Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
3. ročník Nočního běhu pro Světlušku
rain
zanozakat
I běhat ve tmě má smysl!
1959973_641777559203930_1976319067_n
Наконец-то мой первый благотворительный забег.
А то все соревнуюсь, да соревнуюсь.

Первые 5км для Ани teir_deag.
Немного истории начинающего бегуна:
Моя подруга Аня еще осенью вдруг! (для меня это было немного неожиданно) решила начать бегать. Просто для улучшения выносливости. Просто для себя. Начала с нуля, с программы, в которой бег чередуется с шагом.
Не, ну я правда тут ни причем!
Хоть мы общаемся много и ходим в бассейн, и на марафон в Берлин она ездила меня поддерживать, но я никогда никого не спрашиваю "А ты не хочешь начать бегать?" Люди вокруг как то сами начинают. Но я безумно рада, что Аня тоже этому поддалась.
Сейчас она с полной ответственностью выполняет план подготовки к забегу на 10 км в июне (старт мы с ней уже выбрали и зарегистрировались) План ей составил сайт gip.is. По моему мнению вполне себе нормальный план, с очень равномерным увеличением нагрузки, что и надо для начинающих бегунов. Мне очень интересно смотреть за тем, как она выполняет все задания там и я реально вижу, как у человека идет прогресс. Мне кажется, она сама его так не замечает, как я со стороны.

Я ее не буду ни в коем случае агитировать на полумарафоны, и тем более на марафоны, но если она иногда будет ездить со мной на маленькие забеги типа 5-10 км, то я буду очень рада. Компании мне иногда не хватает.

Вообщем, перед тем, как пробежать 10 км, стоит попробовать себя на 5км. И тут под руку попался очень интересный благотворительный забег в центре Праги - Ночной забег в поддержку слабовидящих и слепых.
Надо на самом деле приучать себя иногда участвовать в благотворительных забегах/заездах. Идея мне очень нравится. И пробежал и помог кому то.
Но такие старты не предполагают быстрого пробега вообще. Упор организаторов на то, чтоб люди просто остались довольны, а не на то, чтоб быстро пробежали.

Мы пробежали.
Остались очень довольны!
Хотя саму трассу поменяли и в итоге получилось всего 4,5 км. Ане 5ку себе не зачла, но я считаю, что она справилась на все 100! Из 30 минут она бы точно выбежала ее, хотя она немного сомневалась в этом (но в душе, я думаю, верила).
Бежали с другом рядом с ней всю дорогу и развлекали. Надеюсь, это помогает и мы ее сильно не бесили. Я просто знаю, что когда тяжело, иногда хочется, чтоб просто все вокруг исчезли и оставили тебя в покое. Надо учиться читать мысли того, чьим пейсмейкером ты хочешь быть. К каждому нужен свой подход.

А сам забег классный очень. Организаторы справились четко с очередью на регистрацию. Раздали стартовые пакеты с кучей всяких приятных мелочей: фонарик, футболка (которая отлично сидит), купон на 500кс в мой "любимый" Триэксперт, зубная щетка, мюсли. Вроде написано, что стартовый взнос идет на благотворительность, а тут один стартовый пакет и организация всего мероприятия стоит того!
Но самое крутое - это волна из бегущих людей с фонариками. Надеюсь будут еще красивые фото этого. Но на самом деле на этот забег стоит идти зрителями. Ну или оглядываться назад, когда бежишь. Нашей группе поддержке очень понравилось смотреть со стороны.
Фото с прошлого года:


Много бежало слепых со сопровождающими. Молодцы они, конечно.
Думаю все люди, которые сегодня бежали с нами (а там было около 2тыс человек) задумались о том, как слепым живется в нашем мире. Я лично задумалась...


  • 1
У нас тоже проводят кучу ночных забегов, но ради развлечения, а не благотворительности. А сама я задумалась о том, как живут слепые, когда несколько лет назад сходила на выставку "Диалоги в темноте". http://nervo4ka.livejournal.com/86664.html

почитала отчет про выставку, круто очень! Тут от этой же организации будет кафе-автобус темные, где можно будет почувствовать как слепые едят. Может схожу.
Но тут я увидела людей, которые помогают слепым бегать. Это вообще работа та еще. Надо ж вместе тренироваться, и нет права у тебя раньше устать. Это не просто пейсмейкер рядом, ответственность огого какая.


классно =) мне нравится видеть, как у нас народ в офисной беговой группе сначала стонал пройтись от столовой к лифту, а потом мильку, потом две.

я бы тоже задумалась, такая идея! Пока просто не искала никакие такие забеги, небольшие, некогда !

Мне в целом понравилось. Жалко, что 5км не добежали :)
Спасибо за поддержку и помощь в подготовке :))
Болтовня не раздражает, пока меня не пытаются заставить отвечать, но ты ж наоборот сказала, чтоб я молчала в тряпочку ;)
Теперь я себе слабо представляю как можно в таком темпе бежать 10км, до 5ки я бы ещё дотянула, но 10?? О_о
ЗЫ: у меня даж аватарка подходящая имеется =D

>>задумались о том, как слепым живется в нашем мире.

В позапрошлом выпуске подкаста MarathonTalk слушал большое интервью с Саймоном Вебом (Simon Webb) Он полностью потерял зрение в детском возрасте, а сейчас бегает марафоны. Я однажды видел на своем домашнем Королевском пробеге незрячего бегуна с сопровождающим и как-то тоже глубоко не размышлял на эту тему, хотя таких людей довольно много должно быть. Но тут очень подробный и интересный рассказ от первого лица, плюс ссылки на его сайт и книгу, которую он написал о своем марафонском опыте. Хочу теперь ее прочитать.

Я недавно посмотрела фильм «Финишная прямая» (La ligne droite – 2011 год, Франция) - про девушку-поводыря слепого бегуна. Они и на соревнованиях вместе: т.е., по умолчанию, у поводыря должен быть уровень выше... Интересное кино, рекомендую.

И пойду поищу ночные забеги: давно хочется попробовать!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account