Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Любовь
rain
zanozakat
"Любить бежать.... Что это? Как это? Потребность каких-то ощущений, мечта о финише, физическое удовлетворение, сравнение с чем-то? Откуда эта любовь, отчего?"
-

Спорт в моей жизни был всегда, но бег стал чем то большим, чем просто физические нагрузки.
Конечно, амбиции появляются при подготовке к соревнованиям. И как четкий прагматик я чаще планирую тренировочный календарь, читаю про разные показатели, люблю анализировать циферки. А еще я всегда пытаюсь быть лучшей в том, что делаю. Но это просто часть игры и просто небольшая часть тех интересных возможностей, что дает мне бег. Наблюдать за собой, за тем как улучшается моя форма, понимать, почему не получилось то или иное - это мое внутреннее желание за всем наблюдать и изучать, жажда понять истину. Это та моя черта, почему я и стала физиком.
Но главное все таки не в этом.

Бег стал для меня чем то вроде психотерапевта. Начала я бегать не в самом лучшем душевном своем состоянии. Считала в том момент, что я несчастна. Но именно в процессе бега, в процессе продолжительной монотонной работы и долгого нахождения с самим собой наедине выстраивается в голове много важных мыслей, и все так хорошо укладывается по полочкам, что после пробежки ты каждый раз становишься на чуточку счастливее (тут еще и эндорфины играют роль, а это настоящая наркота, на которую подсаживаешься). В процессе бега так и хочется говорить с собой, обдумывать сложные ситуации, задуматься о которых в течении буднего дня как то страшно, не комфортно.

Сейчас я уже уверена, что я очень счастливый человек. Конечно, не уверяю, что это именно благодаря бегу.
Но часто в процессе бега приходят идеи решения той или иной проблемы, а грустные мысли сменяются более позитивными.

Бегая вечерами по городским улицам, я очень люблю наблюдать за жизнью города со стороны. Я перемещаюсь по городу с такой скоростью, когда многое можно успеть рассмотреть, но в тоже время успеть побывать сразу во многих местах - парках, набережных, обычных городских улицах. И часто я просто представляю, что наблюдаю за жизнью города как бы со стороны - вот кто то спешит с продуктами домой, вот парочка встречается и идет на свидание, вот кто то целуется в парке, кто то гуляет с собачкой. А я тут просто, быстро пробежала и смотрю свое кино, часто "фотографируя" в голове красивые городские картинки. Я как бы не участвую в жизни этого мира, я беру паузу, чтобы побыть с собой и посмотреть на все со стороны.

А еще я могу есть много тортиков и печенек)))

А что бег для вас?

  • 1
Очень емко и полно все сказано! Про печеньки - я б уточнил, что НАДО "есть много тортиков и печенек", чтобы не потерять форму ;)
А я, перефразируя Портоса, "бегу, просто потому, что я бегу"

тебе надо на ульта переходить. Не хочешь 6 часовой пробег какой нибудь попробовать?

думаю на следующий год найти себе что-нибудь длинное и интересное, в этом - главная цель PR на марафоне

так это будет уже в июне))) а дальше еще большой беговой сезон

Ультра - дело серьезное, объемы у меня еще не те, чтобы через полгода взять и пробежать хотя бы 80

>>А что бег для вас?

То, чего всегда хотелось и никогда не получалось. Но несколько лет назад попробовал начать в очередной раз, и вот теперь вроде что-то с чем-то складывается.

>чего всегда хотелось и никогда не получалось
а на самом деле оказалось не так уж сложно) у тебя хороший прогресс!

Сначала бег был способом поправить здоровье и укрепить иммунитет. Тогда уже стало понятно, что этим надо заниматься регулярно и долго (не месяц-второй), иначе результата не будет. Когда втянулась, стало интересно узнать возможности организма, на сколько минут бега его хватит.

Всего за пять месяцев было много разных открытий. Наверно, надо отдельный пост писать об этом. Если коротко, бег оказался принципиально новым и увлекательным занятием, и с перспективой развития. Например, можно бегать по тем тропинкам, где раньше ходила.

И что немаловажно, в беге ясно виден улучшающийся со временем результат.

Edited at 2014-05-19 07:05 am (UTC)

напиши отдельно) я сама все причины то перечислить и не смогла, в голове есть "а еще, а еще..."

Попробую написать) Пока не получается объединить это все в цельный рассказ. Много ответвлений.

такой рассказ надо во время пробежки придумывать, а потом приходить домой и записывать)

Во время пробежки у меня только сиюминутные ощущения, вроде того, что грунт был мягким и скользким, а в воздухе пахло свежескошенной травой. Не то немного)

Катя, пишите еще! Очень заразительные посты у Вас выходят ;)

Бегаю несколько лет. Долго не могла начать, пока умный человек не подсказал КАК это сделать. нет, меня не забанили в Гугле, просто бестолочь, я знаю

Счастлива, что получается, счастлива, что есть, куда расти, имею прекрасного компаньона в виде немецкой овчарки жаль, на соревнования с ней не пускают

Мое время - утро! Работа еще не вклинилась в мозг, телефоны тоже вполне себе можно оставить дома. Ну, и ежегодное "я сделала это!" добавляет оптимизма в жизнь ;)

ой, спасибо) приятно, что так)
Я безумно хочу собаку и бегать с ней. у меня это прям мечта! Но живу на съемных квартирах и пока не знаю, где буду в след году, поэтому боюсь заводить. А еще мне друзья говорят, что не каждая собака выдержит мои нагрузки. А у меня прям мечта - с собакой бегать!
про "я сделала это" - да, очень полезно для жизни

Я тоже почти всегда бегала. Но уже 4 года как не могу. И как-будто воздуха постоянно не хватает.

Я еще плавать люблю. В воде ты тоже один сам с собой, но вот наблюдать не так интересно. Я то поэтому и уверена, что невероятно счастлива, как минимум, потому что могу так много бегать. Грустно, когда кто то не может.
А воздух можно и в другом найти. У каждого свой путь ;)

Я тоже воду люблю, но и там для меня все закрыто... хочу попытаться сесть на велосипед.

Где-то после десятого км приходит удивительное спокойствие. Практически дзенское. Вот, наверное, за этим и бегаю.

вот вот. точно, только у меня после 15го такое)
и даже объяснить не могу никак, что это за чувство, но кажется, что "пусть весь мир вертится в этой суете, а я тут спокойно побегаю"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account