Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Мысли вслух
zanozakat
Последнее время на тренировках (да и на марафоне последнем, кстати) заметила за собой желание себя чаще жалеть. Если наступает момент, когда очень тяжело, я просто снижаю темп/объем. И сразу мысль - ну а зачем мне тужиться?
Раньше такого не было. Даже было наоборот, у меня всегда было желание себя помучить.

Иногда проскакивает мысль, что это марафон в Берлине, который прошел "на ура" и был очень эмоциональным для меня, и до сих пор чем то невероятным, сделал свое дело.
Я выполнила цель (3:30), к которой очень сильно стремилась. Которой грезила.
На самом деле я не очень поняла, как я смогла такое сделать.
Я не профи спортсмен, но вдруг осознала, что такое отсутствие мотивации у некоторых после больших побед. Да, олимпийские медали я не выигрывала, но лично для меня это была большая победа.

Нет, конечно, у меня совсем не пропало желание бегать и участвовать в марафонах и т п. (следующий марафон пейсмейкером на 4:00 я очень жду и это как раз то, что мне сейчас надо).
Но пропало желание мучить себя и чересчур напрягаться. Подсознательно понимаю, что мне надо очень-очень сильно стараться, чтобы побить свой Берлинский PR. Надо превозмогать себя  на тренировках и на стартах. Делать все через силу, чтоб улучшить свои рекорды. А мне сейчас настолько хорошо как то внутри, что совсем не хочется этого делать...

Как думаете, это болезнь? Это пройдет? С вами такое было?

  • 1
Тема. Я вот сейчас оч сильно задаюсь вопросом: а не в рельефе ли одном дело - может, я себя пожалела, не захотела надсаживаться на последнем марафоне? Бежа, время от времени напоминала себе: работай! страдай! - а отвлекалась все равно, и бежала просто как могла - но совершенно не до мальчиков кровавых в глазах.

Мне вот показалось, что Ваня пробежал Бостон легко - хотя он отрицает. Может, все же возможен прогресс - не лезя вон из кожи? Или нет? Подписалась на каменты )

Я поэтому рекордный марафон перенесла на след год. Может быть, если базу наберу и спину подкачаю (не знаю что еще, ноги то у меня не вырастут...), то само собой темп 4:50 станет как 5:00, а 4:40 - рабочим? Бывает так? или надо обязательно ж... рвать?
(все вопросы скорее не к тебе, а риторические))

У меня этот период затянулся с тех пор, как я сделала свои полуайроны и переехала в Калифорнию, то есть на 1,5 года. Я никак не могу заставить себя азартно работать над циферками. Поняла, что лично мне этого не надо. Не хочу все время себя насиловать и выходить из зоны комфорта, чтобы каждый новый рейс бегать с PR. Мне и так хорошо. Сам факт, что я могу и могу много, мне уже греет душу, а скорость - бог с ней. Все равно чемпионом мне не стать.

Я тоже понимаю, что чемпионом не стать, мне важны только мои цифры, а их улучшать не всегда получается. Но я надеюсь, что у меня не так долго это будет, как у тебя)
Вот думаю, может найти местные старты, где я заведомо могу попасть в призы? И тогда хоть мотивации будет чуть больше?

Было. Знак, что пора переходить к триатлонам :)

не, еще хочу бегать) Надеюсь это пройдет.
Для нормального триатлона мне пока средств боюсь не хватит... В беге все понятно - работаешь каждый шаг, дыхание, настрой и все - вот он результат. А в триатлоне - купи гидрик, трикостюм, вел, станок, кучу разных баночек для еды - и тогда только можешь начинать тренироваться... Где б спонсора найти?

Это да, триатлон - дорогой спорт. Но потом, когда закупка основного оборудования закончена, становится полегче. Но цена - это именно то, что меня долго удерживало от этого. Но я не устояла :) Самое неприятное, что в беге как ты тренируешься, так ты и бежишь. Все в одинаковых условиях. А в триатлонах большое значение имеет твоя техника - вел, колеса, шлем......Если взять двух людей с одинаковыми способностями и одинаково тренирующихся, но потом одного посадить на простенький шоссейник, а второго на три байк с аэроколесами - второй поедет быстрее. Обидно.

"С вами такое было?"
-- нет, никогда не было, я всегда бегал только в удовольствие ))

знаешь, у меня раньше как раз желание помучить себя и удовольствие были равносильные друг другу понятия, а сейчас что то изменилось

Я так живу (и бегаю тоже) :-) Очень сильный инстинкт самосохранения, и он сильно против любых мучений. Т.е., конечно, я выхожу за зону комфорта (иначе и прогресса никакого не будет) - то, что по моей шкале называется хорошо поработать, но до совсем тяжело и мучений не дохожу. Поэтому и продвигаюсь медленно, зато с удовольствием :-)

Ну вот как то так, сейчас мне вот так, как ты описала и охота. Надо мне просто сразу себе дать понять, что прогресс если будет, то оооочень медленный и с этим жить)

после марафона "Белые Ночи" в прошлом году, когда я тоже выбежала из 3-30, меня от бега просто воротило. За след месяц я пробежала 90км всего, в которых уже сидит полумарафон на HIM. Ушла в вел. Да и следующий месяц тоже, бегала по чуть-чуть. Потом прошло.

фух, я надеюсь, что и у меня все таки пройдет)
В субботу 5км побегу - это что то новое для меня. Ниразу не бегала! Вот так и извращаемся в поисках мотивации...

Думаю, 5 км у тебя хорошо пойдет - там как раз сплошные мучения (а если вдруг не мучаешься, то нужно бежать быстрее :-)).

ты не представляешь как мне вдруг страшно стало бежать эту 5км. С тем темпом, который мне предлагает калькулятор я начну задыхаться уже на 2км и дальше только язык на плече и терпеть... ох..

Терпеть, зато относительно недолго. Тебе понравится :-)

Это нормально-такой период.А вообще на тренировках умирать не надо.Лучше снимать с личника по минуте каждый год, чем травмироваться.
Про триатлон кстати, согласен.Не так уж и дорого.Само собой, "триатлон позволяет нам тратить на себя огромные деньги", но если зарегиться на местный старт и не мечтать о карбоновом велосипеде и аэроколёсах, то вполне по средствам.

>А вообще на тренировках умирать не надо
ну вот это мне сложно понять и расслабиться. это не тренировка получается...
а триатлон какой нибудь местный будет) в процессе выбора уже

Удачи! Я готовился по книге Tom Holland, The 12-Week Triathlete.Там понятно всё изложено и есть планы на разные триатлоны, причём в зависимости от целей:на рекорд или просто финишировать.

что значит "было"?
это мое нормальное состояние.

не знаю, зачем себя мучить-то вообще.
наборот, совершенно точно известно, что
если мучить, то и желание пропадет
а заодно еще чего-нибудь повредишь.

у меня цель всегда очень простая и скромная:
получить максимальное удовольствие
именно сегодня. и именно от того, что
я делаю сейчас. а не когда-то там потом.
и уж тем более не от циферок на вебсайте.
это-то вообще смешно, если задуматься

если что-то действительно любишь,
то результаты становятся не важны, а интересен
только сам процесс.

впрочем, бег, как и все,
на настоящую любовь отвечает взаимностью
и результаты приходят тоже, но о них не думаешь.
да, так да, а нет так нет. если удалось побегать
и ничего не болит, это уже такая удача, что
просить о чем-то большем как-то даже стыдно немного
да и ни к чему

у меня потребность такая видимо.
и совсем не значит, что я не получаю удовольствия от этого самомучения) наоборот!
Это просто такой вид самомазохизма)
Который сейчас мне почему то немного поднадоел...

" если удалось побегать
и ничего не болит, это уже такая удача"

вот да, я тоже так считаю :)

Поставь себе новую цель, которую можешь достичь, и не обязательно на этот сезон. Построй тренировочный план для нее, у тебя это хорошо получается)).
Мне недавно пришло в голову, что тренировочный процесс похож на покер, спортивная форма - твой банкролл. В прошлом году был апстрик, карты хорошо легли, но игра продолжается. Главное - это стратегия с положительным матожиданием на длинной дистанции;)

да, это я понимаю. и надо просто играть долго и много рук - тогда и будет профит)
но хочется риска иногда!
На самом деле, думаю, пройдет)
Мучаю себя в бассейне. Пока уверено 1км не буду выплывать из 18ти не успокоюсь) А лучше 200м за 3:00)

Я вот на велосипеде не умею себя мучать, в беге как-то проще переходить через границы. А там чуть ноги "закисли", сбавляю... но это еще наверное из-за отсутсвия объемов.

Я вообще ленивая и немотивированная. Поэтому, чтобы делать воркауты на высоких темпах, а не чисто для галочки, я бегаю официальные забеги два раза в месяц. Мне сильно проще себя пушить, когда есть соревнование, конкуренция, другие люди и тд. Забегов целевых, к которым я готовлюсь, у меня мало - 2-3 в год, а скорее даже один (потому что у меня всегда все крутится вокруг стомильника). Но это не значит, что придя на нецелевой забег, я буду курить бамбук. Я как беговая лошадь, которая, когда выходит на круг, уже не может себя сдерживать, адреналин зашкаливает и хочется ломить.

Записаться на локальный забег, где попасть в призы просто, - хорошая идея, попробуй.

Edited at 2014-06-11 11:18 pm (UTC)

Хотя после того, как я прошлом году выиграла не компетитив трейловый 50к, мне резко расхотелось бегать. С тех пор записываюсь только либо на компетитив забеги, либо делаю все возможное, чтобы было тяжело (типа два дня подряд два забега).

да, я тоже поняла, что небольшие старты - это самая лучшая тренировка.
Меня тоже после стартового свитка несет даже тогда, когда я хотела пробежать в рабочем темпе. Но в этом сезоне я начала ловить себя на мысли, что когда в гонке наступает кризис (а призы мне не светят чаще всего), я просто сдаюсь и добегаю как получится... Тупо себя желаю... А раньше было преодоление себя.

Не могу заставить себя пыхтеть с языком на плечах, если не выполняется хотя бы одно условие - есть вероятность поставить PR или есть вероятность попасть в призы.

По поводу целевых забегов, я тоже поняла, что морально больше одного целевого в год я не осилю. Слишком я впечатлительная видимо.

Я во второй половине бегу сильно, потому что очень уж хочется, чтобы это скорее закончилось :)

вот ещё нашла, в тему топика. может поможет тебе.
http://www.trilife.ru/reports/putevka-do-tseli-vozvrashchenie-shag-1/

это тема да, понятная. спасибо за ссылку, но чуть не мое.
Я очень хочу бегать сейчас, стараюсь бегать при любой возможности. Так как ввела бассейн два раза в неделю и скалолазание, то времени на бег меньше просто.
Я просто не могу заставить себя пыхтеть на тренировках, вот в чем моя проблема. Я все время в зоне комфорта из которой выбраться очень сложно. А пыхтеть для прогресса обязательно)

вопрос как раз в другом, как Елена сможет себя мотивировать именно в беге когда она уже выбежала марафон из 3часов? Как я поняла из статьи - это была чуть ли не цель ее жизни.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account