Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Вперед, на Москву!
zanozakat
Начала подготовку к Московскому Марафону 21го сентября.

Вроде как зарегистрировалось на него уже более 4тыс человек, и регистрация продолжается. Думаю сейчас регаются последние, кто решился. Время на подготовку чуток еще есть.

А вы уже решились его бежать?
У меня же, как обычно, 10-недельный план подготовки.
И, так как я побегу марафон медленно, то и нагружать себя во время подготовки сильно не планирую.
За основу взяла план подготовки к Пражскому марафону.
Общий объем - 600км за 10 недель. Этот объем весной очень хорошо вписался в мой режим дня. Оставим значит его и сейчас.
Отмечу несколько замечаний по моему плану тренировок:
*бегаю 4 раза в неделю: одна небольшая на низком пульсе, одна интервальная, одна длинная спокойная и одна что то типа бега на среднюю дистанцию (16-22км) с быстрой работой
*всего будет 2 длинных пробежки >30км (больше не вижу смысла)
*дополнительно точно уже будет 2 старта на 10км и 2 старта триатлонных (спринты)
*ко всему этому бегу у меня добавился вел. Буду стараться всегда ездить на нем на работу+катать по возможности. Но это без плана пока, а по мере сил и времени.
*длинную я сделала по средам, чтобы по выходным побольше покататься на веле, побеситься на местных триатлонах, ну и обязательно куда то выезжать с друзьями
*хочется успевать плавать 2 раза в неделю

А вообще у меня сейчас небольшая дилемма и нужен совет.
Марафон мне надо будет бежать в достаточно медленном для меня темпе. Вроде кажется, что задача намного легче, чем ранее. Но надо учитывать, что бежать надо будет а) ровно б) долго.
Во время составления плана я решила, что все длинные пробежки я буду бегать в темпе 5:40, т е марафонском. Буду учиться держать идеально ровный темп, а заодно бежать на низком пульсе.
Вчера пробежала полумарафончик (типа первая длинная). Держать себя 2 часа в таком темпе очень сложно. Еще перед Пражским марафоном мой легкий темп на такой длинны дистанциях стал 5:20. Ну в крайнем случае 5:30, когда самочувствие не очень. А тут надо намеренно держать 5:40 и от этого немного устаешь.
В связи этим вопрос: стоит ли вообще брать этот темп во внимание и привыкать к нему, чтобы пробежать марафон ровно? Или бегать длинные так, как бежится? Или бегать идеально ровно, но с темпом, который более комфортный? А уже на месте медленно я смогу бежать.
С другой стороны, если заставлять себя бегать медленно, то это полезнее для организма. После таких пробежек я буду меньше уставать и будет больше сил оставаться на вел, к примеру. Ну и бег на низком пульсе опять же...

  • 1
Мне посоветовать нечего, наоборот подписалась на комменты - но что-то тишина (
А мне вот что интересно: ты говоришь, легкий темп сделался 5.20, и я вся иззавидовалась, потому что такой темп на длинных у меня случается два раза в год, на пике формы перед марафонами - а потом неизбежный откат на прежние позиции. Решила для себя, что так это и работает - но вот теперь сомневаюсь: может, откат не так уж неизбежен? В идеале, хотелось бы например такой схемы: три шага вперед - два назад, т.е., какой-никакой прогресс, который наблюдается у тебя, но не у меня ( Правда, я еще хорошенько убиваюсь роликами и походами - отдохнувшая, почитай, не бегаю - так ведь и ты скалолазаешь и плаваешь, и жалуешься: ах, трудно бежать Так Медленно, ррр.

Прочитала в твоем плане про подтягивания 7 раз - браво! )

заметь, что это темп для длинных по асфальту. Ты, насколько я понимаю, больше трейлы бегаешь. Там темпы меньше. Ну и у меня под настроение тоже и под самочувствие, но после долгого отдыха от бега в июне почему то сейчас именно проперло. Хочется бегать быстро! Видимо, бывает и такое. (июнь я реально себе сделала большой отдых от бега)
Может и тебе сделать хороший отдых и начать цикл подготовки?

да, кстати про 7 подтягиваний - могу! и внутри себя горжусь этим!)

Разумно бегать интервальную и быструю по твоему текущему vdot, который у тебя на 5К был, а длинные спокойные - по 5:40. Я б еще пороговые/темповые добавил.

Я тоже так и думаю. Но я бы как раз больше пороговых сделала и меньше интервальных. Мне сейчас сильно работать над скоростью не надо...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account