Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Объемы
zanozakat
Немного размышлений, на тему тренировочных объемов в циклических видах спорта.
Так получилось, что спорт как таковой у меня в жизни начался на первом курсе университета. Было это плавание. Только тогда на протяжении 3,5 лет у меня был период работы с тренером.
Сейчас я сама по себе. Хотя спорта в жизни не меньше.
Тренер руководит всем процессом с помощью слов. Больше никак. И многие из этих слов влезают в голову очень надолго.
Так вот, была тогда важная фраза, которую я очень часто вспоминаю: "пока ты не проплывешь NN километров, плавать ты не научишься"
Число NN индивидуально. Но оно есть для каждого человека и для каждого вида спорта (думаю, циклического). Если ты начинаешь тренировать какой то спорт - бег/плавание/лыжи/велосипед (добавьте свое), то всегда есть стартовый объем NN, который ты должен набрать, чтобы только начать!
У меня этот объем набран в плавании, в беге, в лыжах тоже вроде. Но вот пока его нет на велосипеде...
Поэтому, если в беге и плавании я четко понимаю, зачем та или иная тренировка мне нужна и что она даст, то на велосипеде пока надо крутить, крутить и крутить...
Жалко только, что я не знаю эту цифру NN для велосипеда....

  • 1
(Deleted comment)
(Screened comment)
(Deleted comment)
В изо такой же миф: "художник должен нарисовать 10 000 говенных рисунков, прежде чем количество перейдет в качество"

Мне тут говорят некоторые "не сравнивай бег и вел, это несравнимо!"
А вот искусство со спортом?

(Deleted comment)
Велокилометры - самые приятные по набору (если сравнивать с тем же бегом, хотя бег я очень люблю, но вел - это ммм). :)
А еще, мне кажется, горки ускоряют этот процесс. Километр за два идет. :):) А то и за пять.

Велокилометры

А сколько, сколько их надо? Вот если я катаю тихо, но регулярно и долго (многие-многие годы) - мои тыщи км будут считаться за овладение велом? Или надо все же быстро и в каске, *по-настоящему*?

Для того, что бы достигуть мастерства в чем либо, необходимо потратить 10000 часов.

(Deleted comment)
Вот кстати сетку эту видела ни раз и не знаю у кого спросить. Почему у женщин на 25км начинается она только с КМС?

(Deleted comment)
Когда скатывались к велопоходу руководитель говорил, что нужно довести километраж одного дня ПВД (поход выходного дня) до 100 км. Но не сразу, конечно. Сначала 40, потом 50 и так далее. Как проедешь 100 за день - считай, поход проедешь.
Про горки полностью согласная. На них быстрее натренировываешься.

да, горки на велосипеде сложнее даже, чем бегом (может только мне, не знаю) Но я реально в одну и ту же горку вбегаю быстрее, чем въезжаю.

Всё это мифы. Если не дано, то хоть миллион км, все равно не научишься. Человек либо способен практически во всем, либо бездарен тоже во всем.Про то, что человеку что-то не дано, но зато он в другом гений, тоже миф, просто одаренный человек реализовывается в чем-то, что больше нравится.

А я правда верю, что любого можно натренировать на 3й разряд.
Даже, если не дано... Но желание, конечно, быть должно. Иногда только на зубах и силе воли. Но сила воли тоже тренируется

На трилайф пошла? :) Кать, сразу хочу сказать - воспринимай с определенной долей скептицизма то, что там пишут. Там МНОГО хороших ребят, которые рады помочь, но это не значит, что они обладают нужными знаниями. Я, когда меня спрашивают про триатлон, всегда сначала рассказываю о своем бэкграунде, что б было понятно, что я сама новичек. Из ребят, которые тебе отвечали, все такии же новички (за исключением одного. про которого я не знаю просто). Они вполне искренне могут хотеть помочь, но ты фильтруй все, что там читаешь. У меня сложилось впечатление, что люди, которые обладают какими-то реальными знаниями, там советов не дают. Не знаю почему, возможно, не хотят делиться своими тренерскими секретами и наработками. Я, когда ходила туда, вопринимала это больше болтологическим форумом, чем познавательным.

По объемам из своего опыта (не забываем оговорку про то, что я сама новичек) - катать там много, сколько мржешь. У тебя все в порчдке с ОДА и ССС, так что тебе можно уже и длительные крутить, и интервалы. Покупай педали, туфли, привыкай к ним и вперед. Я в том году крутила бессистемно, прогресс был, но слабый. В этом строго по плану - прогресс сильно заметный.

Кать, я тоже адекватна) Тут был вопрос насколько вообще можно этим форумом пользоваться, вот и была придумана тема) Так сказать, я просто щупала почву)
В целом для себя я поняла, спрашивать там что важное для себя то я не буду. Отчетов оттуда для меня достаточно.

А данный пост больше о другом. Просто понимаю для себя, что познаю новый спорт и нужно строить бэкграунд к этому спорту с нуля. Многие говорят, что сначала крутили бессистемно. Я вот правда думаю, что без этого никак. Нужно бессистемно набрать километраж. Тупо из бутылочки на ходу научиться пить, хотя бы)

тема хорошая и обсуждение тоже. Сказать ничего не могу, но постою в сторонке и послушаю. Теория 10 тыс мне очень понравилась.

Edited at 2014-07-30 03:28 am (UTC)

я вот только сейчас до конца поняла, что по жизни я этой теории и придерживаюсь)

Если есть аэробная "база", набранная на бегу, то на велосипеде будет легче, и наоборот. Но конечно моторные навыки, координацию на велосипеде бегом не разовьешь, надо кататься. И мышцы немного другие работают, их нужно развивать. В частности, на бегу нагрузка в большей степени на икры и "хамстринги", на велосипеде больше работают квадрицепсы. Но это кстати означает, что вел и бег могут друг друга дополнять, развивая менее используемые мышцы.

тоже самое про аэробную базу, наработанную на плавании, мне говорили, когда я бегать начала) про лыжи тоже.
вот беговые лыжи, кстати, дополняют и плавание, и бег
да и вообще, на то они и разные виды спорта, чтоб друг друга дополнять)))



я думаю, дело даже не в определенной магической цифре, а в регулярности.

даже если тренировать что-то (какой-то скилл, не обязательно даже спорт) хотя бы по 15 минут в день, но в течение, допустим, года - какой-то результат да будет, прогресс.

А вот я думаю, что в цифре тоже есть смысл.
Понятно, что регулярность - это важно. Но есть такой вот минимальный объем, которого надо достичь.
Причем, сильно зависит от упорства человека, достигнет он этот объем за пол года или за пару лет.

Edited at 2014-07-30 09:37 am (UTC)

Мне исходный тезис "бегай/плавай/крути педали NNN километров - и научишься" кажется некверным. Можно всю жизнь трусить утром по полчаса, но бегать так и не научишься, а научишься... ну, трусить и научишься. Собственно, иначе и не было бы профессии "тренер".

А вот тренер из своего опыта и знания подопечного может прикинуть, сколько еще осталось поработать до того момента, когда переключится моторика, подтянется физика и спортсмен "побежит".

кстати, наверное, доля правды в этом есть.
Просто я, видимо, человек такого характера, что даже не рассматриваю вариант, когда люди много часов подряд и много км будут халявить...

мне кажется, тут 2 части этого утверждения
1. Техническая. Т.е. техника педалирования, равновесие, посадка и т.п. Тут зависит от предрасположенности/способностей и от того как именно этому учиться (уровень учителей, доступных материалов и т.п)
2. База в первую очередь аэробная, но и сила в соответсвующих мышцах и т.п. Ее надо просто набрать, т.е. натренировать. Как и в беге. Как скоро это получится - тоже зависит от того, как именно и как часто тренироваться, плюс опять-таки предрасположености. Например, мне бег дается легче, т.к. там большее значение играет ССС. А на велосипеде уже нужны соответсвующие мышцы развитые, и у меня тут тяжелее идет. Так что мне кажется, что все эти NN имеют свое обоснование и их можно прикинуть, исходя из знаний как тело реагирует на разные виды тренировок.

Ты умеешь все так четко по полочкам разложить) прям здорово, спасибо.
Но главное, твои слова подтверждают мое мнение о наличие этого базового числа NN, без которого не начнешь. Просто все начинающие должны это знать, мне кажется. База - это не просто звук. Она очень нужна.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account