Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Выпуская пар
zanozakat
Бег - лучший способ отдохнуть от мозговой нагрузки. Степень напряжения мозга иногда так высока, что необходимо это куда то сливать/заземлять.
После Московского марафона мне не хватало чувства скорости и бега "на износ". Да, можно говорить миллион слов о том, что бегать for fun очень здорово и полезно. И это действительно так.
Но я человек чуть другого типа. Мне надо так, чтоб на финише шатало. Так, чтобы я понимала - это тот максимум, что я сейчас могу. Тест организма на максимальных нагрузках. На пределе. И вот тогда приходит оно! Нужное чувство удовлетворенности (при правильной работе по дистанции это чувство даже не зависит от циферок иногда).


Dresden Halbmarathon
dresden
Выпускать пар я поехала в Дрезден.
С легкой руки Пети решено было ехать на его машине одним днем. Ехать то всего-ничего - два часа.
IMG_20141019_075112_HDR IMG_20141019_075447_HDR

Выезд в 6 утра, в 8 на месте, в 10:30 старт.

IMG_20141019_080653_HDR
Настрой боевой. Собранный. Взять номерки, переодеться, размяться, банан, старт.
У Пети первый его полумарафон.
У меня - повод выплеснуть накопившееся.
10431491_789160724476533_2453039388571529831_n
Было не понятно, как зайдет этот забег. Плановой подготовки у меня к нему не было. Но состояние не самое плохое, хоть и был сильный кашель неделю назад. Мне очень нужна была возможность поработать на максимальных нагрузках. Понять границы моих темпов комфортных и рабочих.

В Дрездене лето. После Москвы, да даже и после Праги, мы попали как будто в южную страну (хоть и приехали на север вроде). Отличный повод попробовать трофейные шортики с Московского марафона. Кстати трофейные кроссовки тоже решила потестить (скажу сразу, что марафон в них я не побегу, а вот на 10ки и плоские полумарафоны носить буду).

К слову, в первый раз я участвовала не в главном забеге, а в забеге-спутнике. Главное событие города был, конечно, марафон. Полумарафонцы с марафонцами стартовали и бежали вместе. Но мы один круг, а марафонцы точно таких же два.
Так вот то, что главные тут марафонцы очень чувствовалось в воздухе на старте. Видно было по большинству людей, что они настроены на марафон, на важный для них забег в спокойно-рабочем темпе. На стартах полумарафонов этого "марафонского дзена" обычно нет. Чувствуется больше адреналина, больше пофигизма, больше суеты.

На старте я попала в зону В и оказалась прямо рядом со стартовыми воротами. Зона A была видимо только для элиты.
Скорость толпы красивых мужчин подхватить получилось, но сразу же пришлось их отпускать. Хотя волна эта была мне по душе. Движения быстрах марафонцев (а стартанула я рядом с теми, кто собирался бежать из 3:15) очень экономны и красивы. Это не быстрый скоростной бег. Это какая то особенная красота. Рядом с ними хотелось бежать как можно дольше. Ну и ноги несли.

Первые 5 км прошли за 22:48. И пульс уже был высок. И я понимала, что будет мне не сладко, но свою цель - работать на пределе - я сегодня выполню.
Солнце пекло в макушку. И воду на 5км я ждала особенно.
После 5км пошли какие то холмики и горочки. Нет, на самом деле трек  в Дрездене плоский, но вот в этом месте было две горки, которые наложились на мой уже высокий пульс. На 10км решила в теньке чуть притормозить, а вдруг пульс получится чуть уронить? Нет, не падает. Бесполезно. Бежим, значит, так. Время на 10км показало 45:55.

Ну и вот после 13км я начала страдать кайфовать. Оставалось дальше только терпеть. О! Как я скучала по этому моменту. Именно за этим я и ехала сюда. Нет, это не было сильное прям падение темпа и "стена". Это была та работа, которую я не делала очень давно. Когда пыхтишь изо всех сил. Ставишь ногу правильно. Работаешь руками эффективно. Когда на каждом чуть более менее спуске пытаешься хоть чуть чуть уронить пульс. И маленьким деткам-болельщикам обязательно "даешь пять" для получения энергии.
Все шло по плану, но солнце все еще пекло макушку. И я ждала 15й км с водой. Но! на 15км не оказалось воды. И на 16км не было. А на 17км мы повернули на улицу со встречным ветром. Понимаю, что пульс у меня и так максимальный, и упираться у меня не получиться. Вижу на обочине парня без сознания, которому оказывают помощь. И решаю работать, слушая себя.
Вода была только на 18км. После нее все пошло получше (если это можно так назвать).

Результат 1:39:21 (повторение PR). 35я из 1002 Ж.
map
pace
В отличие от полумарафона в фонтенбло я не "погибала" на финише, хоть и упоролась знатно. Легкость была до самого конца, но меняиспугал мой пульс на этом забеге (180 и выше). Хотя на тренировках я радовалась тому, что могу долго бегать на пульсе <140.
Мне точно не хватило воды (марафонцев жалко, кстати, маловато воды для них).

Дальше был релакс на травке. Пиво! И море солнечного света.
10724833_466812293459570_1859328056_n (1) 10734975_358488184318752_2028872184_n
Дождалась Петю, уверенно финишировавшего свой первый полумарафон. Петя, поздравляю!
Немного полежали среди таких же уставших и улыбающихся людей. И поехали домой.
IMG_20141019_150143_HDR

PS: все мысли написаны по горячим следам, все фото с телефона

  • 1
секундочку! это никакое не "повторение PR",
это самый настоящий PR. пусть и на 6 секунд,
но быстрее. поздравляю!

))) ой, ну если даже 6 секунд играют роль, то да, пусть будет PR. Спасибо!

Про бег исключительно for fun тоже поддерживаю! Это какоя-то бестолковая и бессмысленная трата времени и денег. Либо ты работаешь на результат и участвуешь в соревновании, либо можно и забесплатно побегать в парке на выходных. ;)))

И поздравляю все-таки с PR!

спасибо, пусть будет PR)

Ну может for fun и не сильно бестолковая. Многие именно от такого и получают удовольствие. А от страданий, как я, нет. Разные типы людей просто. Но я из разряда мазохистов, поэтому мне только так в кайф)

Достойно отработала. Класс! Но пульс - да, высокий.

Отдельно отмечу такие нахально солнечные фотографии. У нас вчера выпал первый снег. Темно и пасмурно. А тут просто праздник солнца.

Поздравляю! Молодец!

может кашель все таки сказался на пульсе? хотя может и жара...
Хотя, знаешь, если бы я без пульсометра бежала, то много где не тормозила бы себя. Но вот сейчас не могу сказать точно, добежала бы...

И с первым снегом вас!

>>И я ждала 15й км с водой. Но! на 15км не оказалось воды.

Ах, жесть. Могу представить. На марафоне, который я вчера прохоромал, тоже некоторые пункты питания были не на круглых цифрах, как было обозначено в легенде, а дальше, иногда на целый километр дальше.

Поздравляю с удачным забегом и с рекордом!

точно, Амстердам же ж. я и забыла, что ты тоже там бежал)

Как классно и светло и солнечно! Читаю с кашлем,а за окном снег :)

лечу завтра к вам в снег и уже от этого начинаю кашлять...

здорово как!
у меня Осенний гром тоже получился на пределе, очень кайфно, понимаю ;)

поздравляю с рекордом!

кто бегал ММММ, тот без своей воды на дистанцию ни-ни :(

Edited at 2014-10-20 10:15 am (UTC)

я на своих скоростях с собой ничего нести не могу... уж вода то просто обязана быть, привыкла я к сервису

а как гром для тебя прошел? я туда тупо не успела зарегистрироваться, все места разобрали, а я очень хотела пар выпустить уже там

ну как же так! полно ж народу номера раздавало? или нет?
очень бы хотелось развиртуализироваться :)))

гром вообще супер! на 12 минут быстрее. и вот то самое ощущение - на пределе, а последние 3 км вообще "на зубах", как тренер учит :))) не ожидала, что я на такое способна. с тех пор вообще ничего понять не могу - со средней скорости 7,18 - 7.30 поднялась до менее 7 минут 0_0. и, главное, такой кайф при этом испытываю!

сейчас с холодным режимом свыкнусь и подумаю, что дальше делать :)))

здорово. значит есть качественный скачек в скорости!
зимой на все 100 лучше себя не мучить, но форму поддерживать

Молодец! Крутой результат. Поздравляю!
И фотки очень красивые.

спасибо, Юль.
Как твой настрой? 4 недельки осталось?

Я нормааааально. :) Правда, полно всяких проблем и беспокойств, связанных с семейством моим. Но ничего, идеально ж не бывает. :)

Желаю терпения тогда побольше.
Идеально не будет никогда, и этим жизнь и интересна.

Эх, красивенно всё - и пейс, и погода, и медалька финишерская! :)

Тоже обожаю ощущение - быть сильной на дистанции, когда прямо несешься - и получается. Наверное, это мой главный мотив тренироваться вообще.

да, все здорово прошло!
Но к слову о "несешься". Толи я изначально начала в волне более сильной, толи немцы такие выносливые, но меня все же к финишу больше обгоняли, чем я. Мне даже показалось, что я уж сильно замедлилась.

Ну что ж, соучастников по забегу не выбирают.. :)
Хотя обгонять самой круто, что уж говорить.

Отличный результат! А учитывая московский марафон и отсутствие специальной подготовки к старту, можно надеяться, что правильно выбрав следующую половинку и подготовившись именно к ней, можно улучшить PR очень прилично, как мне кажется. На несколько минут сразу? Что уж мелочиться :)

А высокий пульс... Я не специалист, но из того, что я читал, любой пульс на соревнованиях является нормальным, если бежать на нем получается, то он ниже пульса ПАНО. И несколько раз в год можно на таких пульсах бегать. Тренироваться, конечно, нельзя, но для соревнований можно. Может я и не прав, пусть более опытные товарищи меня поправят.

Не думаю, что марафон за месяц до полумарафона сильно сказывается. Половинку можно грамотно пройти на суперкомпенсации. Но это как получится. Надо как то особенно готовиться с упором на поддержку формы.
Спасибо за вселение уверенности в то, что я могу быстрее. Мне тоже так кажется, что могу. Надо вот только выделить время, выбрать старт и сделать. Но уже в след году.

По поводу пульса согласна. Сама иногда задумываюсь над тем, чтобы пульсометр на соревнования не надевать. На тренировках он нужен, а на стартах нет. У меня перед стартовым выстрелом пульс уже был 130, а я на 130 на тренировках бегать могу)
Но с другой стороны сердце жалко. Как то начала обращать внимание на случаи с нехорошим исходом и лучше лишний раз себя все таки пожалеть... Я плохо контролирую себя под действием адреналина и реально могу загнать до потери сознания. Поэтому на часах часто вывожу ни темп, ни время, не расстояние, а именно пульс

Новый личник не может не радовать,а если учесть недавний марафон-фантастика.


Очень хорошие фото,а если учесть что с телефона,так вообще супер.



спасибо.

да) я так можно сказать хвалюсь своим новым телефоном) прошлому 5 лет и он фотографировать почти не умел (выкладывать ЭТО точно ну никак нельзя)
а тут дорвалась! фотик на старты я не беру, сдавать его в камеру хранения уж как то боязно. а вот телефоном теперь можно делать небольшие репортажи

Ай, молодца! Дорвалась, пробежалась от души! Красивая медаль, красивая и веселая ты )

моя половинка до этого была с тобой и с таким же результатом. вспомнила ту поездку, перечитала отчет. так что мысленно была с тобой!
но до сих пор не могу себя настроить на бег за 1:35) это ж космос

  • 1
?

Log in

No account? Create an account