Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Углеводная разгрузка-загрузка
zanozakat
Чего только не сделаешь перед марафоном, лишь бы как то отодвинуть или избежать стены.
Кто ее проходил, тот точно никогда больше не хочет с ней столкнуться.
И то, что будет после 35км никто заранее не знает наверняка. Страх этого жуткого состояния пугает и даже вызывает желание НЕ бежать марафон.

И не важно, что это будет мой шестой марафон, мне все равно страшно.
И раз уж идеально к нему подготовиться не получилось, я решила провести углеводную разгрузку-загрузку.

Напомню, что это: сначала вы полностью исключаете из рациона продукты, содержащие углеводы. Истощаете запасы гликогена и провоцирую организм перейти на сжигание жира. А потом потихоньку загружаетесь углеводами, пополняя запасы. Организм при этом изза защитной реакции пополняет запасы в разы эффективнее. В тоже время организм вроде как учится экономить белки мышц и быстро сжигать жировые отложения. Повышается работоспособность и т п.
Почитать про процесс и разные виды этой диеты можно очень много в интернете. Google it

Первый раз я узнала о такой хитрости перед своим Берлинским марафоном, попробовала, получилось здорово.
Потом марафонов на результат не бегала, поэтому и углеводную разгрузку-загрузку не делала. Да и хотела узнать, легкость на Берлине - это результат разгрузки или все же хорошее питание в процессе?

Для себя сделала вывод, что такая разгрузка/загрузка работает, так как год назад на марафоне в Праге при спокойном начале и хорошем питании мне стало в какой то момент все равно тяжело.

Вот в воскресенье проверим еще раз)

Мой опыт разгрузки:
После пробежки в 24км в воскресенье я перестала есть углеводы. Поужинала салатом из
моцареллы с авакадо и творожком и спать. Понедельник - творог, печень без гарнира, много моцареллы опять, опять авакадо, твердый сыр. На самом деле всего помногу, так что по калориям я точно добирала, а может и перебирала в момент добавления оливкового масла к моцарелле) Вечером была спокойная восстановительная пробежка 9км. И к вечеру меня начало сильно ломать! Мне жутко хотелось сладкого. Я понимала, что это глупая ломка и что энергия у организма есть. Но у меня аж руки дрожали. А еще жуткая сонливость и слабость. Легла спать чуть раньше.
Во вторник  на утро яйца, сыр, творог, доела печень на обед. Но на работе опять наступил приступ жора жуткого и я даже не знала, что в себя закинуть, так как ничего из того, что можно, под рукой то и нет! Поехала плавать в бассейн и там меня неожиданно резко отпустило. Приехала домой и даже есть не хочу. Стала равнодушна к сладкому, как отрезало. Подумала, что вот может так люди бросают курить - сначала жуткая ломка, а потом отпускает. И ведь это все в мозгу. Организму не надо еды, еды я ему даю достаточно. Он требовал сахар.
В
ечером съела лосося, добавив опять к нему сыра. Сегодня, на третий день, я чувствую себя намного лучше. Кушала опять яйца на завтрак с остатками вчерашнего лосося, отварную курицу на обед и творог. Наверное, продуктивность моя и упала, но не на столько как вчера и позавчера. Очень рада за себя, что из головы ушли мысли о еде и я преодолела эту ломку. Но ощущения очень интересные! Это не опишешь, это надо пробовать.

Сегодня вечером побегаю небольшие ускорения и можно будет уже выпить чай с чем то сладким.
А завтра начинаем загружаться!


  • 1
интересная практика

не слышал про такую

наверное потому что последний свой марафон 15 лет назад пробежал :)

15? ого. пора повторить

Монстр :)))
Пусть все пройдет удачно!

Катя! У меня к тебе важнющее дело. Если (ну вдруг) где попадется информация о 10-ке на теплом южном европейском море 13 или 20 сентября. Свистни мне плиз! На рускоговорящих ресурсах такого не найдено. Я даже в беговой группе спрашивала :(

Очень хочется совместить семейный отпуск с возвращением в "большой спорт" :)

да, конечно, если что то узнаю, то сообщу. хотя зная испанцев,к примеру, они свои забеги не сильно рекламируют, а бегают там сами по себе. у них и так народу набирается своих местных. но если услышу, сообщу

А ведь в яицах и авокадо есть карбс и в моцарелле. Мало, но есть. Или там такое можно? Я сейчас ем много белка, так в некоторые дни бывает карболомка и я наедаюсь хлебом с медом. Что будет при твоем рационе со мной даже интересно. Попробовать ли один день;)

в моцарелле вроде как 0 (на пачке точно ноль было написано) в яйцах настолько мало, что не считается. с авакадо согласна. но там правило, чтоб минимально углеводов было, ну и авакадо я всего одно съела за весь период.

Вот этого делать нельзя точно, во время карболомки наедаться хлебом с медом. Надо съесть что то, что содержит углеводы, но не много. Это же зависимость, тоже самое что ты алкогольную зависимость водкой заглушаешь.

Серега вон тоже ради интереса решил попробовать. Его не через сутки, а через 5 часов накрыло. Он реально сахарозависим сильно.

Что, и огурец не стоит? И листик салата? Я бы умерла, наверное. :)
Но очень интересно попробовать. Наверное, так и сделаю, но с огурцом.

ну вот кстати огурец и кабачок - это первое что можно если уж совсем плохо))) но помогут ли они тебе? в огурце же только вода

Со стеной не знакома, но пару раз пробовала описанный метод: ради интересу и перфекционизма для. Разницы не почувствовала. Нюанс: чувак, который тебе расписывал эту схему перед Берлином - он же ничего не ест во время самого марафона! Не хочешь попробовать? ;)

а ты во время разгрузки следовала режиму тренировок? были нужные ощущения - тошнота, слабость, тяжесть в ногах? ускорения делала в таком состоянии? ведь в этом вся суть а не в диете. суть в том, чтобы истощить запасы гликогена, а это только тренировками можно сделать.

без еды не хочу, мне одного раза в больнице хватило

Кать, я не верю в эту систему :) То есть ничего плохого в ней нет и ты себе не навредишь, так что тут опасаться нечего, но наши мышцы могут store (как по русски, блин?) только определенное количество гликогена и что бы ты не делала и как бы ты карбсы из себя не выгружала до загрузки, больше, чем могут, мышцы не наберут :)

да может и так. мне казалось, что помогло.
но я специально написала вступление и я реально руководствуюсь тупо мыслью, что я сделаю все возможное, чтоб мне после 35го км не стало хреново) можно это ритуалом назвать, а может и самовнушением. но такие мы чекнутые

Я один раз пробовала. Без углеводов - еще куда ни шло, но без белка - просто ад, гораздо хуже стены). Да и эффекта не было...

как без белка? есть и такое? я только белком и спасалась. вообще люблю все белковое, очень

Я бы застрелилась так есть.

так все же вкусно! сыр, рыбка, мясо. не любишь?

Очень интересно. Нет я конечно читала про разгруз-загруз,но много противоречивых фактов.. Новичкам стоит пробовать?
У меня в ленте есть девочка -нутрициолог (кажется это так называется) Она бежала Бостон.. лотерею выиграла кажется.. туда же класификацию надо да? ЕЕ первый марафон был за 4:11. К этому она готовилась тщательно,хотела пробежать на жировом запасе. за 2 месяца углеводы урезала до 20 гр в день .. перед марафоном загрузилась. и пробежала за 3:59..
Стены не было, но и скорости как я понимаю тоже не было :)

На недельку наверное надо попробовать..

ну одна только диета прибавки в скорости не гарантирует) это не панацея, режим тренировок она не заменяет.
попробуй, если будет хорошее общее самочувствие перед марафоном. новичкам советуют 2,5 дня (пн-вечер среды)

ой, прочитала и меня только от текста заломало. Захотелось бежать быстрее сладенького поесть)) Вообще представила себе, меня тоже бы через несколько часов чильно заломало, как мне кажется.. Еще не представляю как веганы такое выдерживают, им то получается вообще есть нечего? Только авокадо. Одно ))) и сою. бррр

вообще мне очень тяжело дается жить без углеводов, хотя я только вечером стараюсь из не есть.

Интересно очень как твой марафон пройдет.

А эта стена всегда на марафоне бывает, даже если каждые 10 км углеводы в себя закидывать?

А кстати, у Кати был такой френд-веган-бегун - и он описывал, как делал эту разгрузку, даже с фотографиями еды. Тофу и зелень. Юзернейм забыла ( пробежал оч неплохо в итоге.

Там вроде бы еще истощающий фартлек нужно сделать и желательно, чтобы в конце аж плохо стало - типа показатель того, что с гликогеном стало совсем худо.

Т.е. по твоим ощущениям с диетой легче даже если питаться на марафоне? Знаю, что многие, кто ее делает, потом бегут без питания - в этом, собственно, и идея. Я так не рискну (потому как задохлик-астеник), так что твой опыт совмещения и диеты, и питания очень интересен.

да истощающий фартлек был вчера. но добегала его я только на одной мысли, что приду домой и можно будет чай с булочкой)))

я пока не рискну марафон без питания совсем бежать. я лучше и внутренние ресурсы соберу и в карман с собой что то возьму)) ну чтоб наверняка!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account