Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Подготовка к марафону. Пиковая неделя.
zanozakat
Первые ощущения от тренировок по плану Д.Дениелса описывала тут.
На прошлой неделе по правилам должна быть пиковая неделя за три недели до марафона.
Набегала за прошлую неделю 77км. Не супер много, но у меня и так объемы небольшие, а увеличивать их резко нельзя. Считаю, что и этого достаточно.
Как то так получилось, что у меня последние 5 недель подряд по выходным старты:

  • Спринт триатлон Karlovy Vary

  • Fast nike mile (два дня подряд)

  • Birell 10k

  • Забег на Петржинскую башню

  • Night Run Praha 10k

Из этого только десяка от birell, о которой был отчет, для меня была соревновательная, остальное вроде бы в режиме тренировок, но хороших таких тренировок, с полной отдачей! Поэтому на отдельные отчеты это все не тянет, напишу обо всем понемногу.


22.08 City Triathlon Karlovy Vary 2015
Спринт триатлон в Карловых Варах прошел просто отлично. Участвовать я в нем решила, перечитав прошлогодний свой отчет об этой гонке. Решила, что хочу опять эту атмосферу. Хотела - получила.
Немного отличий от прошлого года все же было. Нас всех обычных людей, участников OPEN RACE, запустили вместе с юниорами профессионалами, что, конечно, не придало мотивации) Я и так в прошлом году чувствовала там себя лузером, а в этом так вообще. Высокий уровень гонки там.
Еще и плавание организаторы поменяли. Сделали один круг в озере, вместо прошлогодних двух с выбеганием на пирс. Я можно сказать ради этого выбегания и прыжка с пирса туда и ехала! А тут всего то один нудный круг.
Второй момент, так как ехала туда одна и поездом, то мне было сильно лень везти гидрик (это отдельный рюкзак надо). Да и гидрик то для слабаков! Температура воды не должна была быть низкой из-за продолжительной жары до этого. Вода была 20,5, терпимо и без гидрика. Плыть то всего 750м. Лично мне в этой толпе было жарко. Но вот то, что многие все же были в гидриках, выбило меня из борьбы. Более того, старт был общий и стартовали мы с юниорами, у которых битва и чемпионат Чехии. Так вот на старте всех юниоров поставили в первую линию. Их даже по именам вызывали, чтоб они выбирали по очереди место, комфортное для старта. Потом уже разрешили выйти на стартовый понтон все остальным, но понятно, что мы оказались далеко позади. Старт выглядел вот так:
И куда спрашивается прыгать второму ряду? в месиво? Несмотря на неудачный старт, проплыла я неплохо для себя, но в итоговом протоколе сильно ниже, чем в прошлом году.
Плавание (без гидрика) - 0:12:43 (6 из 12ти в категории)
Вел получился такой же как и в прошлом году за 47 минут (10 из 12) за исключением того, что мне в разы легче было заезжать в горки, но в разы сильнее я боялась ехать с горы. Напомню, что велоэтап там только из холмов и состоит. На триатлон я поехала одна и на след день после него у меня была конференция во Франции, я никак не могла себе позволить упасть! Ну никак! В итоге перестаховывалась сильно. Тормоза мои друзья.
Бег прошел отлично, быстро и легко. Собрала 3х девушек. Был бы длиннее бег, собрала бы еще больше. На беге результат 19:46 (4 из 12ти, дистанция меньше, чем 5км).
Общее время спринта - 1:22:11, 7е место среди 12ти в категории. Результатом довольна, но все меньше фанатею от триатлона. Азарта такого, как от бега, нет.

29-30.08 Fast mile with nike
Про забеги на милю от найка я писала. Сначала и не думала, что эти два забега в субботу и в воскресенье всего то на милю можно записывать как рейс, но в понедельник после этих стартов вдруг поняла, что я устала. Спринты на самом деле выжимают соки сильно. Иногда даже сильнее, чем забеги на 10к и полумарафон.

5.09 Birell Prague Grand Prix 2015
Про 10к от Бирел я тоже писала.
Считаю кстати, что эти найковкие мили (четыре соревновательных забега на милю в течении месяца) были отличной работой для десятки. Ну и на стадион я тоже ходила, не халявила там. В группе держусь, тренер хвалит.

13.09 Běh na Petřínskou rozhlednu
Совсем маленький забег, на который даже регистрации нет заранее. Оказался он правда очень интересным.
Это был забег на Петржинскую башню.
Есть у нас тут отличный холм в Праге, а на холме башня, местная эйфилевая. Вот старт был внизу холма, бегом наверх к башне чуть более 3х км с 190м набора и 299 ступенек вверх на саму башню, т.е. еще 50 метров набора. С учетом, что это все проходило в 4км от моего дома, получилась отличная тренировка с разминкой до старта, вбеганием и заминкой домой по еще не проснувшемуся воскреснему городу.
фото пусть и размытое сильно, но мне нравится оно
Раньше мне эта башня и не нравился то особо. И вид с нее на город не самый лучший. Но когда это происходит вот так - ты работаешь на очень высоком пульсе, еле еле подбегаешь к башне, и тут тебе надо как можно быстро на нее вбежать. Мозг от пульса начинает плавиться и красота вокруг тебя воспринимается с каким то дополнительным эффектом наркоты. Как же там наверху было красиво, вы не представляете даже! Не представляю даже те туристы, кто там был. Только участники этого старта могут по настоящему оценить этот вид.
(мобилофото через стекло)
Прибежала вторая среди Ж, но награждали только первого М и первую Ж, так что немного обидно. Вот так попадешь в призы, а призов и нет...

19.09 NIGHT RUN PRAHA
Тут вообще вышел фейл. На этой неделе календарь неожиданно напомнил мне, что у меня в субботу забег на 10к. Думала, что глюк гугль слишком много знает про меня. Но нет, в стартовых протоколах я есть. Как и когда я регистрировалась на этот забег я не помню. Это было либо в каком то бреду, либо в после пива. А может сам гугль меня автоматически уже регистрирует? Не знаете? Вообщем да, похоже это какая то неконтролируемая жажда забегов и скоро это буду лечить.

Забег я решила сделать тренировкой, просто пробежать десяточку темповую. И так как забег заранее решила сливать, проехалась еще со знакомыми триатлетами на веле утром 70км (никогда не верьте триатлетам, если они вас зовут на легкий вел, никогда).

Забег оказался немаленький. Это серия ночных забегов, которые проходят по разным городам Чехии. Две дистанции на выбор 5к или 10к. В этом году 10к бежало 1000 человек, 5k где то 700. Сделано все масштабно - сцена, куча спонсоров, разминка, раздевалка, камеры хранения. Я очень несерьезно отнеслась к этому забегу, первый раз у меня такое. Мне было абсолютно все равно что там происходит, как я пробегу. Не могла я включиться в эту атмосферу. Обязательным атрибутом был фонарик, но я конечно его не взяла, так как правила гонки не читала. Посмотрела на сайте где и во сколько старт и все, поехала, что мне еще надо? А все были с фонариками, все ответственные!
Кластеров на старте, к сожалению, не было. Пришлось толкаться внаглую, чтобы пролезть вперед (я очень это не люблю). Встала ряд в четвертый, за мужиками. Но три четыре дамы все таки полезли вперед меня, распихав и мужиков заодно, причем такие дамы, ну по которым явно не скажешь, что они могут пробежать хотя бы за 45. Ну откуда вы такие беретесь, а? Ну неужели вам так приятно стартануть вначале с быстрыми, чтобы все вас сразу же обогнали? Одну на стартовом разгоне пришлось опять грубо подвинуть локтем. Мне самой это делать неприятно, но как еще с ними?

План был держать темп в районе 4:25-4:30, но честно говоря несло. Я еле себя сдерживала. С учетом, что полная тьма, на часы смотреть вообще было не удобно. Пыталась бежать по ощущениями, но ноги несли быстрее, чем мой тренировочный план. Начала в итоге по 4:15. На втором километра у меня развязывается шнурок! Да, в новые Mizuno я еще не поставила шнурки-резинки, а от обычных так отвыкла, что не проверила перед гонкой, насколько прочно у меня они завязаны. Останавливаюсь, завязываю, ругаю себя. В итоге, второй километр за 4:38, но хоть пульс опустила обратно ниже 160. Дальше уже работала ровно по 4:20 где то, все время стараясь бежать еще медленнее. Т.е. вся гонка у меня была мысль "мне не надо быстро, мне не надо быстро". Хотя сейчас думаю, надо было себя отпутить и мчать со всех ног, как я это люблю. Профиль гонки, кстати не самый простой. Да и разворотов и поворотов там очень много. Трасса совсем не для рекордов.
Уже на первом круге меня болельщики посчитали - третья женщина. Думала, ошиблись, но решила не сбавлять.
На заходе на второй круг другие болельщики подтвердили - иду третьей. Сзади пару ребят друг с другом перекинулись фразой "держись за ней, она третья, надо за ней потерпеть". Километр попыхтели и отстали.
Я понимала, что девушку, которая идет 4й я обогнала на первом же подъеме и дышала она очень страшно. И на разворотах видела, что за мной реально никого нет из Ж. Но все же второй круг уже бежала и думала, как бы не сбавить. Раз гонка так проходит, пусть будет не совсем тренировка, а поборемся. Так и добежала 10км за 43:09, третья среди Ж.

Вот такая неожиданная тренировка, которая вылилась в одну из самых удачных и легких для меня гонок.
И хоть шла я туда совсем без настроя на хороший забег, очень рада тому, что в итоге получилось. Редко себя на тренировке сможешь заставить так отработать, так что в таких тренировочных соревновательных забегах что то есть.
После гонки я была похожа на радостное маленькое дитё с мешком конфет. И больше довольна не тем, что в призах (хотя, конечно, приятно) а тем, что у меня такая форма сейчас, что я чувствую мощь в ногах и в тоже время легкость, когда твои скоростные лимиты вдруг сдвигаются и уже и 43минуты на 10к это не сложно.
асы намерили немного меньше, но на таких больших забегах я склонна верить организаторам, которые заявляют все таки 10км. Там очень много резких поворотов, на которых часы дают большую ошибку. Но даже если верить часам и дистанция реально на 200м меньше, то результат 44 минуты  на 10км меня точно также радует)
Скажи мне год назад про это, не поверила бы ни за что.

В итоге, хоть и может показаться, что много стартов, но я довольна собой и этими неделями.

Немного сводки за три недели до Мюнхенского марафона:
Пробежала примерно 500км, пиковая неделя была 77км. Максимальные тренировки были 26-27км, длиннее не делала (может сделаю на этой неделе 30), но большинство длинных - это качественные тренировки по ДД с отработкой марафонской скорости и отрезков в пороговом темпе. Расстояние в 26 км заходит без еды и питья легко как 18 (даже после работы). Если к ним добавить легкие 4км, то уверена ничего не изменится в итоге, просто лишние нудные 20 минут свободного времени и все. В одну из недель у меня ни одной пробежки в easy темпе не было, но так, наверное, нельзя. Наверное, для бега в таком режиме как у меня надо вводить пятую тренировку в неделю, как раз легкую.
Начала добавлять спокойный бег вместо качественных по Д.Д., так как скоростной работы у меня хватает. Готовимся уже не к 10ке, а все таки к марафону. Но осознала, что долго и спокойно бегать мне последнее время скучно... Плеер чтоли достать? Ну или продолжать бегать что то типа 3E+10M+3x(1T/2min)+4E, вот такое заходит на ура!

Общее состояние хорошее. Вес немного снизился (минус кг за эти 5 недель). Ноги не болят, не устали, рвутся в бой. Пульс средний тоже упал, последнии 25км в легком темпе пробежала на среднем пульсе 138. Это там еще горки были. Плюс эти объемы как то отлично вписываются в распорядок дня, что я их и не замечаю. Прибежал бегом с работы, переоделся и пошел в кино. Перед кино еще и тортик съел, чтоб максимально удовольствие получить. Жизнь хороша!

  • 1
Отлично!

Фото с триатлона классное - lean mean machine :)

Надо мне для себя изучить эту концепцию - старт как тренировка. А то я пока любые соревнования воспринимаю как приглашение к максимальной выкладке.

я никак не могу к этой концепции привыкнуть.
могу идти на гонку как на тренировку, но минут за 20 до старта меня все равно начинает колбасить волнение, адреналин прет и я все равно прибегаю так, как ни на одной тренировке не прибежала бы. хотя думаю в этом то и главная суть этой концепции. для качественной соревнования-тренировки как раз нельзя относится к старту как к прогулке, нужен адреналин, нужно желание выйти из зоны комфорта, нужна борьба и возможность потерпеть чуть больше и чуть дольше, чем на обычной тренировке. только тогда и идет прогресс

+1500
оч хорошо сформулировала

эх, кабы я тоже по ДД готовилась! было бы весело. но кишка еще тонка... у меня от объемов скорости всех тренировок вообще упали

ты сама себе такие объемы придумала. сказала - для уверенности. но это главное правило - от объемов скорость падает

а с ДД было бы объемы+скорость, там с первой же недели 70% пикового объема надо выдавать было (или что-то вроде того), а я тогда могла 50% и то без скоростных если.

Так пиковый объем ты сама себе выбираешь)


вроде и перебор конечно, но с другой стороны все старты с изюминкой
если время, здоровье и мотивация пока позволяют, то чего сдерживаться
сколько у тебя стартов за год выходит?

Я почему то уверена, что у меня в год главные три старта - марафон, полумарафон и десятка. Это те старты, к которым я подвожусь, отмечаю в календаре, меняю питание дней за 5 и режим потребления пива) Остальное вроде и старты, и выкладываюсь я на них даже, так как for fun я бегать не умею, и даже за призы борюсь на маленьких гонках, но как то они спокойнее проходят. Получилось - отлично, не получилось - ничего.

Наш тренер клуба, с которым я бегаю на стадионе, советуют всем бегать что то на каждых выходных. Выбирать небольшой старт и бегать. Считает, что любой небольшой забег - это лучшая тренировка. И что то в этом есть. У него бегают лучшие спортсмены Праги. Но надо мозг тренировать тоже, чтоб морально от такого не устать.


Я устаю морально от стартов, мне такое точно не подойдет. Вот даже после несчастной 5К в моральном плане я никакая. Не знаю, отчего так. Сначала, когда только начала бегать, я думала, что это от предгоночных волнений, но сейчас у меня их нет уже (старт года, может, исключение). Хотя, думаю, если начать бегать каждые выходные, то постепенно это пройдет :)

Я вот в прошлом году сильно морально уставала, именно морально. А в этом еще хочется. Не знаю, отчего зависит это. Но я тебя понимаю хорошо.
У меня это все получилось - увидела в календаре и захотела. Все старты недорогие и рядом, просто как тусовка и тренировка. И да, к этому привыкаешь. Хотя я до сих пор волнуюсь.
А еще получить за хорошую тренировку субботнюю еще и "пирожок" - это очень приятно. Вот выиграла на последнем старте купон в релакс центр, пойду на этой неделе откисать, приятно же!

Ничего себе тебя прёт!
Про встающих вперёд дам. Оооох. Где мой пулемёт!
Ещё бывает картина что девочки всё красивое из фитнесс магазинов надели сразу. И через 500 метров уже идут пешком. Но на старте встают вперёд, и отодвигая их, это вроде как ты ведёшь себя плохо, а не они, тем что встали не там где надо.
С ночным забегом вообще здорово получилось.
Про концепцию старт как тренировка - да, тоже подпишусь. Вроде идёшь как на тренку, но адреналин валит, да. Хорошо иметь какой-то план, как на тренировку, так и на гонку. Тогда легче не поддаваться общему нервяку, а держать его в голове. Ну а так уже как пойдёт.

ну прет не меньше, чем тебя.
Про концепцию старт как тренировка - все так, но вот тут как раз очень нужен тренер и его взгляд со стороны. Иногда стоит пробежать быстро, иногда не стоит, чтобы перетрен не получить. Я в этом плане себя пытаюсь сильно тормозить (из твоих слов понимаю, что это главная задача тренера). После старта на 10к не побежала 30км, а всего 25 спокойно (хотя хотела изначально). Сейчас меня прет и у меня легкость, но я очень боюсь, что вдруг на меня навалится усталость и будет перетрен. Хотя фиг знает, вдруг на мне пахать можно?

Я привыкла к "девочкам" впереди. Вот на 5К опять - бежит около 1500 человек, я финиширую в первых рядах и встаю сразу за лидерами. Наблюдаю картину - стоят в уголке слева человек 5, которые явно лидеры забега, а правая часть вся занята командой взрослых и детей, в одинаковых футболках, явно не спортивного вида, которые стоят с телефонами и прямо на старте, когда все готовятся нажать кнопочку на гармине, они готовяться сделать селфи! Но у меня дзен, я уже филосовски отншусь к этому и карму себе не порчу.

Единственное, чего я не могу понять - зачем???? Ведь гораздо приятней бежать с бегунами своей скорости! Никто на пятки не наступает, никто не толкнет, не заденет. Зачем лезть вперед, в чем смысл? Мы бежали с другом, он медленный, только втягивается в бег, он сразу дошел примерно до середины толпы со мной и сказал "все, я здесь, ты иди вперед". Встал в серединке, финишировал в серединке и всем хорошо.

Молодец, отличная готовность!

ты мудрая, а мне дзена не хватает. но и правда, знать бы зачем! может я бы их поняла...

про готовность - есть немного паники, что с супер длинные не бегала, но понимаю, что легко хоть сегодня могу пробежать 30км легким темпом. или все же чувствовать что можешь этого одно, а надо взять и пробежать?

Я думаю, что в тренировочном плане тебе эти 30К ничего не дадут, но если дадут в моральном и психологическом, то это тоже хорошо. Если чувствуешь, что надо пробежать, то пробеги, что б потом себя не ругать :)

Какой позитивный, напитанный Силой пост ) Прямо ощутила краешком твое состояние всемогущества. Воистину, жизнь хороша!

ох про силу - спасибо! засмущала. главное за три недели не сдуться. лету вдруг конец(

Читаю твое "Но осознала, что долго и спокойно бегать мне последнее время скучно..." И вспоминаю свое, что просто в горы ходить мне стало скучно. Уже беспокоюсь, что делать, когда закончатся маршруты в Татрах.

после перерыва на зиму опять соскучишься даже по чешскому раю! ну и я по такому количеству бега тоже

Так я и зимой в горы хожу, только на меньшие расстояния (на 16-20 км), все-таки световой день короткий. Для зимы и Крконоше хороши, хотя кто насколько легко там будет в этом году

Спасибо, что напомнила про ДД. Хочу-таки придумать план на зиму по нему, чтобы бегать.

Триатлоновый старт очень красивый! Хотя, конечно, понимаю, что на минуту позже фотография уже не такая идеальная бы была ))

И скажи мне. Как, как ты научилась так быстро плавать? Очень нравится твой костюмчик триатлоновый. После второго старта подумалось, что и мне скоро такой потребуется..

с ДД надо с умом и аккуратно, главное - не перетрудиться.

на фото в триатлоне меня больше всего обычно смущает прическа после плавания и шлема) надо как то решать этот вопрос. хотя на большой скорости нормально волосы развиваются, даже красиво иногда

про плавание писала вот тут http://zanozakat.livejournal.com/37201.html там вся история, хотя уверена, что скоро с напишу продолжение к ней! все больше хочу плавательный марафон

  • 1
?

Log in

No account? Create an account