Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Возвращение в манеж
zanozakat
Хоть и погода стоит шикарная, для бега ну просто идеальная (летом бегать в разы хуже) наступили темные вечера. С переводом часов на зимнее время у нас открывается беговой сезон в манеже. Как же оказывается я по нему соскучилась!

Когда его нет, не думаешь особо о нем. Мне кажется, я не скучала по нему. Я люблю бегать по улицам, паркам, где тоже сейчас стало более уютно. Иногда в плохую погоду парк принадлежит только тебе.
Но все таки в манеже царит особая атмосфера. Красота бега там зашкаливает. Так радостно вернуться, аж мурашки.
Прошел ровно год как я пришла в манеж и попробовала бегать по 200м кругу. Тогда все для меня было в новинку - темп в сек на 100м, быстрый бег с длинным отдыхом, бег с группой, наличие тренера. Сейчас я именно по вот этому и соскучилась. Я вернулась туда с чувством как будто годами там уже бегаю. Такое родное место стало.

И тренер меня уже хорошо знает. Более того, если год назад я еле еле тянулась за группой, то в эту пятницу я эту же группу вела. Тренер всем меня уже ставит в пример и говорит - "вот смотрите за Каткой, она знает свой темп и может бегать ровно". Приятно то как было! Темп держу легко и работаю сейчас в удовольствие, а не на износ.
Бегали интересное очень задание: 4x2 км с контролем темпа. Т.е. 2км бежишь без остановок, но первые 400 в темпе, 200 спокойно, 4х200м в темпе через 200м спокойно. Спокойные отрезки шли за 55-56. А серии быстро вышли:
1:39.8-44.5-46.0-45.6-45.0 (итого 2км за 8:26)
1:40.3-45.4-46.0-45.3-45.1 (-----------------8:26)
1:38.8-45.2-45.5-45.4-45.1 (-----------------8:21)
1:36.6-45.0-44.2-44.8-43.0 (-----------------8:15)
Как видно, задание не на отработку скорости, а на контроль темпа. Понравилось такое задание мне очень, в разы интереснее и легче, чем просто 4х2км.

А еще самое полезное в тренировках с группой в манеже - это качественная разминка и заминка с растяжкой. Ими часто принебрегают многие во время бега из дома, а тут все делают и ты делаешь. Особенно растяжка вконце. Нет ничего приятнее после интервальной работы улечься на коврик, задрать ноги за уши и тянуться.

Надо идти шиповки покупать. Меня ждет интересная зима!


  • 1
У нас в Бэй Эрии живет некая Ольга Фирсова, которая в свое время как ты жила в Чехии и занималась с тренером, не знаю правда с твоим или нет. У нее веб-сайт есть и вообще она довольно нехило бегает, недавно на 5К чуть меня не обогнала. В прошлом у нее были 5К за 16 мин и ПМ за 1:16, но сейчас она похоже переключилась на дуатлоны, хотя все равно быстрая.

ПМ за 1:16 для Ж это чтото очень крутое. такое без тренера точно никак, я думаю.

но я не сказала бы, что я занимаюсь с тренером.
я прихожу в манеж или на стадион в дни и время, когда они там, и бегаю с ними интервалы. заранее смотрю, что у них по плану и решаю, нужна мне эта тренировка или нет. пока как то так. но тренера этой группы уважаю очень, он каждому может дать совет и просто наличие его с секундомером сильно мотивирует!

Ваня, ты как знал.
На сайте нашего клуба вдруг появилось сообщение - привет от Ольги Фирсовой из США и несколько фото:


Мир то оказывается тесен!

Дочке исполнилось 6 месяцев, а она на тренировке пробежала тест 5км за 18:13. Это нас тренер так мотивирует похоже.

Edited at 2015-11-23 02:27 pm (UTC)

Круто! Вот ведь действительно, мир тесен и имеет форму чемодана :)

Значит новые рекорды не за горами :)

на 3км точно хочу побить прошлогоднее время!

Да, в манежике поскоростить приятно. Хороших тренировок!

очень приятно особенно в межсезонье. когда планов то уже нет особо, мотивации мало. а туда приходишь и как начинаешь работать неожиданно для себя!

я вроде интриг не веду) всем про планы рассказываю тут

Edited at 2015-11-08 03:39 pm (UTC)

очень верно про разминку и растяжку

шиповки - м-м-м тоже хочу :)

да они и недорогие. да и изнашиваются долго. на много лет хватит. я точно созрела.

Растяжка для бегунов вредна.

ага и именно поэтому вся "чешская элита" парни, бегающие много лет из 1:15 полумарафон и в районе 32минут 10ку лежат рядом со мной после тренировки и тянут мыщцы

Значит они просто не в курсе достижений спортмедицины. Исследования говорят, что растяжка перед бегом ухудшает результаты в первые несколько минут бега. Больше никаких эффектов нет. Ни для предотвращения травм, ни для улучшения экономичности бега значимой разницы не установлено. И да, эти результаты среди тренеров не очень известны. Могу сделать обзор исследований, если интересно.

Сверху написано про заминку с растяжкой, а вы пишете про растяжку перед бегом.

Я кажется четко сказал, что все остальные виды и протоколы растяжки, а также цели, дают ровно нулевой эффект. То есть в одном случае (любая растяжка перед стартом) есть отрицательный эффект на результат, и во всех остальных отсутствие какого-либо эффекта.

Вы написали следующее:

"Исследования говорят, что растяжка перед бегом ухудшает результаты в первые несколько минут бега. Больше никаких эффектов нет. Ни для предотвращения травм, ни для улучшения экономичности бега значимой разницы не установлено."

Естественной трактовкой этой фразы для меня будет такая что всё это утверждение относится к растяжке перед бегом. Прочесть это как " четко сказал, что все остальные виды и протоколы растяжки, а также цели, дают ровно нулевой эффект" я не смог.

При этом я буду вам благодарен если вы мне дадите ссылку на самое на ваш взгляд убедительное исследование, подтверждающее неполезность растяжки.

значит не в курсе. мне лично помогает растяжка ПОСЛЕ бега. очень. даже после сложных ускорений на следующий день в разы легче ноги. но я лично тоже не в курсе достижений медицины, я простой любитель

Эффект плацебо никто не отменял )

Интересно, а сколько прибавки в скорости шиповки дают? я читала, что они помогают, в основном, на старте, когда от этих колодок толкаешься. Интересно, наверное, в них побегать.

Говорят, что много. Но тренировку всю никто в них не бегает. Бегают тесты или надевают на последний интервал, когда задание бежать его на максимум. Это ж пости носок с хорошим сцеплением. Очень очень легкие.


Я купила A6 для манежа. Они идеальны!


>>Надо идти шиповки покупать. Меня ждет интересная зима!

А всего лишь год назад: "ненене. без шиповок..." Удачи на дорожке! Если прёт, то надо переть, я считаю.

у меня очень сильно изменилось отношение к работе на дорожке за год! очень сильно.

Да, шиповки для манежа обязательны. Как плавательные очки в бассейне. Можно и без них - но не то.
ПОздравляю с покупкой и новым сезоном.

я ж не купила еще... не дошла до магазина. но уже выбрала.

не знала, что шиповки - как очки. у нас мало кто в них бегает всю тренировку. все таки спринтеров нет. как выше Кате написала, что только последний интервал бегут в шиповках или тестовые забеги какие то. но это точно не как очки в плавании для меня!

странно.
Я когда в детстве занималась нам выдавали шиповки, и сыну тоже выдавали сейчас. Тем у кого результаты хорошие - выдавали новые, тем у кого похуже, поношенные, но всё равно шиповок нет только у совсем новичков.
Все скоростные работы делались в них.
Всю тренировку конечно в них не бегают. РАзминка, заминка, СБУ, что там ещё - это в кроссовках.
Но уж ускорения - ОХ. Катя, покупай шиповки!

Катюш, новых рекордов тебе!

спасибо большое!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account