Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Vánoční Test 2015
zanozakat
Каждый год начиная с 1993года в группе Kearteam, с которой я бегаю в манеже, проводится рождественский тест. Результаты тестов тщательно записываются, рекорды ведутся.
В прошлом году я писала, как я попала на этот тест в первый раз. Тогда же я увидела бОльшую часть группы.

Но если в прошлом году я ходила в манеж редко и с опаской, просто чтобы попробовать, узнать, что это за место и надо ли мне это, то сейчас я уже уверена, что надо. И в группе я уже не новичок. На многих тренировках не последняя, а иногда и веду группу, так как я реально могу бежать очень ровно.

Вообщем, за год в манеже и в этой группе я прижилась!
Ходить туда буду продолжать.
А еще помимо бега, я отлично там тренирую свой чешский.

А теперь подробнее про тест.

Регулярный тест следующий: 2км - 1км - 500м - 300м с отдыхом 10мин между забегами.

Цель моя была выбежать 2км из 7:40 и 1км из 3:40. Получилось все отлично. Я уже привыкла к этим дистанциям и знаю как разложиться. Оказывается, даже на таких скоростях можно играть тактически. И если раньше, у меня для этих средних дистанций был только один режим "бежим быстро" и терпим. А там уже сколько дотерпим. То сейчас появилось как будто бы несколько скоростей. Все быстрые, но их несколько.
Раньше для меня дистанция в 2км или 3км была просто сплошным страданием. Сейчас эти страдания более осознанные, и ты в процессе часто знаешь наперед, когда подойдет ком к горлу и сколько нужно потерпеть, чтоб отпустило.

Мои результаты теста год спустя:

2015 2014
2000m 7:38.4 7:53.2
1000m 3:39.9 3:49.7
500m 1:40.3 1:47.6
300m 57.0 57.9

По моим часам результаты получились чуть лучше (как минимум на пол секунды) чем официальные, так как я всегда стартовала в самом конце группы (а нас бежало 11 чел одновременно) и понятно, что тренер засекал по первому, а я засекала свое время. Но даже по официальному времени тренера мои цели выполнены. Собой довольна.

Как ни странно, 2км дались приятнее всего. Первую половину прошла за 3:50, вторую чуть улучшила. Но вполне понравилось то, как я двигаюсь и как бегу. Был и контроль скорости, способность чуть набежать вконце. И это все на очень быстрой скорости для меня. Приятно, когда сознание и контроль остается с тобой.
На забеге на километр уже чувствовалось, что перед этим ты уже что то бежал. Хоть и 10 мин перерыва, но ноги помнят хорошо. На третьем круге уже появляется тяжесть в ногах, легкость уходит и страдания добавляются. Но радует близость финиша.
Кстати, я всегда считаю, что в километре мне надо отработать 4 круга+финиш. т.е. сразу настраиваюсь, что работаю четыре, а потом лупишь во всю силу на финиш. Так легче, чем настраиваться на 5 кругов.

500м и 300м была уже другая передача. Никакого контроля себя и никакого взгляда на часы. Есть просто группа, с которой ты бежишь. Ты цепляешься взглядом за их спины и терпишь. Терпишь столько, сколько можешь, и еще чуть чуть.

График пульса.


Результаты всех остальных, если интересно:

И да, в этот раз я была не последняя!
На километре на последней сотне в финишном рывке обогнала Павла. Потом он мне сказал, что не ожидал от меня такой подставы.

Кстати, статистику теста тренер внимательно ведет. Есть таблицы 10 лучших результатов на каждой дистанции за все время проведения теста, начиная с 93го года. В этом году попасть в эту таблицу лучших никто не смог. Не так уж это и просто.


После теста пообщались мило со всеми за ужином. К ужину подтянулись еще люди, кто раньше бегал у этого тренера. В итоге в кабаке нас было 36 человек и все уселись за одним огромным столом. Сколько же спортсменов этот тренер выростил! Не перестаю я им восхищаться.

Недавно кстати к нам на тренировку в манеж зашло телевидение. Делали они правда репортаж для себя. Просто о создании общей базы спортсменов с информацией кто чем занимается и какие рекорды имеет. Сняли наших самых крутых бегунов, известных на страну. А я там сидела тянулась на коврике в этот момент. Тренировку они застали жестокую, конечно. Было 10x300м ускорения с 30сек силовыми упражнениями между ними - планки, пресс, отжимания и всякое такое. Видео хорошо передает обстановку в манеже по пятницам, ну и на нашего тренера посмотреть можно.
Красиво вставить это видео не смогла, ссылка тут.

  • 1
Поздравляю! Упорный труд всегда дает результаты.

спасибо. есть такое. манеж тем и хорошо, что если туда пришел, то уж трудись давай. атмосфера там такая

какой у Вас тренер интересный дядечка :)

очень милый, добрый, но в тоже время и строгий. мне он очень нравится

Woo Hoo! Как здорово, когда занимаешься с теми, кто лучше тебя! Отличная концовка года! И то, что цели достигнуты - здорово!

спасибо! да, у меня тут перед глазами примеры такие, что мне до них пахать и пахать. это реально заставляет работать

очень интересно. посмотрел таблицу рекордов,
сравнил ее с разрядами по легкой атлетике.
2:36 на 1000 это как раз 1й разряд.
на 300 метров 40 это 2й разряд, для первого нужно 37

так, смотрим дальше.
для женщин на 1000 3й разряд это ... 3:40.
о, ты как раз выполнила! поздравляю!

Да, наконец-то я и 1км по 3му пробежала. 3км с запасом бегу, а вот чем короче дистанция, тем сложнее бить разряд


да, я только от 5км и выше все бегал на 3й разряд.
а в марафоне почти что сделал 2й разряд. не хватило секунд,
но я себе все равно засчитываю ;-)
это при том, что во всех дистанциях короче марафона
мне 2й разряд и близко не светит

на марафоне мне 23секунды до 1го (причем по часам я его сделала, часы показали дистанцию длиннее) но вот на десятке первый сделать - это, конечно, куда круче!
я тоже себе разряды считаю по дистанциям 5км и выше. все что короче - это другой бег. но и там приятно чего то добиться просто до кучи.

да, действительно 3:15 это 1й разряд. очень хорошо.
я думаю, что засчитывается 100%

у мужиков 1й разряд на марафоне это 2:37.
с такой скоростью я точно могу пробежать 15км,
бегал в апреле, но никак не марафон

на 10км 1й (32мин) или 2й (34мин) разряд
для меня это из области фантастики. быстрее 36мин
я никогда не бегал. очень больно так быстро бежать

Специально не писала пока не посмотрела видео.
Блин, какой же у вас крутой манеж! И да, я тебя на видео увидела!!!
Кать, поздравляю. За год просто обалденный прогресс.

" в процессе часто знаешь наперед, когда подойдет ком к горлу и сколько нужно потерпеть, чтоб отпустило."

Расскажи, как у тебя.

Спасибо. Манеж у нас и правда наилучший. А по пятницам там вот так, как на видео - пусто. И мы там на коврике часто по 30мин тянемся, пока кто то бегает вокруг. Уходить не хочется.


Тяжко мне всегда становится после 3го круга (600м). Первый бежишь максимально легко, на втором работаешь, а с третьего начинаешь стадать. Но честно, на дистанциях типа 2- 3км помогает совет Вани - как только тяжело, ускорься. Мне еще один бегун подобное говорил. Если ты в момент, когда тебе плохо, понимаешь, что бежишь то ты круто, то будет прилив эндорфинов, на которых можно остаток дистанции добежать. Но этот прилив надо словить. Просто начать бежать чуть быстрее и мозгу послать сигнал "я крута". На сколько кругов эндорфинов хватит, я не знаю, потом уже будешь страдать и считать шаги до финиша, но быструю серединку вот так я делать научилась.


Тяжко становится после 3го круга (600м).

Ага, понятно, спасибо.
У меня по ощущениям тяжко в конце второго, потом отпускает. Но я совсем лошара на таких дистанциях. Поэтому и интересно.

тяжко в конце второго, потом отпускает

думаю, что если я начну круг хотя бы на 2 сек быстрее, чем бегу, то тяжко будет после второго тоже, но вот отпустит ли потом или нет...
по бегунам рядом замечаю, что их не отпускает

вот смотрю я на ровесников, столпившихся в таблице перед тобой и думаю: сколько им еще осталось? годик, два?
хотя плюсы и в созерцании найти можно, но пожелаю им подольше поупираться, мы еще это, того ))))
поздравляю, помню как прет, когда прет, но месяц отдыха должен же быть - иди в баню, бассейн, а том пражская беговая весна не за горами уже.
ПС у нас сейчас снега нет вообще, только грязь, зато тепло и на стадионе красотища - шуршим там.

я после теста сразу отдыхать, прямо лениться по полной, собралась. уже начала!
в погоде без снега бегуны найдут много плюсов, конечно. хотя про лыжный марафон мечтаю уже второй год

  • 1
?

Log in

No account? Create an account