Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Герои Пражского Марафона
zanozakat
Еще немного про Пражский марафон. Про некоторых сильных людей, которые его бежали.


Eva Vrabcová Nývltová


Про нее говорят сейчас все!
Это чешская лыжница, которая в этом сезоне пришла и в бег.
В лыжах она не была худшей, для Чехии она была невероятно крутой. Участница 3 зимних олимпиад, на последней в Сочи была 5я на 30ке вольным стилем. Это как мне кажется сравнимо с попаданием в призы. В Тур де Ски в прошлом году заняла 8е место в общем зачете. Согласитесь, что учитывая конкуренцию в лыжах, для чешской лыжницы это очень неплохо. И вот в этом году что то у неё с лыжами не пошло. Точно подробности не знаю, там толи травма/болезни, толи еще что, но она начала бегать. Конечно, не так уж вдруг.
Замечена на беговых соревнованиях она была еще в прошлом году. Я часто с ней пересекалась на стартах и упоминала в отчетах про девушку, которая обогнала всех мужиков. На тех соревнованиях куда она приходила, никто даже близко конкурировать с ней не мог. Она ставила один рекорд трассы за другим. И видимо она вошла во вкус и в этом году заявила, что будет биться за путевку в Рио. Хочет на летнюю олимпиаду.

Она выиграла Пражский полумарафон с просто невероятным временем - 1.11:05. Шутили, что чтобы ей квалифицироваться на марафон (бежать быстрее 2:35) она должна также пробежать половинку, а потом дотрусить и замяться вторую часть за 1:24.


И вот на Пражском марафоне она бежит свой первый в жизни марафон. И сразу за 2:30!


Она квалифицируется в Рио с запасом и заявляет, что едет она туда не просто так для галочки и не просто статистом. Она будет биться там! И да, лыжную карьеру она завершила, уходит с головой в бег.

Я с самого начала слежу за ней, так как слишком часто она мелькает перед глазами вживую. Я фанат этой девушки. Она ровесница мне и я буду следить за ней в Рио и держать кулачки!


2го июня я иду на общую встречу с ней. Хочу автограф) Могу задать вопросы. Если вам что то интересно вдруг, спросите, я лично у нее спрошу.

И еще вопрос, нигде не смогла найти информацию. Знаете ли вы российских спортсменов, которые бы участвовали и в зимней и в летней олимпиаде за свою карьеру. Тут, в Чехии на летние олимпийские игры помимо Евы едет еще Мартина Сабликова (надеюсь эту конькобежку представлять не надо и все ее знают). Так вот она квалифицировалась на Олимпиаду в велоспорте (если не ошибаюсь, в шоссейной разделке). Еще есть как минимум три чешских спортсмена (
Kateřina Neumannová, Kateřina Nash, Roman Hrabaň), кто выступал и летом и зимой. А вот российских таких я к своему стыду не знаю. Кто знает?


Petr Pechek



Это тоже невероятный человек. К нему на встречу мне ходить не надо, он бегает с нами в группе у нашего тренера. Мне часто кажется, что основная цель многих ребят в группе - обогнать Петю. Это часто у ребят даже получается. Но вот обогнать Петю на марафоне почти нереально.
Петя выигрывал пражский марафон ни раз (разумеется среди чехов, пражский марафон является чемпионатом Чехии по марафону). Но в этом году на победу и не покушался. Он сейчас готовится к чемпионату Европы по горному бегу и горному марафону. Полумарафон он вообще не бежал. Бегал разные не особо крупные соревнования, тренировался с нашими ребятами.

На пражском марафоне среди чехов должна была быть битва - как минимум трое покушались бить лимит на Рио - 2:15. У Пети личный рекорд 2:18 и на 2:15 он даже покушаться не планировал.
Но в итоге победитель прошлого года
Vít Pavlišta снялся за пару дней до марафона из-за травмы, а двое других, Jiri Holomac и Jan Kreisinger, которые заявляли 2:15, просто сошли как только поняли, что из 2:15 они не выбегают. Для них это был правильный ход, так как у них скоро про запас будет еще один марафон, на котором будет еще одна попытка. А тут как только им стало понятно, что из-за жары и ветра они лимит 2:15 не бьют, они просто не стали дальше бежать и мучить себя. В итоге, Петру дали шанс на победу и он им отлично воспользовался. Очень рада за него.

Если кому интересно, вот трек Пети в страве. Там видно, насколько даже ему было тяжело на последней части марафона. Он жаловался на сильный ветер, ну и жару. Безумно счастлив, что дотерпел и как то додержал.


Radka Churaňová

Третья чешка в марафоне.



Удивительно то, что в понедельник чуть меньше за неделю до Пражского марафона (2 мая), она бежала марафон в Белфасте (Ирландия) там заняла 3 место с результатом 2:51:37. Отдохнула чуть чуть и вышла на старт 8го мая в Праге. Прагу пробежала за 2:54:18 и была третья чешка! А вчера она бежала со мной трейл в Праге (о нем напишу чуть позже обязанно) и сделала меня на 10 минут.. понятно, что я ей не соперник, но в целом иногда мой внутренний мир и устои содрагаются от таких людей. Все говорят - после марафона надо отдыхать. Но вот кто то не слушает, а ловит кураж и на хорошей форме и базе делает сразу несколько марафонов подряд на очень высоком уровне!

Света Дударь


Это светлая позитивная девчонка из Троицка, с которой я теперь всегда стараюсь бегать, когда туда приезжаю. Комфортнее напарника для себя я не знаю. Она влюблена в бег. И это чувствуется при общении с ней всегда. Она бегает с девства, но только последний год-два начала бегать с часами и какой то программой подготовки. До этого бегала просто так, как хочет душа. Когда я бегу с ней, мы не смотрим ни на темп, ни на километраж. При этом побегать так, чтоб вышло меньше 15км за раз у нас с ней не получается.
Вот так, бегая в свое удовольствие, она пробежала московский марафон за 3:03.xx Без часов, без планов подготовки, просто набегав много много км. После этого ей добрые люди сказали, что она крута и ей бы тренера. Начав работать с тренером, как говорит она, она потеряла всю ту свободу, что у нее была. Ей не нравилось выполнять задания, но она работала. В итоге на следующем марафоне улучшила результат всего на 20 секунд. Тренера бросила и к Пражскому марафону опять готовилась сама. Очень хотела бить 3 часа. И лично я была уверена, что у нее это получится. Я всей душей переживала за нее.

Но гадкий ветер и жара помешали всем. День был совсем не для рекордов. Она пробежала с личником, но за 3:02:30. Будет опять пробовать бить 3 часа в Москве в свой день рождения. Прошу всех на Московском марафоне болеть за нее.

Круто то, что она была 24я в общем зачете (бежало 8 кениек и эфиопок), а 25я Ж после Светы финишировала аж за 3:10:58. Хотя на фото на 13м км они бегут вместе и эту девушку по дистанции она помнит. Понимаете, как там вконце всех накрыло от жары и ветра. 8.5(!) минут после Светы на финише не было никого из женщин.



Еще про одного марафонца рассказал тренер. Имя его к сожалению я не запомнила. Как поняла до толи его ученик, толи просто бегун, за которым он следит. Вообщем после полумарафона за 1:11 тренер ему спрогнозировал уверенные 2:30. И на Пражском марафоне он так и бежал. Сказал потом, что бежалось просто отлично, форма была идеальна. Но как и большинство бегущих в этот день, его накрыло в самом конце. На 39м км он лег на обочину. Резко стало очень плохо. Но когда ему хотели помочь и забрать в больничку, он ото всех отбивался и говорил "все хорошо, все хорошо, я просто тут чуть чуть полежу". В итоге, полежав 6 минут, он побежал дальше и финишировал за 2:44. Вот такие бывают люди!


  • 1
Беговая элита - это что-то.
Сверхчеловеки.

Тут настоящей элитой можно только Еву назвать. Самое то интересное то, что остальные - это самые обычные люди, с работой и семьей с детьми.

Класс. Это ж какая сила воли нужна чтобы немного полежать и дальше рвануть.

я сама удивилась этой истории!

тут как раз наоборот - сила воли нужна чтобы сойти когда тебе конкретно фигово, шутки плохи с этим предобморочным состоянием

Спасибо, очень интересно!

А я вот ветер как-то не заметил. В отличие от жары :)

да и я ветерку то рада была. не сказала бы, что он мешал.
А вот Света про ветер говорила. И Петр тоже жаловался. Да вся элита жаловалась реально на ветер. Может как раз в их время был какой то порыв, пока ты еще бежал по мосту или другой стороне реки. Был же именно порывистый ветер, то налетал, то пропадал.

вся элита жаловалась реально на ветер

Худенькие более чувствительны к ветру. Что вобщем логично.

А Света это какая, которая тёмненькая или которая рыженькая?

И ещё, Кать, а вот брусчатка что, никому-никому не мешала? Мне Таня Свиридова так очень жаловалась на неё, нам она совсем непривычно.

Света рыженькая.

Танино мнение про марафон тоже интересно.

Читала пару отчетов, так там пишут, что в Праге горы (горок тут нет вот вообще, по сравнению с Москвой и с Мюнхеном ну просто полная равнина, хотя для меня и там все ровно) и половина трассы по брусчатке идет. Я вот хочу проехать на веле по трассе специально и по часам замерить реальное количество дистанции по брусчатке. По моему ощущению там наберется в общей сложности километра 3-4, не более. Она попадается кусками в некоторых местах. Причем во многих местах вот как на фото со Светой - есть дорожка ровная и можно бежать по ней. В некоторых местах жесткая брусчатка да, но там надо сделать два-три шага и ты эти места уже пробежал. Вопрос восприятия. Если кусок с брусчаткой тебе попался именно в тот момент, когда тебе фигово, то ты ее запомнишь и возненавидишь. Если тебе бежалось хорошо все время, то и не вспомнишь совсем. Кстати, а в Мюнхене у нас не было ее?

вот трансляция очень хорошая, там можно отлично трассу посмотреть https://youtu.be/tAyv0rAOybk

Re: вся элита жаловалась реально на ветер

по поводу ветра еще - Света говорит, что бежала почти одна вконце. ее от ветра никто не прикрывал. когда бежишь толпой - намного легче. уверена, что на 3:20 была толпа побольше, чем на 3:00, поэтому те, кто бежит быстрее и в одиночку ветер ощутили сильнее.

сильные духом..

мотивируют они сильно!

спроси почему Ева в биатлон не пошла? лыжницам туда прямая дорога. Вот например в Российску команду ее бы точно взяли :)) там никто в мишень ро-любому попасть не может, а бегают все равно медленно :))))))))))))

"Как можно, имея с собой винтовку, придти к финишу не первой?" :)

про биатлон спрошу. пробовала ли и почему не пошла. но почему то кажется, что пробовала)

Спроси Eva Vrabcová Nývltová про вот эти розовые наклейки на теле! %)
У меня тут знакомые ездили на великах от Сан Франциско до Лос Анжелеса (AIDS/LifeCycle) и говорят, что доехали только благодаря спортивным врачам - врачи на остановках спрашивали всех у кого какая мышца потянула, тут же подтягивали ее к телу разноцветным скотчем/лейкопластырем и она уже не болела! %)
Интересно - она сама себя заклеила еще до начала гонки или уже в процессе ее кто-то мониторил и заклеивал?

ее точно всю перед стартом марафона еще обклеили. может у нее контракт с этими тейпами? не знаю. но если она вот так в открытую их использует, значит помогает. но спрошу, что думает она про тейпы и как конкретно ей они помогают.
вообще, говорят, что тейпы эти помогают не только когда что то уже болит, а очень хорошо предотвращают от того, чтобы после не перенагрузилось и не заболело, ну и чтобы не вылезли какие то прошлые травмы

спортивные врачи - это, конечно, сила. у нее вот личная команда поддержки и врачей еще с лыж. в этом ее отличие сильное от всех других, перечисленных тут. ну и она на голову выше других. может себе позволить!

тоже обратила внимание на тейпы в очень непривычных местах. Уж там-то, казалось бы, чему растягиваться)?
Но вообще я сама в посл.время становлюсь фанаткой тейпирования. Даже боюсь на это подсесть - теперь с незатейпированными лодыжками страшно и десятку пробежать, а вдруг они совсем от этого разучатся работать?
Т.ч. присоединяюсь к вопросу, интересно).

Интересно почему от живота к бёдрам. У Радки вон тоже на фотках те же места заклеены.

Мой знакомый марафонец сказал, что импульс движения идет не от ног, а из середины тела, как будто тебя за веревку, окрученную вокруг пояса, тянут, а ноги уже слегка позади тела просто не дают телу упасть. Поэтому лейкопластырь вдоль пресса в общем-то понятен. У нее, видимо, мышцы пресса работают даже больше, чем мышцы ног.

мне самой это место тейпов интересно, только боюсь мне чешского не хватит, чтоб правильно про эти места у нее спросить)

Кать,

Eva Vrabcová Nývltová ведь пробежала свой первый марафон. СПроси у неё про беговые объёмы за месяц. В разные фазы подготовки. Пиковые и лёгкие.
ПРосто вот для бывшей лыжницы, у которой уже и так хорошая анаэробная база, насколько она поддерживает её большими беговыми объёмами.

да, это был ее первый марафон!
спрошу, хороший вопрос

Кстати, у Петра в страве всего полторы тысячи километров с начала года набегано. У людей с его уровнем результатов обычно гораздо больше. Или он не всё в страву заносит?

не все заносит он точно. я тоже хотела за ним последить там, но не информативно получается... не живет он там особо

супер!
я думал материал будет про ребят в черном) многие, мне кажется, их уже воспринимают как сверх-людей которым бежать за 2-05 ничего не стоит,

они отдельно, а люди отдельно)

в Праге перед марафоном почти про них и не говорят. трасса не особо рекордная, хотя сильные сюда едут. а вот про чехов местных много пишут и говорят. большинство чехов - это просто любители, мне за такими очень интересно следить

как интересно.. Какая Ева сухая прямоо...

она одна большая мышца. очень прокаченная хоть и маленькая. видно, что не чистый марафонец, так как верх сильно развит у нее

Я не много не соглашусь - "Самое то интересное то, что остальные - это самые обычные люди, с работой и семьей с детьми".
Просто физически в сутках нету столько времени, чтобы все это успеть, обязательно что-то будет заброшено, или за успехами человека, стоят еще усилия других людей. Вот например я знаю лично Alexander Mruzek. его вебсайт легко найти, там есть сколько км он наплавал в год. Я с ним работал, кроме того, что я сам тренировался, видел как у него все это организованно.
Во первых с работы надо выйти ровно как по звонку (те к 16:30 нужно уже закрыть все таски и переодется, переобутся и пописить, таких у нас на работе хватало, так что без удивлений).
Дальше он бежит домой или на бассейн, дома уже готова еда, в магазин конечно же бегал не он. После тренировка, как мы понимаем то чистое время тренировки это далеко не время затраченное человеком и не проведенное с работой, семьей, детьми. Те еще плюс переодется, помытся в душе, если бассейн то еще на него добраться. Это сообственно почему были спортивные школы интернаты, чтобы никуда не терялось время, покормили на убой, поучили и отправили тренироваться.
После если человек идет на тренировку с семье, то там он их не тренерует, а сам тренеруется, а дети отдельно, в плаваньи, даже не поболтаешь во время тренировки.
Я разговаривал с его женой, она сказала что они познакомились на тренировках, только после рождения, ей пришлось заниматься всем остальным. и сейчас он ее пару раз спрашивал, почему та так мало тренируется и плохо пробежала, только она то знает, что всю рутину, делает не он.
Daniel Oralek(ультра марафонец, единственный чех который пробежал BadWater), когда хожу на обед, часто вижу как он бегает. Те в обед он может позволить себе бежать, когда я быстренько иду в ресторанчик. Вот кстати его коммент: Kolik věnuješ běhání času? -Vzhledem k naběhaným kilometrům za rok až tři hodiny denně. Stíhám práci, stíhám spánek. Nemám děti, takže mám víc času. Běhat se dá kdykoli během dne.
На все наши соревнования он прибегает и домой убегает.
То что ты со своими тренировками сдавала еще дессиртацию, это тоже заслуживает уважения.

я правда вижу тут в Чехии людей, которые живут почти обычной жизнью как все, а бегают на уровне сборной. ну как минимум на уровне призовых мест. да, может это не супер просто. да, у них точно есть поддержка. но бег - это не плавание, тут надо все таки часов 8-10 в неделю на тренировки, редко больше, а это время выделить не так уж сложно (в плавании чтобы хоть что то выигрывать надо плавать два раза в день почти каждый день). в этом есть бонус бега. плюс как Оралек можно бегать на работу/в магазин/на тренировки и т д. это экономит время.

работать где то параллельно с несильно сложным графиком, либо учиться, либо диссертацию защитить ну совсем не сложно

Кать,

А ты не знаешь, что случилось с Светой Дударь о которой ты тут писала?
Её результат в Москве 3:45, что понятно совсем не то, что она может выдать.

Знаю. Она очень хотела бежать из 3х и мне кажется, что готова была. Пейсила осенний гром на 1:34 легко как тренировку. Но во время марафона стрельнул сильно резкой болью ахилл. Говорит, что летом беспокоил уже, видимо не долечила и вылезло. Доползала на морально волевых с сильной болью. Очень обидно за нее(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account