Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Зима должна быть снежной
zanozakat
Все таки я сильно тоскую по снегу зимой.
Зимняя Прага пока что очень уныла. И вроде отличный город. И погода не ужасная стоит. Но эта темнота и серость совсем не коллерирует с новогодним настроением, которое должно сейчас появляться. И даже огоньки рождественских рынков не спасают, так как без снега смотрятся они как то грустно.
А вот неделя в Москве в идеальной зиме с идеальным снегом сильно меня взбодрила и порадовала. Когда все белое вокруг, этот запах мороза, этот хруст под ногами - скучаю по всему этому до мурашек.


Вернулась опять в серость и даже факт того, что бегать тут комфортнее, не сильно радует.
А у меня между прочим новые лыжи! И я уже хочу из потестировать, а снег надо еще поискать.

Кстати о лыжах.
В Москве удалось три раза покататься (хорошо когда лес рядом) на прокатных лыжах. И даже оказалось, что я не забыла как до делается. Ехалось в целом легко, как работать ногами еще помню. Все таки лыжи в этом плане похожи на плавание - если не умеешь, то пыхтишь, плюешься и не понимаешь, как люди вокруг это делают, а как только основные движения почувствовал, понимаешь, что это легко.
Так вот я совсем не лыжник, хоть и лыжи люблю. Катаюсь для себя так, как умею. И у меня всегда были самые простые самые дешевые лыжи. Никогда я их не мазала и не обрабатывала. Просто каталась, и когда то они ехали лучше, когда то плохо. Тогда получилась просто более эффективная тренировка. Скорость мне не важна.

Но в этом году все же хочу лыжный марафон. И решила чуть себя побаловать и все таки купить не самые дешевые лыжи, а более менее хорошие. Кому интересно - взяла Atomic Skate Pro.

Ну и раз взяла лыжи получше, то и открыла разные инструкции по уходу и обработке лыж. Боже! Зачем я это сделала? Как мне теперь с этим жить? Как я раньше то жила и не знала о существовании разных щеточек и восков?
Начала спрашивать тут у знакомых чехов лыжников - оказываются все мажут и обрабатывают лыжи перед каждым катанием и у всех есть полные наборы разных приспособлений для этого. Когда услышали, что я никогда такого не делала - сильно удивились и начали ругать. У меня в связи с эти вопрос к тем, кто катает "для себя", насколько сильно вы заморачиваетесь сервисом лыж? Неужели это так критично? Есть ли какой то минимальный набор, без которого ну никак нельзя? Или можно забить и кататься как каталась?


  • 1
Да в сервис отдай раз в сезон и порядок:) мы так со сноубордом делаем.
Да снега Праге не хватает и солнца.

Я про беговые лыжи) горных у меня и нет.
Для беговых лучше уж вообще не мазать, чем раз в сезон. Старый воск хуже чем чистая скользящая поверхность



Edited at 2016-12-16 04:33 pm (UTC)

Я катаюсь просто так. Увы, не могу похвастаться какими-то успехами в катании, но с лыжами ничего ужасного не происходит.

Сама сколько лет каталась просто так и горя не знала. Но что с людьми знания делают? Взяла почитала, да еще и лекции посмотрела. При этом понимаю, что скорее всего на обработанных и правда лучше будет раз люди так заморачиваются. Но радует, что я не одна такая, кто не мажет.


В Плзне тоже пусто, снега нет



Edited at 2016-12-16 04:06 pm (UTC)

Так и живём.
Но в выходные попробую выбраться в снежные места. Может и настроение более рождественским станет


лыжи это класс! я не катался 100 лет. ну, сто не сто, но лет 25 точно уже прошло с последнего раза

За 25 лет может я и привыкну. Но 5я зима у меня в Праге и не могу привыкнуть, что зима бывает без снега...


У меня правда классика, а не конек, но напишу )) Поскольку покататься удается редко и резко из-за мелкого детеныша, то лыжи часто не подготовлены. Хватаю как есть - и на лыжню. Старая мазь под колодкой - да и фиг с ней - главное - в лес! Иногда удается положить нормальную мазь держания по температуре, но я все равно не особо этим заморочена ) На марафон, конечно, отнесу в сервис, чтобы всякими там ускорителями обработали :)

С классикой сложнее, там плохо намазанные лыжи испортят все катание. Коньком я могу на любых, как выяснилось.
Но мысль понятно, спасибо. Для статистики запишем еще одного в "сильно не парюсь"


Atomic Skate Pro неплохие лыжи с универсальной структурой скользящей поверхности, у меня тоже такие есть.
Парафинить изредка лыжи стоит, можно не под конкретные условия, а просто универсальным (базовым)парафином. Чтобы не заморачиваться с покупкой утюгов, парафинов, скребков и т.п. можно эту процедуру доверить сервисменам - базовая обработка лыж стоит относительно недорого. Для себя можно купить пару специальных щеток для лыж: с бронзовой щетиной и нейлоновой. После каждых 50-80 км несколько раз пройтись бронзовой щеткой по скользящей поверхности, затем нейлоновой и она опять как новая ))

Вот спасибо, добрый человек. Почему то я размышляла точно также, но никто еще эти мои догадки своим мнением не подтвердил. Как раз по скользящей поверхности лыжи и выбрала. И сразу была мысль - если хорошая и так она, зачем сильно заморачиваться? А базовый сервис сделала, он стоит как один скребок. Куда легче иногда его делать, чем покупать все это. Спасибо!


У меня классика, и тн waxless. Но их тоже надо мазать. Но я не мажу. Ибо катаюсь 2-3 раза в сезон, и просто с друзьями (я все равно в 2 раза больше проеззаю за то же время).
Чаще всего мне нормально.
Но вот во вторник, на свежей лыжне, реально было фигово, отдача, и они не катили. Я знаю как они катят, если катят. Лыжи у меня неплохие.
Заморочиться хочу. И даже нашла сайт, где именно про подготовку таких лыж описано. Я хочу раз в неделю кататься вместо бега.
У меня, брат, свои готовит. Но он на скорость катается.
Буду думать, что делать Или он поможет, или забью :-)

Если есть рядом тот, кто умеет, то даже интересно заморочится. Это своеобразный ритуал, который интересный на самом деле. Мне даже кажется, что тут многие больше любят подготовить лыжи, попробовать их, а уж сильно много кататься не интересно. Но вот подготовить обязательно надо!
Я тоже по возможности буду бег выходного дня на  лыжи заменять. Я точно знаю, что это выносливость тренирует еще как, а ударная нагрузка минимальна. И так в том количестве бегать, что мы бегаем, не очень то полезно, так хоть лыжами часть бега компенсировать


когда марафон побежишь, стоит заморочиться подготовкой лыж - не ограничиваться базовым парафином, но также положить погодный и порошок, на сервисе об этом должны знать

да, так и сделаю. перед соревнованиями обязательный сервис по актуальной погоде. а вот перед каждым катанием заморачиваться не буду

У меня есть одна пара лыж для около нуля и пара на мороз -10-20. Готовил их перед стартом в прошлом сезоне. В этом тоже перед основным стартом надо заморочиться.

В детстве, когда занимался зимним ориентированием, очень не любил эту процедуру. В пятницу вечером мы все вместе в спортшколе готовили лыжи. Пара утюгов на 20 человек. Несколько скребков. Очереди на каждом этапе. Короче весь вечер мучаешься, а потом на старте оказывалось, что не попал в нужную температуру. Бррр...)

для ориентирования, конечно, сложнее. там очень надо, чтоб лыжи отработали по разному покрытию. а для конька по подготовленной трассе я вообще никогда ничего с лыжами и не делала. но если на соревнования запишусь - то, конечно, отдам в сервис. посмотрим, есть ли разница

  • 1
?

Log in

No account? Create an account