Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Jilemnická 25km FT - мой первый лыжный старт!
zanozakat
В субботу у меня была премьера.
Наконец-то я решилась и попробовала лыжный старт.
Получила новый вид эйфории, хотя я совсем не лыжник и была в самом конце итогового протокола.

Сразу скажу, финишировала я 212я из 236ти. Не последняя, хотя я этого боялась немного)

Трасса представляла собой один круг 24 км с набором 480 м. Проехала я этот круг за 1ч41мин. Лидеры между прочим выбежали из часа.


Но это все циферки, которые мне совсем пока не интересны.

Лыжники, конечно, особенные люди. Я с лыжами дружу давно, катаюсь достаточно часто по меркам обычного человека. Но этого совсем недостаточно, чтобы лезть на соревнования. Все таки бег в этом плане намного демократичнее. Даже не выбегая 10ку из часа, все равно много кто участвует в стартах. Бегают все! А в лыжах все таки большая часть людей умеющих.
Наверное неплохо сравнить с велоспортом. На велосипеде я катаю наверное также по уровню, как и на лыжах. Могу много проехать, вроде даже не лениво медленно. Но ни о каких методах подготовки к старту, ни о специальных тренировках я не слышала. Также и с лыжами. Я могу кататься целый день, вроде даже туристов на тропе обгоняю. Но вот чтобы гоняться?

Самое главное, я не представляла как вообще поведет себя организм, если заставить его работать не в режиме покатушки выходного дня, а все таки в соревновательном. Из-за профиля трассы сразу решила начинать более спокойно, а во второй половине дистанции по возможности подъемы отрабатывать хорошо. План удался!

Стартовала я в самом конце толпы. Был огромный страх, что меня затопчут накаченные мужики. Но обошлось!

Поехала в приятном для себя ритме, иногда оглядываясь назад, чтобы убедиться, что я не самая последняя.
Температура -7, трасса жесткая, но не лед. Мне казалось - идеальная широкая лыжня. Старалась на такой работать красиво, чувствовать прокат каждой ногой.
Трасса шла так, что вся отлично просматривалась. Змейка из людей просматривалась далеко вперед и было отлично понятно, когда будет спуск, а когда подъем.

Все спуски и подъемы были рабочие. Так как трасса открытая, без деревьем, то на спусках было совсем не страшно. Даже наоборот - было желание раскатиться побыстрее, чтобы по максимому взлететь на подъемчик.




К пунту питания перед самым сложным тягунком я приехала через 50 минут после старта. Скушала гель, выпила чай (для этого пришлось остановиться, на ходу не вышло) и помчала дальше.
Тягунок взлетела вместе с мужичком 686. Шла в ногу прямо за ним, смотрела в спину и даже не заметила, как мы въехали этот подъемчик.
Вообще с этим мужичком мы ехали вместе всю трассу. Иногда менялись местами, но чаще я ехала за ним.

На вторую половину у меня осталось достаточно сил и я уже включила режим "немного попахать". Начала даже собирать людей - кто то уже подустал, а у меня только только к 20км пошел кураж!



Последние метры уже по максимому включила руки, хотя казалось, что толку мало и быстрее я не еду. Вообщем, пыталась выдать финишный спринт. Приехала сильно запыхавшейся и какое то время отходила на финише. Для этого и едем ведь на соревнования, чтобы попробовать выдавить из себя "мощь".

Увидев на табло 1:41 была довольная как слон! Для такого набора не там уже и плохо для первого раза. И пусть, все на голову сильнее, сзади все таки осталось 20 человек, значит не все так плохо.
Поняла, что если бы был второй круг, я бы еще улучшила свои позиции. Слишком много сил я видимо наэкономила на вторую половину. Но лучше уж так, чем страдать на финише.

Очень мне понравилось там! Мероприятие отличное!


Фотографии все с сайта забега. Полный альбом можете посмотреть тут.

А лично я еще поеду на лыжах! Лыжному марафону точно быть!

  • 1
Как интересно они ноги ставят; в школе, когда катали физру на лыжах, у нас была двойная колея вокруг парка, вот по ней мы лыжи и передвигали, строго параллельно. А тут ты, получается, с каждым шагом едешь то в одну сторону, то в другую %)

Лыжная форма тебе очень идет!

Спасибо. Форма лыжная моя ничем не отличается от зимней беговой) Но у большинства там были специальные лыжные костюмы, смысла в которых я для себя не вижу вообще.


А стиль этот - конек. Именно и едешь на лыжах как на коньках, скользя то одной то другой ногой. Соревнования классическим стилем были на следующий день, но у меня лыжи только одни, так что мне пока хватает конька


=))) отлично как! Видела краем глаза в инстагаме =)
сто лет на лыжах не была , но и не очень хочется, но на других посмотреть приятно

спасибо! на лыжников очень приятно смотреть. они все такие прям ух!

а я жду от тебя рассказа про трейл!


Очень хорошая скорость, особенно с учетом набора высоты!
Там, что, одни мужики были (что-то женщин на фото не видно)?

ну не знаю, я прям совсем вконце протокола со своей "хорошей" скоростью
но спасибо за комплимент!

вообще, конечно, понимаю, что нелыжников там и не было почти. все из каких то лыжных клубов. тут вообще беговые лыжи спорт не массовый, а больше полупрофессиональный. если кто то катается, то катается уже серьезно. а вот горные лыжи - это да, все подряд.

девушки были, я 33я из 39ти. в альбоме http://www.stopaprozivot.cz/galerie-stopy-pro-zivot/category/5265-jilemnicka-50-zp-mv-cr-2017-sobota можешь глянуть все фото, там есть и лыжницы тоже)

Катя, поздравляю! В лыжах ничего не понимаю, поэтому скорости мне ни о чем не говорят, так же как и набор высоты (что сложно, что нет). Но сама б с удовольствием каталась, если б у нас был снег!

спасибо, Кать.
я и сама не знала по скорости ничего. посмотрела прошлогодние протоколы, увидела там время последнего 1:46. на это время и ориентировалась. но потом пересмотрела и оказалось, что в прошлом году со снегом было плохо и они бежали 16, а не 24. поэтому те результаты не стоило смотреть)

я радуюсь снегу и возможности кататься, да. сама себе завидую, когда на лыжне. лыжи зимой дополняют бег хорошо. считаю, что очень полезно!

как здорово! и потом, как это не лыжник, у тебя вон все есть и палки и лыжи крутые. и ты умеешь коньком, а я даже не пробовал никогда. на деревянных тяжелых лыжах коньком не поедешь, да и края у них не такие острые. вообще когда я катался последний раз конек был редкость. в Черноголовке у нас была классическая лыжня и ее берегли. между прочим, там и фонари были, катайся в любое время дня и ночи

Да, у меня первый год более менее нормальные лыжи. Не самые крутые, но не засмеют с такими на старте точно.
Я сама когда в Троицке жила, у нас была в 2х километрах от дома освещенная лыжня и мы ходили кататься туда после работы. Очень здорово было!


здорово! с первым!

Спасибо! Сильно боялась, но ничего, не так страшно оказывается


Кать, поздравляю с премьерой!

Ну ты в курсе что я в этом году пытаюсь наконец встать на лыжи. Так что очень меня мотивирует твой вот этот отчёт да и Серёгины лыжные отчёты тоже.

И да, на первой фотке ты прям такая - лыжница лыжница. Крепенькая и ладно сложенная.

Спасибо, Галь. Я знаю и завидую. Я в свое время забила на обучение, тупо взяла палки в руки и ковыляла как умею. Сейчас понимаю, что надо делать упражнения и учить технику, но у меня совсем нет времени на это. Я лучше проеду кружок так как умею, так как мне куда важнее сам процесс и виды вокруг, чем моя скорость.


Давай тоже пиши про лыжи!


А в лыжах все таки большая часть людей умеющих

Ой, да ладно!
В воскресенье в Битце лидеры народ округляли пачками, а мальчик из моей возрастной группы закрыл протокол с временем три восемнадцать, кажется :)
Это не считая тех, кто прошёл первый круг и сказал, что второй раз на эту пытку они не согласные :)

Точно так же, как и бег, достаточно демократичный вид спорта.

А выступили, я считаю, круто! :)

Edited at 2017-02-01 07:21 am (UTC)

Я про лыжи в Чехии.
Знаю, что на стартах в Москве я не была бы настолько низко в протоколе, в России на лыжи встают все, ибо снег везде и спорт доступный.
Тут, лыжных трасс для бега куда меньше, чем для горных лыж (я езжу каждые выходные за 100км). Если на горных стоят с трех лет все, но на беговых некоторые и не стояли никогда.


Ух, наконец-то я отчетика дождался. Спасибо)) Так приятно почитать как еще кто-то катает лыжные официалки. Поехали в Демино полтинник Worldloppet бежать))

Беговые соревнования довольно демократичны по отношению к участникам. А тут надо лыжи, ботинки, парафины, палки, технику... Вход довольно непрост. Хотя можно и по моему варианту, с тем что есть под ногами. Но и результат тогда оставляет желать лучшего. Ты молодец. Отличное время!

Спасибо!
В каком то смысле ты меня частично мотивировал на этот старт. Все таки суваться туда куда сложнее морально, чем в беговую толпу.


Ты кстати не думал о том чтоб брать у кого то лыжи на старт на прокат? Тренировать ты отлично можешь и на своих, а вот для старта можно было б у кого то и одолжить. У многих по несколько пар, но даже худшая их пара будет лучше твоих)


поздравляю и добро пожаловать!
все очень достойно и хорошо, что сразу на тумбочку, как в триале, не прорвалась, будет стимул двигаться вверх по протоколу :))
ну и сдерживай хотелки - лыжи похлеще триатлона будут

места красивые, вот такие тягунки много приятней, чем американские горки
а что, медальку на память о первом разе не дали?!


спасибо.
ты мотивируешь в первую очередь!
какая тумбочка в лыжах, ты чего? это отдельный спорт, куда мне не влезть. но двигаться по протоколу есть куда, это да

тягунки там были идеальные! и поработать есть где и отдохнуть. мне очень понравилась трасса.
а медаль не заслужила. нечего!

Молодец! Такие отчеты прямо мотивируют и самому попробовать на лыжи встать. А то я последний раз лыжи на ноги на первом курсе на физкультуре надевал. После чего решил, что пока снег лежит, то на физкультуру ходить вообще не буду - отрабатывал как-то в теплое время.
Но буду держать себя в руках - лыжи в этом сезоне не куплю :) Подумаю насчет следующего.

Но буду держать себя в руках

бери в конце сезона по скидки от профиков!

спасибо, меня саму подобные отчеты мотивировали. в Москве сейчас лыжный бум я смотрю, зима этому способствует! куда ведь приятнее, чем бегать. Еще проветрить мозги после работы бегом зимой приятно, а что то длинное работать ведь почти невозможно. Лыжи просто спасение! Задумайся

Поздравляю!

Как уже выше заметили, лыжный спорт в России и пост-сов достаточно популярный.
И у нас тут тоже, но не настолько сильно в районе Торонто, как например, в Оттаве.
У нас горазде меньше снега, но в парках вижу много просто лыжников выходного дня.
Но соревнованиях я тут пока не поучаствовала...
Про уровень сказать не могу, потому что все знакомые, которые бегают - очень сильные.

Я почему то очень медленно еду :-( Хотя могу долго.
В Гатино(самый известный на ист Канады) на 51 км очень сложная трасса, и есть кат-офф, в который я могу не уложиться.
К такому надо тренироваться серьезно.

Свой первый и единственный лыжный марафон я прошла с папой в 13 или 14 лет. 24 км в пугру.
В Эстонии лыжные марафоны популярны (Тартуский самый известный).

В Чехии по сравнению с Россией он совсем не популярный.
Но ты ж да, лыжных кровей!

Я бы и дальше отлично катала на лыжах без соревнований. И ты катай, это в разы приятнее самой по лесу, чем с толпой пыхтеть. Просто мне подвернулись хорошие и я решила влезть туда. Марафон для галочки пробегу, чтобы был в активе, а так особо гоняться не планирую. Я лучше сама с термосом в рюкзачке в своем комфортном темпе!

Поздравляю с новым опытом и расширением горизонтов!

Что-то такое есть в беговых лыжах - духоподьёмное. Я уже очень давно не пробовал, но ощущения из детства сохранил.

Edited at 2017-02-02 09:40 am (UTC)

спасибо.
да, в лыжах есть что то особенное!

Какая ты молодчинка!

Восхищаюсь!
Поздравляю!

Re: Какая ты молодчинка!

спасибо!

Оставлю здесь, наверное.
Наши Вован с Викой снова в Чехии на лыжах катались. Очень нравятся мне их видео.
https://vimeo.com/200393204

да, классное видео. а главное - с тех мест, где я каждые выходные катаю! прям с моих трасс. завтра опять поеду туда, в любимые снежные елки

  • 1
?

Log in

No account? Create an account