Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Привет, весна!
zanozakat
Всех с наступившей весной. Теперь и официально.

Люблю я март!

Чехия в марте по особому интересна.
Март тут это точно время контрастов.
В Праге настоящая весна, такая как она должна быть, а в 100км от Праги в горах (высота 700-1000м) полноценная зима. В итоге, что эти выходные, что прошлые у меня прошли под названием "из весны в зиму и обратно".

Просто фотографии, сделанные с промежутком в сутки.
IMG_20170311_143703_3.jpg

Прошлую субботу у меня была длинная пробежка по лесу, который уже пахнет весной. Бежится очень легко в невесомой футболке с длинным рукавом. А на следующий день были лыжи по просто идеальной трассе.

Таких условий для быстрых лыж я еще в этом году не видела. Всегда есть местами либо лёд, либо новый мокрый снег. А тут снег -2 и без намеков на лёд. Гоняй во всю сколько влезет (после 31км накануне особо много не лезло правда)

Эти выходные были чем то похожи.
Суббота утром лыжи. Всю ночь в Праге шел дождь, но в горах валил снег.
Белые ёлки, свежей укатанный снег и пустота!


Человек 5 стартовали со мной с лыжного стадиона и потом растворились в лесу. Я была там в этой снежной сказке одна. От стадиона Бердрихов (оттуда как раз стартует известная Jizerská padesátka) ведет одна очень популярная "магистраль" к киоску с чаем. По этой красивой трассе с елками все "туристы" обычно и едут, люди приезжают туда гулять!



"Магистраль" эта очень красивая, широкая, идеальная, но на ней всегда толпы и я туда не суюсь обычно, а обьезжаю параллельными тропами. Тут решила свернуть туда и была там одна! Встретила пару бабушек-лыжниц навстречу и всё.


И все было отлично пока я не выехала чуть выше на гору и там началась настоящая снежная пурга. Ветер с мокрым снегом в лицо. По плану я хотела гулять на лыжах чуть больше двух часов с остановками на фото и чай. Куда спешить, если тут так хорошо, а лыжных стартов уже не намечается. Но поняв, что в этой пурге остановок не будет и я буду мокрая до нитки, я решила попробовать побыстрее вернуться обратно к стадиону и прыгнуть в автобус на час раньше запланированного. Мне оставалось 12км уложить в час и по хорошей лыжне это не составило бы проблем, так как там бОльшая часть трассы идет уже вниз и при быстром снеге я там лечу 30-40км/ч. Но тут были сугробы! Да еще и ветер в лицо. Я еле еле против ветра выгребла на высшую точку, в надежде, что полечу сейчас отдыхая вниз, но вниз просто стоя ехать не получилось. Всю лыжню засыпало мокрым снегом и без хорошего толчка руками я бы просто стояла на месте. В итоге, упахавшись, приехала на стадион за 3 минуты до автобуса. Внизу на стадионе уже во всю лил дождь, а не снег, и все дул тот же мерзский ветер. Я очень быстро и радостно прыгнула в теплый автобус и там уже переодевалась в сухое и теплое. Так моя спокойная лыжная прогулка превратилась в бегство домой.

Так я закрыла лыжный сезон. Закрыла не потому, что снега нет (там еще катать и катать), а просто пора уже бегать хватит халявить. Все таки март для меня - это время набирать беговые объемы. В прошлом году получилось пробежать в марте 300 км, хотелось бы и в этом, но сложновато будет. Осталось 10 дней и что то не сильно я укладываюсь. Все таки 95км на лыжах в марте, да и старт в манеже на 3км, перед которым объемы надо было чуть-чуть сбросить, сбили режим бега сильно. В любом случае настрой на бег по весеннему лесу переборол любовь к снегу и зиме. Так что конец зиме, конец и лыжам. Надо их пойти залить воском.

После субботних лыж в воскресенье мы сходили в лес в походик по весеннему лесу.



Дождь правда немного испортил общее весенне настроение. Всю неделю стояла замечательная погода и все мечтали загорать, но в выходные пришли дожди. Правда поход в дождь никто не отменяет. Отлично прошлись с тренером и нашей беговой группой.

И да, с нами опять гуляла моя подгружка Юки, которая еще чуть чуть подросла но умнее не стала.
Правда в прошлый поход по снегу Юки смотрелась куда симптичнее. Тут же не было счастливее создание, чем она прыгающая по всем подряд лужам.


Вот такой счастливый и уставший пес прошел с нами под дождем 16км.


Такие вот абсолютно разные выходные бывают в марте!

  • 1

Прекрасный отчет!

Действительно сказка, даже перечитать захотелось.
Удивительное место!

Я фотки с лыж выложила, написала, как там классно, и мне опять туда захотелось. Хотя уже для себя решила, что конец сезона, но как же все таки я зиму люблю


Классные фотки!

Кать, а вот этот поход с беговой группой, да ещё и тренером - это считается частью подготовки?

Нет, это просто ради общения. Тренер любит собрать всех, кто ходит к нему на тренировки, и так сказать познакомить. Для него правда это и тренировка тоже, все таки ему 73. Он, конечно, удивительный человек


Здорово!

Почему задала такой вопрос. Вчера в страве увидела в тренировках Сони ходьбу на 13,5 км.
Спросила, и её тренер мне написала, дословно:

"ходьба - очень универсальный инструмент. Маленькая ударная нагрузка, при этом очень много плюсов, как для общей функции в подготовительный период, так и для отдельных групп мышц/связок. Кроме этого это +100 к хорошему каденсу. Быструю ходьбу часто включают в подготовку во время втягивающего периода у марафонцев/сверхмарафонцев. А в базовом меняют соотношение ходьбы/бега в пользу бега, но все равно оставляют кросс-походы. В общем добавили в виде эксперимента, чтобы не грузить Соню сходу большими объемами. В конце сезона посмотрим, что нам это дало. "

А тут ты, с походом со своей беговой группой, да по горам...)))

Edited at 2017-03-22 08:31 am (UTC)

я кстати уверена, что длинные походы очень полезны. именно в режиме достаточно интенсивной ходьбы. мы так и шли - тренер ходит очень быстро! ему точно такая нагрузка просто идеально полезна, так как бегать он так много уже не может. для него это отдушина. у него глаза горят, когда надо много куда то идти. я останавливалась делать фото и еле могла их догнать потом. мы ровно год назад ходили 30км поход с тренером и мы там бежали вконце на последний автобус. он сказал потом, что давно у него не было дня тяжелее, чем этот, но и счастья в глазах было много!

ну и ты сама пробовала трейлы. в длинных трейлах почти не бывает такого, чтобы ты не шел. и если бы умеешь быстро ходить, то тут ты получаешь много плюсов.
я стараюсь часто ходить, но не так много, конечно, как Ники. у нее в этом плане очень много преимущества перед нами!

Хорошо собакен уделался, любо-дорого :)

да, смотреть как белоснежный начесанный пес, выбегая из поезда сразу прыгает в лужу - зрелище не для слабонервных. потом уже чуть успокаиваешься и к такому его виду привыкаешь)

Даааа, я тоже содрогнулась!:-)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account