Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Mizuno Run Tour 2013
zanozakat
Расскажу еще об одних соревнованиях в Чехии, которые заслуживают отдельно поста.
Называются они Mizuno Run Tour (целиком даже Česká pojišťovna Mizuno RunTour, чтобы уже всех спонсоров перебрать). Это беговой тур по семи крупным городам Чехии с окончанием в Праге.
runtour1
Дистанции две на выбор - 10 км или 5 км. Всегда есть детские забеги. В каждом забеге начисляются балы, в зависимости от результата, и, таким образом, можно в конце тура что то выиграть.
Конечно же, каждый забег отдельно - это отдельные полноценные соревнования и отдельный праздник. В одном из таких праздников я недавно поучаствовала.

1 июня был третий забег в рамках Run Tour в городке Hradec Kralove.
Поучаствовать в предыдущих двух у меня не получилось из-за подготовки к марафону, а в этом я была бежать обязана после неудачного финиша на марафоне (да да, о марафоне может быть напишу позже). Так сказать, для получения дозы :)
В прошлом году я бежала два забега из этого тура. Тогда было все классно, но надо сказать, по сравнению с прошлым годом организация улучшилась в разы. Хотя и тогда была неплохой. Этот беговой тур набирает популярность. И я очень рада за организаторов.
В этом году каждому городу присвоили свой цвет. И сделали соответствующие эмблемки.
runtour4
Футболочки в этом году тоже намного лучше. В прошлом году были х/б и странного покроя.
Всякие такие мелочи для бега, наверное, не важны. Но для популяризации - обязательны.
Немного о подготовке.
Подготовки к этой 10ке у меня не было. После марафона я бегала очень мало. Сначала берегла себя и много спала, потом приехали очередные гости. А потом часть пробежек я заменила на посещение бассейна и стены. Так что за 4 дня я немного поскоростила 8 по 400м, а за день пролетела на легкости 7км. Вот и вся подготовка.
О настроении перед забегом.
Еще за несколько дней до забега я начала везде ныть про то, что дожди в Чехии не перестают. Что настроение из-за этого очень мерзкое и это достало. Все последние мои пробежки были под холодным дождем. Я опять спрятала свои беговые шорты и бегала в весенне-зимних штанах.
Но, в один момент меня переклинило! Когда я плавала в открытом бассейне под ливневым дождем, я вдруг обрадовалась этому дождю. Это было просто восхитительно, когда ты вроде под дождем, ты чувствуешь его энергетику, ты видишь, как он льет на тебя, но он совсем тебе не мешает. Он создает настроение и все. Настроение это больше похоже на радость детей, бегающих босиком под дождем. Когда ты радуешься чему то вполне искренне и по детски, а многие этого не понимают. Такое же настроение у меня было и перед самим стартом.
И о забеге.
Когда ты едешь в поезде на соревнования, а в окна поезда хлещет ливень со всей силой, но невольно улыбаешься и думаешь - "Эх, классно будет". Хоть это и был первый день лета, но в этот день в Чехии были одни из самых сильных дождей. Причем этот дождь, он, мне кажется, вообще не прекращался ни на минуту. Поэтому бедные спортсмены, разминались в одной одежде, потом многие переодевались, но все равно за 10 минут перед стартом все уже были мокрые.
Весело было, когда всем уже надо было идти становится в стартовый коридор, а дождь как раз усилился. Все резко выдохнули, расслабились и отдались во власть дождю. Перестали ежиться, перестали прятаться под деревья. А встали на старт и заулыбались. Важно, мне кажется, было снять максимально все куртки и кофты, остаться в шортиках и майке, расслабиться и мокнуть. Я тоже стояла на старте радовалась дождю, как ребенок. Кстати да, первыми были дети:
runtour7runtour5
Потом прошел забег на 5км, а следом уже побежали мы 10км.
runtour6runtour8
Не ожидала, что забег для меня пройдет настолько легко. Никаких задач я себе не ставила, думала бежать по самочувствию. Пробежав 3км в среднем темпе быстрее 4:30, подумала, ну скоро мне поплохеет и если додержу темп из 4:40, будет замечательно. Но ноги продолжали нести меня в темпе по 4:25-4:30 (за исключением пары мест, где трасса проходила по парку и надо было бежать по сильной грязи и песку).
Итого 45:02 - и повторение моего лучшего результата на 10ке! (и я 8я среди 113 женщин-участниц)
HK2
Вторая фотография идеально передает все чувства этого забега!
На финише, толпа спортсменов под дождем излучала пар и тепло. Про дождь уже все забыли. Мокли только зрители и волонтеры. Кстати, огромное спасибо волонтерам. Они стояли по всей дистанции, улыбались и подбадривали. Хотя мне их было очень жалко, простоять 2 часа во время забегов на 5ку и 10ку под дождем, улыбаясь - это тебе не пробежаться 45 минут под дождем.

В итоге я получила свою "дозу" . Я так долго ждала ее! Эмоции от этого старта запомнятся надолго.
Любите дождь! В нем не меньше энергии, чем в солнце!

PS. И еще немного в тему о дожде. На утро после соревнований стало ясно, что в Праге потоп. На мой дом надвигалась свиду некогда маленькая речушка Botič. Вместо того, чтобы сразу делиться с вами эмоциями о забеге, пришлось переживать потоп. Но сейчас в Праге все стабильно. Вчера пробежалась по набережной, мои места для бега целы:) А значит, все отлично!

  • 1
ого, а я про него и не знала. Положу в закладки на следующий год:)

Соревнования и правда очень классные. Готова в следующем году стартануть пятерочку?

В следующем хоть 10, а в этом я уже пас.
Я похоже на них просто не попадаю, уезжаю на лето всегда.

какая интересная серия, и рассказ отличный.
Вы так быстро бегаете! уух!
в общем, я зашла поздороваться )



Дада. Привет. Будем знакомы. Тебя с удовольствием читаю. Рада, что понравился рассказик.

Edited at 2013-06-07 06:47 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account