Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
О работе пейсмейкером
zanozakat
Немного мыслей о том, что я похоже надолго застряла в этом деле.


все четыре забега этой весны

В субботу 3го июня попрощалась со своим флажком аж до сентября. Никакого пейсмейкерства летом. Вышла на заслуженный "отпуск". Но в сентябре у меня будет прямр сет: 10ка, полумарафон и марафон с разницей в неделю. Надеюсь, до этого времени успею соскучиться по этой энергетически затратной, но безумно приятной для меня работе.
А в "отпуск" я вышла после премьеры - первый тест себя на время 1:45.
Взяла эстафету у мэра Карловых Вар и отвела группу четко и ровно.
Изначально я была уверенно, что бегать с флажком на время 1:45 - это идеально для меня. Хорошая тренировка, подтянутые мужчины вокруг, в голове считать темп по 5 мин/км очень удобно, и к тому же мой любимый цвет флажка - зеленый. Но есть в этом все таки огромный риск.
Я честно за 4 дня до забега очень переживала и хотела написать нашему капитану, чтобы он меня поменял на время помедленнее. Но обошлось. В этот раз обошлось. Учитывая, что запись на забеги runczech идет сильно заранее, лучше все же писать там то время, которое ты можешь бежать абсолютно всегда. Чтобы это не мешало потом каким то другим гонкам и планам.

С другой стороны, мой субботний опыт показал мне, что полумарафон за 1:45 я и правда могу бежать всегда. Ведь сложно представить состояния и условий хуже.  Мое тело страдало после горного марафона и сильно болело. Я вышла бегать по 6:20 восстановительную и еле двигала ногами через боль. Пульс правда при этом был 125 и это вселяло надежду. Бассейн, сауна, ванна с солью и на след день я уже легко держу 4:55 на пульсе 150. Фух, скорее всего додержу. Главное спать и правильно кушать. Подводилась к этому пейсмейкерству в плане ответственности как к самому важному забегу.

Но это еще не все, к нам резко пришла жара. Я уже ждала повтора ужаса, который мы пережили в Оломоуце. Но там то я бежала на 2:10 и уж за себя не сильно боялась. Тут я поняла, что о себе придется думать куда больше, чем на всех других гонках, что я вела. Я делала все, чтобы не перегреться, уделила этому очень много внимания.

А главное, нужно было не перегреться до гонки. Каждая лишняя минута нахождения под палящим солнцем снижала надежду на удачный финиш. Поэтому мы прятались от солнца как от огня. Да, ожидание старта таким образом выходит скучным - надо сидеть где-то в теньке и просто ждать. Ходить по городу, по экспо, по парку рядом с центральной площадью было нельзя. Слишком опасно в такую жару. Спасибо огромное организаторам, что перенесли старт забега на час позже. В 18:30 в момент старта солнышко еще пекло, конечно, стартовали мы в +27. Но уже после 19 оно начало садиться и стало очень много участков с тенью на улицах. Ближе к 20 стало вообще хорошо и свежо. Так что ужас Оломоуца не повторился. Плюс организаторы увеличили количество водных станций, поставили несколько поливальных станций и так избежали курсирующей туда обратно скорой помощи. Падающих в обморок людей практически не видела.

То, как мы отвели с нашим капитаном гонку, мне очень понравилось. По ощущениям наилучшее исполнение для все мои 4 забега этой весны. Вот вроде кажется, что всегда мы бежим ровно, но я сама знаю, где можно было сделать чуть лучше, где чуть по другому. В этот раз в плане темпа и раскладки я очень довольна. Опять было задание бежать на время от выстрела, но в этот раз у нас была разница с нашим временем по чип всего 30 секунд. Да мы решили не супер упираться финишировать в 1:45:00, прибежали в 1:45:13 и все, кто бежал с нами, были довольны.
Группа, отбежавшая с нами от начала до финиша, была очень маленькая в этот раз. Что не удивительно, так как жарковато и на 8-9км начал народ отваливаться. Но те, кто с нами пересек отметку 13км, все дотерпели уже. Был там какой то переломный момент. Во-первых, вторая половина пошла больше по рельефу вниз и ноги начали бежать уже сами, во-вторых, во второй половине стало даже прохладно местами, подул свежий ветерок и губки стали помогать хорошо.

Этим забегом я наконец-то собрала всю коллекцию гонок серии Runczech. Все 7 забегов с IAAF Gold Label у меня в кармане. И если честно, именно Mattoni 1/2Maraton České Budějovice занимает в моем рейтинге забегов, наверное, последнее место. Нет, он очень классный!

Но какой то же надо поставить на место последнее. Даже наличие Кипсанга среди участников не спасло его, так как он сошел на 5м километре и убил этим соревновательную составляющую гонки. В Карловый Варах мне понравилась обстановка намного больше. Может это еще от немного уставшего настроения до гонки и я не объективна, но вот так.

Наша дружная группа еще пробежит в этом месяце полумарафон в Оломоуце, а я прощаюсь с Runczech до сентября!

  • 1
Вы прям все такие классные! Огонь.

Слушай, а вот эти пейсы, кто в париках, они в них по жаре так и бежали? Да ещё и долго так?

Да, бежали в париках. Я несколько раз спросила, точно ли они будут бежать в жару в париках, сказали что попробуют. Может они специально усложняют себе задачу, так как им скучно на 2:30?


Ну все теперь отдых, море?:) У меня в субботу RunTour в Плзни 5 км, че та нервничаю немного, опять толком из за болезни не тренировалась, ну пробегу как тренировку и хорошо.

Ага, почти море. Холодные озера Карелии. О планах в предыдущем посте писала


... море... Лаптевых )))

Надо мне тоже в бассейн и ванну с солью, а то до сих пор все болит. Хотя в горах не бегал..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account