Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Birell Prague Grand Prix 2017
zanozakat
Каждый год начиная с 2013го я пишу про этот забег на 10км.
Казалось бы, чего нового, чего еще про него писать. Но каждый раз эта десятка приносит новые эмоции и заряжает на весь осенний соревновательный сезон.

Про этот старт нельзя не написать, так как пишут уже во всех новостях.
Праге в этом году повезло с девушкой Joyciline Jepkosgei, а ей, конечно, повезло с Прагой.

24-х летняя девушка творит историю и выбрала для этого наш город и нашу серию забегов Runczech.


Напомню, в апреле на Пражском полумарафоне она стала первой женщиной в истории, кто пробежал 21,1км быстрее 65 минут. Это был не просто мировой рекорд, а breaking limits, как это популярно в этом году. Стоит заметить, что ещё тогда на том же полумарафоне она чуть подвинула и мировой рекорд на шоссейной 10ке, зафиксировав цифры 30:04. И это по ходу полумарафона.

И вот в эту субботу 09.09 в ею любимой Праге с огромной поддержкой толп фанатов она выходила бить 30 минутную границу. Она уже выходила не как одна из кенийек, которая поборется за победу на старт. Она выходила уже как герой и выходила бежать по 3мин/км. После полумарафона ее тут знают, с ней проходят встречи, у нее берут автографы. И да, она сделала все красиво. Очень красиво!

29:43 - новый мировой рекорд.
Впервые на шоссе женщины сделали breaking 30.
Этот год войдёт в историю Праги, а Прага войдёт в биографию девушки Джойсилин.

Полная трансляция гонки тут:

Это стоит смотреть, этот забег войдет в историю!

Результаты первых женщин:


Результаты лидеров мужчин тоже впечталяют! 8 человек выбежало из 28 минут. Круто ж?


И это все происходит в моей любимой Праге.

Ну а что я?

Я безумно рада, что могла быть там в тот момент. Мы на страже и как обычно выполняли свою "работу".
Наша банда встретилась после летнего отпуска, чтобы закрыть этот сезон.
Все отдохнувшие, загорелые и полны сил и новых идей.

В этот раз я вела бегунов на 50 минут.
Старалась помочь чем могу, подбодрить и поддержать. Вроде вышло все хорошо_ я собой довольна.
Хотя по раскладке есть пару спорных моментов. Я в этот раз чуть пробовала играть с рельефом, хотя его там и немного.
Ну и выбрала стратегию негативных сплитов, начала чуть спокойнее. Да и такая толпа была на старте, что это она задаёт темп. И можно нервничать и толкать людей локтями, а можно слиться с толпой и получать удовольствие.
В итоге, первый километр вышел за 5:10, потом дорога пошла чуть вниз под мост и мы чуть нагнали отставании сразу на легкости.

И если я прошла отметку 5км за 25:07, а значит отставала на 7 секунд от плана, то мой напарник чуть чуть этот план опережал. В итоге у нас вышла отличная связка. Он бежал изначально чуть быстрее и к концу чуть притормозил, я же наоборот начала чуть спокойнее и нагнала вконце.

Получается, что все кто бежал между нами, свои цели выполнили. И могли не переживать, если они не поспевают за первым пейсмейкером, а подержаться со мной.

Раскладка:



На 2м километре чуть спуск под мост, на 6м этот же спуск уже становится подъемом. Слыша тяжелое дыхание народа вокруг, я разрешила им замедлиться чуть, но сказала, что потом начнем нагонять. И нагонять нужно быть почти сразу, пока позвалял рельеф.

Трек от 8го до 9го километра идёт чуть-чуть в горку, совсем немного, но для большинства бегущих на максимум это очень заметно. Поэтому единственной возможностью нагнать эти несколько секунд было чуть прибавить на 7м (как раз дорога чуть вниз и после разворота это место и станет подъемом на 9м километре).

Почти все удержались, но не все, конечно. Я потеряла Аню, которая бежала рядом на свой рекорд. На 7м километре у всех кризис и наверное, не стоит на этот километр оставлять ускорение. С другой стороны, я подстраивалась под толпу и большая часть из них держались молодцом, не были уматавшимися до конца и именно в этот момент им надо было поработать. После 8го километра всем резко становится хреново. Идет небольшой подъемчик, который забирает все силы. Но надо дотерперь до моста и там последний километр, который невероятно быстрый.



На нем летишь даже если не хочешь. Он чуть-чуть вниз с моста и на нем орут толпы болельщиков по обе стороны трассы. Огромное количество лиц вдруг оживают на этом последнем километре. И наша роль пейсмейкеров как раз в том, чтоб помочь бегунам дотерпеть до этого места и ожить, встрепенуться и добить эту 10ку.

Лично я кричала на них приказывая не сдаваться. В основном пришлось подгонять мужчин и как ни странно, они слушались, обгоняли меня и спринтовали на финиш.

Мое время 49:54. Отлично попала почти впритык.

Благодарностей вконце было много. И это такое классное ощущение, когда помогаешь им на последних километрах чуть перетерпеть, переломить ход гонки и все таки выбежать на свой личный рекорд. На 10ке как нигде ощущаешь вот этот полет на последнем километре. Особенно на этой трассе.

Мы опять молодцы, чего тут скрывать!

Кстати, кто хочет бегать с нами, регистрация на забеги на 2018 год уже открыта.
В том числе и на Пражский марафон!
Записывайте даты, а лучше сразу покупайте слот.


А нас ждет завершение сезона в эти выходные полумарафоном в Усти-над-Лабем.

  • 1
ААааа, как она бежит!!! это не человек, это инопланетянка!

Да, она особенная какая то! Но мне прям симпатична, в отличии от многих других кенийских девушек


Отличная серия, везет вам.
А как эти забеги по части трассы и личных рекордов для простых смертных, не для элиты? Или лучше в Берлин за рекордами? :)

А ты думаешь смерные сбоку бегут? Если на трассе ставят мировые рекорды, это о чём то говорит? Мне кажется, что отличные трассы тут. Не скучные и быстрые


Красота!

Поздравляю с хорошо проделанной работой!

Прямо уж хочется самому попробовать пэйсить где - совсем другой набор задач.

Я сегодня когда утром бегал easy - слушал в наушниках новый выпуск "marathon talk". И они там в том числе говорили про этот забег и про Джойсилин. Говорили в довольно подозрительном ключе - дескать она наверное супер-молодец, но взялась ниоткуда и результаты настолько феноменальные что закрадываются всякие мысли.

У меня вообще ощущение что IAAF и спортивная бюрократия с этой борьбой с допингом загнали себя в какую-то яму из которой просто нет выхода. Мне всё чаще кажется что вариант "всё разрешить" был бы не идеальным, но лучшим из имеющихся.

А победу Гатлина на 100м не обсуждали? Ведь там тоже бывший допер.

Разрешить то допинг можно, но тогда появится проблема что не у всех есть средства.

В вело та же проблема. Но это отдельная тема, не будем омрачать очень позитивный пост Кати.

Edited at 2017-09-14 07:18 pm (UTC)

Вах какая потрясающая фотка сбоку, где все смотрят вперёд, а ты в камеру!!! Прямо лицо пейсмекера! Каким он должен быть.

ПОсмотрела вчера забег. У мужиков как всегда разрыв в секуду-две, у женщин, по сравнению с мужиками пропасть. Хоотя вторая тоже прошла очень хорошо, повторив весенний рекорд Джойсилин. (Это к слову о допинге, кстати)

ПОсмотрела финиш Евы Врабковой. Конечно совсем не похожа она на лыжницу. Чистая бегунья по виду.

А вот та, которая 14-ая, РАдка, это та, про которую ты писала раньше, на каких-то прошлых забегах, где она была первой, а ты третьей?

а обратила внимание, как Джойсилин было тяжело, как она выкладывалась и как сильно ее полбадривал ее пейсмейкер? она потом сказала, что оставила на трассе все, что врядли могла бы лучше.

Ева кстати по личнику пробежала, на секунду вроде улучшила.

А Радка - это другая Радка. Та, с которой пересекаюсь я бегает марафоны в основном, редко половинки


Классная гонка вышла, так держать! Кстати побывала я на этом чемпионате по атлетике дружеств в Плзни, интересно было и так хотелось в Эвой Врабцевой сфоткаться, она ведь все ходила с мужем и собачкой и так и не решилась, страшно, а вдруг бы отказала)). Как думаешь бежать пивной бег это дурдом?

спасибо.
К Эве точно можно подходить, она дружелюбная.

А что за пивной забег?

Космос какой-то. И я не сразу осознал насколько в пейсмейкерстве много нюансов, твой пост - туда же, в осознание. Очень круто

ньюансов там много. десятка хорошо тем, что по дистанции народ кормить не надо! на марафоне на это достаточно много времени уходит) надо ж дождаться пока все покушают апельсинчики и водичку попьют)
а потом когда народ начинает отпадать пачками, километре на 32-35м, хочется сесть и плакать! и кричать - ну ребятки, ну что вы, неужели не тренировались!
вот такая работка)

это про нее муж сказал, что у нее был лишний вес? и поэтому она бегала не очень хорошо, а вот теперь похудела и порядок, мол.

ой. таких подробностей я и не знаю! знаю, что муж ее частично тренирует, конечно. но сплетни не читала)

хорошо выглядишь)

спасибо за комплимент)

все люди как люди - обнялись, одна ты взяла быков за ... ))))
молодец, хорошее дело людям помогать

мне за это фото уже досталось! я просто низкая и руки на плечи им положить не смогла)

Очень интересно, спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account