Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Runczech 2017
zanozakat
Вот и закончился сезон серии runczech. В этом году у меня вот такой урожай.

При этом ни одной из этих гонок я не бежала на результат, все только с флажком. И знаете, мне очень это понравилось!


Я найду кучу других забегов в лесу, которые могу пробежать на результат. Но что касается серии Runczech - на этих забегах просто классно быть. Осознавать себя частью этих праздников, наблюдать как бежит элита, да еще при этом иметь возможность помочь другим. Я получаю много позитивной энергии в процессе и после, очень много!
Пейсмейкерство меня заряжает сильно.
Да и команда у нас классная очень, все на одной волне и относится к этой работе также, как и я.

Заканчивается сезон всегда полумарафоном в Усти-над-Лабем (Mattoni 1/2Maraton Ústí nad Labem).
Я писала про этот особенный полумарафон в прошлом году.
Он и правда с особой энергетикой.
Кому он кажется странным, некрасивым и даже ужасным.

Но я его люблю.
Он интересный!
Не всегда ж бегать по паркам ЮНЕСКО мимо замков и крепостей. По химзаводу пробежать по мне в разы интереснее.


Фотографии с забега очень калоритные, очень хорошо передают тот антураж, который там царит вокруг.
И эти цыгонята на улицах, которые болеют за тебя - это особая милота. Я верю, что часть из них начнут бегать. И для них, для жизни этого города, этот полумарафон очень позитивное мероприятие.

А ещё тут очень нескучная трасса. Она не является очень быстрой. Сюда за мировым рекордом не поедут. Но именно на этой трассе 21км проходят очень быстро. Небольшой рельеф в виде роллинг хилс есть и он добавляет драйва. Главное, что спуски тут настолько приятно бегущиеся, что хорошо компенсируют все потери темпа на подъемах.
Я разрешала своей группе на подъемах замедляться, зная, что со спуска мы полетим и нагонем.
Как же в итоге я довольна собой. Как довольный слон)

Конечно, на каждом забеге, который я должна вести, у меня есть план. Но никогда не знаешь, как оно пойдет. Мы не роботы. Да, идеально ровный темп не суперсложно держать. Но вокруг люди, и самое главное это делать не в одиночку, а с ними.
В этот раз с самого начала я не стала переживать о небольших колебаниях в темпе. Знала, что после 14км мы выбегаем на ровную набережную, на которой можно, если что набрать то, что вдруг потеряем пробегая два раза город. Но вышло идеально, 15км мы пробегали в момент 1:14:30 после стартового выстрела. А значит мне надо было просто сохранить эти 30сек на последнии 100 метров финиша, и держать темп по 5:00.

Я бежала впритык. И настолько ровно впритык, что аж кайфовала от этого последние 5км. А парням оставалось просто терпеть за мной.

В этот раз лично я смотивиловала дотерпеть и продолжить бег несколько человек.
Две из них девочки, которые уже сдались, но я допинала их до финиша перед собой.
Один парень на 16км сдулся и сказал, что не может. Но вытащила его из ямы и он финишировал далеко впереди меня.

Я придумала один прием, который отлично на мноигих работает. Поделюсь секретом.
Бежит бегун и вдруг начинает замедляться. Бежит на максимум и у него кризис. Он хорошо готов, он может бежать на это время (часто по каким то косвенным признакам это можно определить), и это нормально, что у него кризис. Никто не застрахован от кризиса на 17м километре полумарафона, на котором решается всё. Чаще всего, бегуну очень тяжело и кажется, что все, надо чуть ли не сходить. Он может не догадывается от том, что этот кризис испытывают все. Да, и я тоже! И постоянно. Может вы тоже не догадывались? Просто надо уметь терпеть. В этот раз я прямо ловила у людей эти минуты кризиса. Прием заключается в том, чтобы чуть подбодрить человека, и чуть замедлить с ним. Ты говоришь ему "Главное беги рядом со мной, нога в ногу, не отставай". И сам в это время чуть сбрасываешь скорость и сам встаешь рядом. Главное, чтобы ему казалось, что он сначала замедлился, а потом сам смог догнать тебя. И в момент как вы встали рядом, он больше верит в себя, верит тебе и начинает работать в твоем темпе. Чаще всего происходит чудо, человек оживает, потихоньку его темп обратно выравнивается на рабочий и даже ускоряется на финише! Главное еще в это время излучать позитив и смотреть в глаза. Контакт очень важен. Часто надо чем то отвлечь, но без позитивных громких речей. Просто контакт и взгляд поддержки. Насколько в момент кризиса важно обманывать мозг. Конечно, это на 100% работает, так как кризис может быть не временный, не в голове, а тупо может оказаться, что этот бегун просто не готов бежать на это время полумарафон. Тогда я уже ничем не помогу. Но в этот раз я лично осуществила несколько моментов такого воскрешения! Как же это приятно, и как же радуешься на финише результатам этих людей.



И вот это настроение со всего сезона с runczech я беру с собой в восресенье на Московский марафон.

Я очень рада быть тут в Москве, очень рада пробежать 5й юбилейный ММ.
Очень волнуюсь и боюсь, что все пойдет не так, но опыт у меня есть и не должна я оплошать.
Кто хочет со мной - стартуем из кластера E в темпе 5:19 на результат 3:44 (цифры кривые, но не я придумала их).
Моя мама приедет на марафон волонтером. Она у меня мой главный болельщик! Но в этот раз будет болеть за всех вас тоже! Не только за меня, но и за всех вас, кто выйдет в это воскресенье на этот крутейший круг вокруг Москвы.

Всем кто бежит - удачи. Тем кто бежит со мной - верьте мне, все будет отлично. А кто сам - буду слать вам лучи силы.
Особенно в Берлин!
И напомню крутой лозунг марафона в этом году. Все получится!

  • 1
А ты на какое время людей поведёшь?

я на 3:45 побегу. а ты?)

А я как обычно, надеюсь вписаться между 4:15 и 4:30.
3:45 - для меня пока что-то запредельное. Но я буду знать, что где-то впереди бежит Катя и мотивирует людей не сдаваться.

а на 40км на пункте питания Катина мама восхищается всеми бегунами и дает сил на последний двухкилометровый рывок до финиша!
спасибо. может перед стартом поймаешь меня с флагом. подходи

Edited at 2017-09-22 08:25 pm (UTC)

Попробую. Хотя там такая толпа, да и когда я бегала в прошлый раз доблестные стражи порядка внимательно следили, чтобы никто не прошёл в чужой коридор.
Так что встретить твою маму шансов больше :)

о, там же еще пепсюшку будут давать)

А я не бегу в этом году.


Приходи хотя бы болеть!


Моя старшая дочь родилась 24 сентября. А средняя 22 сентября.
Догадайся, чем я буду занята завтра?
Собираю всю семью: четверых детей, двое с мужьями/женами, внучки и моя мама.
У нас внутри семейный праздник.

Edited at 2017-09-23 07:06 pm (UTC)

круто, я правда не такой бегун, как ты и скорее вообще не бегун, но когда бегаю 3 - 6 км, то реально бывает когда уже казалось бы не можешь и ещё чуть-чуть открывает как бы второе дыхание один из моих сенсеев японских говорил, что в каратэ тоже примерно такой же перелом, через не могу

успехов и дальше

Спасибо.
Да, у всех бывают кризисы в процессе бега. И у супер бегунов и у начинающих тоже. И это почти обязательная неприятная часть. Надо это просто принять)


хорошего тебе марафона! :)
я буду где-нибудь на трассе болеть за друзей и надеюсь, что смогу тебя заметить и покричать что-нибудь доброе/радостное)

Спасибо!
Я тебя может и не узнаю, но ты меня легко - я единственная девушка пейсмейкер)


желаю успеха! интересная система с флажком на спине. у нас в НЙ пейсерам дают просто небольшую табличку на палочке и они несут ее просто в руке. иногда видно, что руки устают у них. в Нью Джерси на марафоне они тоже были с такими же табличками. их было двое и они ходили в туалет по очереди. один продолжает вести, а другой потом догонят. утомляло, что у них GPS расходился с официальными отметками миль. а им надо было попасть на каждую милю ровно. в итоге темп был непостоянный. мили были внезапно длиннее или короче, чем ожидалось и они резко замедлялись или резко ускорялись. это было утомительно, я их догонял и ругал последними словами. они извинялись, но продолжали в том же духе. это не их вина, что мили криво отмеряны, они обязаны показать сплиты по официальным милям и их работу оценят именно по этим сплитам, а не по GPS

Я помню эту историю. Но именно gps врет чаще, чем отметки организаторов. Тут в Москве вообще около кремля глушат сигнал и по ступникам не побежишь. Только по другим ориентирам. Вся надежда, что отсечки организаторы поставят верно.


о, точно я и забыл, что там вообще глушат GPS. это дополнительное осложнение. если заранее на карте измерить и запомнить/записать что где, может так? задача непростая

Хорошо тебе отработать, и с удовольствием!

А как ты отличаешь кризис от неготовности? Я когда болею или волонтерю на сложных километрах дистанции, всегда страшновато подбадривать-заставлять перетерпеть. Мало ли, вдруг человеку реально плохо. То же самое с идущими: пытаюсь как-то за секунды определить, человек просто сдался или ему действительно настолько нехорошо. Хотя, конечно, когда после твоих стараний переходят с шага на бег - это ух :-)

спасибо. буду стараться.

как то часто по движениям понятно, по работе рук, насколько человек готов. часто, когда мы готовы на какой то результат и нас настигает кризис, то вся беда на самом деле происходит в голове. тело часто продолжает бежать как бежало, само. оно готово к таким нагрузкам, а мозг нет. и он бежит с виду легко, а мозг его говорит - ну нафиг, надо тормозить. вот этот момент видно.
если человек не готов, то он сначала начинает страдать, ломается техника, он чуть еще сопротивляется, мучается, а потом уже начинает сдаваться. и тут уже ничем я не помогу.

конечно, я иногда могу ошибаться и не все оживают, кого я пинаю. кто то все равно отваливается.

Удачи завтра! Я уже не помню кому говорила чтобы тебя нашли и бежали с тобой, и привет передавали. Много кому тебя хвалила и говорила бежать.

Спасибо, Галь. Постараюсь не подвести всех!


Не забывай, что у Кремля часы глючат! Побегу из F, но очень медленно.

мы всегда готовы бежать без gps. хотя в этот раз не было проблем

Удачи на забеге! Ты молодец!

спасибо. все вышло просто отлично

улыбаешься хорошо и всегда )

Екатерина, сфотографировала вас с флажком и группой товарищей на Пушкинской. Не помнила на какое время вы бежите, на 3, а с чем не помнила. Я была на старте, позже на Пушкинской - интересно было посмотреть на людей на 29-32 км, самая жесть, как я понимаю. Всё же от флажка 3:14 дождалась ваш!
Фото (телефонного качества) в комментарий не вставляются, если нужны, скажите.
Мне кажется, вы вглядывались в меня, но не узнали ), т.к. мы не знакомы )

Спасибо за поддержку.
Мне несколько раз кричали болельщики и мне стыдно, что я и правда многих не узнала. Во-первых внимание занято чуть другим. Во-вторых меня по блогу люди знают, а я то их нет! Хотя всем, кто болел и кричал, кто вообще вышел поддержать бегунов - огромное спасибо. Очень всегда приятна поддержка каждого!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account