Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Countdown has started. Пора начинать переживать
zanozakat
Стандартный предмарафонский пост о том как мне страшно.
Больше для себя.
Все свои такие предыдущие посты я уже перечитала, и комментарии в них тоже. И уже полегче!
Так что опыт показывает, что писать нужно.

Вначале о подготовке.
С 17го июля, когда я начала именно подводку к марафону, я пробежала 700км.
Это немного, но и не мало для меня. И до этого я тоже бегала, а не на диване лежали.
Перед марафоном в Мюнхене два года назад объемы вышли чуть поменьше.

Последние 4 недели подготовки:

Тут было аж три забега пейсмекером - 10ка (отчет), полумарафон (отчет) и марафон (отчет). Так что хоть и помечены красным, но старты не в полную силу, а обычные тренировки. Полезные и вдохновляющие.
Марафон в Москве воспринимаю как просто длинную, которая получилась чуть длиннее, чем надо. Восстановилась после него вроде бы нормально.

Что же было еще.
А было два быстрых забега.

13 сентября я спонтанно поехала в соседнюю с Прагой деревеньку Stara Boleslav пробежать 3км на стадионе, где бегал сам Эмиль Затопек.


Он жил в этой деревеньке. Бегал по соседнему лесу. И именно на этом стадионе делал все свои тренировки 80х400м. В те времена, когда он бегал, это было очень популярное место, где проводилось очень много стартов. Например, на этом стадионе он поставил мировой рекорд в часовом беге.
Вообщем, историй у тех мест много. Ехать 15 минут. И мне вдруг так сильно захотелось выгулять шиповки там, что я не удержалась и поехала вечерком после работы там стартануть.
Как бежать и на что расчитывать я не знала, так как стадиона последнее время у меня было очень мало. Ни на что особенно не расчитывала и бежала с расслабленной головой. Готова была терпеть, но как то сильно страдать даже не пришлось. Забег назывался просто "Атлетическая среда". Дисциплин много разных было в тот день, не только бег, но и прыжки и метание. Но участников везде немного. Никаких спортсменок в именных трусах! Только обычные психи любители, которые играют в спортсменов)
На дистанции 3км всех было настолько мало (12), что М и Ж поставили в один забег. Я бежала почти всю дистанцию за мальчиком 2004 года рождения и мы отлично вели ровно друг друга, меняясь местами периодически. Разложилась неплохо - 3:49-3:52-3:50. Чуть-чуть после половины дистанции стало тяжеловато бежать, но увеличила частоту шага, чуть поменяла технику и пошла уже на финиш с отличным спринтом вконце. Морально на стадионе трешку бегать намного легче!
Вот так без особой подготовки и подводки обновила свой личник на 7 секунд, что очень много для меня. А ведь совсем недавно я со скрипом выбегала из 12.
3км за 11:31.8 (PR). Есть теперь уверенность, что могу выбегать из 11:30 зимой. Дождаться бы манежа!

Приехав на марафон в Москву, я не смогла не сходить на паркран. И ничего страшного, что он проходит за день до марафона. Марафон же у меня просто длинная тренировка, а перед длинной можно сбегать скоростную пятерку.
Договорились с главным паркранщиком страны Сергеем volunteerist, что сбегаем вместе parkrun Парк Горького по новой трассе (на основной сейчас ремонт), заодно пообщаемся и заглянем потом на Экспо ММ. Одной из моих задач была проверка новых кроссовок, которые выдали мне для марафона накануне. На быстрой пятерке могли вылезти какие-то минусы, но не вылезли. Ещё решила пробежаться в длинных тайтсах Asics, которые тоже дали нам на марафон. И рано утром в 8 было так морозно, что казалось это отличным вариантом. Но вот после финиша паркрана я уже так не думала. Пусть и было всего +10, но в длинных тайтсах после пятерки было жарко. Сразу же отпала мысль в них бежать марафон. Только шорты и футболка.

Мне обычно везёт на паркранах на соперниц. Я выигрывала даже с результатом 22 минуты. Вероятность попасть на шуструю девочку не велика, особенно в день перед марафоном и десяткой ММ, где бегут почти все. А часть ещё и в Берлин уехали. Наивно думала опять легко победить. Но со старта мы ушли вдвоем. Вернее втроём. Девочка бежала с парнем, с личным сопровождающим, который явно следил за ней и задавал ей темп. Парень, конечно, в итоге работал на нас двоих. Более того, я пристроилась к нему чуть ближе и очень комфортно бежала в ногу с ним, а девочка уже после первого писка часов о километровой отсечке начала громко дышать. Мы бежали где-то по 4мин на км и мне на удивление было хорошо и легко! Своим дыханием девочка, конечно, спровоцировала меня не сбавлять. Я уверена была, что она отвалится, надо только подождать. Так бывает со всеми, кто быстро начинает. Но она оказалось из другой категории. Чуть продышавшись она выровняла дыхание побежала чуть активнее. Мы бежали рядом втроем нога в ногу. И до 3км мне было достаточно легко, но так просто не бывает. После где то 3го километра громко задышала уже я. И в тот момент я поняла, что тут надо решать. Либо я терплю и выжимаю из себя все, держуть за этими двумя и на финише пытаюсь спринтовать. Либо отступаю и добегаю в удовольствие экономя силы на завтра на марафон. Решение сложное, но ответственность перед марафоном берет свое. Мне страшно стало перейти эту границу, когда ты работаешь до рвотного рефлекса и потом тебе надо восстанавливаться достаточно долго. Ведь с марафоном не шутят и если завтра через сутки меня накроет от последствий вот этой дурацкой пятерки, я себе этого не прощу. Хотя адреналин во мне бурлил и побадаться с девочкой очень бы хотелось. В итоге, на 4км я отпускаю их вперед, добегаю без надрыва со спокойным дыханием. И да, я проиграла этот паркран без боя ради марафона.
Мое время 20:18, время первой девочки 20:09. Трек.

Но больше всего во время этого паркрана мне понравились ощущения от бега. Я впервые так комфортно бежала на скорости 4:00. Хочется почаще ощущать такую легкость движений.

Оба этих забега, на 3км и на 5км немного вселяют надежду, что готова я неплохо. Во всяком случае, если сравнивать с моей формой двухлетней давности (которая позволила мне бежать марафон за 3:15), сейчас я готова лучше. Я достаточно спокойна стала работать темповые тренировки на скоростях 4:10. Раньше я о таком и не мечтала.
Но все равно я паникую при мысли, что марафон надо бежать в темпе 4:30. Я не могу морально привыкнуть к мысли об этом темпе на протяжении всего марафона. Если все получится, то это будет мой десятый мой марафон и никогда до этого я не была насколько испугана планируемым темпом. Как то всегда до этого я прогнозировала результат чуть с запасом. И в итоге всегда перевыполняла план. Надо наверное и сейчас настроить себя на результат 3:12, а не 3:10, и перестать паниковать.

Расскажите опытные люди, как настроить себя на такой страшный темп?
А еще, какие ньюансы стоит учесть именно на трассе в Чикаго?
Меня определили в кластер А. Почетно, но от этого еще более страшно. Толкаться особо не придется, скорее меня будут толкать.
Там будут пейсмейкеры. Но вот удивительно, я никогда с ними не бегала. И не могу для себя решить, хочу ли я. Может, если встану за ребятами на 3:10, то мне зайдет марафон проще? Ведь в толпе со своими бежать проще.
А еще я только сегодня осознала, что впервые еду в Америку! Я все дурочка думала только про марафон, про то как побегу. А ведь меня ждет крутая поездка в новую страну, туда, где я никогда не была. И надо переключиться на это и придумать себе развлечения там. Ведь независимо от того как я пробегу, эта первая поездка в Америку останется первой.
Так что пакуем чемодан, планируем развлечения, дожёвываем курицу и вперед!

Чикаго мой любимый марафон, там все прекрасно. но, конечно, должно повезти с погодой. я там бегал неплохо все три раза, последний раз вроде было жарковато, но я даже не заметил. предпоследний был дикий мороз и я был очень доволен. в самый первый раз погода была наверное идеальная, т.к. совершенно не запомнилась. один раз его остановили из-за жары, в 2007м году кажется, уже не помню. как только все машины скорой помощи переполнились, так его сразу и остановили. причем, не было справедливости. кто-то успел финишировать и им результат, а кто-то не успел совсем мало и их тормознули. ну, так же как и в Бостоне после взрывов. тех, кто были в пути остановили и помучили хорошо, не пускали к мешкам с вещами несколько часов и так далее. они мерзли и голодали. я не мерз, т.к. успел финишировать и отдыхал в гостинице. но я голодал, как и они, т.к. гостиницу оцепили и все услуги закрыли. невозможно было выйти и невозможно было ничего заказать. я начал питаться сникерсами из минибара, и чипсами

не охота, конечно, жары. но вроде прогноз не страшный пока. надеюсь за 5 дней до старта прогноз хоть примерно сбудется, а то подобных историй совсем не хочется

Удачи! Да, новая страна, новые люди и ощущения - наверное лучше об этом думать. Подготовка у тебя что надо, а все остальное должно просто зайти в кайф.

спасибо.
да, само путешествие начала планировать только два дня назад и меня ведь ждет куча всего другого интересного!

Мне очень понравилось бежать за пейсмейкерами, особенно если есть те кто бежит чуть-чуть быстрее или по твоему плану. Психологически легче.

"Состояние потока обычно характеризуется ощущением контроля над ситуацией, или, что более точно, отсутствием страха утратить контроль, который типичен для многих ситуаций в повседневной жизни."

Я за официальным пейсмейкером бежал только раз на полумарафоне, до 16 км, дальше ускорился.

На марафоне иногда выбираешь кого-то кто бежит чуть быстрее тебя, но ровно, и стараешься держаться за ним.

Удачи!

спасибо.
может и правда попробую в группе пробежать. ведь я людей агитирую бежать со мной, всем говорю, что это легче. а сама и не пробовала ни разу.

как настроить себя на такой страшный темп?

Ты же бегала полумарафон с таким темпом. Вот также и дальше бежать.

бегала полумарафон с таким темпом

полумарафон с таким темпом я бегала и два года назад. но как можно сравнивать эти две дистанции? ведь марафон это совсем не два полумарафона.
я и 30ку хоть завтра пробегу по 4:30, уверенно причем.
но марафон это совсем другое. это куда страшнее и сложнее

Советов полезных не дам. Поэтому просто удачи!

спасибо! пожелания удачи принимаю от всех в дар)

Все обязательно получится! В Чикаго начни хотя бы с пейсмейкером, чтобы на первых километрах не убежать слишком быстро, тем более, что спутники плохо ловят на первых 5 км. А потом уже по обстоятельствам. Хотя ты и сама умеешь ровно бегать, но все равно с пейсмейкером проще - голову отчистил и не переживаешь за темп вообще.

А твоя соперница на паркране опытная очень бегунья. Они больше 100 раз паркраны выигрывала, т.ч. интересно было бы посмотреть на вашу финишную борьбу, если бы ты выложилась до конца. Хорошо, когда есть с кем-то так посоревноваться.

ну проблемы начать быстро у меня обычно не бывает. это точно не про меня.
но начну с ними, надо ведь когда то пробовать!

фоток с паркрана так и нет. вообще меня именно этот паркран разочаровал. худший из тех, на которых я была именно по атмосфере. перед стартом все как то без души (после ладно, мы ушли). результаты поздно, фотографии даже общей нет нигде. а ведь было 94 человека и много гостей. минус им большой за этот день.
а девочка опытная паркранщица, да. как бы хотелось с ней зарубиться!

Я и не знал что это у тебя первая поездка в Америку. Это придаёт всему путешествию немного другой оттенок.

вот вот!
я сама это осознала только пару дней назад)
у меня и виза получена с целью поездки на марафон. на собеседовании в посольстве болтали про бег и кроссовки

Удачи тебе и легких ног. Буду ждать новостей.

спасибо! буду вас держать в курсе всего)

Катя, погоду вам, вроде, обещают. У нас в том году так же было. Днем было жарковато, но марафон-то утром и бежать было комфортно, утром уже довольно прохладно. Так что если хит вейв не накроет, то погода хорошая. Из советов только отключить автоматические отсечки, gps там будет глючить и первые глюки начнутся сразу в туннеле. Кстати, бежать с пейсерами может быть хорошая идея именно из-за этого. По-крайней мере, начни с ними, там основные глюки в начале марафона, так что пейсеры помогут на первых милях идти ровно. Удачи!

спасибо! да, в письме они написали, что "According to the advance local weather forecast, the weather on race day is projected to be partly sunny, with low temperatures in the mid 50s (degrees F), and high temperatures in the mid 70s (degrees F)." это не супер идеально, но нормально в целом. старт в 7:30 меня радует.

автоматические отсечки у меня уже очень давно отключены в часах.
кстати отметки же там в милях? надо себе план по милям написать, я в милях считать то и не умею.

Уверена, что все у тебя получится. Обязательно буду следить и болеть.
И отличной поездки!

спасибо! да, слежка по трекеру морально всегда помогает. наступая на ленту, чувствуешь связь с миром)

Чую, что-то будет! Мне нравится твой настрой )

к концу подготовки накатило вдруг!

хватит брюзжать! :)
готова то, как никогда - вот и беги равномерно на 3:10

После твоих слов и не поноешь... Попробую бежать, что я хуже всех чтоли?)


Катя, удачи Вам!
Даже не сомневаюсь, что все получится.
С нетерпением буду ждать отчет как о самом марафоне, так и о поездке в Америку.
Желаю получить максимум удовольствия!

спасибо большое. удачу пакую в чемодан с собой!

Катерина, желаю, чтобы всё прошло, как задумано. А главное, чтобы как всегда, поймала кайф! думаю, что в Америке ждёт много открытий: одноэтажная Америка за пределами Нью Йорка, разделительные линии на дорогах из лампочек, отсутствие тротуаров и общественного транспорта, холод в помещениях (любят, чтобы было ниже 18 гр). Я в июне во Флориде мёрзла регулярно, потому что жарко было только на улице.
Пусть все открытия будут приятными. С нетерпением жду отчёта.

Спасибо. Пока тут тепло и даже уютно. Настрой боевой!


Тюююю... Настроиться на три часа вообще не сложно. Я уже три раза настраивался, правда ни разу не пробежал)))
А вообще, я много раз замечал, что психология часто решает. Если в Питер ехал с какой-то моральное целью, то Москва была ран фо фан. И это отразилось на результате и на общем впечатлении о марафоне!

Катя, тебе удачи в забеге, классной Америки, кучу положительных эмоций и вообще :-)
И желаю тебе, чтобы результат превзошел все самые смелые ожидания!

Спасибо, большое. Я буду завтра стараться!


?

Log in

No account? Create an account