Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
О беге с собакой. Пробуем canicross.
zanozakat

Про Юки я вам уже писала.


Это собака моей хорошей подруги, не моя. Но с Юки мы хорошие друзья, я стараюсь много гулять и играть с ней. Живём мы близко друг к другу и я часто захожу к ним в гости. А иногда мне перепадает счастье и ее оставляют у меня на выходные. Так что люблю эту собаку я как свою.


Юки недавно исполнился год.
Она прошла полное обследование и рентген всех костей и ей сказали, что все у нее отлично и ей можно бегать. Молодым щенкам много бегать, а особенно тянуть на бегу не рекомендуют. На тренировки и забеги собак моложе года не пускают. Вот и мы Юки летом особо не мучали, к тому же ей было жарковато. Только прогулки по лесу и игры с другими собаками на поляне.
Но в честь ее дня рождения я зарегистрировала их с Сашей на их первый официальный каникросс.



Каникросс, если кто не знает, это командный забег, где собака тянет человека.



В Чехии этот вид спорта очень популярный. Причем есть три дисциплины - бег, велосипед и самокат.
При желании найти забегов можно много. У нас с Сашей правда огромное желание освоить лыжи)

Для того чтобы попробовать, что это вообще такое мы выбрали забег в Клановицком лесу.
Мероприятие было замечательно тем, что добраться до туда можно электричкой за 20 минут без пересадок. И ещё тем, что на самом деле там проводился очень популярный полумарафон, который, конечно же, хотела бежать я. Полумарафон в один круг полностью по лесу с минимальным перепадом высот - что может быть лучше! Забег мечты можно сказать. Дистанция каникросса была 5км, и это был забег спутник полумарафона.
Про полумарафон и свои осенние приключения я напишу отдельно.
Сейчас хочу рассказать про бег с собакой.

Собаки там собрались абсолютно разные как по породам, так и по подготовке. Были и новички, но в основном опытные боевые псы. Как же они были заряжены на борьбу! Бедная Юки среди них казалась милой плюшевой игрушкой. Она вообще не понимала что приходит и кто эти все собаки вокруг.
Старт волнами по 9-10 собак. Вполне комфортно.


Саша переживала о том как бежать, так как она совсем не бегун. Она может выйти побегать около дома километра 3-4 просто в режиме "побегаю, чтобы похудеть". Но никогда не бегала на соревнованиях и совсем не понимала что с ней будет на дистанции 5км.
Но цель на забег была одна - посмотреть как будет вести себя Юки с другими собаками (все таки это особый вид социализации) и посмотреть как они сработаются вместе и понравится ли им. В целом эксперимент удался! Я девчонкам ставлю 5. Справились на ура.
Я за них обоих переживала больше чем за себя на полумарафоне).
Когда все со старта убежали, я побежала им навстречу, чтоб отловить где то за 2 км до финиша. По моим подсчетам было бы отлично, если бы Саша прибежала в районе 30 минут. Но я сильно удивилась встретив их вдвоих за полтора километра до финиша сильно опережающими мои оптимистические прогнозы.


Юки правда уже не особо хотела тянуть, а просто весело бежала рядом. А у Саши уже был язык на плече. Но они уверенно двигались к финишу! На последнем километре я бежала рядом и мотивировала Юки догонять меня.
А она бежала от одной лужи к другой, радостно опуская мордашку в каждую)

В итоге 5,1км команда новичков Саша и Юки пробежали за 24:23! Ну не молодцы ли?

Лидеры, конечно, меня впечатлили сильно.

Видела всех финиширующих с пеной у рта спортсменов. Девочкам лидерам вообще было худо. Казалось, что собаки их тащат, а они сами уже в бессознательном каком то состоянии.

Вот тут результаты, кому интересно. Но скажу, что 5,1км по лесу (покрытие - болото и огромные лужи с грязью) лидеры бегут за 13минут! Как вам?
Это к вопросу сколько же дает собака.
Как думаете, за сколько пробежала пятерку 15 номер? За 19:02!

Вывод: хотите почувствовать настоящую скорость - собака вам в помощь!
Лично я бы хотела очень попробовать побегать так и поучаствовать в этом спорте.
Я очень люблю и скорость, и природу, и собак.
Но это потом как-нибудь, а пока буду пробовать бегать с Юки иногда.

Мы уже разок пробовали бегать недалеко от моего дома (воспользовалась случаем когда Юки жила у меня два дня).

Правда этот ребенок хочет больше играть, чем бегать. Но ничего, мы и играли тоже. Ведь самое главное правило - не заставлять. Тут нужно действовать точно также как с детьми. Нельзя заставить их полюбить какой-то вид спорта насильно. Нужно заинтересовать, чтобы для них это было желанное событие.
Если собака не хочет бежать, а  хочет грызть листочки -  надо остановиться и поиграть с ней. Сделать паузу, похвалить, а потом может и продолжить бег.

Мы хоть кое как и одалели почти 6км с Юки, но после 4х ей явно стало скучно и мы просто бежали рядышком и иногда грызли ветку.

Как и начинающим спортсменам собакам тоже дистанцию надо увеличивать постепенно. Сейчас норма Юки - это 3-4км за тренировку. Больше не стоит. Хотя гулять она может куда дольше и проходит в походах больше, но бег - это другое. Особенно бег в шлейке, когда она должна тянуть.

Чтобы все делать правильно, мы с Юки еще сходили на курсы для начинающих по канироссу. Я планирую туда иногда ходить, так как с другими собаками она куда больше старается и ей очень нравится быть лучше всех. Среди 7 собак на тренировке для новичков, только две были совсем с нулевым опытом (Юки одна из них). Но она очень быстро поняла, по какой команде надо резконачинать тянуть, научилась отлично реагировать на команду "Стоп" и останавливается в любой момент, когда я захочу (а это очень важно). Вроде начала понимать команды "влево" и "вправо", но тут надо еще работать. В беге с группой тоже ведет себя адекватно и не реагируют на то, что другие собаки иногда на ее рычат или хотят играть. Она тупо тянет вперед и хочет быть самой первой! Но! Как только на тренировке мы обгоняли всех и начинали бежать самыми первыми (а мы быстрые и можем) Юки начинала оглядываться и мотивация у нее пропадала. Так что надо еще ее учить и учить.
Но мы же только начинаем!

Не думайте что я хочу из этого милого самоеды сделать гончего пса. Нет. На каникросс ходят абсолютно разные собаки. И совсем маленькие тоже, и неповоротливые тоже. Все собаки любят бегать! Вопрос только в целях.
Людям тоже бегать разрешено всем, а не только одаренным атлетам. И не все приходят на забег, чтобы победить. Тоже самое и тут. Мне хочется научить Юки основам и сделать так, чтобы бег с ней был приятным мероприятием. Чтобы Саша или я просто иногда бегали с ней. Ведь это такое счастье!




  • 1
я с собакой на каникросовом поводке только гуляла, до соревнований не добрели мы, а вот без меня на кинодроме она 360 метров за 30 секунд бежит)))

можно и без соревнований, хотя собаке намного интереснее с другими собаками бежать, конечно.

Знаю, что есть много способов умотать собаку отдельно от себя, но тут мне нравится особый контакт. Когда ты даже не держишь собаку на поводке, а управляешь голосом, а она тебя ведет. Есть особое ощущение команды в этом. При этом не обязательно быстро носиться, можно и спокойно. Хотя заставить их бежать спокойно - очень сложная задача.

Первый раз в жизни слышу о таком спорте. Хотя, в юности устраивал канивело с тогда молодым боксером - он меня затягивал на горку больше километра длиной, пока не расходовал излишки энергии))

Спорт вполне себе официальный, с федерациями. Проводятся даже чемпионаты мира и европы. Чемпионат Европы 2016 был как раз в Чехии кстати.

На велосипеде мне было бы страшновато. Тут бегом то упасть очень легко, но благо падать не высоко. А если на веле тебя пес утянет не туда, куда страшнее.

на последней фотографии он так похож на Yuki Kawauchi! улыбка один в один

я рассказывал про бегуна в Нью Джерси, он бегает с собакой два раза в день утом и вечером и каждый раз по 10 миль. в итоге собака подсела на бег. но теперь когда надо уехать, ее не с кем оставить. если она не пробежит хотя бы 10 миль в день, ей будет нехорошо

только эта Юки - девочка! а так похожа немного)

да, вот так натренируешь собаку на свою голову и некому будет на выходные отдать)

Так интересно - я никогда не думала, что собаки именно должны тянуть, я думала, что они должны бежать рядом:))) Мы с Соней бегаем иногда, и это очень сложно для меня, ведь бежать с ней с ее скоростью галопа - мне слишком быстро, а рысь слишком медленно... Но в голову не приходило, что нужно просто повиснуть на поводке, ведь обычно мы ее ругаем, если она тянет.

Понимаю о чем ты. Саша тоже отучила с детства Юки тянуть на прогулках. И сейчас ругает.
Но тут должна быть команда своя, разрешающая это дело. Строго по команде старт и строго по команде финиш. Ну и шлейка, конечно, иначе это совсем не полезно.
И это ж такой кайф за ней бежать в таком режиме! Это как бег с горы, надо чуть расслабиться и переставлять ноги.
Я так понимаю длинные забеги с собаками проходят так, что все равно они бегут рядом. В каникроссе главное, чтобы собака не бежала сзади, а впереди и сбоку можно.

Очень позитивная собачка :)
У нас перед одним забегом тоже был забег с собаками, прикольно :)

дааа. это супер позитивная собака. если она дома с тобой рядом, то невозможно не быть в хорошем настроении. ну и энергии у нее столько!

Фигассе! То есть, собака реально тянет и ускоряет человека?! Я-то думала, каникроссы наоборот бегаются в целом медленней из-за путающихся в ногах четвероногих ) Спасибо, очень интересно! Юки - полярная звезда и красотка, хорошо иметь такого товарища!

еще как ускоряет! выбежать 5ку из 20 - нефиг делать с собакой. так что надо как то зафиксировать такие скорости с ней)

Юки чудесна!

да! я вообще почти всех собак люблю. ну разве что кроме тех, что размером с мышей и пуделей. но как мне повезло что хорошая подруга завела самоеда Юки - самую добрую и веселую собаку в мире)

Юки красавица. Про Саша бегает похудеть даже улыбнуло. Она такая изящная! Хочу с вами в лес.

Мы тоже Саше сказали, что она должна бегать на соревнованиях только ради того, чтобы стать украшением забегов! Она и бежит красиво и ноги у нее шикарные. Смотреть - одно удовольствие!

в лес уже только в декабре как вернусь. но тут и в декабре бывает хорошо, так что сходим наверняка!

она влюбилась в твои конфеты. надо вас срочно знакомить.

Юкки какая молодец! Я Ма подарила на др пояс для каникросса, но холли тянет только если я впереди на роликах. Сама тянуть ни в какую. Летом я ехала с коляской на роликах, а Холли тянула Ма за нами

Ты не знаешь какие есть приемы научить собаку тянуть?

Edited at 2017-11-07 06:12 am (UTC)

Это нормальная ситуация. Из-за этого я и пошла на тренировки для начинающих по каникроссу. Там сказали, что почти никто сначала просто так не тянет. А на командных тренировках тянут. Я не ожидала что на этой тренировке Юки так старательно вдруг начнет меня тянуть, так как когда мы бегали просто вдвоем, она хотела общаться.


Надо чуть завести собаку. Сказать ей - "сейчас будешь тянуть". Радостно сказать. Типа - "это круто, ура, будешь тянуть сейчас, представляешь как тебе повезло?" Потом обязательно команда старт (в любом виде, главное выбрать для себя одну) и команду стоп тоже надо учить. Сначала небольшими отрезками так бегать. Именно до тех пор пока тянет с интересном. Как только интерес пропадает лучше остановиться, а не бежать уговаривая - ну тяни, тяни. Остановиться, похвалить, чуть пройтись и опять снова завести ее, сказать, что ей повезло и она опять сейчас будет тянуть. "Круто же". Вот так и учат. Со временем собаке нравится тянуть, так как ты внушаешь ей постоянно, что это ж кайф какой. И уже можно не отрезки бежать, а допустим целую 5ку, можно и на длиннее дистанцию натренировать. Это то, что нам тренер рассказала. В группе они, конечно, стараются лучше. Даже в паре бегать куда веселее им.


Не знала, что есть еще и такая дисциплина в спорте. Собака - мечта!!

спорт замечателен тем, что с собакой вы одна команда и в постоянном контакте.
мне очень именно этим нравится! Юки да, лучший пес)

У меня в велокоманде есть парень, который сам не бегает вообще, только вот недавно с собакой начал ради каникросса.

Я реально фигею когда вижу в страве с каким темпом он с ней носится на тренировках. Именно потому что он ни разу не бегун. Для меня такой темп - это темповая тренировка. Правда да, долго они так не бегают. Максимум 4-5 километров.

да, там скорости еще какие. а бегуны некоторые и на бегунов то не похожи. не даром это не легкая атлетика, а все таки ездовой спорт.

но это такой фан! и все таки бежать ножками немного но надо.

Хм. Очень интересно про прибавку к скорости за счет собаки. У нас разрешают бегать с собаками в некоторых обычных забегах (если собака воспитанная) в общем зачете и получается, что у тех, кто бежит с собакой довольно сильное преимущество? Интересно-интересно..

безусловно это дает прибавку к скорости! это так. на ультра может меньше, чем на скоростных забегах, так как долго тянуть не каждая собака сможет. но в гору она точно тянет.
у нас есть забеги куда пускают с собаками, но у них свой отдельный зачет.

Такие милые!
Я знал, что собаки тянут, поэтому не переживаю, что на нашем паркране меня обгоняет парень с собакой, но не представлял, что настолько ускоряют. 13 минут на пятерке это ведь скорость мировой элиты. Чуть медленнее минуты на стадионный круг. Если бы меня привязали к такому паровозу, я бы думал только как равновесие удержать!

ну тут 13 минут бежали ребята, которые занимают призовые места по каникроссу в европе. т.е. все таки элита тоже. но все равно по этому лесу это невероятная скорость.
по сути это как бег с горы. тут техника такая, что ты только успевай подпрыгивать и поднимать ноги, а движение вперед тебе придаст собака. и да, важно не упасть и дотерпеть до финиша. а еще правильно повернуть! так как на такой скорости если собака побежит не в тот поворот, то фиг ты быстро ее вернешь.

надо же, оказывается целый мир "гуляния с собакой"! :)

Да! А скоро ещё и лыжи с собакой начнем!


  • 1
?

Log in

No account? Create an account