Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
План на основе VDOT и немного о триатлоне
zanozakat
Никак не могу написать хороший пост о моем плане подготовки к Берлинскому марафону.
И сейчас не напишу, напишу некоторые мысли.
Огромное спасибо mikhailkireev. Он дал мне отличный совет как разбить план с учетом предстоящего похода. Он же мне дал ссылочку на калькулятор индекса тренированности VDOT. Исходя из этого индекса тренированности у меня получилась следующая табличка по темпам тренировок:
VDOT
По калькулятору у меня получился VDOT 45.2. И эти темпы тренировок для разных тренировочных зон мне очень хорошо подходят. Сложно правда бегать зону E, иногда не могу себя заставить бежать медленно. Но этот темп мне для долгих 3х часовых тренировок для успокоения. Теперь надо в календарик записать по неделям и по дням тренировки в какой зоне у меня будут, в соответствии с разными рекомендациями и моими жизненными планами. Ох, как же я люблю циферки!

В тему про планы еще вот сижу и думаю, не попробовать ли себя в триатлоне.
В Праге будет на следующих выходных какой то простой триатлон. Там есть два варианта 400м/36км/4км и 800м/54км/8км. Если с плаванием и бегом у меня все ок, то на велике я ездила только на трековом в своей жизни. Хотя ездила достаточно много. На сколько сложнее ехать на шоссейном?
Вообще с одной стороны все кажется просто - плавать могу, на велике гоняю, бегаю много. Почему бы и нет. С другой стороны - у меня только спортивный купальник, велосипеда вообще нет и надо подобрать что то в прокате, не говорю уже про велоодежду. Или все это фигня и не главное? Главное попробовать? Стоит или нет?

И еще о триатлоне.
Хотела посвятить этому хороший такой пост, но не получится.
На прошлых выходных в Праге проходил Iron Man (ČESKÝ ŽELEZNÝ MUŽ).
Узнав об этом, я, вдохновленная блогом avatarakali поехала смотреть на это все с фотиком. Выехала из дома в 6 утра на велике, чтоб к 7 быть на старте и была полна эмоций и думала, как я увижу настоящих крутых людей в живую!

На самом деле я увидела очень странные соревнования... Ну может я и не права, не знаю...
Во первых, в 7 утра никто там старт не дал. Что сильно меня огорчило, так как вроде это как точка отчета!
Спортсменов в это время с места запланированного старта перевозили куда то подальше.
DSCF0165_crStart_bigman
Ну я тоже поехала туда подальше за спортсменами. Это оказался какой то странный берег реки, откуда старт то и дали в итоге. Где то в 7:30...
DSCF0171BigmenDSCF0182
Берег был ужасный. Я бы в воду там и не зашла, если честно.
И сама процедура старта странная. Все стояли, разминались, пришел мужик - говорит, стартуем. Свистнули, поплыли. Часть уже плыли, часть заходили в воду по илу и корягам.
Ну я понаблюдала за красивой толпой и подумала, что раз они плывут 3,8км, у меня есть время позавтракать. Проехалась немного вдоль реки, пофоткала. И какое было мое удивление, когда заказав себе супчик, чтобы кушать, я увидела первого участника, бегущего на смену этапа. Прошло 17 минут!
DSCF0200
Такого быть не может, подумала я. В итоге все участники в плавании уложились в пол часа. Ну скажите мне, как такое возможно? Я много плаваю, то таких скоростей даже не представляю. Я подошла к судьям, спросила "А сколько они плыли?". Он мне "3,8км. Вон типа написано все на доске объявлений. Читать чтоли не умеешь?"
Вообщем, в этот момент я была полностью шокирована этими соревнованиями, доела свой супчик и уехала оттуда.
Правда потом около 18 часов вечера я опять проезжала мимо этих соревнований и заехала на марафонскую трассу. Они тогда все бежали после 180км велоэтапа. Я не умоляю достоинств этих людей. Я когда увидела лица участников, сразу вспомнила их быстрое плавание и решила, что да, им и этого хватило. Часть людей шли, часть медленно бежали. Многие сильно страдали. Я попробовала подбодрить некоторых, проезжая мимо на велосипеде. Но потом поняла, насколько это нечестно, что я тут довольная катаюсь, а они страдают.
Я не смогла на это смотреть и поехала домой. Нервы у меня не железные на железных людей смотреть. Мне еще марафоны бегать...

  • 1
Всегда пожалуйста.

Насчет триатлона. Странные какие-то дистанции в том, что ты описываешь. 400м плыть и 4 км бежать это не много, а вот 36 км велосипеда не понятно. Обычно в таком случае бывает 20 км, а тут в 2 раза больше. Вторая дистанция - те же замечания.

Вообще, если хочешь попробовать, то рекомендую хотя бы раз попробовать пробежаться сразу после велосипеда. Садиться на велосипед после плавания не так непривычно, а вот бег после велосипеда доставляет совсем новые ощущения :) Его специально тренируют. И многие как раз пешком и идут, потому что на велосипеде выложились, а потмо на бег сил не осталось. И не только на айрномэнах, но и на спринтах.

А плыли эти айронмэны так быстро может потому, что там течение. Река вроде на фотографии. Профи плывут такой этап в спокойной воде где-то за 45+ минут. продвинутые любители в районе 50мин - часа.

Да, течение там было, ну и как бы я и думаю, что из-за этого нечестно как то? Нет? Соревнования были заявлены как "závod světové série WORLD TRIATHLETE 1", типа со статусом.
Т. е. ты советуешь без опыта вел+бег на триатлон не соваться? (там есть еще категория хобби 400+18+2, но его я опустила, слишком мало как то) И как думаешь, если на трековом веле проехать? Я очень сильно отстану, да?

На некоторых стартах есть течение. Почему не честно? Оно же одно для всех :) Просто такие условия :)


Да, лучше хоть раз попробовать пробежать после велосипеда. Хотя бы 2 км :)

Думаю для начала 400+18+2 то что надо, чтобы почувствовать. Ну если тебе будет психологически сложно отставать от многих, тогда не надо. Это должен быть фан. А если просто прокатиться, то можно на каком угодно велосипеде. Попробуй эту категорию хобби, если хочешь для начала. Просто чтобы почувствовать что это такое. Это будет в самый раз.

(Deleted comment)
в Праге 4 живу

Я бы вот не ожидала, что в Праге организуют что-то нормальное в плане триатлона, а эти фото и рассказ, тому подтверждение. В слудющем году хотела бы попробовать велосоревнования просто так для опыта, их много, но о качестве тоже сложно судить.

На маленьком может быть даже хуже, но попробовать можно, что теряешь то:)

Велоодежду, я бы шорты взяла, а то потом попа может с непривычки болеть сильно. Я видела, что плывут прямо в три майке и три шортах, которые и есть велосипедные, но я покупала целиковый костюм шортомайка совместные, чтоб ничего не задиралось, но в туалет если надо, то ... снять их самому и потом одеть непросто.

Вот этот сервис дает план по http://gip.is/ VDOT
Интервью с разработчиком http://newrunners.ru/mag/intervyu-denis-blinov-sozdatel-gipis/
Для iPhone приложение есть - работает без проблем.

Да, изучала его. Не подружилась. У меня не iPhone, а garmin и как то он неправильно синхронизирует мои тренировки и что то непонятное предлагает. Мою 20км тренировку записал как 35 минутную. Он не подстроится никак под мои жизненные планы и на мой взгляд какие то очень легкие тренировки предлагает, хотя я целью там себе поставила пробежать марафон за 3:30.
Вообщем, больше мороки

  • 1
?

Log in

No account? Create an account