zanozakat (zanozakat) wrote,
zanozakat
zanozakat

Categories:

6th Saxony Rogaine in Augustusburg. 12 hours. Мой первый рогейн!

Куча недописанных отчётов у меня в черновиках.... Но этот пишу по горячим следам.
Пробежала свой первый ройген!
Я долго оттягивала этот момент и вот да, меня добрые люди все таки вытащили на это мероприятие.
И боюсь я, что это сильно заразно. Хорошо, что проводят в Европе их не часто

Кто не знает, Рогейн - это разновидность ориентирования, но более веселая.
Есть карта, на ней КП разной стоимости.
Сразу приведу пример нашей карты:

Нужно за отведенное время (классический 24-х часовой формат, но бывают и 12ти, 6ти и 3х часовые) собрать как можно больше очков. Именно не больше КП, а больше очков. Чаще всего карта устроена так, что все КП за отведенное время ты никак не соберёшь. Хотя бывает по разному. Надо выбрать, какие же все таки из них тебе нужны, а какие пропускаешь.
Бегают эти соревнования командой.
Меня позвала поучаствовать в этом деле Аня Коробко. Она рогейнер со стажем. Недавно приехала с чемпионата мира из Испании, где они командой заняли третье место. Очень опытная девочка и я бы врядли решилась встать в пару с ней, если бы не тот факт, что как раз после чемпионата мира она две недели пролежала с температурой и в данный момент по ее словам была очень слаба. Я тоже за это лето форму немного утратила. Бегаю сейчас мало. Но надо возвращаться! Осень хочу сделать беговой.
Так что предложение Ани просто попробовать и спокойно пособирать КП я приняла.

При этом у меня была регистрация на горный марафон на этот же день. От этого марафона я как раз легко отказалась, регистрацию официально перевела на другого участника и решила, что лучше уж рогейн. Марафон я не готова была бежать точно!

Старт в 2х часах езды от Праги. В 9 утра выдача карт. В 10 сам старт, в 22 финиш. Решили ехать на машине рано утром туда, после финиша домой. Спасибо Диману, что поддержал нас и был нашим водителем.

Мероприятие само скромное. Вариантов участия было три: 6 часов, 12 часов и 24 часа. Но участников очень мало. Это очень обидно, потому что сделать такой рогейн для организаторов - это огромный труд! Это и отрисовка карты и расстановка КП на огромном пространстве. Это куда сложнее, чем разметить беговой маршрут и засечь время всех. Но почему то люди это не ценят, не идут особо в рогейн.
Я вот очень надеюсь замотивировать вас попробовать!

Доехали мы четко как и планировали, позавтракали в машине. Взяли карты, чипы. Аня достала булавочки, ниточку. Я смотрела на работу профессионала. Мы начали крутить линию, куда побежим. А выбора разного было куча!

Если посмотрите на скан карты выше, то можете увидеть КП, обозначенные кружочками, рядом номер. За взятое КП дают столько баллов, какая первая цифра у номера КП. Т.е. за 44й - 4 очка, за 96й - 9, за 79й - 7.

Конечно, мы попробовали накрутить как можно больше 8рок и 9ток. Достаточно быстро вырисовался кружок в 50км птичкой (это по прямым от КП до КП). Чуть подумали и поменяли направление этого кружка на обратное, так как в таком варианте проще было бы вконце выкинуть кусочек.

На карте выше красным маркером отмечен примерный наш путь. Ну и зачеркнуты взятые КП.

Я честно до последнего надеялась, что Аня и правда слаба после болезни, и что мы совсем чуть чуть побегаем-погуляем и поедем домой пораньше. Но вообще-то больной она особо не выглядела. Она била копытом и я всеми способами пыталась успокоить ее супер боевой настрой. Благо разминаться не побежали!

Потом мы расставили  контрольные временные отсечки, во сколько где мы должны быть, чтобы все успеть.
Ну и всё. Налить воды, попить компот и вперёд.
Очистить чип, поцеловать Димана и побежали.
Одно спасение - Аня бежала по пульсу, стараясь не повышать его выше 150ти. Темп бега был отличный для меня. Я могла смотреть в карту и все контролировать.

Вообще, это первый мой опыт такой длительной работы с картой. Понятно, что у Ани огромный опыт ориентирования и с ней мне можно было просто бежать хвостиком. Но я решила учиться и была постоянно в карте и местами помогала ей. Оказалось, я многое знаю и умею. Да, многому ещё учиться. Были пути, до которых я бы не догадалась сама. Но в целом, я может и решилась бы уже побегать с картой одна.
Плюс я поняла, что у меня отличная зрительная память. Я долго помню рисунок карты в голове и могу бежать, сравнивая эту картинку из головы с местностью, не заглядывая часто в карту. Особенно в ориентировании в данной местности, где было достаточно много дорог.
Дорог правда было немного больше, чем в карте. Что сразу же стало сбивать с пути. Именно из-за необозначенных дорог, первые два КП пришлось поискать. При поиске второго, 8ки, мы каким от образом по необозначенной на карте дороге туннелирововали через лес совсем в другую сторону. Кое как смогли догадаться где мы и выбраться к КП, но время потеряли прилично. А вот дальше уже четко бегали только по обозначенным дорогам, а странные обходили стороной.
Два пристрелочных КП с небольшими ошибками, привыкание к карте и масштабам, а потом мы уже отлично выходили на нужные точки. Сами удивлялись себе, как классно получается выйти из леса или с поля именно туда, куда и планировали. Бежали и радовались. Отметку в 2 часа пошли с 8ми минутным запасом. Это не смотря на ошибки в ориентировании вначале.

Стоит отметить, что КП расставлены были все в очень интересных местах.

Дизайнер трассы точно имеет вкус и постарался. Такие точки и искать приятно. Это не просто какой то перекресток в лесу, это либо маленький спрятанный дренажный прудик на ручье, либо пещерка, либо бункер, либо лавочка с красивым видом. Абсолютно все они были прекрасны!
Очень сильно помогло, что много полей было скошено и мы могли по ним отлично срезать. Да и лес чаще всего был приятен и проходим. Резали комфортно везде.
Правда сильно мешали электрические заборы для коров. Мы замучились из перелезать, боясь задеть. Наверное, большинство из них было выключено, но пробовать это как то не хотелось.

Двигались мы в сторону городка с названием Zschopau. Не знаю как вы, а мы назвали его красиво - Жопау. Жопау стал центром нашего рогейна. Все основные КП мы в итоге собрали вокруг него. Мы осмотрели его со всех сторон, со всех смотровых. Облазили все закаулки в его окрестностях.

В центре этого городка на часах стукнула отметка 4 часа и мы с удовольствием забежали в магазин за колой. Кола была прекрасна, наше настроение тоже. Бежалось отлично и усталости не чувствовалось совсем.

Нас ждал сложный кусок, где КП расположены по разным высоким берегам реки. И надо было много раз сбросить и набрать высоту, чтобы взять заветные две девяточки. Вышло не супер сложно. Причем на первой девятке, на 97м КП мы пересеклись с чешской парой микс. У них был перекус на лавочке с красивым видом. Ребята выглядели очень опытными ориентировщиками. С КП мы ушли вместе с ними. А к следующему уже радостно оторвались вперед, не дав им посидеть у нас на хвосте. Мне как то было все равно, что они бы сидели, но вот Аня попросила ускориться и их сбросить. Сбросили.

Интересно кстати было сравнить потом наш набор КП с их.
Наши КП:                     41-83-53-92-42-84-64-72-45-87-44-97-96-58-57-86-59-79-85-74-66-55-75-54-56-65-Z
Набор чешской пары: 33-92-42-84-64-72-79-59-45-87-44-97-96-58-57-86-46-88-98-78-23-67-85-74-75-55-Z

Так вот, если вы все просуммируете, то удивитесь, что очков мы с ними заработали абсолютно одинаково! Как видно, только небольшая часть нашего пути пересекалась. При этом бежали мы сильно быстрее - уйдя вместе с ними с 96го КП на 86м мы опережали их уже на 15 минут.
Но, забегая вперед скажу, что они при абсолютно одинаковом количестве очков, опередели нас на финише на 30 секунд! Вот такой вот интересный это спорт.

Нас правда сильно подвел 85й КП. Его просто не было в той точке, где он был обозначен. Причем перепутать то место с чем то другим было невозможно. Все четко - скала на пересечении дорог. Мы лазили вокруг этой скалы очень долго и пришла уже на эту точку еще одна команда ЖЖ из 6ти часовой категории. Они нас тоже убедили, что мы 100% стоим там, где указано на карте. В итоге, мы позвонили организаторам, сообщили о ситуации и побежали дальше. Но вот времени потеряли минут 15-20 на все это. Да и моральный настрой.

Опять же, забегая вперед скажу, что организаторы на ту точку выехали и обнаружили, что ответственный за постановку поставил КП совсем не там. Они продублировали КП в нужном месте, а нам потом это КП засчитали (женской двойке тоже). А вот чешская команда, которую мы себе записали в соперники, пришли на этот КП сильно позже, и, конечно, он был именно там где и положено. Проблем у них с ним не возникло.

После этого несчастного 85го КП я стала уговаривать Аню бежать домой. Насобирали неплохо уже и можно было сократить маршрут и финишировать до темноты. Тем более Диман уже начал писать, что нагулялся и ждет нас около машины. А на часах у нас было только 8 часов, оставалось целых 4! Аня продолжала бить копытом и все еще не выглядела больной.

Я ее начала предупреждать, что вообще то более 8часов я в жизни еще не бегала. Это она специалист по настоящим ультра (я вон бежала Lavaredo Ultra Trail версию короткую, а она полную дистанцию!).Но Аня убедила меня, что я выгляжу очень бодрой и не похоже, что устала. Я и правда не чувствовала усталость совсем, отчего было немного страшновато. Я боялась, что вдруг она придет резко и бесповоротно.

Но лучше было об этом не думать. Наш ждал настоящий замок Augustusburg с кусочком цивилизации, где мы надеялись купить еще колы и зарядиться.

Кстати о питании - у меня были с собой гели и батончики. Кушала я где то раз в час, то гель, то батончик, а иногда забывала и получалось дольше, чем раз в час. Воды у нас было по литру. Один раз мы попросили местных в одной деревеньке и они наполнили нам бутылочки. Еще пару раз воду пополнили на КП, куда организаторы заботливо отнесли запасы для всех. И вот для того, чтобы пережить последние три часа, мы забежали по пути в отель недалеко от замка. Так здорово, что люди в этих краях радостно помогают! В этом отеле мы даже зашли умылись в туалете и продолжили наш путь по сбору оставшихся КП.

Правда изначальный план по их сбору надо было точно менять. Мы явно не успевали брать все намеченное. Но Аня все равно хотела выжимать из ситуации максимум. Считала в голове по карте километраж и так и эдак. Прикидывала скорость, время на поиски КП. Я ж, если честно, готова была взять пару ближайших и потихоньку бы радостно двигалась в сторону финиша. Я изначально выходила на этот старт "немножко побегать". А тут и так уже перевыполнила план. Но Аню было не остановить.

Около замка в кебабной мы все таки купили колы и побежали искать оставшуюся связку 54-56-65.
Связка оказалась не такой и простой, с учетом того, что искали ее мы уже с фонарями. А это в разы сложнее! 54й вообще стоял на слиянии ручьев, а мы подошли не с того берега к нему. Залезли в такие заросли ежевики, что мои ободранные ноги до сих пор заживают. Через ежевику мы так и не пролезли, остановила она нас. Пришлось обойти эти ручьи и зайти с другой стороны.

Вообще, организаторы оказались очень добрые. Все КП находились в местах, к которым подойти очень просто. И если ты лезешь по странному склону, по кустам ежевики или скатываешься в овраг по камням, то ты явно не там ищешь или не с той стороны заходишь.

Последний 65й мы тоже искали прилично по времени. Аня ругалась на отрисовщика карты - все не так, как на самом деле! Я просто фонарем бегала светила во все стороны, в поисках маленькой пещерки, которую на самом деле в темноте найти практически невозможно. У нас в тот момент оставалось 15 минут до финиша и чуть более 2х км ногами. А мы не могли найти эту дурацкую 6ку.
Но удача нам улыбнулась. Пещерка, как и должно быть, была на маленькой тропинке и вообще видимо являлась достопримечательностью на этой туристической тропе. В темноте только вот это понять сложно, а карта и правда была отрисована неверно.

На финиш мы не то, чтобы неслись, но бежали без особого запаса. Финишировали за 11:57:23. Получили свои 156 очков +8 за неправильно поставленный организаторами КП.
Из всех команд, кто бежал 12 часов, обогнали нас только чешская пара. Тоже 164 очка, но прибежали они за 11:56:52.
Мужская двойка лидеры набегали на 115 очков. Вторые девочки на 117. Да что вы и сами можете все посмотреть, результаты тут.
Набегали мы в итоге 70км c 2380м наборы. Трек тут.

Финиш рогейна - это не финиш трейла или марафона. Все тихо, спокойно. Все прибежали, потихоньку сходили в душ. Взяли чаек, супчик. Полушепетом сидят у костра и болтают о чем-то. На награждение в темноте тихонько вызвали всех либеров и дали грамоты. Мы с Аней получили один фонарик на двоих за свои старания.

Но финиш, да и результат, в этом спорте по мне так сильно вторичен. Абсолютно всё перебивает процесс. Эта прогулка по Саксонии, с замками, полями с коровами, кустами ежевики, лесами и холмами. И напарник под боком, с кем можно болтать на одной волне, либо бежать молча, находясь все равно на одной волне. Мне очень понравилось бегать с Аней (кому бы не понравилось) Этот день запомнится надолго!

А еще среди участников была пара, которая бежала с собачкой. Так вот я тоже хочу как нибудь пробежать рогейн с Диманом и Черри. Мне кажется, это супер крутое развлечение на выходные!

Всем советую - не бойтесь, попробуйте рогейн! Это очень интересно!
Tags: ориентирование, отчет, рогейн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments