zanozakat (zanozakat) wrote,
zanozakat
zanozakat

Category:

Отпуск на яхте в Черногории!

Лето все таки подошло к концу.. Теперь уже официально осень.
Я очень этому рада, я поняла, что очень люблю смену времен года. И надоела эта жара. Осень куда лучше лета!

Но не будем лето обижать и напишу все таки про свой летний отпуск. А была я в этом году на море!
До этого на море я не была много лет. Так и не вспомнила, когда последний раз отдыхала на пляже. Надо как то поднимать архивы для этого.

Не была потому, что не хочу, а не потому что не было возможности. Да, может кому то сложно это понять, но я равнодушна к морю и не люблю пляжный отпуск. Посидеть часок у воды и посмотреть на воду, конечно, романтично и прекрасно. Но что делать у моря неделю, я не знаю. Плавать в волнах и солёной воде не самое приятное в видах плавания. Чаще всего на пляже ты под открытым солнцем и не знаешь куда от него деться. Спать днём в гостинице когда жара? Так и весь отпуск проспать можно. А гулять по курортным городам совсем не интересно. Южане ленивые люди в основном и ничего интересного в их истории не приходило.

Но иногда вылезти на море нужно. Особенно если друзья и близкие люди море любят. А быть рядом с близкими во время отпуска - это же самое главное.
Тем более предстоял вид отпуска, который я ещё не пробовала.
А поехали мы плавать вдоль берегов Черногории на яхте!

Стоит рассказать про аренду яхты и нашего капитана.
А капитаном был наш хороший друг Петя.

Петя в прошлом году сдал экзамены на шкипера. Причем учился и плавал все свои учебные часы именно по этим же местам в Черногории со стартом из городка Бар.
Этот выход должен быть стал его первым самостоятельным. Нашей задачей было поддержать Петю, ну и отдохнуть заодно. Сейчас ему нужно наплавать как можно больше часов, чтобы получить опыт. Именно из-за того, что это было не какое особое туристическое предложение, а просто самая дешёвая яхта на прокат, отдых наш получается достаточно бюджетным.
Кому интересно, яхту можно взять от 2000евро за неделю (это в сезон, плавали мы в середине июля). Не в сезон, в мае или октябре, можно и дешевле найти.
Наша яхта была заявлена на 9 человек, таким полным составом мы и приехали. Правда потом оказалось, что она на 8... В брошюре был обман. Надо было заранее этот момент уточнить, конечно. Пришлось ребятам по очереди спать на диване на "кухне".
Но это уже ньюансы.

В целом поместились мы все отлично и было не так уж тесно. Я думала будет хуже. Всем было место, куда уйти и посидеть в одиночку с книжкой или позагорать. Всегда можно уйти в каюту спать)






Маршрут наш выглядет примерно так: из Бара вдоль побережья идем в Которский залив, там стояли два дня в Тивате и шли обратно. Была цель доплыть до Котора, но был дождливый день со штормом в море и мы до Котора доехал из Тивата на такси) Отлично в итоге погуляли. По пути мы еще ночевали в Будве и два раза были ночевки в бухте на яхте "дикарями", а не в марине. Ночевки в море в бухтах, конечно, самые классные! Я бы вообще в эти марины и не заходила.



Побережье Черногории удивило своей красотой, конечно. Сочетание море и гор - это самое лучшее, что можно придумать.





Ну и само море. Это восторг! В таком море я раньше не купалась. Этот цвет, эта мягкость воды! Температура тоже была идеальная, приятно освежала.
У берегов правда оно не такое совсем, особенно в портах. Но в открытом море, когда под нами была глубина воды около 100 метров, и туда далеко далеко в глубину светит солнце - это волшебно!




Жалко капитан не так уж часто разрешал купаться! Я бы там плавала и плавала в открытом море.

Но я понимаю, что не всем на борту было это интересно стоять посередине "нигде" и прыгать с яхты в море, захлебываясь соленой водой).




Именно в этом кайф стоянок "дикарями" в бухтах! Вечером встали и хоть уплывайся, пока совсем не стемнело. И утром встал пораньше, прыгнул в воду и наслаждайся.
Чем мы с сестрой Юляшей и занимались) Бесились в воде как могли. Хорошо, когда есть сестра, которая тебя поддержит)

20190708_19-30-3.jpg
DSCF7598.jpg
В дни, когда стояли в портах, мы гуляли по городкам. Так мы посмотрели Будву, Тиват, Котор, заброшенный саноторий в Бигова, ну и Бар, где у нас был старт и финиш.




Хоть страна и живет туризмом, на много смотреть, конечно, очень грустно. Хорошо, что большую часть времени мы были в море и на сушу выходили только посмотреть. А не наоборот. На там туристах просто зарабатывают, как и на наших югах, не особо желая что то для этого поменять и сделать красиво...





Так что в Черногорию советую ехать именно за природой, избегая долгого нахождения в туристических местах и вообще этого "сервиса".
Самым приятным в этом плане оказался город Тиват. Наверное, самый чистый "европейский". Поэтому и самый дорогой. В Тивате у меня получилось пару раз побегать даже. И даже встретили несколько бегунов!
Старая часть Бара была тоже неожиданно прекрасна, но она находится уже чуть чуть не на побережье. Мне лично старый Бар понравился даже больше, чем популярный Котор, куда едут огромные лайнеры с тысячами туристов. В Которе живет людей меньше, чем привозит этот лайнер.



20190712_18-15.jpg


В итоге вышло все достаточно быстро как то. Мне хотелось еще! Мы вообще не успели заскучать, а я этого очень сильно боялась. То нескучная парковка в огромном порту, где очень легко задеть другие яхты (ох, эти моменты были очень нервными для всех), то желание поймать совсем не попутный ветер и походить под парусами. То стоянка на якоре на мели. Каким бы скучным это передвижение по воде не казалось, дел обычно для всех хватает. Плюс дежурство по кухне. Готовили пищу мы на всех на яхте и если ты дежурный, то это особое веселье. Скучать некогда совсем!


Так что я бы еще раз сгонял бы так отдохнуть. Надеюсь, Петю мы не сильно достали и он нас позовет еще на какое нибудь другое побережье. Например, я не против Хорватии!

Да, это сильно отличается от моего обычного отдыха и обычного образа жизни, но иногда надо себе разрешить сесть на попу и смотреть на море и закат)

Tags: лето, море, отпуск, яхта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments