Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Brněnská pětadvacítka
rain
zanozakat
В субботу, 14го сентября, я протестировала себя на забеге в 25км.
Идеально, наверное, перед марафоном пробежать полумарафон, но 25км мне показались тестом получше.

Вообще, после того, как я вернулась из похода, у меня каждую субботу старт. И в целом я этому очень рада. Жду каждых выходных с нетерпением!
А еще и пополнение коллекции:
2013-09-14 15.42.00IMG_8486

Этот забег в городе Брно на 25км я выбрала не случайно.
В прошлом году, когда я готовилась к своему первому марафону, у меня в программе подготовки был обязательный полумарафон и именно в конкретные даты. Тогда, на эти даты выпадал полумарафон в Усти-над-Лабем, на который я попросту не успела зарегистрироваться.
Этот полумарафон в Усти входит в серию RunCzech, которая очень популярна тут в Чехии. Все забеги серии шикарно организованы, на них обязательно бегут кенийцы, да и призовые неплохие. Но туда надо регистрироваться заранее.
Тогда, расстроившись, я просто зашла на чешский беговой сайт и нашла забег на 25км в этот же день в Брно.
Поехала, пробежала и не пожалела.
В этом году ситуация повторилась. Хоть я уже не следую программе подготовки, но полумарафончик бежать надо бы для самоудовлетворения. На забег в Усти в этом году я уже не смотрела (хотя даты опять совпадали), сразу настроилась на 25км в Брно.
Почему?
Бывает два типа соревнований (во всяком случае тут, в Чехии). Массовые, масштабные, реклама которых на каждом шагу, и спокойные, домашние, организованные каким-нибудь местным легкоатлетическим клубом. Я люблю и те, и другие. Но, после двух массовых забегов на 10км, я точно хотела спокойствия.

Ежегодный забег Brněnská pětadvacítka организовывает легкоатлетический клуб Moravské Slavie Brno. Забег имеет свою историю, проводится в 46й раз. Есть там свои рекордсмены, свои постояльцы. Почти все друг друга знают. Участников обычно около 100 человек.
Старт и финиш забега на стадионе Moravské Slavie
stadion2006
Обстановка практически домашняя. Все подтрибунные помещения отданы спортсменам. Там и раздевалка, и душ с туалетами, и регистрация. Все очень уютно и очень мило.
В прошлом году я немного пугалась того момента, что я чужая тут приехала и, вообще, я тогда плохо понимала чешский. Но в этом году, я была уже практически своя.
Особенность таких маленьких соревнований еще и в том, что тут практически нет небегающих людей, в отличие от забегов массовых. Нет тех, кто бежит, например, свои первые 25км. Или бежит for fun. Все участники - спортсмены. У каждого своя цель на забег. Это видно сразу по тому, как люди разминаются, как готовятся ко старту, как одеваются.
В этот день утро выдалось дождливым. Все по стадиончику побегали в курточках, согрелись. Но за 10 минут до старта абсолютно все свои курточки сняли. Посмотрев вокруг, я тоже решила бежать в футболке. Промокну, так промокну.
Старт. Побежали.
В плане было бежать по 4:50/км. Если станет плохо - можно и по 5/км. Начали, как и обычно в таких маленьких забегах, все достаточно резво и быстро. Типа все легкоатлеты. Я пристроилась позади. Нашла себе дедушку и побежала рядом с ним. Кстати с этим дедушкой мы в итоге вместе и финишировали. Веселый оказался, бодренький, 51го года рождения.
В целом пошло легко. Дедушка бежал по 4:45, я вместе с ним. После 8го км вроде как начала думать, что "Ох и аукнется тебе этот темп". Начала ждать момента, когда станет плохо. Но нет, бодрость присутствовала. Километры начали пикать как то быстро один за другим. А после 15го темп даже немного вырос. Дедушку я кстати в какой то момент обогнала, но на 20м км он меня опять настиг. Видимо на него нападали волны усталости иногда.

Итого средний темп по часам - 4:44. Усталость так и не пришла (а я так ждала). После 13км съела один гель-пюрешку. И то только потому, что надо. Не могу я есть по дистанции вообще, а эти энергетические пюре хотя бы незаметно заходят в меня. Пила два раза мини глоточки на питьевой станции. Но шел дождь и пить особо не хотелось.
Время в протоколе 1:53:55. Но дистанция почему то оказалась короче на 400м (точно помню, что в прошлом году мы делали дополнительный круг на стадионе, а в этот раз его не было). Время девушки-победительницы - 1:43:56.
Да, кстати, хоть я и вторая в своей возрастной категории, меня обогнали еще две "девушки" 57го и 75го годов рождения.

Вообще на подиуме стоять приятно, особенно когда ты и правда доволен собой.
Еще одна особенность маленьких забегов. На подиум попасть намного легче.

В меня эти соревнования вселили немного уверенности в себя перед предстоящим марафоном.
Могу спокойно уйти на двухнедельный отдых и бегать себе совсем тихонько. Не будет хотеться сильно себя гонять. За три субботы нагонялась.
Ну и я опять все-таки поняла, что нет, 10ки бегать - это for fun, это совсем не мое. Хоть мне последняя и понравилась. Только после 20км приходит настоящее счастье от бега.
А еще стало чуть обидно, что если бы это был официальный полумарафон, то я бы выбежала его из 1:40 (я и так выбежала). Это ведь пока моя заветная мечта... Оставим ее на потом.

  • 1
Ничего себе время, так держать! Поздравляю со вторым местом )

тянусь до тебя ;) в мечтах марафон из 3:30. ну как ты это сделала! ну расскажи :)

Обычная новичковая удача ) а теперь, чтоб удержаться на уровне, надо пахать - от жеж я трушу второго марафона, ты не представляешь 0_0

Ничего себе ты удачливая. Но планка теперь высока, понимаю. Тоже бы боялась.
Я поэтому пока не расстроюсь, если пробегу за 3:35, чтоб на следующем уже мечту брать:) Но тобой восхищаюсь, да:)

Я тоже люблю за это маленькие уютные забеги. ;))
Поздравляю с местом!

25 км наверное был бы отличным тестом к 50 км :)
Поздравляю с результатом. Когда марафон?
А почему бы и не посчитать время полумарафона показанное на 25 км кстати? Это ж личный рекорд, правильно я понимаю?

Спасибо. Марафон 29го. Уже очень скоро.
Да, на полумарафоне это личный рекорд. Но высчитывать я так не хочу и пусть останется рекордом на 25, а полумарафон я еще пробегу. Успею.

класс! поздравляю! все трое победителей красотки :)

Спасибо. Да, всегда восхищаюсь соперницами-девчонками на соревнованиях. Приятно смотреть.

"Вообще на подиуме стоять приятно, особенно когда ты и правда доволен собой."
-- даже когда не особо доволен ))
Поздравляю и хорошего настроя к марафону!

ЗЫ: кстати, и сам Брно мне всегда казался уютным, домашним, хоть я там только проездом был, всегда хотелось специально вернуться

  • 1
?

Log in

No account? Create an account