Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Київський напівмарафон 2013 или "как мы с Аней покоряли Киев"
rain
zanozakat
В эти выходные мы решились на достаточно авантюрную поездку в соседнюю Украину.
На самом деле я признаю, что оказалась немного наивной и не ожидала, что будет именно так.
Ехать в Киев было предложено больше от нечего делать. Ну и мне очень очень хотелось сравнить спортивные мероприятия, проводимые там, как с московскими так и с чешскими. Киевский полумарафон вроде казался достоин того, с чем надо сравнивать.
И так я подбила свою подругу Аню на поездку. Она даже предложила быть нашим водителем. Мы зарегистрировались на забеги - она на 10ку, я на полумарафон, и погнали!
S0362341

Стартанули мы в 5:30 утра в субботу, проснувшись правда в 4. Утром время ушло на кофе с бутербродами и смену водителя. Да! и это в итоге оказалось очень важным моментом во всем путешествии. Я безумно рада, что к нам присоединился мой друг Диман с желанием нас отвезтина своей машине. Посмотрев на Аню, поняла, что у нее тоже как будто гора с плеч утром сошла. Как бы она и ехала и бежала, я не знаю... И о чем мы думали, когда это все планировали?
Итак, погнали.
DSCF2079DSCF2089
Вся дорога была отличной - еда, вкусный кофе, музычка, приятные люди рядом, уверенный в себе водитель. Все было идеально, пока мы не доехали до границы. На погран пункте "Троебортное" нас ожидала огромная очередь из машин. Постояв там несколько минут, и посмотрев за ситуацией, мы поняли, что это не дело и надо объезжать через другой пост. Ближайший был в 80км езды и мы погнали туда. МАПП "Крупец-Екатериновка" показался в плане очереди более обнадеживающим, но только вначале. Простояли мы там в итоге 4 часа.
Таким образом до Киева мы добрали только в 21 по московскому времени и, заселившись в квартиру, поняли, что хочется только спать и все. Двигаться вообще не хотелось. Не хотелось совсем ничего! Мысли о том, что завтра утром надо бежать, сильно пугали.
Заставили себя выйти и прогуляться по городу, заодно и покушать.
На Контрактовой площади все уже было практически готово к старту.
DSCF2116

Сложное утро:
Утро и правда оказалось очень сложным. Тут сейчас будет много недовольства с моей стороны (киевляне, можете этот обзац не читать).
Так получилось, что из-за долгой дороги мы не успели забрать свои стартовые пакеты вечером. Но заранее в положении полумарафона, я прочитала следующее: "Для іногородніх учасників, які прибувають в день заходу та вказали на це при реєстрації на офіційному сайті змагань видача стартових пакетів буде відбуватися 20 жовтня з 07:00 до 08:00 на Контрактовій площі. Кожен учасник повинен отримати офіційне підтвердження про можливість отримання стартового пакету 20 жовтня." Вроде украинский понимаю. И скажите мне, если я что то поняла не так, но я решила, прочитав это, что мы с Аней должны получить свои стартовые пакеты утром в воскресенье с 7 до 8. Именно до 8. Дорогие киевляне, я была бы счастлива прийти туда в 9 или в 10, да хоть прям перед стартом. Но какого фига до 8?
Итак, совсем не выспавшись, еле шевеля ногами мы в 7:15 вышли на площадь за своими пакетами. И какое было наше удивление, когда мы обнаружили отсутсвие организаторов в это время на площади. Там были люди с adidas, которые ставили палатки и т. д. Те заявили, что они НЕ организаторы и ничего не знают про стартовые номера. Я вот не понимаю, как люди с бейджиком "организатор" на груди могут заявлять мне, что они не организаторы. Меня такая явная наглость сильно злит. Где то после 7:30 подошли еще какие то организаторы-не организаторы. Заявили нам, что они не знают, кто выдает номерки и они тоже не организаторы, хотя и организаторы. И когда придут настоящие организаторы и существуют ли они - никто не знает. А в это время нас, иногородних спортсменов, которые, извините, приехали из других городов и стран ради этого полумарафона (на котором нас совсем не ждали, как я поняла) становилось все больше и больше. Кто то стоял с поезда, продумав, наверное план утра заранее "поезд приходит в 6:45, и, получив, свой номерок в 7 утра, я буду свободен до старта в 12". Ошибались все эти люди. Я отправила Аню домой, так как ей бежать 10ку раньше и продолжила ругаться с организаторами-не организаторами. В итоге, одна девушка-организатор еще и очень обидно сказанула, что вообще "всем велено было получить номерки заранее и какого фига вы все оставили это на последний день". Ну честно, очень обидно такое слушать, когда ты перся на этот полумарафон издалека. Правда потом, где то в 7:45 что то в этой девушке ёкнуло в душе (видимо невыспавшиеся спортмены это жалкое зрелище) и она решила попробовать выдать нам номерки сама. Подозвала меня первой, так как я больше всех возмущалась (а что возьмешь с невыспавшейся и голодной Кати) и дала футболку с номером. Может в стартовый комплект что то еще входило, я не знаю. Говорят, там книжки-брошюрки с информацией по полумарафону были, я не знаю. Мне нужен был только чип с номером, не до ништяков совсем. И я пошуршала домой. Что там на площади было потом, я не знаю...
Конечно, я была зла. Утро не задалось. Старт в 12. Но я уже не ногах и уже после всех этих нервов не усну. Да и выдача номера затянулась на час, вместо запланированных мною 10 минут.
Хотелось плюнуть на все и не бежать. Хорошо, что нас двое и мне надо было проводить Аню на 10ку.
Позавтракали, померили футболки. Недовольные мысли продолжились: "О ужас, бежать в них неудобно, так как они явно мужские. Да и размер дали М вместо заявленных S. И почему на них значек Московского ЧМ по легкой атлетике? Это, конечно, приятно такое внимание от Киева Москве, но как то хотелось футболку именно с памятью о забеге в Киеве. Хоть бы украинский флажек где был..."

Ок. Больше позитива. Идем разминаться и на старт.
DSCF2326

10 км
Солнце сильно подняло настроение. Мы поразминались, потянулись, попрыгали и Ане пора было отправляться на старт. Настрой у нее был боевой.
В целом, мне лично, ничего не было понятно - когда стартует забег на 5км? Когда на 10км? Вроде Аня успела вовремя к старту, но точно знаю, что многие, кто хотел пробежать 10 км еще разминались даже после стартового выстрела. Никто не объявил о том, что ребята, вам пора. Хотя нет. Как только мы отправили Аню в путь, минут после 10 после ее старта, мы услышали голос со сцены, который всех приглашал на старт 10км. Как так? Все ж уже убежали? Я побоялась даже, что Аню мы направили не на 10ку, а на 5ку. Но вроде обошлось. Видимо, организаторы на сцене, тоже не организаторы и не знают, кто тут организаторы.

Встреча с Аней на трассе была назначена где то за 1км до ее финиша.
Я и Серега из нашей группы поддержки выдвинулись ее ожидать. Постояли на безлюдной от болельщиков обочине и покричали всем, пробегающим мимо спортсменам. Некоторые были нам сильно рады. Болельщиком быть очень приятно, ну почему люди это никак не поймут. Тебе же радуются просто от того, что ты есть!
Посмотрев на всех, кто бежит 10ку поняла, что девушек там очень мало. Первая, конечно, пронеслась хорошо. Но пока мы ждали вторую, я поняла, что конкуренции нет и я, даже в невыспавшемся состоянии, легко б вошла в призы (время девушки, прибежавшей второй к слову 47:55). Да и день в итоге был бы посвободнее. Эх. Но все таки полумарафон - моя любимая дистанция.

С Аней я пробежалась ее последний километр. Надеюсь, помогла ей и поддержала. Ей было тяжеловато, хотела остановиться, но я не разрешила :) Я сама размялась заодно.
В итоге ее время 58:46 и она побила свой собственный рекорд на 10км! (который поставила на найке в Москве)
А я очень рада тому, что друзья вокруг начинают бегать! Очень приятно видеть их довольными на финише. Аня, ты молодец!
_Po-1PE9deE (1)


После окончания забега на 10км в стартовой зоне стало повеселее. Народу подошло побольше. Заиграла музыка. Началась разминка.
Но самое приятное, что неожиданно для меня произошло, я вдруг встретила Юлю gouramma. Я очень хотела с ней пересечься, но из-за дороги и всей этой суматохи забыла ей написать. Но в зоне старта мы встретились глазами, познакомились и пошли вместе на старт.

Дальше все было очень позитивно. Я уже была довольна хорошим финишем Ани. А тут еще и улыбка и очарование Юли. Возможность пробежать вместе. Все круто!
0_be3b3_72fe4e96_orig
По самой гонке говорить особо нечего. Состояние мое было не из лучших после дороги и такого утра. Попробовала с Юлей начать в темпе 4:45, хотя она рвалась вперед и хотела быстрее. Но на 10км мы повернули так, что начался сильный встречный ветер и я сдалась. Решила, что из 1:40 я сегодня не пробегу, а значит, время совсем не важно. Надо спокойно добегать и наслаждаться городом. Отпустила Юлю вперед и расслабилась.
Город и люди вокруг - все замечательно. Я влюбилась в этот город. Влюбилась в широкие улицы, в Днепр. Вернусь сюда обязательно!
0_be3c9_3e81016d_orig 0_be3fd_ca35e8dd_orig

Замечательный и отлично передающий эмоции фоторепортаж можно посмотреть в блоге у fan_run (некоторые фото ее). Заочно ей спасибо!
Спортсмену, бегущему длинные дистанции, на самом деле не сильно много чего надо от организаторов во время самого забега. Была бы дорога, где бежать и беги себе. Все бегут по своим причинам, со своими тараканами в голове. У каждого своя цель.
Я после небольшого разговора с Юлей бежала и думала о том, как живут люди в этом городе. Представляла себя тут. Смотрела на тех, кто бежит рядом.
И тут после метро моста, который поразил меня своей энергетикой меня ждал опять сюрприз! Меня догнал парень и говорил - "Я, кажется, читал твой обзор про Берлин в жж" Ну как такое может быть? Он меня по спине узнал? Познакомились, зовут Павел. Из того же клуба, что и Юля. Начали болтать. На самом деле эти 2км с Пашей добавили еще больше позитива в гонку. Во-первых, я люблю встречать улыбающихся на бегу людей. Во- вторых, обычно с 18 по 20км на полумарафоне начинаешь немного страдать и считать метры. Для меня это были 10 минут легкой приятной беседы. И хоть темп в итоге немного снизился, мне было все равно. Хорошие люди - они важнее.
И пользуясь случаем хочу пожелать Паше удачи в Стамбуле на марафоне. Чтоб все прошло без травм! Береги ноги. И спасибо тебе за поддержку!

Мое время в итоге 1:44:56. В целом пробежкой довольна. Целей не было. Получилось сделать это, не страдая, и потом еще пол дня легко гулять по Киеву.
Удивительно, но мы еще и успели прогуляться и город посмотреть в этот день. Хоть и надежды на это было мало.
DSCF2410
Обратно стартовали только в 21 вечера, что означало, что в Москве мы будем только утром. Но вроде выжили. Справились. Еще раз спасибо нашему водителю!

Получилось очень приятное завершение сезона!
DSCF2474 DSCF2468

 

  • 1
прекрасный полет, замечательное время!

у меня такое ощущение, что начиная с осеннего грома, весь фейсбук и весь жж - все бегают одни и те же старты

ого, столько приключений ради полу-марафона!

Сама не думала, что окажусь вдруг в толпе событий, которые все бегают. И впервые люди из жж возникли в реальности. Это странное и приятное чувство)

это прекрасно, что вы там все поперезнакомились =)

Прекрасно как, поздравляю, радуюсь! И такие встречи, как это здорово - знакомиться и бежать с единомышленниками!
Дорожно-организационные приключения: ну ты железная просто! пробиться сквозь все преграды, не потерять кураж - и все равно классно пробежать, браво, снова буду брать пример (боюсь ехать далеко от дома бегать, а-а-а) - раз ты смогла, смогу и я, да )

А я влюбилась - в твою фотку на бегу, с рукой: обалденная, сразу улыбаешься в ответ ) сделай аватарку!

попробовала пока аву поменять:) пусть побудет тебе на радость.
тебе то с твоим режимом сложновато ездить, наверное, так что ты сиди там и жди в гости;)

Отличный отчет, спасибо.

Интересно, спасибо!
Лично я предпочитаю поездами передвигаться, там и поспать можно (отдохнуть перед стартом) и таможенный контроль не напрягает.

да вот теперь точно знаю, что в следующий раз в Киев (а я точно еще раз туда хочу) только на поезде!

Я выкладывала для своих одноклубников ссылку на твой отчет о Берлине на нашей общей страничке в фейсбуке.
Этот наш Паша триатлоном увлекся, и у него хорошо получается.
И вообще приятный парень. :)

что ты, что Паша для меня стали очень приятным сюрпризом и одним из главных впечатлений от поездки! спасибо тебе. вообще меня сильно впечатлил ваш клуб! продолжайте в том же духе!

Жаль, что так плотно по времени получилось - все-таки дня на Киев маловато.
Предложение побегать утром по красивому маршруту остается в силе :-)

ничего себе, старт в 12, а пакеты забирать с 7 до 8! кто этио вообще такое придумал? вполне справедливо возмутились.

зато да, люди такие красивые все и медаль тоже красивая :)

подъем на мост на одном из фото адский какой-то :)

Подъем издалека так и смотрелся страшно, как на фото. Тем более это 17й км где то.
Но в реальности не такой сложный оказался, просто видимо ракурс такой.

крутые!
надо съездить в Киев, да.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account