Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Зимний бег и лыжи
zanozakat
Бег зимой, конечно, дело важное. И я очень уважаю людей, которые не бросают бегать в зимний сезон. Очевидно, что это сложнее, чем летом (говорю про людей, живущих в Москве и подобной климатической зоне), но это возможно. Сама успела побегать по Троицку - скользко, противно, если в лицо летит снег, часто мокро. Но это возможно, да.
Я все-таки предпочитаю идею разделения года на рабочий сезон (с апреля по ноябрь) и межсезонье. Мне кажется, что организму надо давать отдохнуть от бега какое то время. В том числе и морально. Речь не идет от том, чтобы в межсезонье полностью бросать бегать, но объемы, считаю, на какое то время в году надо сокращать. Это мое личное мнение.
Тем более, что зимой есть лыжи!

Да, лыжи не бег. Но может даже лучше, чем бег. Зачем бегать зимой по снегу, скользить и пробираться сквозь сугробы, когда можно встать на лыжи и гонять километраж даже побольше бегового. Опять же, это мое личное мнение.
Я вот вчера, наконецто, открыла лыжный сезон. В Москве, к сожалению, не получилось, а в Чехии вот поехала кататься почти сразу по приезду. Открытие удалось на славу.
+3 на улице, теплый быстрый снег, подготовленные трассы, веселая компания.
Ехала вчера и размышляла о том, насколько разные процессы катания на лыжах в Троицке и в Праге. Отличий много, но я так и не понимаю, в каком месте мне кататься лучше. Попробую перечислить отличия:
1. В Троицке лыжная трасса находится в 10 минутах хотьбы от дома. Трасса освещенная, а значит удобная для катания каждый день после работы. В Праге снега обычно нет, а значит надо ехать минимум 1,5-2 часа до ближайших гор с подготовленными трассами (благо на сайтах всех лыжных баз пишут о количестве снега и о состоянии трасс на данный момент). А значит, в Праге лыжи - это удовольствие только выходного дня. В будни после работы никак.

В выходные из Праги выбираются покататься целыми семьями с детьми (даже младенцами в колясках с лыжами вместо колес) и собаками в упряжках.


2. На Троицкой трассе освещен только кусок в 2км (вроде с этого года 5км будет, не знаю включили уже или нет). Пусть даже если 5км. На тренировке придется катать несколько кругов по одному и тому же месту. В лыжных ареалах в Чехии протяженность трасс 20-30км. Можно целый день идти один большой круг.

Все трассы хорошо обозначены, часто встречаются карты и указатели.
3. Прокат в Троицке существует. Но самый простой. В Чехии в любом лыжном ареале помимо проката с полупрофессиональными лыжами есть и подготовка ваших лыж под нужную температуру снега. По поводу подготовки трасс, тут не могу ничего плохого сказать ни про Троицк, ни про лыжные ареалы Чехии.
Для почти весенней погоды, вчера было идеально!
4. Прямо на лыжных трассах в Чехии стоят всегда либо киоски с горячим питьем и едой, либо ресторанчики, где можно отлично пообедать. Понятно, что это связано с тем, что большая часть людей приезжают сюда на целый день и обед очень важен.


Ну а природа красивая везде!

Опять же, я сравниваю лыжи в Чехии с лыжами в Троицке. Может, все же Троицк уникальный город, и в других городах России ситуация другая, и лыжи также там являются аналогом выезда на природу на целый день.
Я точно могу сказать, что если бы я дальше жила в Троицке, то на январь-февраль (а чаще и март), я бы на какое то время попрощалась с бегом, не сожалея об этом, и гоняла бы на лыжах раз 5 в неделю после работы.
Ну а пока я в Праге, то буду наслаждаться бегом по асфальту в плюсовую температуру, а лыжами по выходным!



  • 1
Всё-таки зимой гораздо легче бегать, чем в жару летом.
А лыжи супер, да. Здорово у вас там. Снегу завидую особенно.

А я все мечтаю научиться и даже коляска для лыж у нас такая же, но если никогда не пробовала, то боюсь еще телегу сзади не смогу тащить:(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account