Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Новогодний испанский забег
zanozakat
Завершение 2013го года у меня прошло просто отлично. Вечерний забег на 10км в Барселоне с 11,5 тыс. испанцами зарядил меня на всю новогоднюю ночь.
Logo Nassos 2013 A
А может даже и на весь этот год. Так как, сейчас каждый день мне очень хочется бегать и сразу ломка, если не побегаю.

Огромное отличие этого забега от всех многочисленных, в которых я участвовала, состоит в том, что он никаким образом не был анонсирован как международный. Больше было похоже на какой-то местный забег, про который знают все просто по умолчанию. А может подробную инфу про него объявляли по местному телевидению? Не знаю...

Вообще не знаю, как мы на него наткнулись. Из всей информации в итоге была известна только трасса, время старта и место получения номерков. Ни информации по расположению раздевалок/камер хранения/туалетов и т п, ни возможности заявить свое желаемое время, ни просто какого то информационного бюллетеня - ничего не было. Все и так все знают... И самое удивительное, что реально все и так все знали, кроме нас двоих русских, заблудившихся в этой толпе испанцев и случайно приехавших на чужой праздник бега.
Хорошо, что в этом старте я участвовала не одна. Авантюру пробежать 10км 31го декабря поддержал еще один любитель и фанат бега Гуляев Саша, прибывший в Барселону, как я поняла, только с этой целью. Я то фанатик не такой большой и у меня сначала была Барселона, как пункт празднования Нового Года, а потом уже пробег "постольку поскольку". У Саши же целью был забег.
Но я безумно рада тому, что он оказался рядом, потому что мои друзья не сильно разделяют мой фанатизм и мои эндорфины после забега. А с Сашей на тему бега можно было болтать бесконечно.
За день до старта мы с Сашей съездили на площадь Испании (как потом оказалось главное место празднования Нового года в Барселоне) за получением наших номерков. На площади шла подготовка полным ходом к празднованию, а вот за номерками людей особо не наблюдалось. Все тихо, быстро, скромно, без суеты.

31го я успела погулять по Барселоне до забега, времени было полно. А добираться из точки в точку оказалось достаточно быстро. Не такая уж она и большая, эта Барселона. Город симпатичный, со своим настроением, и на каждом шагу чувствуется неспешность испанцев.
В стартовый комплект входил номерок, чип на кроссовок, который надо было потом сдать, и отличная яркая футболка с длинными рукавом.
DSCF3121nubersDSCF3255
Перед стартом, мы, двое потерявшихся иностранцев, в течении 30 минут искали место, куда можно сдать рюкзак с вещами. Про то, что где то можно переодеться, я вообще молчу. Я готова была переодеваться на улице, благо было достаточно тепло. Какое было наше удивление, когда мы нашли спортивный комплекс, отведенный для переодевания и хранения вещей (без каких либо обозначений на нем и около него), а внутри на площадке было сдано где то 150-200 рюкзачков, не более. И это при 11,5 тыс. человек участников! Все, как я поняла, оказались либо местные, либо приехали на машине. Этот факт меня очень удивил, так как соревнования такого масштаба в Праге заставляют весь город вращаться вокруг этих соревнований. Невероятное число волонтеров, знаков, стрелочек, обозначений для пешеходов, для участников. Здесь же, это была просто самоорганизованная толпа, и главное, все знают, что делать и куда идти.
Вторым испытанием после сдачи рюкзака было проникновение в зону старта. Как оказалось, у нас были самые простые белые номерки. А значит, заявочного времени у нас не было (да никто и не спрашивал ни при регистрации, ни при получении номера). А спортсменам без заявочного времени полагалось идти в самый конец. Обидно, я ни разу еще не стартовала с самого конца... Попробовав поругаться с волонтером, не пускающим нас в зону старта на 44-46 мин, мы отчаились и потопали в конец. Так я и не поняла в итоге, как можно было заполучить заранее этот цветной номерок... (цветом обозначались зоны с разным временем)
Но все равно, я решила понаглеть и полезла вперед в зоны "ну хоть немного побыстрее сааамых медленных". Удалось протолкнуться до зоны на 50-55 мин, которая была началом старта второй волны. Дальше уже никак. Так что стартовали мы во второй волне, через 6 минут после старта первой.
12-cursa-nassos-760-1873
Ну а дальше только восторг! Время старта, трасса, предновогодний город - все идеально. Старт в 17:30 и первую часть дистанции ты бежишь вдоль пляжа, пальм, а впереди - алый закат. Дальше уже темнеет и трасса сворачивает в город, украшенный и светящийся новогодними огнями. Очень широкие улицы, парки, небоскребы. Удовольствие от такой пробежки невероятное! Благодаря широким улицам, я ни разу не почувствовала то, что стартовала не в своей волне. Бежалось легко и так, как я этого хотела.
Изначально я думала бежать где то в темпе 4:45. Понимала, что быстрее будет тяжело, так как на тренировках даже при таком темпе мой пульс разгонялся до 180. Болезнь сказывалась. Потом все таки решила начать по 4:40 и смотреть за пульсом. В итоге, начала с толпой за 4:30 и старалась выдержать темп 4:35, но чуть сдала под конец, скорее больше из-за отсутствия мотивации. Мне было особо все равно, пробегу я за 46 или за 47 (не ну медленнее 47 точно не хотелось))), все равно это никак не лучший мой результат, а просто новогодний результат. Бежала и смотрела на предновогоднюю Барселону, думала об уходящем годе, наблюдала за испанцами, многие из них были в костюмах. Пульс до 180 поднялся только в самом конце, на предфинишном ускорении. Итоговое время 46:18.

Получила хорошую порцию эндорфинов, а еще в подарок футболочку и дипломчик:

diploma-page-001

А потом была Барселона, очень солнечная и дружелюбная.

Новогодняя:


 Туристическая:

И денек мы покатались по пригородам Барселоны: Tossa de Mar, район Garrotxa, Gerona

Формат путешествие+забег удался на славу)

  • 1
классный полет и воссторг!!! фото города, время - всё чудесно!

мелочи с организацией - бывает, по незнанию, а так - прекрасное милое путешествие получилось!

самой очень понравилось) а мелочи, они и правда мелочи

"Навстречу алому закату" - восто-о-орг! Не трудно так поздно бежать? И что такое nassos (неужели правда "сопатка", не верю 0_0)

я очень люблю вечером бегать, мне наоборот легче. А в ночь по темноте - вообще за счастье.
а nassos - это нос, все правильно. Как то это связано с тем, что 31го числа в Испании ходит бродит какой то чувак и раздает всем свои носы. Вроде и бежать должны были все в носах, а может я не так поняла. Но носов я не видела. Только на паре фоток может...

Офигенно! Молодец и время какое крутое, даже не смотря на болезни.

ЗдОрово! молодец!
Мне тоже очень понравилась Барселона. До сих пор вспоминаем нашу поездку.
Эхх, а я с таким временем вообще не могу бежать.
Так что - поздравляю с хорошим результатом.

Неглупо съездили!

Красивый забег! У тебя тоже отличный НГ получился, не прибедняйся. 8))

моя десятка по сравнению с твоим забегом даже близко не стоит)
я окончательно поняла, что 10км для меня вообще не стимул и не вызов. Но для НГ в самый раз.

не зря один товарищ сказал про полумарафон: дистанции половина, а удовольствие двойное, а в формате путешествия так и вообще
(не то что мы, за два часа до НГ бегали в темноте по дачному лесу - праздничное ориентирование себе устроили :)

вот кстати половинку бы с большем удовольствием пробежала.
10км меня перестала брать за душу...
>в темноте по дачному лесу - это же так романтично!

Красиво и празднично.

Зимой в Барселоне много туристов?Летом там делать нечего,весь город превращается в одну большую пробку из людей.

не знаю как зимой, но на НГ праздники их ОЧЕНЬ много, особенно русских туристов.
Но, наверное, не больше чем в Праге, и я уже как то к этим толпам привыкла. Надо просто уметь их избегать. Все эти толпы туристов - как муравьи, ходят по одним и тем же тропинкам. Стоит сойти на соседнюю улицу и уже хорошо)

Блин и в Праге толпы...печалька.

О, а наши тренеры там бежали! Кажется, тренер даже первый в своей возрастной группе, а его жена (тоже наша тренер) - вторая в своей. :)))

ничего себе. не думала, что там вообще были иностранцы) как тесен мир) или у вас тренеры испанцы?

Не, у нас тренеры наши, украинцы. У них в Барселоне дочка живет, переехала туда. Она профессиональная бегунья, так что знает все забеги.

Мне нельзя смотреть фотки из Барселоны: как увижу, так сразу там жить хочется! Завидую, в общем :))

очень красивые виды Барселоны, знакомая испанская архитектура :)) (у нас в Калифорнии тоже сильное испанское влияние)

и забег, судя по всему, тоже удался! а какое лучшее время на 10, если не секрет?


рекорд на 10км у меня 44:44, поэтому это время не прям супер, но поработала нормально)

Какое красивое время, четыре четверки :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account