Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Побег из Праги в Карлштейн
zanozakat
В прошлое воскресенье была, наверное, самая крутая на данный момент длинная пробежка.
Наматывать круги по лесу, парку, городу последнее время сложно себя заставить. Последний раз, когда я бегала по Праге, пробежала уже все свои любимые места, а до 15км все равно пришло добавлять пару кругов по парку у дома.
Ну и ничего так не вдохновляет на подвиги, как идея приключений.

Так я решила добежать из Праги до Карлштейна.
Карлштейн - это милый туристический город на юге от Праги, где стоит известный замок 14го века, летняя резиденция Карла IV и  вообще место очень популярное.

До Карлштейна идет отличная велотрасса, идут туристические трассы.
Из Праги в Карлштейн каждый год весной идет театрализованное шествие Короля и его свиты. История этого мероприятия такая, что типа каждый год после пасхи Карл IV переезжал в свою летнюю резиденцию со всеми драгоценностями. Мероприятие веселое, так как идут они медленно, несколько дней, с пивом, вином и плясками. Я правда ни разу на это шествие не ходила и поэтому точный их маршрут не знаю.
Сразу возникает мысль: если люди ходят каждый год из Праги до замка, то почему бы мне до туда не добежать?
Померила по картам расстояние  по туристическим тропам, получилось 29км - идеально!

Но суть даже не в расстоянии. Такое расстояние по Праге в воскресенье я бы пробежала даже не планируя ничего. И не акцентируя внимание на пробежке. Но это был побег в другой город)
pobeg

Но тут получился прям квест для меня. Столько нового сразу.

  • Пришлось планировать питание и питье немного с запасом, так как бежать по глуши и по полям, а погода летняя и солнце яркое. Для этого специально был куплен рюкзачок с литровой емкостью для воды. Получился кстати первый опыт бега с рюкзаком, что тоже не особо привычно для меня. Туда кинула еще и гели. И курточку (на случай дождя, хаха)


  • Интересный опыт ориентирования на местности. Маршрут я себе запланировала далеко не просто по прямой и нужную тропу надо было еще и найти, а метки увидеть. В голове надо было держать - сначала бегу по синей трасса, потом по красной, потом по зеленой, а с нее не забыть свернуть на велотрассу. Пару раз только сбилась, но быстро вернулась на нужный путь. И как же я благодарна людям, которые расставляют туристические метки)

10008609_10203265938150385_771520684_n10009706_10203265938030382_255526406_n
(фото (с)teir_deag)

  • Покрытие очень разное. Это не бег по городу. Пару раз было болото, иногда камни, но часто и асфальт. Да и перепад высот получился неплохой. В итоге, на затяжном подъеме на 25км даже пришлось пройти пешком, а на одном из спусков по камням мееедленно ползти вниз.

Но места там классные! Столько всего разного: скалы, речки, озера, деревушки, поля, электростанции. А в конце замок! И ты добегаешь до замка, в очередной раз восхищаешься тем, как же его смогли там наверху построить. Тут радость и от вида, и от солнца и от того, что добежал сюда аж из самой Праги!

На финише у нас была договорена встреча с друзьями, которые выгуливали там очередных гостей-туристов.
На самом деле, если бы они туда не собрались ехать, я бы, наверное, не решилась одна побежать. Они были моей страховкой. Да и на финише я сразу переоделась из мокрой одежды в сухую и после захода солнца чувствовала себя отлично. Все таки еще не лето и бежать в футболке это одно, а домой в ней возвращаться было бы неприятно.

В итоге получилось все идеально. Я даже не сильно устала, а из-за кучи впечатлений по пути километры даже не замечала. Часы отсчитывали километры один за другим так быстро, что я этому только удивлялась. Такие 30 бегать одно удовольствие!


Я очень давно хотела это сделать, а оказалось это вообще не сложно, но ведь страшно первый раз) Теперь не страшно. Ищу еще один замок!

  • 1
(Deleted comment)
классные отчет. там ведь и правда так!
я обожаю эти леса с листвой!
и кстати, к сожалению, наверное, питаюсь вот прямо так, как вы описали и не толстею... но наверное, это все таки плохо как то....

(Deleted comment)
Рюкзак этот даже не совсем рюкзак, а именно беговой маленький рюкзачок для переноса воды. В него особо ничего не положишь, только литр воды, ключи, телефон и гели. Утягивается на спине так, что совсем не болтается. Ровно по спине идет. В конце правда лямка одна начала на шею давить, но это надо подрегулировать. Удобно в целом.

а я в аналогичной ситуации большой сумкой-бананом обошелся.
ЗЫ: з а в и д у ю ! ! !

а что за сумка-банан такая?

да простая поясная сумка, только чуть побольше
главная проблема - пока половину не отопьешь, мешает бежать

Здорово! Дорога к замку - это мотивирует получше, чем петля по крестностям с возвращением домой... но логистика тут важна: повезло тебе с возвращением! Я тоже присматриваю водяной рюкзачок для летних длинных трейлов. Думаю делать наоборот: отъезжать на транспорте подальше от дома, к какому-нибуть замку - и возвращаться бегом.

да, так оно логичнее. Если одна соберусь еще, то так и буду скорее всего делать. Но знаешь, когда бежишь от дома, есть как раз ощущение побега! Что вот ты сейчас убежишь так далеко, что тебя не найти!

Я жду пятницу, чтобы поехать туда на вело. Надеюсь, ничего не сорвется.
А звук от воды в рюкзаке тебя не раздражал? У меня бывает такое, что от него начинает в туалет охота:) или я придумываю себе это, у меня что не забег, так мечта о wc.

Про рюкзак мне как то дали совет, что надо водой эту емкость наполнять так, чтоб воздуха там вообще не оставалось. Тогда пока ты пьешь, он просто сжимается и там ничего не булькает. Вообще я тоже этого боялась. Для меня тоже тема немного напряжная - мысли о wc. Но обошлось)))
Вам удачно покататься! Жду отчета от тебя. Я на работе в пятницу застряну, пару дней немного протупила и есть куча дел...

О спасибо, я попробую этот метод с рюкзаком. Наушники еще помогают, но одной на пробежке в лесу небезопасно в них, как впрочем и в городе.
Жаль, что я в отстающих и с тобой так никогда не побегаю...

(Deleted comment)
В лесу проблем особо нет, а вот на забеге в центре города в толпе, мне кажется, именно фактор недоступности играет свою роль. Но мужчинам этого не понять, я бы на их месте тоже не поняла.

(Deleted comment)
Здорово как! Пробежки-путешествия - мой любимый формат для длинных.
Какие впечатления от бега с рюкзаком, не мешает?
Завидую возможности вот так свободно и безопасно бегать загородом.

Да, формат классный. Я прям расстроилась, что у меня стартов до марафона получается много и длинных изза этого будет всего 2. Уже еще что то такого охота пробежать. Но успею, после марафона может.
Рюкзак ощущается, но не сильно. Мне даже кажется, что изза литра воды за спиной у меня был пульс выше обычного. А может это еще и рельеф... Но с ним нет ощущения супер легкости. Похоже на то, когда оденешься слишком тепло. Но через какое время привыкаешь. Мне с рюкзаком понравилось больше, чем с поясом. Пояс вообще мешал, да и вес на спине намного меньше чувствуешь. Как будто у тебя там просто горбик)))

Я привыкла к поясу, но на нем литр-два не унесешь (или будут здоровенные неудобные бутыли). А летом на длительных актуально.

Ой, как здорово, какая замечательная трасса для длинных кроссов! Замок - загляденье!

приезжай к нам! покажем замки ;) тут их очень много!

Спасибо за приглашение! Надеюсь, в этом году воспользуюсь. ;)

Здорово побегала. А я в воскресенье тоже сбегал 29 км к океану, тоже по трейлу - гравийной дорожке вдоль ручья.

да мы все вам со вашими безумной красоты парками и дорожками вдоль океана обзавидовались давно уже)

вчера вечером заглянула во френдленту, прочитала этот ваш отчёт и сразу у меня вспыхнула идея найти таки здесь у меня потайную тропу через садоводства к аэропорту. Давно об этом думала и всё как-то не случалось. А тут после Вас сразу так раз, утром в полседьмого, фонарь на лоб и вперёд. И вот теперь я знаю эту дорогу! Прямо вот чудеса какие. Спасибо большое.
Ну и конечно красиво, здорово, и вообще обзавидовалась. Про рюкзачок тоже призадумалась.

как классно! не зря поставила я тег "мотивация" )

Хорошая тренировка, всегда интересно бежать по новым местам.

Хорошо, когда есть такие друзья,я с самого начала рассказа все думал:как вы в мокрой одежде жилой попадете?


Ну идея туда бежать как раз и родилась после приглашения от друзей "Поехали погуляем в Карлштейн")) Гулять ездила я туда много раз, а вот бегом - впервые)
А вообще это одна из проблем долгих пробежек в одну сторону, не охота ничего с собой тащить вообще...

Удивительно, но буквально пару дней назад (до прочтения вашего поста) у меня тоже возникла идея побежать в Карлштейн, только из Праги-Радотин по красной трассе). Пока это только планы. По треку 17 км с набором высоты более 500 м, а я больше 9 км не бегала.

я не бежала через Радотин, на 100% не знаю, но советую прямо по красной не бежать, очень сложно это, перепады высот там не простые. Я бы посоветовала все таки бежать вот так: http://mapy.cz/s/9TGE Так часть по дороге, но в выходные за 30 минут бега я встретила всего две машины, а виды неплохие!

Подумаю об асфальте, хотя больше хочется именно грунтов. Люблю пробежки по лесным тропинкам, благо здесь они как проспекты.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account