Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Заметки на полях
zanozakat
Заметила, что прогресс в беге идет не постепенно, а скачком (причем прогресс как в лучшую сторону, так и в худшую).
С ухудшением результатов обычно понятно. Причина либо болезнь, либо пропуск тренировок и т д...
А вот с улучшением я до сих пор не очень понимаю свой организм. Никогда не знаю после какого объема тренировок, вдруг будет скачок в результатах. Но что точно знаю, что улучшение у меня всегда скачком.

Пример:
5го марта бежала тренировку на пульсе ниже 155 и в итоге смогла удержать такой пульс только на темпе 6:00. Приходилось чуть ли не останавливаться. Да и вообще все длинные до прошлой недели бегала в темпе около 5:40.
16 марта у меня по плану был старт на 10км. Старт я завалила. Как я не старалась, я не могла бежать быстрее 4:40. Итоговое время 46:37 (это хуже того же самого старта на 10сек! и на 2 минуты хуже моего PB).
Да, может повлиял на скорость ветер и дождь. Но общее ощущение во время бега "Быстрее передвигать ноги я не умею и не могу". Всю дистанцию бежала на пульсе 178-180. Было очень тяжело. Каждый шаг давался с трудом.
Но! Именно после этой страдальной 10ки и произошел скачок. Через пару дней после этого старта в рамках 18км тренировки я уже бежала 8км в среднем темпе 4:47 и пульс выше 170 у меня так и не поднялся. А вчера бежала длинную в темпе 5:10 и даже не чувствовала этой скорости. Сегодня поняла, что на равнине довольно долго могу бежать в темпе 5:30 на пульсе 145.

Еще бы теперь понять, какую себе поставить цель на полумарафон через 12 дней....

  • 1
Все нормально, так и должно быть.

что именно? скачок в результатах как таковой? или скачок именно после тяжелой гонки?
Я еле выжила на этой 10ке, если честно... Так долго на пульсе 180 я давно не бегала.

Скачок после набора базы и быстрого и тяжелого забега.

в двух словах - не поняла. Надо изучать...

знать надо обязательно - здесь наглядные иллюстрации.

а ты бежишь все таки Пражский ПМ или какой то еще имеешь ввиду?

я бегу под Парижем полумарафон 6го апреля.
На Пражский специально не регалась, так как 2 раза уже его бегала. Нужно разнообразие)))
Как твоя подготовка?

Точно! У меня тоже был скачок осенью после долгого-долгого периода когда изменений вообще не ощущалось. Потом я переутомила колено и месяц отдыхала. Потом трейловый ПМ проползла. И после этого бац, и вдруг комфортно и долго бегу на 9-9.20\милю. Это так удивительно! Прям чудо какое-то :))

Но одновременно с этим скачком в скорости ко мне пришел почти килограмм веса 8)

вот вот, я про тоже. после застоя перемены надо выстрадать, больше никак

Слушай, вот да: сцуконепонятно! как и отчего происходит прогресс. Я ничего не контролирую, как оказывается ( хотя пора бы - уже какой-никакой опыт: делаешь то-тo - будет то-то: ан нет, не факт. Коммeнты почитала, теперь буду верить Ване ) Готовлюсь (стараюсь) по схеме прошлогодней, тогда вроде бы сработало. Но все равно паника-паника: я не готова, а-а-а! А тут ты еще разжигаешь про длинные на 5.10, хнык (

я неделю назад 10ку на соревнованиях бежала и сдохла бежать ее по 4:40, а я ж полумарафон хочу в таком темпе бегать.
У меня тоже паника тогда началась, а вот вдруг раз и какой то резкий скачок, вроде бы. Довезти бы этот скачок до тебя как то... (хотя до сих пор не уверена в темпе 4:40 на полумарафоне, я тебя не догоню, ааа) А то ж скачок как в одну сторону, так и в другую может случиться

Думаешь, я уверена? Прошлый полумарафон я бежала на 4.36, как выяснилсь постфактум - но не знааааю, сумею ли я набрать снова такую форму ( И пить-то уже не бросишь, и какое бы еще чудо измыслить - непонятно. Колено хоть не насмерть разбила, а то вообще думаю: зазвала человека, а сама... Короче - будем бояться вместе )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account