zanozakat (zanozakat) wrote,
zanozakat
zanozakat

Categories:

Paris. Fontainebleau. PR.

Прошлые выходные у меня прошли в Париже. Прошли так, что мне показалось, что у меня отпуск был. Уж очень сильно Париж отличается от Праги во многом: люди/ улицы /цвета города / ритм жизни.
В Париже я второй раз. Но если первый раз, гуляя по городу, я удивлялась только тому, сколько людей тут бегают, бегают везде, во всех туристических местах, и сильно им завидовала. Меня тогда ломило аж от того, что я тут просто гуляю, а не бегаю. То сейчас я уже с интересом смотрела на всех этих джоггеров, не сильно им завидуя, так как знала - я завтра тоже побегу!

О том, как я собиралась на этот полумарафон и что в итоге из этого получилось, я уже писала.
Теперь о том, как это было.


Paris

Ранний подъем в субботу утром, самолет и в 9 утра я в Париже.
С Димой, другом, прилетевшим из Марселя в аэропорт Орли, встреча была назначена у фонтана Saint-Michel. Фонтан большой, легко найти, там пересекались наши ветки RER и есть куда дальше гулять.
Встретились, позавтракали блинчиками и пошли бродить по городу.
Денек выдался теплым, даже жарким. Париж цвел!


Гуляющих толп полно. Но как то в Праге я привыкла к толпам туристов уже и могу смотреть на город, вычеркивая их из обзора). Тем более тут можно мимо туристов пройти по достаточно широким улицам, а в Праге приходится только обходить по параллельным.
Гуляли целый день, куда глаза глядят. Конечно же, по туристическим местам. На целый день - Париж наш. Ограничение по времени - только встреча с Ники в 19.



Общались, обсуждали, как живут тут люди. Разнообразие людей, конечно, впечатляет. Каких кварталов только тут нет.
Иногда, завернув не туда, натыкались на полный треш. Париж - огромный город, с бурлящей жизнью.


Финальная часть прогулки на этот световой день - большое мороженное под огромной железякой (так ее назвал Дима и сильно в ней разочаровался, пришлось вести его к башне вечером в воскресенье еще раз, чтоб на огоньки хотя бы посмотрел и понял, что она все таки красивая)

В 19 нас около дома должна ждать dao_nyxa и должна произойти развиртуализация (кстати у меня уже 3я и всем знакомствам я очень рада). До сих пор мне стыдно, что мы опоздали, все вроде было нормально, мы отлично пересели в метро с ветку на ветку, но выйти около дома в правильном направлении мы так и не смогли. Заблудились в минуте ходьбы до места встречи и пошли в другую сторону. Ники пришлось нас ждать.
Познакомились, попили чай дома, пообщались.
Ох, Ники!
Она начала мне предлагать невероятные вещи - а побежали, говорит, завтра, на 1:35! Всего то по 4:30/км надо нестись, тоже мне фигня) .
За пару дней до поездки я с wildrequin была на экспо пражского полумарафона. Там можно было взять браслетики на руку с отметками времени на каждый километр на нужное тебе время. Мне особо такой браслетик не нужен, бегу с часами. Но я схватила один с надписью "Můj cíl 1:35" себе на память. Думала, повешу на полочку и, может быть, когда нибудь, это и станет моей целью на полумарафон. А сейчас у меня даже из 1:40 нет официального, поэтому какие мне 1:35.
Но оказалось, браслетик пригодился. Он очень в тему оказался для Ники, которая как раз по нему то бежать и собиралась. Не думала я, что вообще в живую, на ты, вот так, рядом, буду общаться с девушкой, которая вот так спокойно и серьезно рассуждает о таком темпе бега. Нет, мы с ней абсолютно разного уровня пока...
Весь вечер в итоге внутри меня бились противоречивые мысли "А может и правда попробовать бежать рядом с ней, а там будь что будет? Мы же одинаково тренируемся, вроде бы" "Но у меня ж есть четкий план по темпу и по гонке. Настрой на определенный темп" "Я вообще люблю бегать идеально ровно и чем будет больше одинаковых числе на километровых отметках, тем лучше." "Да и вообще я сегодня встала в 5 утра и целый день ходила, не присев. Ноги гудят." "Но она серьезно настроена бежать быстро, а соревнования не крупные и с таким результатом можно даже что то и выиграть"
После всех этих мыслей, нагулявшись вдоволь еще и по ночному Парижу в сопровождении знающей все закоулки Ники, упала я спать без сил физических и моральных.
Да, а в воскресенье утром, в Париже стартовал марафон. Очень странно, но никаких следов этого события в субботу мы не заметили (даже у Триумфальной арки), только два раза встретили радостных марафонцев со стартовыми пакетиками и все... Только я гуляла по Парижу в футболке финишера с Берлина (до этого некуда было ее носить, а тут люди вроде к теме должны быть).
Вечером внутри меня боролось два желания "хорошо выспаться и отдохнуть" или "мчать к 10 утра на 25км трассы, чтоб наблюдать за первыми пробегающими марафонцами". Выиграло желание поспать. Тем более Дима не сильно разделял желание смотреть на марафонцев несколько часов, и ноги у него тоже гудели после субботних гуляний. К марафонцам на 23км мы поехали после 11.
Вообще я планировала зарядится энергией от них. Но они меня немного напугали, если честно. Это была толпа страдающих людей.



На 23м километре, когда еще бежать и бежать, многие люди уже еле передвигали ноги, сходили с дистанции... Я понимаю, что мы приехали поздно и пока мы стояли, мимо нас пробежали пейсмейкеры на 4:15 и 4:30. Но все же это не на 6 часов...
Я пыталась выхватывать глазами тех, кому бежать еще легко, но таких почти не было.
Ох, самой бежать марафон через 30 дней и очень надеюсь, что 23й км пройду с улыбкой на лице, как и 42й впрочем).
Проводив глазами марафонцев, мы сели в поезд до Фонтенбло. Возможность 40 минут посидеть спокойно перед забегом.
В поезде я уже ехала со спокойным настроем. Мысли о том, чтобы гнать, я отбросила. Цель - 1:40, при идеальном раскладе можно замахнуться на 1:38, но этот идеальный расклад уже не состоялся, так как ножки после прогулки не идеально свежи. А 1:40 я уже должна делать почти при всех раскладах. Вот должна и все тут!



Fontainebleau
В Фонтенбло красиво. Почти как в Петергофе, хаха (я как бы патриот и скажу, что Петергоф в разы круче).
Правда толи погода была такая - тучки то приходили, то уходили. Толи послеобеденная сонливость. Но мне прям так и веяло везде грустью о том, что ровно 200 лет назад в этот день, 6го апреля, Наполеон отрекся от престола. Для кого грусть, а для кого гордость, да)
Сам забег небольшой. Количество участников на полумарафоне около 500 (и на 10км где то под 1000 еще).
Основные конкуренты бегут там, в Париже, марафон.
Для такого забега организация в целом нормальная. Забег не претендует на международный и носит больше характер "для своих". И для такого формата, все было организовано отлично. Стояла атмосфера спортивного праздника.
Не буду записывать в минусы оргам практически отсутствие каких либо указателей и 5 кабинок перед стартом на всю эту толпу. На маленьких соревнованиях часто так.
Сейчас могу даже им простить перенос старта на 45 минут (вроде как не по их вине, а какой то урод машину на одной из узких улочек поставил так, что все не смогли бы оббежать). У меня правда была паника, когда придя к зоне старта за 15 минут, я обнаружила толпу только что стартанувших людей. Забег на 10км должен был состоятся час назад, а значит это побежал наш забег, на 15 ми раньше положенного, подумала я. Но нет, оказалось, что это 10ку побежали на 45 минут позже. Но не будь со ной рядом человека, хорошо  знающего фр. языка, я бы побежала с этой толпой. И был бы у меня не полумарафон, а какая то 10ка... Обидно было бы. Кстати, многие полумарафонцы туда ломанулись. Во всяком случае, люди с черными номерками (а у тех, кто бежит 10ку были белые) в этой толпе встречались.



PR
Уже хорошо размятые, готовые к старту, мы ждали еще как минимум 45 минут нашей очереди. Пришлось обратно одеться. Побегать еще чуть чуть. Понаблюдать за соперниками. Я была злая. Но перед стартом - это полезно. Обозлиться, чтоб потом было что выплеснуть во время бега)

Бежать нам предстояло 3 круга по парку рядом с замком и разворотом в городе.
Screen
Асфальт только в городе. В остальных местах по парку - либо песочная дорожка, либо очень старый, полностью разбитый асфальт (уж лучше бы все песок, без кусков оставшегося асфальта). Поняла, насколько я привыкла бегать по асфальту. Как только подбегала к городскому участку - меня начинали нести ноги сами.

Фото с прошлогоднего забега, но тут отлично видная аллейка и покрытие.

Раскладка по дистанции
Сделала в этот раз в милях, для любителей. Gps по дистанции все время недосчитывал несколько метров (видимо углы криво срезал), в итоге 300м меньше мне показал, а значит эти полторы минуты тоже надо раскидать по дистанции...Но это для супер-точных расчетов.
pace
Со старта с толпой полетела. Первый км всегда даю себе такую волю, поняла, что сильно не запыхаюсь, тело знаю, и стартовать по 4:25 не особо страшно. Второй км был немного с горки и в парк. Скорость от стартовой не сильно изменилась.
Дальше бегаем по парку. Я просто бегу, как идет, смотрю по сторонам - красивые аллеи, канал, достаточно много очень веселых болельщиков. Волонтеры стоят на каждом повороте, хотя с толпой и так понятно, куда бежать. Подбадривают, хлопают, подсказывают. Говорят, что они еще объявляют тебе твою текущую позицию) Но я то не понимаю, я не знала. Первый круг проходит весело, возвращаемся в город.
Первый круг пробегаю в среднем темпе 4:35. Понимаю, что варианта развития событий два - либо я додержу 4:40 и я сейчас крута (а вроде так и кажется, лечу!), либо мне этот темп аукнется "Катя, знай свое место". К обоим вариантам развития событий я готова, терпеть тоже готова (все таки к марафону готовлюсь, как никак).
Перед забегом в город из парка на каждом круге была небольшая горка. Вернее на первом круге, я эту горочку почти не заметила, а вот на втором и на третьем взбиралась уже в нее и пыхтела.
Отметку на 10 км прошла на 46:10. Там организаторы даже табло с секундомером поставили, приятно очень.
Тяжко стало после 13 км. Решила на 15 км все таки съесть гель, который я взяла на всякий случай, а этот случай вот он. Мне что то все хуже и хуже, а значит организму надо помогать.
Но на 17м мне все равно нехорошо... (думаю гель надо было есть еще раньше)
Это 17й км, где Дима мне кричит - улыбайся. Я, конечно, улыбаюсь, но сил повернуть голову нет))) Вообще в этот момент сил нет...
На 17м понимаю, что уже даже 5:00 держать сложно, но пытаюсь держать. Да, Катя, аукнулось. Теперь терпи.
На 19м за 2 км до финиша меня обходит девочка, которая бежит достаточно легко, и я понимаю, что как раз в моем любимом темпе 4:45, а догнать ее я не могу (обогнала меня в итоге на 30 сек, как я и думала). Пульс 182-183 и я понимаю, что 6е, что 7е место - мне абсолютно сейчас все равно. Надо дотянуть эту дурацкую горку вконце и сделать свои положенные 1:40.
Терплю, вбегаю в горку. И несусь по городу, по асфальту, к финишу. И как же хорошо бежать на ровной поверхности! Обгоняю на финише мужика (ради фана, он просто сопротивлялся, дурачок, пришлось спуртовать).
Так бежала радостно на финиш, что остановилась перед тетушкой очень резко и дернула свое бедное колено. Там какой то нерв щелкнул и адская боль, от которой избавится можно только методом "дайте я тут постою, не трогайте меня" А тетя все время спрашивала - что с тобой? все нормально? И пыталась дать мне бумажку, подтверждающую мою 7ю позицию.
1:39:27(PR)
из 1:40 получилось даже с запасом. Но по ощущениям, могу и чуть быстрее. Чуть все таки надо было себя попридержать вначале. И любимого асфальта мне не хватало.
Бумажку, которую дала тетя, обменяла на пакет с подарками, который полагался для 7го места. Мне достались книга про лошадей (к сожалению при отъезде никак не влезла в мой рюкзак и я подарила ее хозяину квартирки, где мы снимали комнату) и спортивный костюм! Внимание, размер 2xs) Да, кстати, он нормально на мне сидит, только рукава коротки. Хотя, я такие костюму не ношу особо... Может каким детям отдать на благотворительность?
Но есть одно разочарование, которое осталось в душе...Медалей на этом забеге не предполагалось для финишеров. Только для первых 3х... Может я капризничаю, и веду себя как маленькая, но мне бы больше хотелось дурацкую медальку, чем книгу про лошадей, на непонятном для меня языке. Вот есть результат, которым я довольна, есть стена почета в комнате, которую я себе соорудила, а повесить то на эту стену и нечего...

Опять Париж
Прогулявшись немного по лесу после забега, мы вернулись идеально ровно к электричке на Париж и сели в поезд довольные и уставшие.
На вечер у нас был незаконченное дело с Димой. Его надо было убедить - что Эйфелева башня все таки красивая)
Так ночью, лежали мы под ней на травке и любовались мерцающими огнями. Вроде просто городская гирлянда, а так мало людям для счастья надо - посмотрел на огромную гирлянду и счастлив!

Tags: Париж, Франция, личный рекорд, полумарафон, путешествия, соревнования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments