Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Mizuno Run Tour 2014
zanozakat
О серии этих забегов я уже писала год назад тут.
Серия с каждым годом становится все лучше и лучше. Третий год участвую в каком нибудь забеге и организация радует невероятно.
runtour2014
Опять пробежалась в Градце Кралове, как и год назад. Но в этом году было еще лучше! В этот раз я была там не одна!

Многие соревнования похожи одни на другие. Но на этот раз был необычный старт.

Парт намбер один.
Я наконец-то решилась стартануть 5км!
После марафона объемы у меня сильно упали, а это именно то, что надо для развития скорости. Все твердят, что большой километраж вроде как вредит скорости.
Побегала разные ускорения, плюс ускорения в горку в парке (наконецто получается вбежать в мою горку за 40сек, а раньше было аж 53!). Но спец подготовкой к 5 км это не назовешь. Сейчас понимаю, что для пятерки нужно еще все таки делать много упражнений на стадионе и общих ОФП. Но даже особо не хочу на этом циклиться, мне эта дистанция не интересна.

Сразу со старта несешься, пыхтишь. Уже к концу первого километра пульс взлетает до максимального и в таком режиме надо пробежать еще 4км. Морально для меня это сложно. Мне легче вытерпеть то, что надо бежать долго, чем то, что надо быстро.
DSCF3208
Но в целом гонка удалась. Раскладка: 4:12-4:13-4:23-4:25-4:19
Результат - 21:40.
Запишем, как PR ;)
Но до конца не могу понять, выложилась ли я до конца или из меня еще что то можно выжать? И как люди бегают еще быстрее? Причем внешне это выглядит так легко. Семенят себе ножками спокойно. Да и ноги у некоторых не сильно длинные. А обходят меня как стоячую, хоть я и стараюсь изо всех сил!
В качестве доказательств моих стараний - мой пульс (на тренировках он очень редко поднимается до 182), а тут аж 188 дошла, ужас, и как я не сдохла?
HR_me
К слову, в итоге я была 7я. Результаты первых трех - 18:09/19:20/19:24. В призы мне никогда не попасть... А в тайне я чуть надеялась и на старте выбрала себе соперниц, которых отпустила уже метров через 200..
И это забег на 340 человек, 200 из которых женщины. (кстати, я похоже первый раз бежала в забеге, где было больше женщин, чем мужчин!). К слову, даже не тысячник.
10478251_10203948709339238_571823987_n 10478347_10203948587056181_961537425_n

Выводы: попробовала я, что такое 5км и поняла, что для задора вполне можно бегать иногда. Очень легко заставить себя помучиться.
Момента, когда хочется сдаться, не наступает, так как уж очень быстро все заканчивается) И как только тебе становиться невмоготу, вот уже и финиш!
Но очень часто это делать я не хочу. Пульс 188 не очень то полезен...

Парт намбер два. (поважнее, чем мой старт на 5км.)

Изначально поездка в Hradec Kralove задумывалась совсем не ради моей пятерки. Я еще не совсем сошла с ума, чтобы ехать за 100км на пятикилометровый забег)

Моя подруга Аня (когда то я ее тут ее уже упоминала), начав бегать с нуля, решила подготовить себя к 10 км. Сказала себе - если пробегу 10 км, то смогу сказать, что бегать умею)
Ответственно подойдя к делу, она составила себе план тренировок в gip.is, который я даже одобрила (хотя некоторые моменты в нем вызывали вопросы). Но мне самой было интересно, как это, взять план, составленный какой то программой и подготовится полностью по нему.
В плане, как и положено, сначала был набор базы. А потом шли недели с большим числом разных разных интервалов. Причем разминку я все же Ане советовала увеличить, так как там было много тренировок по 15 минут всего. Как это вообще не серьезно... Ну да ладно.
Главное, в плане ни разу не было ни часовой пробежки, ни, соответственно, 10-ти километровой. Самая длинна ее пробежка до субботы была 7км. В итоге, свои первые 10км Аня побежала на соревнованиях.

На самом деле в этом и есть интригующий момент. Пробежать свои первые 10км или свой первый полумарафон именно не на тренировке, а на соревнованиях. Тогда это отложиться в памяти навсегда!
Чтобы ей не было страшно бежать так много, я пообещала ей, что побегу рядом) И у нее точно все получиться. Аня мне поверила.

Датой X как раз была выбрана 10ка в Градце Кралове. Нас устроила дата, место, и вообще впечатления от этого старта с прошлого года у меня самые лучшие.
Для кучи я зарегалась на 5км, который стартовал на час раньше, чем 10ка. В итоге я успевала пробежаться, продышаться, а потом бежать 10 км рядом с Аней ее личным пейсмейкером.

Мега целью у нее было - пробежать за час. Ну в целом, так как за подготовкой следила, понимала, что это вполне реально. Хотя сам gip.is прогнозировал ей 1:07.

План на гонку был такой - начинать первые километры чуть быстрее (по 5:40), потом выходить на пейс 6:00, а в конце уже мы не знали, что будет)
На старте Аню понесло с толпой. Еле еле у меня получалось ее сдерживать и заставлять бежать чуть медленнее. Перед нами шла девушка пейсмейкер на 55 минут, и я просто запретила Ане ее обгонять. Она не обгоняла, но бежала 2км прямо рядом с ней. Итого, средний пейс на первых 2км 5:35. Быстро...
На 3м км снизить скорость получилось. Причем Ане вдруг стало нехорошо. Она выдала, что ей очень тяжело и она не сможет.
На самом деле, у меня у самой всегда есть кризис 3го километра. Всегда вначале становится хреново и ты не понимаешь, а как же я побегу дальше? Надо потерпеть. Оно пройдет! Будет второе дыхание, обязательно.
Убедив в этом Аню, мы начали работать в планируем темпе. Вторые 2км прошли в темпе 6:00 ровно.
На 4км нас подбодрили наша группа поддержки. Аня пробежала через стартовые ворота и мы пошли на второй круг.

Средний темп 4-6км держался - 6:03. Но внешне Аня выглядела все хуже и хуже. Кризис 3го км быстро прошел, но я предупредила, что после 7го км тебе может опять поплохеть. Дальше была сложная работа. Аня каким то образом продолжала бежать, а я пыталась находить слова, чтоб ее подбодрить. Мечты о том, чтобы пробежать за час у нее таяли. Я видела в глазах немного отчаяния, что у нее не получается то, что она планировала. Но рано, рано. Шанс на успех у нас был и я в это верила.
И тут, ближе к отметке 8км нас догоняет пейсмейкер с флажком 1час. Аня аж вздрогнула и попыталась прибавить. Ее очень сильно расстроил этот факт. Но удержаться за ним она не смогла. Так он и убежал от нас один (скажу сразу, что это был плохой пейсер, бежавший совсем не в правильном темпе).
Аня совсем поникла. Тут наверное был самый сложный психологический момент. Но я ей говорила, что добежать она уже просто обязана. Что сколько уже сил потрачено, что она не имеет права все бросить. Пыталась гнать ее. Кстати, я сама, когда мне хреново, начинаю бесится от поддержки. Охота сказать: "Отстаньте от меня. Я сама тут доползу как нибудь... Только не обращайте на меня внимание."
Но дотерпели до очередных "дай пять" после отметки 9км нашей группе поддержки, и финиш уже близко.

Дальше надо, чтоб Аня писала сама) Я просто отбежала в сторону и смотрела за ее финишем! А сделала она это очень круто!
10341718_10203428299523556_804969904106854706_n

Результат 1:00:02! Все идеально. Дотерпела, смогла, победила!
Я так рада была за нее на финише, как будто это я выполнила PR)
Раскладка (с моих часов, я в конце чуток прибавила) и пульс (Анин):
pace
HR_Ann
Бежать личным пейсмейкером мне понравилось. Переживаний и эмоций даже больше, чем когда бежишь один. Так как есть время анализировать каждое состояние человека, которого ты ведешь.
Еще на будущее поняла, что если бы я была официальным пейсмейкером на забеге и тоже, к примеру, на час на 10ке, то правильной стратегией все таки начинать так, как мы бежали с Аней - т е вначале чуть делать запас на конец гонки. Все, кто бежит 10км первый раз, под конец все равно будут сдавать. И ровный темп у них не получится. Тоже самое, наверное, на марафоне. Так что я продолжаю продумывать стратегию пейса себе на марафон... И планирую попейсить еще где-нибудь летом.

А еще было сюрпризом и очень приятно то, что маленькие детки на финише повесили нам на шею медальки!
Остались мы безумно довольными!
DSCF3243

  • 1
Если б ты была в США, я б порекомендовала попэйсить кого-нибудь на ультрамарафоне, но насколько я знаю в Европе пэйсеров нельзя использовать.. Это невероятный опыт, особенно на 100 мильнике.

это ты так шутишь, да?

Вот уж не думал, что скажу такое (как человек, в принципе неспособный выполнить 120/30), но пульс за 180 на пейсе шесть-ноль меня пугает :)

для Ани пейс 6:00 далеко не простой и это соревнования, где надо было выложиться на максимум (о чем график пульса и говорит). На тренировках она научилась бегать на пульсе ниже 150... но это уже не 6:00. У каждого свои рабочие темпы. Понятно, что дальнейшей целью будет именно снижение пульса, а значит и улучшение самочувствия при прохождении 10км.

Я тоже 10ку бегу на 180 на стартах...На то они и соревнования!

>>Результат - 21:40. Запишем, как PR ;)

Здорово, поздравляю!

В прошлом году попробовал эту дистанцию. Ее, конечно, бежать тяжело, зато недолго. Раз-два-три-четыре-пять и отмучился. В Москве теперь регулярно по субботам проходят паркраны в нескольких местах, планирую до осени выбираться на них время от времени. И соревнования и скоростная работа сразу, на обычной пробежке трудно заставить себя так наизнанку выворачиваться, а когда с другими гоняешься, то есть повод потерпеть.

Edited at 2014-06-16 06:13 pm (UTC)

спасибо!
про паркраны знаю, удобная тренировка для тех, кто живет недалеко) и да, только так можно заставить себя поработать на скорость

посмотрела результаты паркранов - да я б там в табличке лучших была!

Красотки! Молодцы обе... т.е. - молодки ) Маечка у тебя красивая.

Во фр беговых журналах и на сайтах четко разделяют пейсмейкеров - чья задача бежать именно что идеально ровно, без никакой другой стратегии - и личных lièvres, "зайцев", которые нанимаются (или вот по дружбе) к конкретному спортсмену и ведут его на результат - на сей раз как раз скорость варьируется. Просто для инфы. Странно, что организаторы марафона не оговаривают этот момент.

Скажи, ты после марафонов сколько восстанавливаешься? Через сколько дней возвращаешься к базовым скоростям? Про километраж поняла, что меньше...

я после полумарафона с тобой больше недели отходила. Спала долго и никак не могла быстро побежать.
А после последнего марафона достаточно быстро (к концу недели) вышла на привычные скорости. Правда 3 дня я полностью отдыхала. Потом специально пробежала на низком пульсе. А дальше уже скорость норм была.
Ты как? Тяжко? Тебе то намного тяжелее скорее всего для организма это было...

"Аня каким то образом продолжала бежать" :))

Читаю, фигею, очень радостное настроение от таких репортажей, скоро как начну бегать! )

Аня пример человека, который с нуля пробежал 10км за час! Хотя ей ой как нелегко это далось. Я этому свидетель.
И да, учиться бегать никогда не поздно)

круто! молодцы!

мы старались) спасибо)

Поздравляю тебя с пр!
Аня молодец! Поздравляю! У меня первые 10к были хуже время, но я без подготовки ломанулась.

А вот пейсить с запасом плохо. Люди рассчитывают от пейсера получить ровный темп, для этого с ними и хотят бежать. А то это как на ПМ в Варах, они сначала гнали гнали, а в конце встали перед финишем и подгоняли тех, кто полз уже реально. Потому что на соревнованиях хочется по максимуму выложиться, значит ты выбираешь пейсмейкера на свой максимум,а если он начинает такие запасы делать, то просто часть людей из-за этого слетает.

спасибо.
да, я тоже за ровный пейс. Но при индивидуальном подходе все таки получается чуть по другому.
Но как нас огорчил тот пейсер на час, ты не представляешь. И главное - убежал так, что его не видно было. Думаю, он в 55 минут уложился))) Толку от него никакого. Только Аню расстроил.

С официальной пятерочкой! Результат отличный, впечатления ожидаемые :-)

Очень интересно почитать про опыт пейсмейкера. Про запас, пожалуй, согласна, но 5:35 в начале при целевом 6:00, как по мне, перебор.
Как ты планируешь готовиться к марафону, где будешь пейсом?

А я что-то никак не восстановлюсь :-( Видимо, здорово проехалась по иммунитету. Уже 3 недели, а я все восстановительной трусцой бегаю, ускориться не могу - сразу с дыхалкой проблемы. После первого уже через неделю-две бегала легко.

спасибо. результатом в довольна, поработала на славу.

Знаешь, ее так понесло. Это ее первые соревнования. Адреналин попер. Я и так ее тормозила, говорила ей, что надо веревкой ко мне ее привязать было. И с виду она так резво бежала. Я сама понимаю, что темп высокий для нее, но будет знать) Этот опыт ей нужен) Разогнала пульс и страдала потом.

К марафону - буду бегать больше длинных и точно надо 35км... Скорость уже будет не важна, но 4 часа надо будет бежать полюбому. А я так долго не бегала еще) Чтоб сильно за скоростью не было желания гнаться, скорее всего переберусь на длинные пробежки в лес на тропы. Пока план такой.

Чтож такое с тобой то? у меня наоборот от марафонов здоровье прет (сплюну, конечно). Может какой сироп для иммунитета пропить? Знаешь, есть детские такие. Надо лечиться... Это не просто так, это сбой какой то...

Приятный опыт. 8)) Поздравляю обеих!
Я, наверное, только 10К еще не бегала. Надо что ли какой-никакой PR на ней поставить. =)


спасибо.
давай пробеги уже 10к, новый PR это всегда приятно)

Если посмотреть по таблицам, то ты 5К пробежала практически на максимуме своих возможностей - это В-дот 45.35, соответствует времени на 10К 44:56, пм за 1:39:34 и марафону за 3:26:55. Причем твои личники на пм и м практически точно предсказываются, 10К можно наверное обновить. 21:40 на "пятерке" хорошее время в принципе, твердый третий разряд.
А я тоже пару недель назад на работе сбегал 5К за 21:37, в "сороконожке".

да, я тоже смотрю эти таблицы. Только vdot себе ставлю 45.45, чтоб красиво было и тренируюсь по этим циферкам)
Может и на максимум, но понимаю, что 4-й км за 4:25 это я чуток сдала, обязана была 4:20 держать, хоть там и мостик. Ну это я к тому, что в целом по ощущениям можно еще секунд 5 скидывать со времени...
А так спасибо, приятно, что оценил сам результат!

Поздравляю, чемпионки! :)

поздравляю с PR!

спасибо! я не халявила

Класс! Ты очень хороша на беговых фотографиях! :) Мочишь пятерку, а страдания на лице нет. :)

это потому что фотки от друзей-болельщиков!
я когда их вижу, рада очень и поэтому на фото чаще улыбаюсь)
на фото официалов я не всегда такая

улыбаешься на пятерке! как?! :)

все, приеду к вам в Европу в будущем году, будешь меня на 4 часа пейсить ;)

там была какая то бессознательная улыбка)))
давай, приезжай! обещаю, что буду пейсить!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account