Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Мечты не сбываются. Они становятся целью.
zanozakat
С гор мы вернулись. Все прошло неплохо, но об этом расскажу попозже.
За день до отъезда в Татры я целый день провела на пражских соревнованиях Czech Big Men (ČESKÝ ŽELEZNÝ MUŽ). Это местный налог айронмена, только без официальной лицензии. И, соответственно, без пафоса.

Кстати, порывшишь потом в интернете и в расписаниях чешских триатлонов, я обнаружила еще несколько стартов на эту легендарную дистанцию. Вообщем, удивительно, что в Чехии таких стартов несколько, а в большой России - ни одного. Но это тема для другого разговора...

В прошлом году я уже заезжала не на долго на этот старт, чтобы посмотреть на железных людей. Тогда я ожидала от соревнований слишком красивую картинку, как это бывает в роликах про айронмен.
Но потом узнала, что это местный старт. Старт без пафоса. Тут все проверяют себя не ради медали или майки с точкой над M. Тут у каждого своя цель и мотивация, куда покруче звания IM.


В этот раз на соревнования я поехала не просто ради любопытства. Был черед очередной развиртуализации. galyunchik72, которую я читаю с большим удовольствием и восхищаюсь ее беговыми подвигами, вдруг решила приехать и делать половинку в Прагу. Я даже ее чуть чуть попробовала поотговаривать не ехать, что типа старт дурацкий и не стоит поездки сюда.

Но человеку видимо очень хотелось сделать 70.3. Настолько, что отпросившись в пятницу чуть раньше с работы, вечером этого же дня она уже собирала для старта велосипед в гостинице. В субботу утром был старт)
Приехала она одна. Я, конечно, была готова помочь ей всем, чем смогу - что то принести, подать еду, ну и вообще, как то поддержать. Хотя уверена, что такой железный человек, как она, отлично справилась бы сама)
Вообщем, покушав вечером вместе макарон, и обсудив примерный план на гонку, я оставила Галину отсыпаться после рабочего дня)

В субботу примчала на веле к стартовой площадке почти к брифингу тех, кто побежит половинку. Те, кто бежит полную дистанцию (3,8/180/42) уже стартовали и уехали на велоэтап.
DSCF3544DSCF3547
Разглядывать участников таких соревнований очень интересно. Никогда не угадаешь, что у них в голове. Всего полную дистанцию айронмена бежало 62 мужчины и 1(!!!) женщина (прибежала кстати за 12:55). Примерно также было и на половинке - 61 мужчина (один кстати без ноги) и 5 женщин.
(это я правда считаю только финишировавших, но женщины точно все, кто бежал финишировали, а вот сколько сошло мужиков, я не знаю)
Можно сказать, что старт очень маленький. Многих участников за весь период на трассе я запомнила в лицо и даже, скорее всего, узнаю на улице.

Галя выглядела очень уверенной. Сразу сказала, что ей надо будет давать на трассе. Я, если честно, ожидала больше разных заданий. А тут и делать ничего не пришлось... Мне вообще внешне показалось, что она очень хотела, чтобы все побыстрее началось.
Одной из первых она залезла в лодку и их повезли на место старта.
DSCF3559DSCF3574
Лето в Праге идеальное для спорта, но не для плавания в реке)
Вода +16 (а это была теплая неделя до и типа прогрелось).
Участники мерзли, но ситуацию спасали несколько человек без гидриков (одна женщина была в обычном купальнике, а пару мужиков просто в плавках). Остальные должны были просто смотреть на этих безумцев и не ныть)
Месиво на старте и погнали.
Плавание смотреть невозможно. У меня это был перерыв на завтрак.
В добавок разузнала, где зона кормления на велоэтапе - там уже гоняли во всю те, кто едет 180км и группы поддержки были очень заметны.
Галя доплыла. Я ответственно сунула ей в руки батончик. И помахав рукой, отправила нарезать круги по 20км.
Дальше были очень веселые 3 с половиной часа.
Я обнаружила группу российских болельщиков и присоединилась к ним. Оказалось, что в Прагу из России приехала не только Галя, но и еще народ на полную дистанцию. Видимо там вообще все плохо и стартовать вообще негде.
Такого кайфа от поддержки людей я не испытывала давно. Я от души желала каждому сил. А еще мы стояли немного после волонтеров, которые кормили спортсменов. Мне показалось, что волонтеры стояли плотно друг к другу. И часто получалось так, что спортсмен, взяв бутылочку с водой у одних, не успевал положить ее в держатель и взять банан или гель у след. волонтера. И тут на помощь приходила я! Я стояла чуть подальше и видела тех, кто что то выронил или не успел взять, и с довольной рожей протягивала расстроившемуся спортсмену именно то, что ему надо) Вот такой у меня был ответственный квест) Ну и, конечно, кормление Гали раз в 45 минут. Хотя она ела очень мало, как мне показалось. Почти ничего не брала... И четко говорила, что ей надо подать.
Вообще, после 3х часов на трассе, мне очень захотелось побыть официальным кормящим волонтером. Огромные мужики на большой скорости выхватывают у тебя еду и смотрят благодарными глазами - это круто.

После того как Галя ушла на 5й велокруг, пришла пора перемещаться на бег. Беговая трасса уже была не пустая. Народ наматывал круги. Дождалась Галину и, чтобы понять, как она вообще, побежала первый круг (4км) с ней. Не сильно подумав головой, побежала я с рюкзаком и фотоаппаратом на шее)
А Галин темп вначале был по 4:40) Да-да, она была бодра! Ох я пожалела. Вроде как я должна была ее поддержать, а сама пыхтела рядом) Еще и жара невыносимая. Зато дала ей гель ровно тогда, когда она попросила. Так сказать, долг выполнила. Она много болтала и что то рассказывала, хотя я и понимала, что это она зря) На второй круг отправила ее одну. Сама пошла относить свои вещи группе русских болельщиков, чтобы пробежать с Галей еще, но уже налегке.
На третьем круге Галина уже немного поплохело. Я это видела, но не знала, чем помочь. Какие то отвлеченные беседы не помогали. Поливала ее водой, подавала мокрые губки. Но надо было молчать и бежать в ногу с ней рядом, а не доставать какими то рассказами. Но под конец 3го круга она вроде ожила. Я ей сказала, что готова бегать рядом, но не обижусь, если скажешь, что мешаю. Она решила добегать 2 круга одна.
Я вот кстати тоже такая. Нужность болельщиков я осознаю потом, на финише, а во время дистанции хочется сказать - "отстаньте вы все от меня, не видите, что мне хреново?"
Ждала я ее уже на финише. Безумно довольная и налегке она прибежала второй из женщин! Первая на 10 минут обогнала ее на плавании и еще где то на столько же на веле. На беге Галя одни 10 минут отыгала, но отрыв все равно остался.
Так я познакомилась с дважды полужелезной (а значит железной!) Галей, покорившей Прагу.
DSCF3605
Ее отчет об этих соревнованиях тут.
Поздравляю ее еще раз и очень рада тому, что теперь лично знакома с таким человеком!

Во время бега Гали и после финиша, получалось поддержать и покричать тем, кто бежит полную дистанцию.
Марафон на айронмене - это самое сложное испытание. Когда ловишь взгляды этих людей, то хочется им помощь, но кроме аплодисментов и каких то фраз, не знаешь, что и сделать то... А так хочется.
От группы болельщиков узнала, что один из российских участников бежит полный айронмен, ни разу в жизни не пробежав марафон. А другой делает это в 67 лет! На самом деле, после этого старта, мой мир немного перевернулся. Я увидела обычных людей, делающих невероятную для меня дистанцию. Дистанцию, которая у меня витает где то в мечтах. И тут я поняла, что эта дистанция - это больше моральная подготовка, а не физическая. Да, ты физически должен быть не слабаком, но не обязательно быть богатырем или пробежать 10 марафонов перед айронменом. Железным можно стать и благодаря силе воли.

Жалко, что мне пришлось рано ( в 19 часов) уехать собирать вещи в поход. Я так и чувствовала, что тем, кто еще не добежал, еще нужна моя поддержка. Галя тоже видимо это почувствовала и, окрыленная своим успехом, пробежала с одним из участников еще три беговых круга (а это еще 14км).

На следующий день я ехала 6 часов в поезде одна до места встречи с нашими туристами. Ехала и думала про айронмен. Про то, зачем люди мучают себя на непонятном старте, с плаванием в грязной и холодной реке Влтаве, с мааааленькой медалькой на финише, больше похожей на дешевой брелок. Сознательно приезжают ради этого в другую страну. Они делают это, а я, дурочка, тупо боюсь.

Дальше были горы и много разных впечатлений. Но, вернувшись с гор и открыв ленту жж, я неожиданно натыкаюсь на крутейший отчет об айронмене от la_renar. Я резко понимаю, что мою мечту "сделать айронмен" надо просто сделать не мечтой, а целью. А дальше все получиться.
И если я все таки, когда нибудь сделаю IM, то в своем отчете я точно напишу "В июле 2014, после прочтения отчета в жж от la_renar я поняла, что я должна сделать IM"!

UPD: добавила фотки организаторов

  • 1
Интересный отчет.

В следущем году в ирландии должна быть официальная половинка, постарюсь к этому времени быть к ней готовым. Если плаванье одолею.

есть целый год на это! должно получиться.
главное зарегаться, а дальше нет уже пути назад)

На твоем месте я бы так и поступила, а вот что делать на своем?..

зарегайся след. весну в теплые страны и обрабатывай семью (а главное папу) на отдых туда)

Это какая-то подстава будет, я бы обиделась. Надо чтобы все по взаимному согласию.
Да и чего толку, ну регнусь я да, но если нет возможности регулярно системно тренироваться, то стоит ли оно того.

так это полуайрон был?

ты написала, что айрон

"Поливала ее водой, подавала мокрые губки. " - а в США это считается нарушением правил, unauthorized assistance

здоров, что тебе удалось это все действо посмотреть!

Это было два в одном. Старт айрона в 7 утра, а половинки в 9:45. Но оба действа в одном месте по одним и тем же кругам. Поэтому болела за Галю, но наблюдала больше за теми, кто бежит полную дистанцию.
Там рядом со многими бежали рядом друзья и знакомые и поддерживали. Видимо строгих правил нет. Старт маленький и очень простенький.

Действо то еще!

молодцы, что сделали такой - маленький и при этом - полная дистанция тоже!

в США столько вариантов полного, и уж тем более - половинок, и везде -толпы народу! =)

да, у вас изобилие прям. Климат такой еще, что круглый год можно. Тут вон +16 вода в июле!
Я в шоке была, что в России нет ни одного старта на полную дистанцию... А половинок по пальцам пересчитать можно и попасть туда не все могут. Такой контраст! С учетом что Чехия сопоставима с Воронежской областью...

да там и на половинку-то, и марафонов.. эх...

я потому и говорю, что в России отношение к триатлону - как к чему-то исключительному: ни условий для тренировок, ни стартов, ни общей культуры.

*и эти люди будут говорить, что в США - нездоровое население*

Ну блин Кать! Прочитала тот отчет и чета мне опять захотелось, а я ток расслабилась на эту тему...

да вот и я тоже, блин) руки чешутся зарегаться... ну хотя бы на половинку

Зарегся, тебе ничто не мешает это сделать и даже уже в сентябре половинку то!

Кать, не буду говорить про Таню с ее детками, а тебе-то давно пора! База у тебя есть, плавать умеешь, вел подтянешь и вперед. Так что давай. ищи скорее половинку :)

вот все вы заодно. хоть бы кто отговорил
*ушла искать гидрики со скидкой*

Не, ну правда :) Я вообще не понимаю, чего ты так половинки боишься? Смотри, с плаванием у тебя порядок, с бегом тоже. Самый слабый вид пока вел, так? Так вот, я свою первую половинку в таких же условиях проехала, после 2 месяцев езды всего. В апреле села на вел, в начале июня сделала первую половинку. Не супер быстро, но и не совсем позорно, за 6:08. При том, что плавала я на тот момент очень плохо, неуверенно и медленно. Так что давай, не отмазывайся! :)

на самом деле пугает больше финансовый вопрос... сама знаешь, что происходит, когда заведешь графу расходов "триатлон"

как же с бегом то проще...

Это да, это я понимаю, разделяю и заранее сочуствую. Но, с другой стороны, надо понимать, что это неизбежно :) Да ты и сама это пнимаешь, просто пока еще не веришь :)

Катя, здОрово! Спасибо. Очень интересно прочитать про гонку снаружи. У нас с тобой получилось прямо 3D эффект. Впечатления снаружи и внутри.

Ура, поддерживаю про мечты и цели!
Спасибо за отчеты, после прочтения все чешется.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account