Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Pražský triatlon 2014
zanozakat
Новая коллекция медалей открыта!
Результат: 0,4/36/4 - 1:47:28
6я из 19ти таких же "девочек", как я) ну и 7я среди всех 30ти женщин-участниц

В прошлом году, в этом же пражском триатлоне я уже участвовала. И тогда это было мое триатлонное крещение!
Хотя год назад это больше походило на веселый выходной на прокатном веле)

Сейчас у меня уже был свой новый вел (хоть и не шоссер, хоть и с обычным рулем и с педалями-топталками). Но именно его я буду мучить и готовить к другим испытаниям.
На этот раз перед стартом были уже какие то мысли про триатлон. Что я это точно хочу!
Но я абсолютно никак не готовилась к этому старту.
В этот раз, в отличии от прошлого года, я заявилась в категорию "Klasik" (были еще Hobby для совсем начинающих и Sport для уже спортсменов, типа).

Формат: плавание 400м (один круг в озере) - велосипед 36км (3 круга с разворотами на 180 градусов по 12км) - бег 4км (4 круга в лесопарке).
Формат немного странен тем, что относительно много вела. Но мне как раз и было интересно почувствовать себя в седле) Я впервые должна была проехать 36км на веле без остановок. Я, конечно, ездила и больше, но только в режиме покатушек и с перерывами "а давайте постоим попьем водички". Из всего триатлона мне был интересен больше всего вел. И как ни странно, только этим этапом в итоге я и осталась довольна. Но начнем по-порядку.
Организация меня вполне порадовала, как и год назад. Все очень мило, быстро, четко.
Волонтеров много, каждый знает, что делать.
Четкое вручение кучи номерков (на шлем, на вел, на себя). Трогательный момент рисования на тебе маркером на ноге и руке (ох уж мне этот момент как нравится!)
Транзитка максимально простая - велосипеды в ряд с номерами по порядку. Запутаться невозможно.
MO3A6161 MO3A6210
Сложила вещи в транзитку быстро. Оглянувшись, долго не могла понять, что там люди так долго делают? Все что то хлопочут около своих велосипедов. Тоже немного постояла с умным видом, но ничего дельного придумать не смогла и, чтобы не толкаться с другими, пошла разминаться на полянку.
Минут за 15 до старта категории спорт (они стартовали первыми), я вернулась в транзитку. Людей пустили немного поплавать в озере. Окунулась, проплыла до первого буйка, продышалась. Успокоилась. Как же я люблю плавать!
Дистанция 400м в плавании больше спринтерская, чем стаерская. Последний раз в бассейне я отработала 5x400м, плавая их по 7:15 и у меня были вполне себе уверенное чувство на этот этап - плыви как умеешь и все будет ок!

Но, не тут то было!
Плавание.
Именно плаванием я в итоге больше всего не довольна. Лучше сказать - расстроена. Не то, чтобы я недовольна собой. Мне как то вот совсем не повезло. Встала на старт я совсем неудачно. За минуту до выстрела передо много протиснулась кучка больших мужиков (они доставали до дна там, где я уже нет и смогли как то ловко пройти вперед). Но хоть они и большие, оказалось, что они не могли плыть нормально. Только каким то непонятным брассом. Первые метры мы с ними тупо бултыхались на месте. Но они так сильно пинались, что оплыть их я никак не могла. В итоге, вначале я тупо выбиралась их этой кучи, а не плыла. Меня так напрягли эти мужики (они и утопить могут), что убегая от них я попятилась правее волны и всю дистанцию шла по максимально большому радиусу.  Потеряв много времени на старте, я оказалась в хвосте, где все плывут не особо ровно и обгонять таких пловцов оказалось сложной задачей. Ну еще и стоит добавить, что плавание было в зеленом озере, где видимость нулевая. Человека перед собой ты замечаешь только когда уже плывешь по нему.
Как только я выплыла в более менее свободное место, где можно быстро поплыть, дистанция закончилась...( Перед выходом на берег тоже пришлось потупить, так как желающих вылезти на берег было много, а девушек на соревнованиях пропускать не принято...
IMG_6910
Итого у меня в протоколе записано плавание за 9:55 (44я из 131).
Правда плавательное время считалось вместе с 1й транзиткой (а велосипедное время со второй). Только беговое время чистое.
 В протоколах нет времен прохождения транзиток.  Ленты, считывающие чип, были только на выходе на велоэтап, и на беговой этап (эти же ленты считывали круги).
В транзитке чуть тупанула с перчатками, взяв их сразу из шлема в зубы и вспомнив чуть позже. Пришлось тупить... Как сделать так, чтоб на мокрые пальцы быстро надевались велоперчатки?
MO3A6462 MO3A6464

Велоэтап (тут прошу не смеяться).
Я просто ехала, старалась крутить с постоянным каденсом. Не знала, как пройдут эти 36км.
Конечно, первое время меня обходили толпы мужиков пачками. Все таки были еще 90 человек, которые проплыли хуже меня.
Я просто щелкала переключатели, искала свою комфортную передачу. Ровных длинных участков практически не было - либо немного в гору, либо чуть с горы. Но все эти горки очень приятные. Несложные подъемы, легкие спуски.
Ехали по перекрытому шоссе - прямую в ~6км туда-обратно с разворотом на 180 градусов.
MO3A7192
Все, что происходило на трассе для меня было в новинку:
*разворот на 180 градусов проходил на нулевой скорости, но все равно я один раз чуть не вписалась в бордюр;
*ближе к трети дистанции на подъемах начала использовать вторую переднюю звездочку. Оказалось, что быстрее переключиться на нее и влезть в горку, чем сто раз щелкать заднюю.
*пила из бутылочки аж 4 раза))) в итоге выпила всего половину бутылочки (к слову жара была +30). Но это очень страшно! У меня было два страха - страх перегреться и страх упасть с велосипеда (в итоге, я все таки перегрелась). Иногда, на подъемах, когда скорость небольшая, я оглядывалась назад, чтобы там никого не было и дрожащими руками доставала эту бутылочку.
Цель я себе ставила удержать среднюю скорость 25 на всей дистанции. Но получилось даже 27км/ч, чему я рада (прошу велосипедистов не смеяться вот сейчас надо мной).
Но как итог, время 1:17:45 (со второй транзиткой) и 93е место на велоэтапе из 131.

Бег.
Бег был по лесопарку. Всего то 4 круга.
Но перегрев на велосипеде (который на скорости совсем не чувствуешь ибо ветерок) на беге сказался.
А то, что я первый раз проехала 36км за раз, сказалось на ногах.
Первый круг это были не мои ноги. Они ковыляли кое как. А то, что это лесопарк с кочками, чуть усложняло ситуацию, так как я тупо спотыкалась обо все. Ко второму кругу получилось красиво побежать, но, решив чуть прибавить, я поняла, что я все таки перегрелась. Немного начало мутнеть в глазах. Тогда я четко ощутила, что на улице +30 (кстати был полдень) и бежать быстро не стоит. Я тупо не добегу.
Просто оставила темп как есть. Было чувство, что я плетусь еле еле. Уверенность добавляло то, что я все равно обгоняла всех подряд, кто мне попадался.
Время бега (часы убеждают, что было меньше 4км) 19:49 и тут я уже 32я из 131.
Кстати, изучив протоколы чуть позже, я поняла, что я единственная из женщин, выбежавшая этот этап из 20 минут) Т.е. первая. Но брики надо поделать, чтобы привыкнуть к "таким ногам".

В целом скажу, что именно этот старт мне показался не сложнее, чем рабочий полумарафон. Если бы был просто вел 36км, то был бы точно легче, сравнимо может с 10кой беговой, наверное. Хотя, может, я просто еще не умею работать на веле.
После забега чувствовался только перегрев - немного начала болеть голова и сонное состояние.
А номер на руке и ноге не отмывался 2 дня. Так и ходила с ним на работу) Довольная, как слон!

PS: я хочу фото с бега! Организаторы выложили невероятное количество фото с плавания и вела, а с бега нет((( Отчет написан сразу после старта, но я хотела его запостить его с фотками. Но видимо не судьба...

Хочу еще!

С почином, Катя! Очень рад за тебя, что понравилось. Первая на бегу, опять же - это серьезная заявка на будущее.

>> Хотя, может, я просто еще не умею работать на веле.
Да не, не может быть такого :)

Ленин тренер говорит, что вел можно на достойный уровень поднять примерно за год тренировок.

спасибо. вот теперь еще книги читать, как вел тренировать(((
пока я просто на нем катаюсь...
хотя понимаю, что первую 1000-1500 можно и просто наездить бездумно, для объемов (в беге и плавании точно так, надо просто набрать сначала объемов, а потом тренировать)

первое место на забеге это очень хорошо!
мне со стороны кажется все-таки, что бег
это главное в триатлоне. интересно, что
4км, т.к. обычно спринт это 5км, олимпйский 10км.

Вот да, бег решает. Хотя конечно проиграть можно на других этапах, выигрывают часто на бегу.

Катя, поздравляю! Кстати, вел, с учетом топталок, не такой уж и плохой, чего там смеяться-то :)

А номера очень легко оттираются спиртом :)

Ты что! В этом же вся прелесть - ходить с номером несколько дней. ;))
Ты после HIMа сразу же браслет сняла, или "покрасовалась" несолько дней? ;))

на мокрые пальцы - велоперчатки

Как сделать так, чтоб на мокрые пальцы быстро надевались велоперчатки?
Если найдёшь ответ на этот вопрос - обязательно поделись.

А есть? Ты только пила, не ела совсем?

Re: на мокрые пальцы - велоперчатки

Не ела, это ж все быстро. Всего 1:47 получилось, как полумарафон)
Думала перед бегом съесть батончик, но жарко очень было и решила, что 4км я и так пронесусь.

Поздравляю, Кать! Отличный первый раз, особенно без соответствующей подготовки. Брики очень быстро натренировываются. Буквально за 4 раза по выходным.

На свой первый спринт я тоже пыталась натянуть перчатки и поняла, какая же это пустая трата времени. Тем более для спринта. Там проехать-то всего ничего. Их оправданно надевать на более длинные дистанции, хотя я их даже на HIM не надевала. Вот на IM еще бы подумала.

Спасибо большое.
Брики - это первое, за что я возьмусь.

Я без перчаток вел как то не так чувствую... Я может еще не совсем привыкла к велу без амортизации. А перчатки тряску гасят все-таки. Ну и пол минуты тут не много решают. Это только после гонки думаешь, а тут можно было побыстрее и тут. В процессе то много где тупишь)

Поздравляю! :) Вот так, с порога, верхняя треть своей возрастной группы - это круто!

А когда у тебя в планах заведение контактных педалей?
А ты на велике ела? Я бы гель съела, пожалуй, на такой дистанции.

Мужики на плавании, конечно, гады ужасные. Ну вот зачем так делать? Не умеешь, стартуй в конце или и в середине. Возмущает прямо. :)

спасибо) да лан, там стартик то маленький, для таких же как я) 131 чел - что это?

Педали едут ко мне. Ботинки надо выбраться мерить по магазинам (решила, что по инету заказывать их нельзя) Так что скоро в эфире - Катя на контактах)))

Мне показалось, что это все быстро и немного, и я не ела совсем. Ну и в жару не хотелось. Пить бы побольше - да. Но надо привыкать к бутылочке.


Edited at 2014-07-26 07:34 am (UTC)

Поздравляю! Когда следующий? В Кв?

ага! в КВ поеду 16.08, посмотрю, что там.
Статус там у старта повыше, чем у этого. Но мне и тут было хорошо)

Поздравляю! Интересный формат и девушки у вас в необычных "костюмах" как у тебя триатлонят :)

Если из плавания вычесть транзитку, то и будут примерно те же 7 минут, значит ты планировала ещё быстрей ;)

Будет интересно понаблюдать за твоим прогрессом со специализированной подготовкой ;)

было очень жарко и я, к примеру, хотела максимально открыться)
много было вот таких:

Кстати, мне понравилось, что многие девушки были похожи именно на девушек! Не перепутаешь с мужиком)

За 7 минут плыть там легко, а можно даже в волну попасть и за кем то подержаться. Но это вопрос удачи...

Слушай, может ты мне подскажешь хорошие сайты по поиску стартов недорогих в европе?

Edited at 2014-07-26 08:44 am (UTC)

Весёлый отчёт вышел, особенно порадовало про "тоже немного постояла с умным видом" и "обходили толпы мужиков пачками" :D
Может, скатаюсь-таки с тобой в Вары, раз тебя на беге фотографировать не хотят :-P

))) да суть не в фото даже (беговых пока хватает, тебе спасибо!).
я бы очень сильно рада была просто на трассе увидеть знакомое лицо! очень буду рада, если ты смотаешься со мной)

Прямо чувствуется, как ты довольна и не против повторить :-)
Мне кажется, у тебя очень хорошие данные и база. Если еще и готовиться прицельно, будешь попадать на призовые места.

Знаешь, это такой непонятный спорт пока для меня, поэтому мне весело)
Там стресса меньше, так как не знаешь, что и как будет.
Вот в беге ты со старта знаешь, что должен держать такой то темп чтобы получить такой то результат. Переживаешь за каждый шаг. Всю дистанцию чувствуешь вплоть до каждого метра. А тут о чем мне говорят эти 1:47? Хорошо это или плохо? А фиг знает) Поэтому с самого начала расслабляешься и делаешь все, что умеешь. Процесс гонки контролировать сложно. Поэтому я пока for fun, а там уж как пойдет)

Круто! Поздравляю! Считай новую главу в книге своих спортивных достижений начала! Мне кажется, в триатлоне стратегия еще важнее, возможна куча разных вариантов раскладок)) Очень интересно посмотреть, как ты будешь прогрессировать, вначале результаты должны быстро вверх идти. Удачи на новых стартах! Даешь половинку в этом сезоне!!!

давай присоединяйся ;)
у тебя база не хуже, чем у меня! зря чтоли плавали вместе, а вела у тебя и опыта побольше! выбирай половинку - вместе поедем ;)

урааа! с почином!

хто ж в триатлоне с перчатками катаецца! =)))

не парься насчет времени - дальше будет только лучше!

ага, в озерах плавать - сноровку надо иметь, с народом тренироваться. Я вот как с группами плаваю - все равно отстаю.

вишь, ты бегун, на беге всех сделала =)

ага, номерки не отмываются сразу: их можно ваткой с маслом , body oil , оттереть


а я много людей с перчатками видела... а вы тут хором, что не надо. ну ок, не надо, так не надо)

ты тоже номерки отмываешь силой? эх! нет в вас романтики)

Ух я добралась почитать :) Прочла все залпом... тема актуальная :) тоже хочу ..
Вопрос ты плавала/бегала/ехала в одной велосипедной одежке?
велопамперс не мешает бегать?
и еще..получается если начинать,то не важно какой велик? я просто поначиталась про навороченые шоссейники,стоящие как крыло самолета... и чет подумала куда мене суватся со своим гибридным китайским великом :) но если пробовать,то париться наверное сильно не стоит?

давай, пробуй обязательно. это не так уж и сложно.
Вопрос удобных велоштанов меня мучать начал сразу, как я вел купила. Но не могла найти такие, чтоб не было ощущения что "ты наложил в штаны". Долго долго я мерила разные и наткнулась на магазин с одеждой для триатлона. Это велоштаны специальные, чтоб в них и плыть, и ехать, и бежать) Они из материала, как купальник. И памперс там очень тонкий и удобный для бега (чему я очень рада). По поводу верха уже проще. Но триатлонные шорты советую! Я еще одни такие хочу себе. Просто на веле гонять в них.

По поводу вела - тут какого старья на стартах я только не видела) Я бы вообще не парилась. Первые несколько стартов пробуй на своем гибриде и не заморачивайся (сегодня только прочитала отчет в тему http://villi-koira.livejournal.com/79198.html). Главное нос выше и не смотреть с открытым ртом на мега крутые велы, стоящие рядом)

Edited at 2014-07-28 01:18 pm (UTC)

Спасибо. Про тратлонную одежду вообще не знала :) в след году начну участвовать.. плаванье только освою на уровне .. мужиков очень боюсь которые , пяткой в лоб и по тебе плывут.. наверное это пока от неуверенности на воде.
Ты мой флажок :) ну правда, равняюсь

?

Log in

No account? Create an account