Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Orla Perc / Путь Орла
zanozakat
Если бы в Татрах не было ничего, кроме Орла Перць,
сюда все равно приезжали бы тысячи туристов
Хочу описать один день в Татрах, который вся наша компания запомнит надолго.
В этот день мы решили пройти Путь Орла.
Коротко и ни о чем: Orla Perc - высокогорная тропа по хребту длинной 4,5км с прогнозируемым временем прохождения ее от 6 до 8 часов. Начало с перевала Zawrat (2159 m) конец на Krzyzne (2112 m). Лучше так, а не наоборот.
Orla_Perc_-_mapa
Перед походом, я (в отличии от остальных) прочитала несколько отчетов по Татрам и про эту тропу.
Узнала я, что "Orla Perс -  это общедоступный скалолазный маршрут по скальному хребту с цепями, железными лестницами и скобами". Но кого вообще напрягут такие слова? Ведь первое слово - общедоступный. И главное, если не читать отчетов, а просто купить карту на входе в Татры, то там просто будет обозначен красным маршрут по хребту. Просто один из сотни красных маршрутов и все. И даже когда вы подойдете к началу этой тропы, то ничего, кроме мааленького указателя на польском о том, треть маршрута от Zawrat до Kozi Wierch односторонняя (хотя на это многие плюют), вы никаких предупредительных знаков не увидите.
Дальше могу сказать, что кто хочет туда ехать, то лучше подробных отчетов не читайте. Так намного интереснее.

Хотяяя, я же отчеты читала. И никакой отчет и никакие фотографии не передают тех впечатлений, что мы там получили.
Лучшая фраза описывающее все, происходящее со мной: "Признаюсь, я был морально не готов к тому, что увидел и не единожды адреналин «чуть было не стекал по штанам»"
Начнем историю сначала)
Переехав на третий день в домик в долине 5ти озер, мы удачно заселились в нем.
Тут была наша большая удача номер один. Этот домик очень популярен. Он расположен удачно относительно многих красивых маршнутов и стоит в сказочном месте. И нам досталась целая комната с 4мя кроватями. Это самое идеальное, что могло быть!
Но там бывает и так:
UnC2ZV-7fbU
"Вечером туда набежало людей в 3 раза больше, чем коек, поэтому люди не спали только на лестницах. Все, кто на этой фотографии, позже легли спать на полу, на столах и подоконниках. Утром, я не смог пойти зубы почистить раньше семи утра, потому что тела лежали так плотно, что некуда было ногу поставить."
В день выезда из домика, пытавшись сварить кашу на кухне, а потом покушать в столовой, нам тоже пришлось разбудить часть людей, занявших пространство на полу. Но а мы мажорили в номерах!

Кстати людьми в этом домике я впечатлилась. Были там те, кто выбегал на пробежки по камням под жутким ливнем. Были и альпинисты, хранившие в рюкзаке супер-маленький спальник и кучу разных карабинчиков и обвязок. Вообщем, дом был наполнен больше спортивными людьми, в большей степени - красивыми мужиками)
Посмотрев заранее прогноз погоды (да, домик был с wifi) и осознав, что завтра будет ясный день, мы решили не откладывать момент и брать Путь Орла.
Тут уже надо сказать о нашей большой удаче номер два! Если бы мы не изменили планы и не поехали к месту второй ночевки на маршрутках, сэкономив при этом день пути, то и этот единственный пригодный день на прохождение Пути Орла мы бы не застали. В дождь его идти нельзя!
Итак, увидев утром синее небо, мы радостно двинулись в путь!
Небольшой переход до начала красной тропы был несложен и очень красив. Озера, снег, большие камни. Очень красивая долина. Было огромное желание никуда не идти, а провести этот день у озера под солнышком.
IMG_20140710_102543 7PNGy2yR3W4
Немного передохнув на перевале Zawrat, надев перчатки, мы, еще пока хихикая двинулись на Путь Орла.
Хихикание наше прекратилось сразу же восклицанием "и чего? как тут идти? тут нет тропы!" Ну как нет, вот же камни. По ним и наверх. Надо было уже не идти, а ползти по камням вверх.
И вообще, Путь Орла проходится с упором на 4 (иногда и на 5) конечностей. Тут надо использовать все!
Сразу начинает вырабатываться адреналин. После прохождения первых цепей появляется первый страх. Решаем пустить Серегу вперед, потом следуем мы с Сашей, а двое других ребят сзади страхуют Аню, состояние которой больше близко к шоковому. Серегу же наоборот все это бодрит. Меня тоже.
Дальнейший путь сопровождается криками Сереги "Не, ребят, я туда не полезу" "Да вы с ума сошли тут ходить?"(только не так литературно, конечно)
Когда подходишь к обрыву и видишь щель и цепи, уходящие вниз, реально сжимается все внутри. Но Серега делает все четко. И каждый раз успокаивает "Не ссыте, тут легко."
IMG_20140710_140253 IMG_20140710_121347
Помогает знание того, что тропа "общедоступная". Впереди нас идут туристы, сзади нагоняет и потом обгоняет группа бодрых мужичков. Ну а на середине нашего пути нас обогнала бабушка, причем легко так проскочила и умчалась за горизонт. Мы шутим, что у этих поляков, видимо, тут дорога в магазин проходит.
А мы ползем. Медленно, наступая аккуратно на каждый камень.
Про себя думаем - лишь бы мама не узнала, че мы тут делаем) (мама, привет, кстати, ну не могла я с людьми не поделиться))))
Погода ясной была только в нашей долине. В соседней, которая была по другую сторону хребта, был туман. Не знаю, помогало ли нам то, что там просто была белая стена, или мешало. Но мы так и не узнали, что там... А говорят, там тоже озера...
Так мы и ползли, высказываясь по ходу про неугомонных поляков. И как вообще кому то в голову пришло назвать это общедоступной тропой. Понятно, что фото делались в момент, когда не страшно) И поэтому они не передают всего.
Вид сверху на долину прекрасен! (кому то было правда совсем не до видов...)
Самое интересное состояние - это осознание того, что как бы ты в процессе не ругался и не боялся и не хотел идти, повернуть назад ты не можешь! Тропа по правилам односторонняя. И вообще ты уже перебрался через такие места, что хочется про них забыть. Вернуться и опять там пролезть просто даже мысль не возникает. И с каждым сложным моментом ты надеешься, что скоро станет полегче. Надо просто дойти до пересечения с другой тропой и спускаться вниз. Но надо идти. Сейчас спускаться некуда! С двух сторон просто обрывы и все!
Этот аттракцион в виде хождения по хребту шириной в пол метра, спусков по ущельям в никуда, подъемов по цепям на одних руках больше похож на другие виды опасных развлечений типа дайвинга, прыжка с парашюта, сноубординга и т.п. Главное, что ты должен понимать, что риск есть, но это делает очень много людей и, в целом, если все сделать правильно и не паниковать, то это весело и круто.

Нашей целью была вершина Kozi Wierch. Так как шли мы медленно, то сразу было решено не идти Путь Орла до конца, а сходить с этой тропы при первой удобной возможности, а значит на черную, ведущую прямо к нашему домику.
Забравшись уже было на самый верх, за новым поворотом каждый раз мы обнаруживали новый и новый подъем.
Так выглядели туристы, обогнавшие нас:
Идем мы уже долго, где то три часа. Назад путь страшный и еще более длинный. Поэтому, только вперед!
Серега жжет. Энергия у него не кончается. Идет все цепи очень уверенно. Мы с Сашей за ним. Нам ничего не остается кроме как повторять за ним. Мы втроем впереди идем весело и уверенно, но и нам часто бывает очень страшно. В каком состоянии весь путь пребывает Аня, которую шоковый страх настиг на первых метрах тропы, я даже не представляю.
И тут, за поворотом, мы видим нашу вершину!
Осталась то какая то фигня) Залезть тупо по отвесной скале наверх, ха-ха)
Просто ползешь. Думаешь только о том, куда поставить ногу, как схватиться рукой. Эмоций практически нет. Хочется наверх и все!
И вот он  Козий Верх!
И всем, кто дочитал, бонус - Конь, покоритель вершин! Ну и мы)
Дальше был сразу спуск (комфортный, без цепей). Перекус на безопасной высоте. Встреча со свистаком. И купание в озере.
Да, после такой тропы и такого адреналина никакое озеро с температурой +4 совсем не страшно!

Я еще раз хочу туда. Хочу пройти эту тропу до конца. Когда вспоминаю этот день, с одной стороны мурашки по коже, а с другой - так хочется покорить эту тропу. Есть чувство чего то незаконченного. И я обязательно туда вернусь!
IMG_20140710_123429

  • 1
Фигассе общедоступный. А вы его ишли бзе связки и карабинов?

"все побежали и я побежал"
Да, все ее идут так, без страховок. Показалось со стороны, что "как в магазин")
Воообще мы сильно удивились именно этому факту... Ни одного предупреждения об опасности нигде...

Ооо офигенно! Хочу туда:)
Вы ж на скалолазание ходите, наверное, это помогало?

я нашла похоже с кем я туда поеду ;)
Скалолазание наверное помогает в том, что ты уверен в своих руках и можешь себя вытянуть наверх. Ну боязнь высоты тоже. А вообще на стене нас то обычно страхуют) И там падать то не только можно, но и нужно.

аааабалдеть!!! я никогда! никогда и низашто не полезу в горы! Я псих, я лазила по меловым горам в Воронежской области и поняла, что вот это вот вертикальное на 5ти конечностях - я нимагу, мне надо, чтобы земля была внизу, а не перед носом! =))

вы герои!! рассказ - офигенный - с фотками!

и никакие толпы красивых мужиков бы не помогли бы мне справиться с этим страхом

а еще, смотрю, не жарко там, вы все в куртках

вы герои, я просто аплодирую смелости! В первый раз вот так с бабушками соревноваться! =)))))

и что бы ты делала, оказавшись там? вертолет бы вызывала? вот у Ани шок был, но пришлось топать

да, лето тут фиговое + высота. Иногда цепи снегом были засыпаны, пришлось ступеньки в снегу ногами рубить.

А от пенсионеров там я в шоке была. Хотя они, наверное, каждое лето на выходные эту тропу пробегают. Кстати уверена, что там есть что то типа забега через нее)

ну нифига ж себе общедоступная тропа! хотя состояние "теперь только вперед, больше некуда" я понимаю. но у меня потом (если бы доползла) был бы такой жуткий отходняк, наверно!

а на эту отвесную скалу тоже по скобам\цепям, или на своих конечностях?

тебе очень идут эти очки)


>ну нифига ж себе общедоступная тропа!
эту фразу мы повторяли раз в десять минут, пока шли)
На этой отвесной частично есть цепи, частично надо самим забираться с камня на камень. Там они иногда на цепях экономили и в местах, где по их мнению, человек и так справится, просто их не вешали) Никаких излишеств. Логика иногда не понятна.

Но! Также удивляла вообще мысль о том, какой идиот тут прошел и повесил эти цепи? Был скалистый хребет скал и никто, кроме скалолазов, туда бы и не полез никогда. Нет, ктото взял и заморочился.

мама дарагая, особенно фото 14, я бы умерла не приходя в сознание

да, часть дорожек вела просто в туман... в никуда... это было жутковато

Чего-то пипец, как страшно! И без страховки.

причем, мне показалось, что только наша компания удивлялась, что тут люди без страховки ходят. Мимо проходящие люди просто улыбались) А были еще те, кто шел навстречу, хотя там четко на польском(!) написано, что движение одностороннее.

Я, кстати, со сноубордом бы не стала сравнивать. Хоть именно на сноуборде я ни разу и не ездила, но на лыжах, скажем, с детской горки уровень риска минимален, имхо, на борде ещё меньше, если тебе покажут как (по рассказам уговаривающих, да). Если только ты прыжки имеешь ввиду, тогда да, пожалуй, это сравнимо.

В любом случае, я на такие "аттракционы" больше ни ногой! =D

Edited at 2014-07-27 08:03 am (UTC)

Ань, на сноуборде тоже можно слетать неплохо. Но все-таки сноуборд детские игрушки, а гора класс!
Я б наверное, тоже отморозилась там, но была бы довольна в конце пути и стела б колбасу за всех:)

Выглядит, как полный капец (хотя я знаю, что на фотках часто страшнее получается, чем в реальности).

Вот эта особенно страшная:


Как слезали-то потом? )) Вниз гораздо страшнее должно быть, чем вверх (а, или вы вниз по-другому пути пошли?).

Лично я лазила по подобной шняге довольно много (у меня и 3 разряд по альпинизму есть, и ужасный туристический опыт)). Выглядит классно и респект. (Хотя мои учителя-альпинисты за подобное лазание без страховки поотрывали бы любителям.. не знаю даже что)) уж сильно много они организовывали в жизни спасработ, наверное...).

Приезжай в наши края, сходим на Столбы. Тебе там страшно должно понравиться. :) И без страховки принято лазить! :)

А еще хотела сделать комплимент шапке, похожа на непальскую. :)

Edited at 2014-07-27 01:04 pm (UTC)

А, в увеличенном виде увидела, что там лестница. :) Я уж испугалась, что вы болдерингом занимались на скалах в тумане. Всё равно мало хорошего - падать далеко.

(Ну, я как бы не одобряю, но и не осуждаю. Сама занимаюсь таким, если тропа подвернется...) :)

Кать, ты прям герой!
Это очень-очень страшный рассказ

да брось ты) рассказ то со счастливым концом! вон конь как доволен)

С ума сойти! Даже на фото очень страшно.
А статистики нет, сколько человек убивается на этой общедоступной тропе? :-)
Я бы, конечно, полезла, но однозначно без детей.

видела в одном из отчетов, что кто то находил статистику: смертность - 1 чел/год. Хотя мысль о том, что тут должен дежурить вертолет спасательный нам сразу в голову пришла))) Но поляки - это какой то особый народ... Им там хорошо и совсем не страшно...

Круто.
На фотках не страшно. А в реальности - кто знает. Не знаю, полезла бы я. А вот младшая дочка - обязательно. Эхх, а я бы за ней. Не отпускать же ребёнка в одиночку.

Наконец нашла время посмотреть фотографии невпопыхах - оххх, зависссть! Неимоверно круто, во всех смыслах. В белых перчатках пижоны такие, кони горные )

Еще кусочек стиха вспомнила:

Ты не бойся, пряха, - Крконош отвечает, -
Мощь моя избавит ото всех печалей.

http://vk.com/feed?w=wall-31976785_59978
вот какие еще скалы у вас там есть, офигенные, завидую

да, есть такое.
в данном случае на фото очень удачный ракурс и погода. в этих скалах я была, но вот чтоб так снять!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account