?

Log in

No account? Create an account

Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
City Triathlon Karlovy Vary 2014
zanozakat
Настоящая гонка, настоящий триатлон.
Занесло меня от большого желания где-нибудь поучаствовать в Карловы Вары на городской триатлон.
10463976_526961577432213_6982670559130230698_n
Факт того, что зарегистрироваться туда было очень легко, да и стартовый взнос такой же, как на самые простенькие триатлоны в Праге и окрестностях, вроде как указывал на наличие там таких же лузеров новичков, как и я)
И что вы думаете?
Про вел подробности ниже. Но угадайте, какой я была в итоге, проплыв 750м за 12:49 (2 круга в пруду, без течений) и пробежав 4,7км за 21:16?

А была я всего то третьей с конца (

Ну это среди женщин правда, мужиков обогнала вроде как много, хотя с ними я по определению никогда не соревнуюсь. Правда на этом старте, пришлось для поднятия самооценки все таки сравнить свой результат с мужиками, так как все 11 женщин соперниц оказались далеко не новичками.
Вот табличка результатов для сравнения:
results
Кому интересны мужчины, они тут.
Итого, я в плавании 6я, на веле и на беге 10я, итого 10я. Ну или третья с конца)

Ну это все циферки, а ехала я, конечно, не за ними.
Триатлон вообще пока мной не воспринимается как соревнования. Это какой то экшн, когда не знаешь, как все пойдет. Вон на беге я полностью могу контролировать темп и примерно понимать, что я могу и на что я способна сегодня. Я привыкла соревноваться с собой и часами, работать на поставленный для себя темп, а там уж терпеть, пыхтеть и как пойдет.
В триатлоне вообще все по-другому. Не всегда понятно как пойдет плавание, кто тебя толкнет, попадешь ли ты в волну. Если в бассейне до заплыва я могу предсказать результат, думаю, с точностью пары секунд, то тут даже уходя на второй круг, я не понимаю, с каким темпом я плыву. Велосипед вообще загадка - трасса решает все. Молчу про то, сколько всего решает сам вел) Единственная отрада в триатлоне - это бег.

Немного о самих соревнованиях.
Вообще этот старт был в рамках двенадцатого кубка Европы по триатлону (ITU).
Сам старт элиты на олимпийской дистанции был 17.08, а 16.08 весь день был посвящен другим гонкам - соревнованиям детским, юниорским, а также спринт OPEN RACE, на которую мог заявится каждый.
Кстати, этот этап кубка европы выиграл русский Андрей Брюханков (что мне лично очень приятно). У женщин победу праздновала чешка Вендула Фринтова.
10547834_541963385932032_1321902484888636416_o 10548749_541922549269449_4423175713187010795_o
Ну а за день до старта элиты мы покатались и побегали по их трассе (трассы полностью совпадают, просто кругов у нас было меньше).
Про организацию даже и сказать нечего, сразу понятно, что уровень соревнований крутой.

Ход гонки.
Плавание (750м 12:49,3)
Это был кайф! Я такого азартного, приятного и комфортного для себя плавания не помню даже в бассейне. Плыть два круга треугольником в пруду. Старт с пристани, а не из воды.
DSCF4456_cr

S0014458_cr

После первого круга выход на берег, бегом по пирсу и прыжок в воду на второй круг.
Это было очень весело. Как только люди там не прыгали. За пол часа до нас стартовали юниоры и я понаблюдала за тем, как все это делают. Многие плюхи плашмя веселили очень. Ну и обгон во время бега по пирсу тоже добавил гонке азарта. На фото я как раз обогнала мужичка)
S0044478_cr S0044484_cr
Вода утром была +18, к вечеру (а старт был в 18:00) вроде как прогрелась до +19. Я изначально не планировала плыть в гидрике. Но потом решила, что раз он у меня есть, то где то мне его надо попробовать. А пощупав воду поняла, что +19 это не так уж и тепло.

Сам старт с пирса прошел удачно. Можно было сразу плыть в своем хорошем темпе. Но приближаясь к первому буйку началось месиво. Я понимала, что оказалась зажата между крупными сильными мужиками, и какое то время просто пришлось повисеть в воде и переждать. Небольшая волна все равно несла вперед. После поворота все пошло намного лучше. Плыла ровно, на три вдоха, не форсируя события и находясь все время с другими пловцами. Дальше вылезаем на берег, пробегаем по пирсу. Прыжок и второй круг. Второй круг был в разы лучше. Толпа рассосалась и я могла плыть так, как хочу. Даже получилось нагнать несколько участников, что радовало.

T1 01:47,9
Тут случился фейл №1. Не, гидрик я сняла очень быстро (хотя до этого надевала и снимала его один раз медленно и аккуратно). Но потом начался какой то ступор, я забыла порядок действий - что надо еще надеть, что не надо. Что взять, скушать ли что. Мозг кипел! Еще перед стартом поняла, что номерки всем выдавали без резиночки для крепления, а у меня своей специальной нет... Ну понятно, на этих соревнованиях у всех были именные триатлонные костюмы, логично, что уж резинки для номерков у всех них есть. Одна я лузер была с булавками...
До старта было решено прицепить номер булавками к велосипедной кофте, ну и надо было ее, соответственно, в транзитке надеть. Ну и еще я до сих пор без велотуфлей (хотя педали дома лежат и ждут своего часа), а значит - надеваем носочки и кроссовки). Капуша я, многое, выигранное на плавание, ушло в никуда...
S0084508
Велосипед (19км 46:41,1)
Вел был веселый. Одни сплошные горки. Один небольшой ровный участок трассы через центр города. Ну и угадайте, что там было - конечно, брусчатка! Мата на этом участке я услышала много) У меня у самой голова так тряслась, что зубы стучали.
Ну и шикарный подъем с описанием на сайте: "Each lap 5km with heart break hill 21° 500m long, technically difficult" Кругов с этим подъемом было 3. После того, как я в него въехала первый раз, я реально задумалась, что же будет на 3й? И решила всю остальную часть круга сильно не выкладываться.
S0154549
Ну и фейл №2. На последнем круге я уцепилась за девочкой, которая медленно влезала на последний подъем и держала ее перед собой в пределах видимости на спуске. Решила, что надо попробовать ее далеко не отпустить, а не беге я ее догоню! Но на последнем спуске, метров за 400 до финиша, я не вошла в поворот и упала (жаль фото нет, мне кажется, это было красиво).
Да, можете поздравить меня с первый полетом с велосипеда!
Лечу значит я в одну сторону, вел в другую. Не успеваю ничего понять, встаю, а мой вел волонтеры утаскивают куда то подальше с трассы. Тут я встрепенулась, говорю им - отдайте быстрее вел, мне чуть чуть осталось ехать. Они все спрашивают, как я, а я в это время оцениваю, как вел. Вел цел, только цепь слетела. Со мной вроде все ок, только ладонь разодрана (не, перчатки нужны обязательно, про них я вспомнила не только после падения но и во время езды по брусчатке). Этими ладонями в крови пытаюсь надеть быстро цепь. В спешке получается не сразу. Ну и потом сажусь и еду на финиш.
Злая и напуганная я еще умудрилась затормозить не сильно вовремя и заехала за стоплинию. Строгий судья, взяв меня за руку, остановил на несколько секунд (не помню, на сколько, мне показалось на 10, но я ему показала свои ладони в крови и он вроде сжалился и меня опустил).
Потом по гармину я оценила, что на падение и на возню с цепью я потратила 2 минуты. Ну и последние метры просто докатилась, приходя в себя. Соперница, за которой я гналась, конечно же, уехала от меня далеко...

T2 00:52
Тут все просто, надо просто добежать по ступенькам с велом до транзики, поставить его и бежать дальше. Кроссовки уже на мне.

Бег (4,7км 21:16,6)
Тут адреналин берет свое. Вел я можно сказать смазала своим падением, надо хоть бег отработать хорошо. Уцепилась за мужичком, бежим с ним в темпе 4:50. Через километр небольшой подъемчик, там даже обходим каких то недобегунов. Идем на завершение второго круга. Волонтеры, водичка. Спрашиваю у них для верности "два круга бежать?" а волонтеры мне "три!", я "че?", а они "ой, мы и не знаем".
Бегу и не понимаю, как так три? На часах уже 2,4км. Вроде как заявлено 5 всего. Догоняю мужичка перед собой, спрашиваю "Сколько кругов мы бежим". Говорит "Два! Этот финишный". Ну так как я уже разогналась, догоняя его, радостно говорю ему "Тогда удачи!". И понеслась оставшиеся км по 4:20.
Финиш, радость. Мало!
Результат: 1:23:27
S0204567_cr
Старт запишу себе в актив. Соревнования в must run next year! Красивый старт. Отлично организованный. Вокруг большинство спортсменов на супер байках и в именных триатлонных костюмах. Все с клубов. Плывут красиво, бегут тоже. Есть на кого ровняться. Всего 101 участник - 12 женщин, 89 мужчин. Тут и последней быть не стыдно. Удовольствие от старта просто отличное.

В толпе видела еще человека 3 таких же лузера, как я. Двоих на мтб веле, а одного на гибриде, как я. Поняла для себя, что это очень крутое чувство обгонять на гибриде кого то на шоссере. А как зрители за меня болели! Я понимаю, что выделяюсь из этой толпы со своим велом, но пока я точно из него не выжимаю то, что могла бы. Хочу всех научиться на нем обгонять!

Ну и в эти выходные повторим все тоже на чемпионате Праги по триатлону (что то мне кажется, что в это воскресенье состав участников будет тот же...)

весело как =))) особенно с номерками с булавками и гибридом =)))))

и как мало участников!

Не, слушай, ну если заниматься уж триатлоном, ну не на гибриде же =)))

Участников на удивление мало. Я очень удивилась сама.

Ну для кого то триатлон - это вел с разминкой в воде и бегом-доползанием на финиш. А для меня пока это качественное плавание и бег, а между ними покатушки) Поэтому гибрид отлично вписывается в мои цели, почему нет? Не разделяю мнение, что для триатлона нужен специальный вел.

Edited at 2014-08-19 04:49 pm (UTC)

С почином! Отличный дебют, весело будет вспоминать все эти новичковые нескладушки )

Вот что мне не очень нравится, так это роль дорогой техники в таких состязаниях. Может, "правильный" вел, как скрипка Страдивари и делает из неумехи - гения, но тогда это очень уж несправедливо, кмк. Мне тоже нравилось, когда у меня были лоховские фитнесс-коньки - обгонять тех, кто на фирменных, и пересев на "настоящие" колеса я выиграла, по большому счету, только уверенность, что я "правильно" выгляжу.

роль дорогой техники в таких состязаниях

Вот вот, я поэтому до сих пор не осознала, хочу я в триатлон или нет. Все изза влияния денег! Прямо в качестве протеста хочется участвовать на своем гибриде и просто считать количество людей на крутых велах, которых я обогнала.
Пока для меня триатлон = веселье, а бег = соревнования. Там мои ноги - бесценны! Такие не купишь.

"Они все спрашивают, как я, а я в это время оцениваю, как вел."
:)

ну так он же у меня еще ни разу не падал) вот обновила

Я тоже падала на первом триатлоне, но в попытке отстегнуться от велика. Запуталась в педалях. 8)

У нас на рейсах приблизительно такая раскладка по времени и получается. Редко, когда новичек может попать в десятку. Нужно знать рейсы, где конкуренция ниже. ;))

Удачи в следующий раз! И чтобы без падений. А ту тетю ты на бегу догнала?

падения из-за отстегиваний мне боюсь еще предстоят...

спасибо за пожелания. надеюсь, падать больше не буду.

ту тетю не догнала, там вон как все быстро бежали! на 5ке 2 минуты сложно отыграть. мне бы дистанцию по длиннее

А что за колеса на веле?

622х28 слики резина стоит, по мне так отличные колеса для участия в триатлонах)
не нужен мне шоссер

Какая организация, супер! Поздравляю с совсем даже неплохим стартом. Отличные фотки. Ты молодец!
Ну вот и я всегда катаюсь в перчатках, что бы кто ни говорил.

Да, кстати, посмотрела сейчас на твой вел. Я и забыла, что вилка то у тебя жёсткая. Кросс кантри на таком катать - это конечно мазохизм будет.

ну вот да, наверное, хотя можно попробоваться сунуться и сойти, если что)

ну хоть для триатлонов то велик подходит) ты для меня пример отличный. На моих глазах с хорошим результатом прошла HIM не на три веле, даже вообще без сликов) После этого я свой сильно полюбила и решила, что на нем и буду катать.

Сильная конкуренция :) Но скинуть 10 минут (и не падать) на велосипеде (в том числе и с помощью шоссейника) и будешь на большинстве стартов в призах с таким плаванием и бегом! Молодец!

спасибо.
10 минут скинуть сложно очень. Мой гармин насчитал 280м набора высоты на этих 19км. Горка там реально адская, я в нее далеко не медленнее всех ехала. Но 5 если скинуть, минус падение, ну и минуту на переодевание в T1, то в 5ке бы была (в 3ке там реально именитые сильные спортсменки, они бежали за 18)

Наконец-то я дождалась)))
Поздравляю! Читала отчет грызя ногти и думая, как хорошо, что я там не зарегалась. Вот кто лох бы был почетный=) надо мне если регаться, то в опен рейс)

я именно опен рейс и бежала) в остальные зарегаться нельзя, только от федерации пускают

я в шоке была от уровня участников) но если плюнуть на все, то там и правда не стремно быть последней. Кстати самым последним участником был старенький русский мужичок (в итоге нас двое русских с ним). Так его ведущий ждал, все хлопали, и, вообще, там все очень душевно.

Катя, молодец! У вас там серьезные участницы, так что быть в этом списке, пусть даже 3 с конца, довольно круто. Ты плаваешь хорошо и бегаешь тоже неслабо, вел конечно надо улучшать. 10 минут на этой дистанции скинуть довольно легко, надо разогнаться до 20 миль в час где-то - у тебя сейчас около 15. 20 миль/час можно и на гибриде ездить, так что все в твоих руках.
Горка 500 м и 21 градус это что-то нереальное - в такую невозможно ехать, а 500 м на 21-градусном подъеме наберешь метров 200 высоты. Может на сайте ошибка?

спасибо) вроде довольна даже сама, хоть и в конце списка.

Строку про градиент я, конечно просто скопировала с сайта. Лично я так понимаю все эти градусы и градиенты, как отношение подъема к перемещению в горизонтальной плоскости. Наверное, все таки они чтото другое имели в виду, не те 21 градус, что понимаем ты и я) Там был, конечно, адский подъем 500м, потом этот подъем продолжался, но не так уже круто.
По моим часам получилось набор 66м на 1.35км, те 5%, так?
Выглядело это вот так:

Во, у нас то же самое на городских триатлонах! (только участников еще меньше)
придут пять мастеров спорта и три мастерицы, и ты такая ээээ...

Но ты со своим временем всё равно бы достойно смотрелась. :)

>> мастерицы
Мастерихи :)

спасибо, интересный отчёт, порадовал :))
скорейшего восстановления после падения.
и да, контактные педали - это сила :)

я слава богу не ударилась особо) синяк есть, но он то быстро заживет, спасибо.

в педали я верю, они дома лежат, ждут своего часа. Но вот ботинок у меня еще нет. Их надо мерить обязательно, а все магазины тут работают по будням с 10-18. Никак я пока не могу выбраться на велошоппинг...

Круто! Замечательный старт

Очень быстрая Т1, на самом деле. Зависит еще от размера, но все равно быстро.

Да, очень интересно, что такой сильный состав участников. Думаю, это потому что ITU cup. Несмотря на то, что open race.

Тебе надо попробовать акватлоны! Ты там будешь многих делать + удовольствие и от плавания и от бега. Я хотел в этом году, но не получилось. В следующем обязательно попробую.

А как долго и в каком возрасте ты училась плавать?

T1 короткая была, мне еще очень повезло с местом, мой вел был первый в линии после выбега на берег. т е я выбегаю и первое, что вижу, это он. Гидрик на бегу даже не было возможности снять, так как не бежала) Но я это свое положение профукала, надевая носочки)

Акватлоны - мечта, да. Их правда не так много, как хотелось бы. Особенно в Чехии, далекой от моря и воды.
А ты в том, где надо было по островам плыть так и не участвовал? Можешь дать инфу про него? Это большой старт?

Плавать училась на первом курсе университета (ну купаться и держаться на воде я умела, а вот нормально быстро плавать нет). Активно года 3 в группе плавала с тренером, потом уже сама. Надо написать тут заметки из прошлого)

Очень эмоциональный отчет) А казалось бы всего час двадцать три.

Успехов тебе в следующем триатлоне. Жаль, что в беге направление не обратное. Там такая классная горка. На нее забежать в конце было бы весело)

и не говори! всего то гонка-спринт быстрее чем полумарафон, а столько событий!

Катя, плевать на время соперников, смотри на свое, а оно у тебя отличное! Молодец, поздравляю. Педали, конечно, надо, педали - вещь! В горку на них прешь гораздо быстрее, как тут уже сказали, за счет того, что их тянуть вверх можно.

Ну и, конечно, надо обзавестись всякими прибамбасами типа резиновых шнурков и пояса для номера, что б не возиться с булавками.

По поводу гшибрида - промолчу, так как понимаю, что пока ты менять его ни на что не готова :)

спасибо, Кать. но надо на спринтах из 1:20 все таки выходить)

шнурочек для номера дома то есть, но забыла я про такую мелочь... только учусь)

Кстати, стоимость - это то, что меня долго останавливало от занятия триатлоном. Я так же рассуждала - в беге все равны, как тренируешься, так и бежишь, а в триатлоне еще и деньги играют значение. Но я не жалею, хотя первый год расходы были большими на оборудование, чего уж там. Зато сейчас уже есть все необходимое.

понятно, что выложив деньги за вел, жалеть об этом не будешь. Глупо жалеть. Но для меня пока и выкладывать групо)