zanozakat (zanozakat) wrote,
zanozakat
zanozakat

Categories:

Плавание. История в трех частях.

Раз тут я начала иногда писать про вел и триатлон помимо бега, то думаю надо уделить внимание и плаванию. (дописав пост поняла, что маленькой заметки про плавание не вышло, поэтому готовьтесь читать много)
Все таки плавание открыло для меня спорт. Именно с приходом в бассейн я узнала про регулярные тренировки, разминки/заминки, соревнования и т.п.
Ну и коллекция медалек у меня плавательных тоже есть!DSCF2492
К слову, в отличие от бега, медальки все за место в группе, а не просто за финиш).

Глава 1.
В бассейн просто поплавать я пришла в конце 2001го года. Это был год, когда я училась в 11 классе и начала из своего поселка ездить в центр города на подготовительные курсы в университет. Вообщем, именно с того момента я, наверное, стала более самостоятельной. Тогда я решила, что раз уж я езжу в университет (дорога занимала чуть меньше часа), то почему бы по пути заодно не заезжать и в бассейн (еще каких то пол часа от университетского корпуса). От дома то до бассейна было полтора часа!
А сам бассейн - Дворец Подводного Спорта - где я тогда еще просто купалась, сразу же привел меня в восторг! К слову, помимо разных пловцов, ватерполистов, синхронисток и подводников, там еще тренировались прыгуны во главе с Дмитрием Саутиным. А это одна из самых сильных школ нашей страны. Сразу меня в этот бассейн потянуло. Там было классно просто находиться.
Через какое то время я начала узнавать, как бы сделать так, чтобы ходить в бассейн регулярно и подешевле. Есть ли там абонементы или группы? Наткнулась на инструктора Комарову Татьяну Николаевну, которая и взяла меня к себе в так называемую "группу здоровья". Группа у нее подобралась отменная! Там были как достаточно взрослые, как я и старше, так и ребята-школьники. У всех была цель - научиться плавать быстро. Но это не было секцией спорт-школы. Никакого спорта, просто, "группа здоровья")

Занимались мы в единственном в городе 50ти метровом бассейне.
Вообще в г.Воронеже бассейнов катастрофически мало. Полтинник всего один. Еще два 25ти метровых. Это на город миллионник!
Бассейн был оккупирован разными секциями по полной, от рассвета до заката. Поэтому нам для группы ~12 человек выделялась одна дорожка на 45 минут. Вход и выход по свистку. Все жестко. Плывем четко друг за другом, никаких тупняков и отдыхов между режимами.
Но в целом, никакого давления сверху, что надо ходить регулярно и выполнять все задания максимально эффективно, вроде не было. Хотя мы все строились по струнке и делали все, что говорила тренер. Она умела одним взглядом показать "халявишь ты, дорогуша, так ты ничему не научишься".
Перед тем как выйти на воду мы разминались и тренировались в зале с гантельками, тренажерами, тележками, резиночками и т п. Минут 30.
Ярче всего запомнились круговые тренировки: каждому из группы придумывается упражнение, которое он делает 50сек. Это либо пресс, либо гантельки, либо упражнение с резинкой, либо прыжки на скакалке. Потом 10 сек на переход. И так по кругу. Количество упражнений по количеству людей. Итого - за 15 минут (обычно полный круг) мы убивались просто в хлам!

В блокнотике с результатами, который я недавно откопала, основные записи сохранились у меня почему то с 2003-2005 год (до этого год мы просто учились плавать и набирали объем). Основная моя специальность была брасс. В группе брассом я даже догоняла некоторых кролистов. А сама кролем, как мне тогда казалось, очень плохо плыла.
123
Выпишу из блокнотика тут лучшие за год результаты на дистанциях, которые у меня записаны:
2003 100м в/с 1:23; 800м в/с 12:42
100м брасс 1:33 / 1:29.4 (25); 200м брасс 3:16.0 / 3:14.7 (25)
200м коплекс 3:13.0; 50м батт 38:2, 100м батт 1:35.4
2004 50м в/с 34:31; 100м в/с 1:18.3; 800м в/с 12:33
50м брасс 40:9 (25); 100м брасс 1:31.55 / 1:28.09; 200м брасс 3:14.0 (25)
200м комплекс 3:15 / 3:06.73 (25); 400м коплекс 6:45; 200м брасс 3:14.0 (25)
2005 1500м в/с 24:02; 800м в/с 12:47; 100м в/с 1:20
50м брасс 40:8 (25); 100м брасс 1:32.6 / 1:29.0; 200м брасс 3:13.4 (25)
100м братт 1:27.3; 200м батт 3:30.0

Большинство результатов с соревнований (может и все), которые чаще проводились в другом бассейне нашего города, в 25ти метровом. Понятно, что плыть там быстрее.
На самих соревнованиях было не шибко весело. Это были чаще все областные или городские старты. Все со спорт школ города и области + наша "группа здоровья").
Плавание - это спорт для молодых. А значит, на соседних от меня тумбочках всегда стояли маленькие девочки. Ну очень маленькие. И все они меня обгоняли. Абсолютно все и сильно. Во всех протоколах я была последней. Ну правда в нашей "группе здоровья" была еще одна моя подруга, которая постарше меня. Вот когда она плыла туже дистанцию, что и я, я была уже предпоследней) Меня это правда не сильно радовало.

Конечно, выплыв брасс первый раз из 1:30, а потом за 1:28 я радовалась безумно. Пофиг на протоколы. Мне эти старты нужны были только для моего собственного результата. Свой прогресс я видела. А еще я видела на тренировках тех, кто меня обгонял. Тренировались они каждый день по два раза в день! А я три раза в неделю. Понятно, что мне они не под силу. Но спасибо нашему тренеру, что таскала нас на эти старты.

Потом, когда я в универе разочаровалась в уроках физкультуры, узнала еще и про университетскую команду по плаванию. Зачет по физре автоматом, если тебя туда берут. Меня туда взяли правда только из-за нехватки у них девочек. Иногда ходила к ним на тренировки. Там я тоже была практически самым слабым звеном. В команде у нас был один мастер спорта и несколько КМС. Первый разряд был у всех. Но просто тренироваться с ними на дорожке для меня было почетно! На университетских соревнованиях наша команда всех рвала (без моей особо помощи, но я старалась как могла).

В этот период с 2003 по 2005 год я на самом деле чувствовала себя лузером по плаванию, особенно на всех соревнованиях. Вокруг меня были одни крутые пловцы. Я ими восхищалась. Больше всего восхищалась своим тренером, когда она плавала с нами на дорожке.
Хотя сейчас я не уверена, что смогу когда нибудь повторить эти результаты в табличке...Уж очень много надо для этого сделать.
В качестве результата этой главы истории моего плавания, у меня остался блокнотик с записями тренировок и результатов. А еще книжки о присвоении разряда)



Глава 2.
В 2005м наша группа здоровья распалась. Я, иногда с единомышленниками, просто ходила в бассейн по собственной инициативе. Занятия в зале прекратились. Остались только сеансы по 45минут от свистка до свистка в воде.
До первого разряда я так и не доплавала (не хватило секунды на сотне).
Сложно было без группы и без тренера себя так мучить. Татьяна Николаевна правда была часто рядом, иногда даже плавала рядом. Она также работала инструктором в бассейне, но группу здоровья у нее отобрали изза плотного графика в бассейне. Она даже иногда придумывала мне тренировки, но прогрессировать у меня уже не получалось. А потом, в 2006м году, мне вырезали аппендицит, что выбило меня из строя. Пресс был разрезан, а значит мышцы уже не те. Плавать, конечно, я не перестала. Но прогресса уже не было никакого.

В 2008м я закончила университет и переехала жить и работать в Подмосковье в г.Троицк.
Оказалось, что профсоюз от нашего НИИ, где я работала, в бассейне в одной из школ выкупает полностью два сеанса для сотрудников. Можно этим пользоваться и туда ходить. Чем мы с еще одним нашим молодым ученым Димой и воспользовались. Правда занятия от профсоюза были один раз в неделю, чего нам не хватало, поэтому мы докупили себе абонемент на второй раз в неделю. Так и ходили, придумывая адские задания себе "как убиться в бассейне за 45 минут".
В бассейне кстати нас уважали, на нашу дорожку никто не лез. И мы тренировались как короли! Вдвоем на дорожке.

Расцвет этой главы в истории моего плавания наступил, когда мне исполнилось 25 лет!
В 25 лет, оказывается, ты становишься ветераном плавания и можешь участвовать в соревнованиях категории Masters! ехууу!
Федерация плавания "Мастерс" в России работает отлично. Есть расписание стартов. Принимают они всех. Обстановка там очень душевная и приятная. С самого первого своего старта в открытом бассейне в Лужниках я влюбилась в этих всех ветеранов. Частым участником этих соревнований была и мой тренер, Татьяна Николаевна.

Все соревнуются по возрастным группам по 5 лет. Самая молодая 25-30, в которой я и плавала.
Но самое удивительное, что было для меня на этих ветеранских стартах, что я ни разу перед стартом в дýше не смогла угадать количество участниц моей возрастной группы. Все выглядели безумно молодо и подтянуто. Многим, которым я давала 28-29, было за 40.
В этой компании, в отличии от всех моих предыдущих соревнований, я была самой молодой. Правда преимущества мне это не сильно давало. Но настроение всегда было на высоте. Здесь я была не лузер, я была своя!

Все всегда яростнее всего болели за старичков. На чемпионате России я наблюдала за несколькими заплывами Кокориной Ольги (тогда ей было 87! а сейчас она уже отметила 90-летие, и до сих пор плавает, и прошлом году поставила рекорд мира в своей возрастной категории 100м в/с за 1:59.86). В некоторых заплывах с ней плавает ее дочка (той около 70, если что).
Побывав на разных таких соревнованиях, узнав, что многие туда попадают только лет в 30, начинают тренироваться и выполняют первый разряд, я поняла, что жизнь только начинается! Большинство ветеранов там правда бывшие мастера спорта, и сейчас просто пытаются продолжать плавать.

Все медальки на фото в заголовке поста как раз с ветеранских стартов.
На дистанциях, на которые я заявлялась (100/200 брасс и комплекс 200/400 иногда) конкуренция в моей группе была небольшая. И часто я брала первые места. Хотя на комплексе до сих пор не смогу обогнать даже Татьяну Николаевну.

Но главным результатом этой главы, я все таки назову не эти медальки, а фразу судьи, который меня утешал, когда я проиграла на одном из стартов. Он сказал: "Ты победила тогда, когда залезла на эту тумбочку перед стартом. Остальное не важно. Продолжай выходить на старт, а результат вообще не важен."


Глава 3.
В ноябре 2011го я переехала в Прагу.
Первое, что я начала искать - это бассейн. Бассейнов в Праге оказалось много. Очень много по сравнению с Воронежом. Посетив 4, в один я влюбилась. И пусть он не самый близкий к дому, побывав в других, я готова была чуть дольше добираться до него ради плавания в 50 метровом бассейне под открытым воздухом. Все таки полтинник это круто!
Тем более в этот открытый бассейн я первый раз попала зимой и он меня очаровал!
P1227197
Потом в Праге в начале 2012го года началась беговая болезнь и зависимость. Бассейн перешел на второй план. Нет, как минимум раз в неделю я туда ходила. Но это больше стали не тренировки на какой то результат, а поддержание формы на плаву.

Сейчас по тренировкам по плаванию я скучаю. Но понимаю, что бег полностью поменял мою фигуру и съел большинство мышц, что отвечали на силовую работу в бассейне. Я реально уменьшилась. И понимаю, что к прежним результатам вернуться будет очень сложно. Нужна большая работа в зале, а я сейчас к этому не готова.
Да и зачем?
Впереди новые цели и будут новые результаты. Совсем другие.

Третья глава истории моего плавания только начинается и новым витком в это главе пусть станет покупка мной гидрокостюма.
Спасибо большое la_renar за подробное описание этой линейки гидриков и размеров. Сидит S на мне хорошо! Как вам?
DSCF4408
Как же мне нравится вся эта группа лягушат на триатлонах перед стартом. Все как какие то супергерои, которые собираются спасти мир. Мне вот даже моя фигура в гидрокостюме больше нравится. Попа рельефнее чтоли)))
DSCF4410 DSCF4414
S0014417 S0014418
В гидрике пока плыла мало. Небольшой тест в местном пруду (метров 400). И на последнем триатлоне в соревновательном режиме.
Да, я чувствую, что он держит лучше на воде. Может и придает скорости, но это надо сравнивать одинаковые дистанции в одинаковых условиях в гидрике и без. В режиме старта на триатлоне сравнивать скорости бесполезно. Я больше придаю значение влиянию волны от участников, плывущих рядом. Можно в нее попасть, можно не попасть. А дает волна много!
Есть пока странное для меня чувство, что из-за того, что он держит на воде, мне сложнее делать сильный гребок рукой. А значит, он провоцирует плыть расслабленно. Скажу, что предпочла бы на маленьких дистанциях плыть все же без него. Все таки 400м или 800м это быстрая работа. Вот на 1500м уже руками можно работать на более длинный гребок, и гидрик не будет сильно сковывать. Но может это вопрос привычки и тренировки, пока не знаю. Надо в нем еще поплавать.

Есть правда еще один несомненный плюс гидрика во время соревнований! Когда ты в толпе, в замесе, тебя столько мужских рук бьет по всем частям тела, в том числе и по попе, что без гидрика я бы сошла с ума. А тут я в броне! Круто же.

Вообщем, с появлением гидрика у меня зародились мысли об участии в соревнованиях по длинному плаванию. Было бы круто что то переплыть (Босфор? хотя это вообще попса..).
Буду мониторить календари и искать себе какой нибудь интересный длинный заплыв.
Ну или в крайнем случае акватлон попробовать. Надо этот суперкостюм использовать по полной!
И это и будет новой очень интересной главой в истории моего плавания!
Всем удачного плавания!
Just Hold Your Breath and Swim.
Tags: бассейн, из прошлого, немного личного, плавание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments