zanozakat (zanozakat) wrote,
zanozakat
zanozakat

Неурожайный год

Пока все вокруг ставят рекорды или просто упорно готовятся к тому, чтобы их поставить, я просто гоняюсь без прогресса, без рекордов, хоть и с отличным настроением. Просто понимаю, что в прошлом году меня сильно проперло в плане бегового прогресса и улучшать свои PR теперь мне будет нелегко. Нет, это обязательно случится, но теперь каждое улучшение будет требовать больших усилий и тренировок.
В первую очередь это касается марафонов, которые всегда будут моими главными стартами.
DSCF0426

К весеннему Пражскому мне просто не сильно хотелось готовиться на рекорд, после впечатлений с Берлина. Этот должен был быть просто праздник в красивом городе Прага. Милый и домашний юбилейный марафон. Тем более там было не очень понятно состояние моего колена, которое бы не потерпело изматывающих нагрузок.
Ну и сразу же после Пражского я ввязалась в пейсмейкерство на Московском марафоне. Хотелось именно попейсить на 4 часа, так как время целевое для многих.
После принятия этого решения мне стало легко на душе от того, что к осени готовиться по полной не надо и можно, к примеру, кататься на веле и пробовать триатлон. Никаких ограничений в плане разной бесиловки. Никакого четкого плана, который надо выполнять. Я очень довольна тем, как прошло лето именно в фузкультурном плане.

Подготовка к медленному марафону и отсутствие изматывающих тренировок (по которым я очень сильно соскучилась) дали следующие плоды (а может и не это, а просто это общий прогресс):
*У меня сильно упал средний пульс.
Если зимой в начале сезона я настраивала часы на пульс 150, чтобы они пищали, когда пульс был выше, и называла это тренировками на низком пульсе, бегая по 5:50-6:00, nо сейчас я бегу длинные с темпом 5:40 на пульсе 135, а 5:30 на пульсе 140. Причем все 25км могу бежать на пульсе 140 (если нет крутых подъемов, конечно).
*Я окончательно забегала свое колено, которое повредила зимой.
*У меня уменьшился вес (хотя я не уверена, что я сильно этому рада) и процент жира (да, с зимы у меня есть умные весы, не знаю, насколько они верны в абсолютных показателях, но вот относительные можно смотреть)
*Стало иногда казаться, что я могу бежать бесконечно. Ну т е длинные тренировки в низком для меня темпе даже и тренировками то не кажутся, прогулки просто. Поэтому закрадывается иногда мысль об ульта.
*Переселившись в другой район, в мой "рацион" добавились горки. Они обязательны на каждой пробежке, так как живу я на холме, а домой на этот холм мне всегда надо возвращаться.

По ощущением, у меня получилась как бы наработка неплохой базой. Можно, наверное, это сравнить не с неурожайным годом по какой то плохой причине, а просто с годом, когда поле не засаживают специально, чтобы почва стала богаче, а урожая на следующий год было много.
Может я и ошибаюсь. Но мне хочется это проверить. Я понимаю, что я накопила спортивную злость. Что я хочу на эту базу наложить какую то основу. Хочу уже посадить что то, чтобы все-таки получить урожай.
Так что после Московского марафона я беговой сезон закрывать не собираюсь. А даже наоборот.

Но мне надо определиться с выбором.
Нужен ваш совет.
Надо составить четкий план, чтобы не просто так продолжить беговой сезон for fun, а вывести себя на хороший уровень.
Идеально было бы сделать марафон в ноябре. Есть мысли о Стамбуле 16.11 (в этот же день есть Валенсия и Турин, но Стамбул значительно дешевле, но в тоже время с лейблом).
Это после Московского будет 8 недель (что считаю нормальным, если учитывать, что база есть).
Хочется еще и полумарафон для кучи. Из тех, куда реально хочется - это Дрезден 19.10. Это 4 недели после Москвы и 4 недели до Стамбула. Вроде как идеально. Под эти две гонки можно сделать план.
Стоит ли в это ввязываться или оставить этот год таким, неурожайным?
Стоит ли делать только полумарафон или только марафон?

UPD: Посмотрела еще раз отчеты про Стамбул. Там и правда многие жалуются на ветер, а его я не люблю больше, чем горки. Да еще и ужаснуло наличие во время марафона "прогулки по мосту" для 120тыс(!) участников. Видимо, быстрым этот марафон сложно назвать.
Но нашла в этот же день в Пзни (100км от Праги) марафон на стадионе! С одной стороны, ни ветра, ни рельефа, хорошее покрытие и дешево, с другой стороны, можно ж психануть.

UPD 2: год так и закрыла без второго марафона, чему очень сильно рада
Tags: итоги, марафон, нужен совет, план тренировок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments