Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Ступенчатый тест 2
zanozakat
В начале этого сезона (начало марта 2014) я тоже была в Москве и тогда тоже было холодно.
Хотя, наверное, не -12, как сегодня.
Так вот я два дня тут и, хоть и очень хочу, но не могу заставить себя выйти на пробежку. Я бегала и не в такие холода раньше. Но сейчас у меня как бы нет уж настолько сильной мотивации, чтобы бегать при любых условиях и вопреки всему.
Сейчас, наоборот, конец сезона.

Вспомнила про наличие спортзала в нашем НИИ и наличии там беговой дорожки. И сразу появилась мысль поработать в помещении - повторить ступенчатый пульсовой тест, который я делала в самом начале бегового сезона.

На мой взгляд, получилось отличное сравнение моего пульса в начале и в конце сезона.
Условия проведения теста практически одинаковые. На той же самой беговой дорожке. С теми же скоростными режимами.
Разные были только кроссовки (в этот раз у меня с собой были только зимние, тяжелые).

Скорость беговой дорожки меняла от 4 миль/час по 0,5 миль/час каждые 2 минуты бега.
Пульс записывался пульсометром, на графике максимальный за интервал.
Хоть перегиба я опять не вижу, но вот кривая заметно лежит ниже прошлогодней, а значит беговой сезон прошел не зря!
konkoni10.14
Скорость дорожки достаточно условная, думаю, немного завышенная.
Но это одна и таже дорожка, поэтому можно сравнивать.
Вот для сравнения график из Garmina:
garrmin
На нем перегиба тоже не вижу. Но я следила за дыханием и на пульсе 152-153 начала дышать чуть по-другому. Кажется мне,что там у меня и есть порог.

  • 1
Ух ты, наглядный какой прогресс!
А какой у тебя пульс покоя?

покоя 50-55 в зависимости от общего состояния

А разве это хорошо иметь низкий пульс на пороге? Я
думала, что чем выше, тем лучше. Хотя ты намного круче меня, значит, наверное, чем ниже, тем лучше. Потому что мой порог 177-178. 153 для меня как пешком идти =))) хотя в покое 48-50 это нормально.

хорошо иметь просто низкий пульс, в целом.
А порог смотрится относительно уже этой кривой. Нет такого, чем ниже, тем круче. Но очень сомневаюсь, что твой порог 177, мы либо о разных порогах говорим, либо мерили тебе его как то неправильно.

Мне меряли забором крови после каждого интервала;) просто у меня так, 175 я могу 2 часа бежать без проблем.

Я весь дрезден пробежала на пульсе >177, а это тоже почти 2 часа. 10ку всегда на около 180 бегаю. Но это ничего не говорит о аэробном пороге. Аэробный порог всегда на других скоростях, даже не на полумарафонских

Ну ладно, но тестам крови то ты веришь? Я хочу пойти повторить и посмотреть разницу. В прошлый раз мне пришлось вместо 4х отрезков бежать 6, на скорости, которую я в принципе никогда не бегаю, а именно 13 и 14 км в час по 3 минуты. на 14 я уже была близка к тому, что улечу с дорожки и только тогда они получили желаемое значение. на 13 еще не дотягивало. Может я себя слишком жалею и так медленно зря бегаю, но тут есть другие механические факторы и моральное удовлетворение, которое я не получаю, если бегу на пределе.

я не спорю с твоими тестами, просто мы видимо говорим о разных порогах с тобой.
Я говорю о ПАНО (именно его позволяет найти этот тест) - пульсе, "после которого клетки оказываются вынуждены получать энергию не только аэробным путем, но и с помощью анаэробного гликолиза"
Т е ниже этого пульса у тебя идет жиросжигание, выше - анаэробный режим.
Вот именно этот пульс врядли может у тебя быть 177. Скорее он может быть настолько низкий, что уже при переходе с шага на бег у тебя порог сразу превышается.

Лактатный порог там определяют.

это уже другое. он как раз 177 вполне может быть.
хотя лично я из своего простого теста ни то ни другое высунуть не могу...
но вот сравнивать результаты разных периодов сезона вполне интересно. надо два раза в год это делать и сравнивать, это очень просто и полезно.

Тебе надо туда casri.cz

Т.е. ты 12 минут терпела скорость быстрее 10 миль в час, да еще и повышала ее на полмили в час каждые 2 минуты? Чего то очень быстро. Скажем, если 5 минут потерпеть 12 миль в час - пробежишь милю, далеко не все бегуны могут осилить милю из 5 минут.

Почитал что дорожка одна и та же. Ну да, безотносительно скорости прогресс впечатляет.

Еще в прошлом году я выкладывала тест на этой дорожке и тогда тоже было решено, что дорожка не откалибрована. Допустим, это будут условные mph, от этого же меняется только цифры на шкале, вид кривой такой же.
Калибровать ее особо смысла нет, так как все равно скорость на дорожке и в жизни отличаются. Лучше все таки до стадиона добраться...

Перегиба так и нет, да?

Ни разу по дорожке не бегал, не представляю как с нее люди не сваливаются :) Но надо попробовать сделать такой тест. А о каком перегибе идет речь?

Почитал, понял насчет перегиба вроде.

многие (вот самый яркий пример http://smile-ul.livejournal.com/10285.html) находят в кривой перегиб и таким образом определяют ПАНО.
Я у себя перегиба не вижу...
Но в википедии про тест Конкони написано "Не у всех бегунов (особенно ветеранов) происходит загиб кривой пульса на графике скорости в этом тесте" что в целом успокаивает)

А в какой программе ты построила график? ;))

это мой любимый Origin Lab, ко всем статьям в нем строю все

Во, будет, чем в Москве заняться, т.к. чувствую, что буду прикована к беговой дорожке на две недели :) Хотя сравнивать мне не с чем.

На самом деле тут мороз и солнце, хуже когда -2 и дождь со снегом. Бегать вполне можно.
а ты когда сюда? и надолго?

С 26го по 6ое. Может бегать и можно, но я уже 5 лет как минусовых температур не ощущала :)

Насчёт зимнего бега - подскажите пожалуйста, как правильно подстраивать тренировку под температуру?
Начал бегать в конце апреля, не пропустил ни дня и хочу продолжать в том же духе, но вот честно говоря делать интервальную работу на полную силу в условные -10 страшновато.

А лыжами никогда не занимались? Странно, что страшновато. Лыжники соревнования гоняют в такую погоду только так. И пульс у них повыше, а значит дышат более интенсивно.
Я просто зимами каталась на лыжах и даже при -20, а потом уже бегом увлеклась. Поэтому даже мысли не возникало, о том, что бегать зимой сложно. Выйти сложнее, да, а вот если уже побежал, то все будет ок.
Главное - одежда. Я бегаю в том же, в чем бегала на лыжах. Шапка, бафик и хорошие перчатки - обязательны! А вообще очень хороший пост по поводу одежды написала Юля: http://run-and-travel.com/beg-zimoy-ekipirovka/ я могу только подписаться под каждым словом.
Ну и еще раз - берите пример с лыжников!

Почему-то очень люблю бег и совсем не люблю лыжи, в беге больше свободы наверно - например, очень нравится пробежаться по своему району там, где раньше никогда не был.
Спасибо за ссылку, единственный вопрос остался (именно как к практику) - а как правильно дышать? Носом не могу, не хватает воздуха, отвлекает слежение за дыханием. Ртом и прижимать язык к нёбу - могу, хотя тоже отвлекает. Дышать как обычно - вчера так позволил себе, всё нормально, но не зря же в интернете пугают.

я тоже часто дышу ртом, так как бегаю быстро обычно (зимой медленно и долго бегать вообще не то, тут я мерзну, честно)
Я дышу через бафф. Он у меня на шее и натянут до носа (нос нюхает мороз). Хоть это и обычный не зимний бафф, все равно помогает от холодного воздуха. Флисовый зимний, думаю, будет еще лучше. Или шапка горнолыжная флисовая, как у Юли, только с закрытым ртом.

Может просто твой порог 180+? Все-таки ты около 100 минут бежишь на пульсе 180, а на пороговом пульсе уже после 60 минут уровень молочной кислоты начинает расти.
С дыханием все достаточно индивидуально, для меня порог - когда я перехожу с 3/3 на 2/2.
Если еще субъективней, порог - это такой темп, что побежишь быстрее и "сдохнешь" за 5-10 минут.

про порог в районе 155 - это я про ПАНО, это переход аэробного режима в анаэробном. Я по дыханию его чувствую. В анаэробном режимы я бегаю все полумарафоны, и многие тренировнки, а не 5-10 минут.
ты, наверное, про лактатный порог, вот про него скажу - что он по ощущениям в районе 177 пульса (там опять меняется дыхание), и если я побегу быстрее, то сдохну. Но эта цифра колеблется от состояния+погоды+адреналина в крови+кофе выпитого накануне.
Есть еще такой ньюанс, я считаю, что состояние "сдохнешь" для всех абсолютно разное. Многие мое состояние на 9км полумарафона в Дрездене назвали бы полуобморочным, но многие в таком состоянии могут терпеть не 10 минут, а минут 40. Это и есть бег на пределе. Да, если бы я делала тест и слушала свое тело, но после 10 минут бега на 180, я бы сдалась и сказала, что все, хватит. Но когда ты на соревнованиях, когда бьешь по ладошкам маленьких детишек и все тебе кричат, хлопают, это реально помогает бегать свыше порога намного дольше.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account