Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Vinohradská Veteraniáda
zanozakat
Историю моей длинной любви к плаванию я писала тут.
Сегодня вспомнила былое и поучаствовала в ветеранских стартах.
DSCF5345

Долго на участие в соренованиях по плаванию тут, в Чехии, я не могла решиться.
Я уже давно не уделяла должное внимание тренировкам в бассейне, хоть и хожу туда регулярно. Но у меня даже два раза в неделю пока не получается ходить. Вроде и хочется, и время есть, но как то стимула нету, чтоли... Да и еще и этот ремонт там, что не знаешь, попадешь ли ты на дорожку вообще или тебе придется плавать в общей ванне (но это, конечно, отмаз).

Обычных ветеранских стартов в Праге не так уж и много.
На этот старт в расписании я смотрела давно, так как он проводится в бассейне в 300м от моего дома.
До сегодняшнего дня в этом бассейне я ни разу не была. Так получилось, что еще до переезда в этот район, я начала ходить в другой, а привычка, она вещь такая... Этот старт должен был стать отличным поводом попасть в этот бассейн (сразу скажу, что я не особо в восторге и свой большой любимый Podoli не предам) и осмотреться. Заодно посмотреть на чешских ветеранов плавания.

Эти мысли у меня были еще летом, когда я календарь просматривала на будущее. И тогда я планировала к этим стартам подготовиться. Но суета с диссертацией, разъезды, и куча всего разного мою подготовку сломало. Я уже вроде как для себя решила, что нафиг, неподготовленной я не пойду. Ну и забыла про них до этой недели.

Но в последний момент я решила, что не слабак. И пусть я не готовилась, надо попробовать посмотреть и оценить то, что я сейчас могу.  После этого решения, я окончательно поняла, что вливаюсь в ряды ветеранов, большинство из которых плавают вот на таких соревнованиях чисто на предыдущем своем опыте. Но ведь плавают! Народу разного было очень много!

По организации могу сказать , что если не обращать внимание, что судья вещает на чешском, можно и не отличить этот старт от любых других ветеранских стартов в России, где я была. Ну вообще никакого отличия - строгие опытные бабушки-судьи, раздающие стартовые бумажки, немного "заплывшие" судьи с секундомером у тумбочек (почему все судьи такие толстые?). Все спортсмены сидят/ греются/ тянутся/ кушают вокруг самой ванны бассейна кто на полу, кто на скамеечках. Много клубов в одинаковых футболках. Даже название одного из многочисленных клубов "Нептун", как и в Москве.
10802878_685159021597900_569740991_n
Построение перед началом соревнований у бортика. Обязательное награждение и объявление самых возрастных пловцов - Jiří Vostatek (1933) и Eva Jarošová (1936). Мой им поклон. И началось. Вода больше не была такой гладкой до самого конца.

Все четко - старт заплыву, в это время уже сформирован новый. Проплыли, вышли из воды, следующий свисток. Напряжение и адреналин парит в воздухе. Борьба идет в воде, вода кипит.
Хочется уже быстрее на старт и полететь.

На ветеранских стартах чаще всего бывают только спринты - 50м и 100м. А я все же далеко не спринтер, я всегда любила плавать 200м и более, так как понимаю, где там надо работать. А на спринте надо молотить каждый гребок. Молотить с огромной силой. Многое зависит от старта и поворота. Да вообще от каждого движения.

Раньше, при хорошей подготовке к соревнованиям я проплывала в уме каждый гребок в сотне брассом перед стартом. Могла закрыть глаза и за эти полторы минуты прочувствовать всю дистанцию. Сейчас я даже примерно не понимала время, за которое могу проплыть. Вообще даже не чувствовала, на что способна.
Заявилась я на 50м батт (100 не было...), 100м кроль и 100м брасс.

Результаты (бассейн 25м):
50 батт     - 0:38,6
100 кроль - 1:17,7
100 брасс - 1:36,1


Всеми заплывами в целом довольна.
Ну может кроме баттерфляя. Там я не дороботала, так как я эти 50 даже не заметила. Была бы сотня... Плыла по крайней дорожке, которую очень не люблю. Соперниц не видела вообще. Да и силовых работ давно у меня не было, а 50 батт - это заплыв качков.

На кроле свой заплыв я выиграла. Причем соперницу ближайшую видела хорошо и я очень старалась уплыть от нее. Получилось только перед фишинем. Но мой заплыв был далеко не главным. В след заплыве меня обогнали две "девушки" 61го года рождения. А время лучшей девушки на сотне кролем 1:00.3.

В брассе как всегда меньше всего людей. А я так люблю брасс! Ты скользишь по воде, дышишь ровно, не задыхаешься. А этот кроль - одно махание руками. Заплыв (тоже не самый сильный) в брассе я выиграла с запасом. Но в итоге мое время второе.

Кстати несколько людей были в триатлонных футболках, а один даже в майке Ironmen. Надел он ее не зря, кое что он выиграл, хоть и не все. Но я за него болела!
Так что, триатлеты тоже умеют плавать.
10809524_1521098181509860_1428838159_n

  • 1
Поздравляю!
Здорово что такой серьезный уровень у тебя!
Все таки техническая база никуда не уходит, а остальное поддерживается тренировками.

И это неправда, что триатлеты не умеют плавать:-)))
Это просто ты с такими знакома :-)))))

спасибо, но я там слабочок на самом деле.
техника остается, но ее надо оттачивать. я до сих пор на каждой тренировке плаваю упражнения. асболютно на каждой. и считаю, что без этого никак в плавании.

про триатлетов - очень редко встречаю пловцов, поэтому за местного айронмена порадовалась, когда он всех сделал.

Интересно и вдохновляюще написано, прямо хочется на таких соревнованиях поучаствовать.

И, да, как говориться "опыт не пропьешь", поэтому, наработанная база тренировок, пусть даже начиная с 11 класса, все равно не пропадает, надо физическую форму восстановить. А насчет триатлона, где-то читал, что как раз проще всего тем, кто пришел в триатлон именно из плаванья - результаты на велосипеде и беге легче добираются. Не знаю уж насколько это правда.

хочется верить в то, что в триатлоне пловцам проще)
буду пробовать это подтверждать

Поздравляю! Как интересно. А худшее время там какое на кроле?:)

спасибо, только особо то и не с чем поздравлять)))
там ссылка на результаты есть, можешь полистать. женщины последняя 2:01,9 (1956 г.р.)
но болеют там одинаково за всех!

добралась до отчета :) Ветераны просто звер на воде :)) 50 батом это сильно :) Вообще рада что ты поучаствовала.. адреналина там .. ложкой есть можно.. На наших тоже много в шапках триатлоновских было, еще больше в шапках Циклона.. вот они всех и обигрывали.

тебе спасибо за толчок!
ветераны очень сильно мотивируют, особенно когда обгоняют. понимаешь, что тебе до них еще огого сколько! и времени полно еще. всю жизнь можно плавать. вообще, я до сих пор еще в самой молодой возрастной группе, и чувствую там себя маленьким ребенком по сравнению с другими

Ну ты богиня просто! 1:17! :) Восхищаюсь.
А самая "твоя" дистанция какая в плавании?

ой, спасибо! я не думала, что я так еще могу, на самом деле)

А моя дистанция - это 200 брасс. Она не самая легкая, там надо работать и это мне в ней и нравится. Из кроля очень люблю 800м, но очень редко где ее можно стартануть.

Edited at 2014-11-30 10:33 am (UTC)

на спринт-триатлоне, само собой ))

на триатлоне это совсем другое.
Да, на плавание это похоже, при условии, что все без гидриков и не общий старт из воды. Но нкак не похоже на старт на 800м на соревнованиях.
На дорожке у тебя есть определенное количество гребков до разворота, после разворота есть пару секунд отдыха рукам, пока тянешься под водой. Есть определенный ритм. Есть только ты и дорожка и надо пахать. Даже считать не надо, тебе сообщат, когда будет последний бассейн.

Я бы это сравнила, наверное, с разницей старта забега на 3км в парке и на стадионе на дорожке.

Понятно. :) Прямо ощущаю кайф по описанию. ))

Катя, молодец! Я ни разу не участвовала в соревнованиях по чистому плаванию. Там, в отличии от бега, все бывшии пловцы, так что мне со своим рылом в калашный ряд нет смысла соваться :) Да и нырять я не умею. У меня рекорд на 100 метрах кролем 1:35.

спасибо, Кать.
да, конечно, плавание не такой массовый спорт, как бег и там больше пловцы, чем не пловцы. но с результатом 1:30 на кроле уже можно себя пробовать, мне кажется. 5 секунд тебе даст хороший старт с тумбочки, надо только научиться прыгать ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account