Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Не подружилась
zanozakat
Решила я тут познакомиться с маленьким устройством-помощником для бега под названием Foot Pod.
footpod

На самом деле, даже не так.
Вдруг мне в голове стукнуло, что мне надо эту штуку купить. Раз в неделю минимум я хожу в манеж (и планирую продолжать ходить). Там, как известно GPS не ловит и трека с тренировки не остается. Тут то эта мысль и датчике-шагомере у меня и возникла.

Уже начала смотреть цены и искать магазины. Но вспомнила, что этот датчик есть у друга и можно попросить на денек у него его одолжить для теста. Заодно и тренировку в манеже записать. Леха, спасибо за foot pod.

Перед тем, как засекать интервалы, я решила его откалибровать. Выбрала функцию - калибровка по расстоянию, так как что что, а расстояние в манеже известно очень точно. Пробежала 800м (4 круга) и он мне выставил какой то там калибровочный фактор. Ок. Можно размяться и выполнять работу.
Задание было 4 серии по 400+300+200+100 через 100 отдыха.
Пробегаемое расстояние я знаю, круги легко считаю. После отрезка всегда жму на lap сама, а не ориентируюсь на то, чтобы часы сами пищали отрезки.
Так вот после первых 400м часы мне выдали, что пробежала я 310м. В итоге, между интервалами я методом тыка меняла этот калибровочный фактор, пока ко второй серии его не подобрала правильно под расстояние. В итоге получилось вот что:
pacecadencehr
Пульс просто для полноты картины.
Из графика темпа видно, что Foot Pod мне сильно темп занизил в первой серии. Потом уже я его както поднастроила.
Оно и понятно (как мне это сразу не стало очевидно, я не знаю, заработалась, видимо), что разминалась я с одним кадансем, а интервалы короткие бежала совсем с другим. Причем потом настроила я его под 400м, ок, а вместо 100 он мне все равно говорил, что бегу я 80. А ведь в манеже на таких тренировках каждые пол секунды рабочие!

И так будет в манеже всегда. Для разных интервалов с идеале надо ставить свой калибровочный фактор и только тогда расстояния будут совпадать с реальными. И погрешность этой штуки в манеже огромная, а сама она бесполезна, как мне кажется. Лучше, чем добрый старый секундомер нет ничего. И нет ничего точнее того, чтобы бегать от линии до линии и считать круги.

Я правда сегодня на спокойной пробежке опять надела foot pod.
Просто хотела узнать какой у меня каденс, но расстояние все равно мерила по gps.
Бежала в ровном темпе 5:20. Это сейчас для меня темп, в котором я могу бежать очень долго. Можно назвать его естественным темпом "бегу, как хочу". Если я буду бежать по интуиции спокойно и не смотреть на часы вообще, то именно 5:20 я и побегу. Получился вот график каденса сегодня (по клику вся тренировка, она все-таки с небольшим, но рельефом):
cadence2
Для интереса я каданс даже вывела на часы и итогда смотрела, но поняла, что это очень скучный параметр. Он не меняется практически вообще!

Резюме: для себя я поняла, что этот foot pod к моим часам с gps не нужен абсолютно и я могу это строку расходов радостно вычеркнуть из списка!
.


  • 1
я всегда думал эти foot pod'ы кладутся внутрь,
там в совместимых кроссовках под стелькой как раз
есть место для них. у меня были кроссовки с подобными
углублениями. но похоже, я ошибался

эксперты пишут, что их можно довести до точности в 1%,
что в общем-то неплохо: http://fellrnr.com/wiki/Footpod

думаешь ошибался? я, кстати, про дырочки знала, у меня во всех кроссовках есть, но мысль туда засунуть его не было. может в этом суть моего провала?

У меня Поларовский stride sensor, я даже не пытался разобраться как его автоматически калибровать - тупо вручную выставил коэффициент 1.100, побегав в темпе 5 мин/км, и он прекрасно работает. Причем по идее калибрация меняется когда ставишь его на другую обувь, но на самом деле важнее всего, на какую часть шнуровки его поставил. Если повыше - занижает скорость, если пониже - наоборот завышает. Точность у него выше всяких похвал, GPS рядом не стоял даже, особенно на извилистых трейлах с горками. По идее, на низкой скорости он занижает темп, а на высокой - завышает, но реально отклонения не слишком большие, в пределах 5%, я думаю. При ходьбе кстати, что интересно, завышает относительно бега на той же скорости.
У него еще одно большое преимущество перед GPS - мгновенная скорость (в данный момент времени) имеет смысл, тогда как у GPS особенно большая погрешность именно для мгновенной скорости.
В общем, я бы дал футподу еще один шанс, это полезный девайс, но к нему нужно привыкать.

P.S. По картинке кажется что ты его как то не очень удачно закрепила. Я стараюсь крепить жестко, чтобы через крепление сенсора проходило два уровня шнуровки. Обычно, если на язычке в середине есть петля для шнуровки, ставлю чтобы нижний уровень шел через эту петлю и крепление и следующий уровень выше петли тоже проходил через крепление, либо все на один уровень выше.

Edited at 2014-12-15 05:53 am (UTC)

Я написала про использование его в манеже и попробовала акцент сделать именно на этом.
Для измерений долгих пробежек может быть он и точен, но у меня есть gps и мне хватает. Сильная точность там не нужна. А все важные дистанции я бегу на соревнованиях, где организаторам доверяю.

А вот на интервалах точность нужна, очень. Там секунда на 100 метров - это уже много. И я для себя поняла, что foot pod - это баловство. Есть круги, их и бегай по секундомеру. А лучше с тренером, который засекает рядом. Про второй шанс - ты расскажи, как это он так начнет интервалы мерить точно? Откуда он узнает, с каким шагом ты сейчас побежишь? Ведь частота шагов на 1000м и 100м очень разная. Я не представляю даже технологии, которая может эту точность дать.

Насколько я понимаю, он замеряет две вещи - частоту шагов и ускорение во время контакта с землей. Скорее всего, есть некая эмпирическая формула которая описывает скорость как функцию этих двух параметров, в ней содержится калибровочный коэффициент, который учитывает твои особенности, как бегуна. Хорошо закрепленный футпод (страйд сенсор в моем случае) очень точный, но не всегда аккуратный, т.е. у него небольшая случайная погрешность, но может быть существенная систематическая. Чтобы уменьшить систематическую погрешность, его необходимо откалибровать.
Вот пример тренировки на стадионе с хорошо откалиброванным сенсором - он намерял 0.25 мили на один круг.
http://www.strava.com/activities/219657687
Вот здесь он плохо откалиброван, 0.5 мили заканчивались за 20-30 метров до конца 2 круга.
http://www.strava.com/activities/229036142
Понятно что измерения времени кругов будут еще точнее, но футпод дает тебе информацию, которую ты не можешь получить с секундомером - например распределение скорости во время интервала. Вначале обычно бегут быстрее, нужно стремиться к более ровному темпу. Каденс, причем в каждую секунду а не усредненный за минуту бега. Удобно также вести лог тренировок - ты записываешь измерения футпода на часы, а не забиваешь время кругов вручную на страву.

Edited at 2014-12-15 07:47 pm (UTC)

уговорил, дам завтра в манеже ему второй шанс. засуну в дырочку в подошве (так ведь правильно?)
только как бы его поточнее откалибровать перед этим?

но в целом, все равно мне он не нужен, я это точно поняла.
Ты говоришь про распределение скорости в течении интервала, а зачем тебе знать это распределение после тренировки? Я бегу и каждые 100-200 метров (на линии в манеже) бросаю взгляд на секундомер. Если бегу 400м то, у меня темп около 22сек на 100, если 1000, то около 24-25 на сотню. Так и стараюсь держать, ровно. Для каждого повтора и каждого интервала я знаю свой темп в перерасчете на 100метров. В конце конкретного интервала тоже знаю, где я была не права и как надо было поработать подругому. Вся эта информация тебе важна во время работы, а не для дальнейшего анализа. Для анализа через год тебе нужно будет время кругов, поверь, не будешь ты сидеть и смотреть распределение скорости на интервалах.

Понятия не имею, куда Гарминовский футпод лучше засунуть. Поларовский ни в какую дырочку не полезет, креплю на шнурки. Калибровать лучше на скорости, с которой планируешь бегать. Бежишь известную дистанцию, смотришь сколько намерил футпод, делишь одно на другое, умножаешь на коеффициент, который забит в часах.
Делай что хочешь, мне если честно совсем не хочется тебя в чем то убеждать. Я для себя выводы относительно полезности девайса уже сделал.

очень интересно! У меня другу Коле на всех соревнованиях дарят какую-то приблуду к айфону для бега))) а айфон то и не дарят)))

)) пусть продает, раз уж так. накопит на айфон)

А я рассчитывал, что footpod будет писать в трек количество шагов и скорость в шагах за минуту, но нет, поэтому мне, ходоку, footpod в целом тоже не особо нужен. Так, развлекаловка за абсолютно несоизмеримые с полезностью деньги.

так он частоту шагов и пишет и показывает.

но полностью согласна, что это дорогая игрушка

А я ни разу не бегала с подом. Все время считала его бесполезной игрушкой. И даже не знала, что на кроссовках для него есть специальный кармашек.

вот и я не знала и так и считала) но что то в голову дало и захотелось. попробовала и расхотелось)
ну хоть каданс свой узнала и то польза

Я тоже купила футпод, но не ради индора, а потому что хотелось помониторить каденс. В результате вышла на марафон с футподом и амбитом, наивно думая, что все будет считаться по gps, а футпод будет только считать каденс. Короче оказалось, что когда есть футпод, то амбит использует только его. А он у меня был некалиброванный совсем, поэтому часы мне весь марафон показывали полную чушь (типа что я бежала 6 минут на милю все время и что пробежала я 30 миль, а не 26.2). Вот так и не задалась идея использовать футпод только для каденса :(

когда купил и он тебя подвел, это еще более обидно.
а цифра каданса не такая уж и интересная, чтоб ее мониторить. хотя, может на марафоне после 35го км и стоит на нее начинать смотреть. но по мне, лучше этим мозг не забивать)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account