Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Зимние Каникулы. Part 1
zanozakat
Для меня праздники - это время релакса и безделья.
Не насильного безделья, не нудного, не раздражающего. А расслабленного, приятного.
А главный девиз этих дней "не спешим и не напрягаемся".
Под этим девизом прошло и рождество (каталическое) и Новый год.

(многие фото кликабельны)

И на рождество, и на новый год у нас все таки получилось увидеть зиму. И главные впечатления связаны, конечно, с ней!

Часть 1. В поисках снега на Рождество.

Пока я не очень привыкла к католическому рождеству. У  меня как то вообще нет ассоциаций, что это праздник, а не тупо выходные, и, что кого то надо поздравлять (кстати, вообще в голову не приходит поздравлять русскоговорящих). В этом смысле, самым большим удивелением в этом году для меня стало то, что все друг другу на рождество дарили подарки, хотя все предыдущие годы я этого среди друзей не замечала. Видимо, потихоньку этот чужой праздник врывается в жизнь и его надо принимать. Традиций тут много, все они интересные. Надо вливаться, так как в любом случае работать не получится. Все поголовно отдыхают много дней.

Раз есть эти дни отдыха, мы с друзьями решили выехать из Праги на 4 дня на природу в чешский национальный парк Шумаву, а вернее на самый край его, к водохранилищу Липно.
Да, мы взяли лыжи с собой, хотя стартовали в очень ясную весеннюю погоду, и на самом деле никто и не надеялся покататься. Но лыжи на машинах повозили (жалко фотосессию с ними не устроили).

Вот такое было утро старта 24го декабря с окраины Праги:
start
Чем мы там в итоге занимались и что творили я подробно рассказывать не буду. Это было четыре дня общения большой компанией + вкусная еда и питье, лепка пельменей как в большой семье на нескольно противней, настольные игры, няньченье четырехмесячного младенца, ну и обязательно - прогулки.
10887426_10205429988650295_7727209917897114025_o
(с) Широкова Аня
10861141_10205430024251185_6102607345286639511_o
(с) Широкова Аня

Жили мы у Липенского водохранилища - самого большого водоема в Чехии.
Если поискать в интернете, то зимних забав на свежем воздухе в этих местах навалом. На самом озере делают длинющие прогулочные трассы для любителей покататься на коньках, также ездят на специальных парусных лодках на полозьях по льду, есть небольшие гонолыжные склоны, и куча (да, я мечтала о них) трасс для беговых лыж. Но ничего из этого мы не увидели. Даже чтобы просто увидеть снег, нам пришлось подняться вверх на гору. А в начале нашего пути было вот так:
IMG_20141225_110915_HDR IMG_20141225_115605_HDR
PANO_20141225_120348
Потом до хоть какого то снега мы все таки дошли, посмотрели на горное озеро, постояли под ветром и с огромным желанием греться помчали вниз.

Второй прогулочный день был более зимний. За ночь выпало немного снега и все стало белым. Не для лыж, конечно, но для осознания, что все таки Рождество.
День и прогулка получились просто отличными. Гуляли мы в достаточно интересном местечке на местом горнолыжном курорте Липно. Stezka Korunami Stromů (Тропа по кронам деревьев) - очень интересное деревянное сооружение длиной 675 метров и высотой 52 м на верхушке небольшой горы, где ты и правда гуляешь прямо над деревьями.
Верхняя часть конструкции видна слева на фото, ну а справа идет усиленное производство снега.

Чтобы оценить идею этого творения, надо там побывать. Я много фотографий видела оттуда, но впечатление получила куда большее, чем с фотографий.
Эта деревянная конструкция отлично вписывается в природу. Ты поднимаешься по ней вверх, рассмартривая деревья от корней и до самых макушек.

Нам очень повезло с погодой, было достаточно ясно и видимость до горизонта, в тоже время снег припорошил ветки деревьев и лес выглядел очень нарядно. Нарядность и атмосфthe добавляли работающие повсюду снеговые пушки.

К тому же мы удачно попали туда утром, когда было почти пусто. К полудню уже набежала толпа. Хотя все трассы были и закрыты, но очень многие выбрались просто подурачиться в снегу. Пусть и частично искусственном.

Вот такое было неспешное, доброе, приятное Рождество в кругу близких друзей.
10333450_10205430027691271_6732933051794915233_o
(с) Широкова Аня
10873498_10205430043131657_3621316874437423323_o
(с) Широкова Аня
Продолжение следует...

  • 1
На самом деле Рождество 24 -это ж просто по другому календарю. Значения иного праздник не несет.
Я не праздную Рождество ни по какому календарю. Этот праздник несет для меня только религиозное значение, а я не верующая в прямом понимании слова.
Кроме того Христианство - какая-то мне чуждая религия.
Подарки мы дарим в тот день когда все могут собраться. В этом году. например, 11-го :-)
Праздник который я действително ПРАЗДНУЮ-Новый Год. Хотя его значение тоже очень сильно поменялось в последние годы.
Еврейские праздники мы пытаемся праздновать, но пока не родятся внуки, эту традицию будет сложно слелать семейной в полном смысле, потому что дети всегда заняты. Хотя подвижка в этом смысле происходит:-)

А вот много выходных дней- это здорово! Не важно по какому поводу. И проводить их надо так как вы проводите:-)))
Уже жду февралая, поехать на попытку на 2:-)

Да, я уже удивлялась, когда Таня назвала это Рождество католическим. Вся разница с традиционным российским в том, что в России его отмечают по старому стилю, вот и все. А так это обычное Рождество, празднуемое всеми - и католиками, и ортодоксами (христианами).

разница далеко не только в дате. совсем. для меня это два разных рождества, абсолютно разных. поэтому я так и называю, чехи же католики (хотя в большинстве своем вообще атеисты)

Но его ж не только католики празднуют, а и христиане в Европе и Америке. У католиков и христиан Рождество одновременно, просто Россия отмечает по старому стилю, вот и вся разница. Я понимаю, что Российское ближе, потому что там так отмечали, но это не делает декабрское Рождество католическим.

Я не про дату говорила, когда говорила, что оно католическое. А про все эти - рожденственские календари, адвенты, венки, ярмарки, рождественский карп, которого убивают на всех улицах, специальные печеньки, микулаш этот с чертом, которые приходят к детям - много много всего, которое есть тут, в католическом рождестве (может и еще есть где, но для меня это ново) и пока это мной вопринимается как спектакль, за которым я наблюдаю, а не мой празник. Я только об этом хотела сказать.

А, ОК. Микулаш ваш с чертом ваш меня вообще впечатлили, когда Таня про них рассказала. А календари мне с детства знакомы, это равносильно нашим эстонским гномиками, которые с 1 декабря и до рождества приходили каждый день :)

У нас, кстати, у католиков нет никаких микулашей. Все как у ортодоксов - елка, Санта, подарки, собираются семьями.

надо было назваь его чешским или местным) вопросы бы отпали, наверное. тут я соглашусь, немного не правильно сформулировала

я с открытым ртом стояла в этом году, когда первый раз все таки решилась купить карпа на улице (их живых продавали везде, ловили, чистили, резали прямо вдоль улиц, а кровь по тратуарам текла) и мне предложили помыть чешую это убитого карпика, чтоб я положила себе ее в кошелек! вот стоишь в такой ситуации с изумленным видом, и ведь не скажешь, что мне ваша чешуя не нужна, выкидывайте, обидятся ведь, у них же это традиция.

омг, узнала много нового о рождестве в Чехии...

Здесь это вообще не религиозный праздник, поэтому тут он для меня он совсем иной. Разница не только в дате. В католическом рождестве на мой взгляд очень много особенностей своих.

ну а Новый Год для меня тоже главный праздник, наверное. Именно праздник.

Традиции - это хорошо, только вспомнила про коня и следом фото )
Завидно вашей зеленой лужайке из наших -25-30 градусов в Самаре. С прошедшими вас праздниками, всего хорошего в новом году!

да, традиции - это замечательно. но когда они чужие, то смотряться, как спектакль пока...

Конь с нами почти всегда! А уж по праздникам!

очень красиво. И мегапозитивно

я вот только честно халявила все праздники. не то, что некоторые! иногда стыдно, а хотя нет, не стыдно. успею нагнать

В хорошей компании не так важно, где именно справлять праздники. Но красивом месте это, конечно, делать вдвойне приятно. Молодцы! :)

да, компания на такие праздники, как рождество делает весь праздник. это же как большая семья.

как же отлично получилось! жаль, у меня тут пока нет столько друзей, чтоб куда-то выезжать компанией.

дорожка "по кронам" деревьев классная штука, я бы на такой птичек снимать попробовала =) а то как спрячутся на самый верх, даже зумом не достанешь через ветви!

да, за птичками там точно здорово было бы наблюдать. только если приезжать утром и без детей)

а друзьями вам надо обзаводиться на новом месте. у вас точно получится!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account