Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Бег и Лыжи, или бег на лыжах
zanozakat
Поднимала я эту тему у себя в прошлом году, но продолжу агитировать дальше.
В этом году иногда уж до слез грустно смотреть на эту европейскую недозиму.
А с Москвы (и не только) в это время летят невероятной красоты фотографии со снегом.
Но наконецто посередине зимы свершилось и я вырвалась на лыжи!

У нас немного похолодало и уже на прошлых выходных стали доходить новости, что кое где в Чехии можно уже кататься на лыжах (ну психи самые катают и по льду, и по насыпанным исскуственным снегом маленьким кругам, но я не из этой шайки).
Слухи эти, видимо, дошли и до моих друзей - Пети и Оли, которые тут же предложили поехать на выходных кататься (они правда катают на горных).
Первая же место в машине забила я, и начала ждать этих выходных!

Ближайшее, и самое любимое мной и многими место в Чехии, где можно здорово покататься - это городок Бедрихов (
Bedřichov) в 120км от Праги.
Там же проходит и знаменитая
Jizerská padesátka - лыжный марафон серии Worldloppet (но лично я классикой марафон пока не готова бежать, был бы конек...).
В этом году его удачно провели, а прошлом вот изза отсутствия снега пришлось отменить...
Красивый трейлер:
Деревья там всегда такие красивые.
И вчера там было почти также (только у меня камеры не было, был с собой только телефон):

photo_2015-01-26_23-47-49

Трасс много, людей не некоторых трассах тоже. Снег настоящий, и именно тот, что нужен, для отличного скольжения. Не рыхлый, не ледяной, мягкий, но плотный. Крастота!
Трассы там есть на разных людей - есть отличного качества широкий проложенный круг на 25км, есть тропки в лесу, для любителей побродить среди елок. Есть небольшие круги для начинающих с господками на пути).

У меня по беговому плану был 20км easy run, который я удачно заменила 20км easy skiing )
Но я вам скажу, замена не сильно равноценная. Все из-за рельефа, от которого я отвыкла. И из-за того, что в этом году я на лыжах еще не стояла, а в прошлом стояла всего два раза. Ноги движения правильные забыли, а мышцы отвечающие за работу рук в лыжах у меня вообще, кажется, пропали. В итоге, радостно обув лыжи, я не особо полетела, так как в самом начале трассы всех ждет долгий подъем, во время которого можно пожалеть сильно о том, что ты вообще приехал кататься на этих дурацких лыжах.
bedrichov
Но потом стало получше и я раскатилась. Второй подъем даже особо не заметила, не думала, что он настолько длинный на профиле трассы. На ровных прямых шла спокойно, часто без палок, просто наслаждаясь елками и снегом. Вторая половина у этого круга значительно легче первой, что приводит в восторг, так как возвращаешься обратно ты по этому начальному подъему, а значит, горке.
Как бы не было тяжко в процессе этот круг меня всегда в конце приводит в восторг. Удачный профиль, все-таки.

Общая скорость на 20ке получилась примерно такой же, как если бы я бегала тут в Праге 20км в легком темпе.
Усилия вроде тоже похожие, общая усталость не больше точно. Но сегодня к вечеру у меня начали сильно болеть бока (боковой пресс) и я поняла, что да, лыжи - не бег, и нагрузка идет много куда.

Поэтому,еще раз агитирую всех! Вставайте на лыжи, если есть возможность. Не надо бегать по лесу по снегу, а особенно по лыжне. Там надо кататься. Это не только хорошая аэробная нагрузка, но и отличная прокачка тех мышц, которые в беге только приходят в уныние.

А вот сижу, смотрю, как падает тихонько снежок за окном, и очень я хочу в эти выходные еще раз туда же.
Уже скучаю по снежным елкам.


  • 1
да! Лыжи - весчь! Это единственное, чего мне не хватает на югах. Но я согласна на океан вместо лыж =)

спасибо, что поделилась впечатлениями!

я вот думала, думала, и не факт, что согласна на океан вместо лыж)) надо и то, и другое!
спасибо, что читаешь, буду вам, кто у океана, хоть снега показывать)

Какое волшебное фото!
Я ужасно соскучилась по лыжам. Не каталась уже 4 года.

да, понимаю тебя, в России то лыжи, думаю, даже более массовая активность, чем бег.
и пусть ты часто на лыжах страдаешь и пыхтишь, но как же потом еще разок на них охота

не, мы просто так позвали, на удачу :)

спасибо, что позвали!
хотя я уже готова была мчать туда и сама, но вы спасли меня от мучений с логистикой

Лыжи дело хорошее, но их уметь надо! Я вот прошлой зимой не катал совсем, позапрошлой чуть-чуть, и в этом году понял, что забыл как стоять на лыжах, не то что идти или бежать! Только встегнулся, два шага сделал и сразу на бок в сугроб. Надо опять заново учиться, а пока научусь и зима уже кончится. Она какая-то подозрительно короткая последнее время у нас.

это забывается, но очень быстро вспоминается. в первый раз после долгого перерыва да, сложно. я вот тоже встала, думая, что полечу, как мною любимые биатлонисты, а вот фиг. первые два км шла еле еле. но мне кажется, это похоже на коньки и на велосипед, тело вспомнит. попробуй еще!
и уж вам то на зиму грех жаловаться. в лесу то снег точно есть!

очень крутая тема, прям очень. Завидую

в ваших широтах это тоже роскошь? всмысле именно беговые, а не горные? или есть трассы?

вы зато вон вел можете оттачивать круглый год!

ОО какая шикарная трасса,елки в ряд стоят :) Видео завораживает У Вас же еще биатлон Нове Место на Мораве проводят в феврале опять кубок будет :) аа класс! Я к своем устыду на классике два раза стояла, коньком вообще не умею :) я все время на туристких широких по горам ходила, на остальных и не сильно пробовала

да, на биатлон поеду обязательно. с меня репортаж ;) там на трассу вообще бесплатно пускают, так что грех не сгонять на выходных.

умею, не умею, снег есть - научиться очень легко!

зимой тренировочный бег забрасываю (иногда потрусить, когда времени в обрез) и стараюсь на лыжах, как минимум длительный точно только на лыжах - и офп, и отдых, и конечности от травм отдыхают

ПС а что такое господки, маленькие тягунки?

вот, наш человек!

ГоспОдки (от слова Hospoda или Hospůdka) - это небольшие простые рестораны-кабаки, где можно согреться, пообедать, ну и выпить пива). Вообще, стоит в них заходить хотя бы на чашку чая, так как там очень туристическо-лыжно-добрая атмосфера всегда. Но я в этот раз проезжала мимо, так как хотела пробежаться без остановок.

Спасибо за рассказ.
Я по весне прошлого года начала бегать, до этого спортом практически не занималась. Только втянулась, а тут зима. На новогодние праздники съездила в Тарту (там рядом лыжные трассы в Отепя), а на этих выходных выбралась в пригород Санкт-Петербурга. Пока на лыжах больше ходится, чем бежится.
Были сомнения, можно ли бег заменить/дополнить лыжами, но после вашей агитации, они практически исчезли.

общая форма и выносливость на лыжах нарабатывается в разы быстрее. для бега это отличная база и лыжи уж точно никак не помешают. даже есть идешь в небыстром темпе на лыжах, все равно нагрузка сравнима, так как работает все тело.

советую выбираться при первой же возможности!

Лыжи - это круто. А у меня только горные. А трасса среди ёлок - вообще зашибись.

тренер нужен?.... дистанционный )))))))))))

Какая красота, аж не передать! Вспомнились уроки физры в школе, мы ходили кататься за город, на ореховую горку. И ведь не ценили, бестолочи, такой красотищи!

многие и сейчас не ценят. а самое ужасное, я узнала, что часть людей бегают по лесу по лыжне. прямо среди лыжников. типа им бегать надо. я б поубивала таких! честно! они ж ломают все.

а еще я на лыжне встретила много лыжников в упряжке с собакой. вот бы как я точно хотела. собаки довольные их тащат, а лыжник еще более довольный летит с ветерком

Нагрузка другая, конечно. Плюс плечевой пояс задействован ой как.

Но на лыжах комфортнее. Полтинник легко бежится без еды и воды, а вот бегом я уже после тридцатки сдыхаю, ежели не подпаиваться :)

вот я бы сказала - нагрузка другая и полезнее.
мои бока только сейчас отошли... видимо, эти мышцы пресса мало где еще задействованы.

что комфортнее - это точно. хотя я не могу это полностью объяснить. пульс всегда выше, работают и ноги и руки, но 50км я пробегу без супер подготовки и даже в этом не сомневаюсь, а за марафон я так не уверена.
а питье сильно зависит от того, как оделся. я если чуть перестаралась и утеплилась, то сразу жуткий сушняк.

я так хочу на беговых лыжах покататься, но у нас в Германии наверное еще хуже дела со снегом обстоят, чем в Чехии. Специально поехала в Москву, так там к нашему приезду все растяло. Вот, такие отношения с лыжами ))

уверена, что в Германии снег точно можно найти. Немцы те еще спортсмены и лыжники! надо подняться только на высоты 700-800м и будет там снег!
мне тоже, когда я в Праге, не верится, что где то снег, но вот проехал полтора часа и вот на тебе!

Edited at 2015-01-29 10:18 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account