Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Статистика IAAF
zanozakat
До сих пор иногда не понимаю, как меня занесло жить именно в Чехию.
Но точно понимаю, что мне тут очень нравится.
В бег меня затянуло тоже по приезду сюда, и это уже не настолько удивительно.
Оказывается, Чехия - впереди планеты всей!

unnamed
Да, России еще догонять Чехию и догонять. Но верю, что у них это получится.

Иногда понимаю, что слишком много марафонов я хочу посетить. Именно посетить в качестве участника этого события. Просто пробежать, почувствовав атмосферу, без сильного напряга для организма.
Мое пейсмейкерство на Московском марафоне, в принципе, показало, что в легком темпе марафон для меня особо и не ощущается. Что марафон может быть легким (конечно, при определенном беговом объеме). А значит, можно подумать о том, чтобы включать какие то марафоны в отдельный список "посетить".

Вот, к примеру, Пражский.
Он настолько домашний, яркий, родной, что в этом году, когда я его не бегу, у меня зуд в одном месте. И чуть ли не слезы. Ну как так то?
Понятно, что я бегу свой марафон за неделю до Пражского. И этот мне придется просто смотреть. А лучше вообще уехать на майские праздники куда-нибудь, чтоб не смотреть ни на марафон, ни на ЧМ по хоккею.

  • 1
Катя! Приезжай ко мне на майские!

я тебя покатаю по россии-матушке) съездим в Суздаль, Владимир, Ярославль - весной все очень красиво у нас. В бане тебя напарим, и я у тебя много чего выспрошу про марафоны)))

о, спасибо за предложение. подумаю.
знаю, что красиво, была я много где, а Ярославль мне как родной
были бы еще тут майские праздниками)))

О, и мне сегодня от RunCzech пришло письмо, посмотрел эту табличку. Интересно, семь чешских лейблов это только за Пражский марафон или другим соревнованиям тоже доставалось?

это 7 разных соревнований! из них 3 в Праге и 4 в других городах (см. таб слева)
т е везде это количество соревнований в стране с лейблами, а не то, сколько раз давался он

Спасибо, невнимательно я посмотрел на левую табличку. Конечно, побывав в Праге на марафоне, понимаешь что статус не просто так там, а по делу. Образцовая организация. Жил бы там, бегал бы его каждый год, наверное!

ещё можно добавить тот факт, что в Праге чаще всего проходили "статусные" соревнования -- 20 раз в сумме за эти годы (больше, чем у любого другого города, у ближайшего конкурента Лиссабона -- их 15).

о, вот этого не знала. спасибо за дополнение. гордость за Прагу зашкаливает у меня теперь)

ну я когда статью писал по статусным забегам, подбивал статистику. Прага в этом плане уникальный город, присутствует в списке сразу после введения статусов, там сначала было 2 серебряных забега (марафон и полумарафон), на следующий год к ним прибавилась "десятка" тоже с серебром, ещё на следующий полумарафон получил "золото", ещё на следующий -- и марафон стал "золотым". наконец в этом году "десятка" также получила "золото". В общем, постепенный устойчивый прогресс.

Да. Чехия прекрасная, красивая страна, с очень приятным климатом.

"Да, России еще догонять Чехию и догонять. Но верю, что у них это получится."
Хех. Я тоже так думал в 1998-2000, когда в Чехии жил. И даже вернулся обратно в СПб. Зачем я это сделал, до сих пор не пойму. :)

а все еще наивно верю...

Чехи молодцы. Тройка самых беговых стран по этим соревнованиям получается - Япония, Чехия, Британия. Верю, что японцы могут и на большее замахнутся.

не знаю насколько можно судить именно о степени популярности бега по этому рейтингу.
тут вопрос именно в подходе к организации забегов, соревнование организаторов.

Я смотрела интервью с основателем марафона и всего этого движения RunCzech, он сказал, что они специально делают упор на качество мероприятий изначально, не увеличивая при этом количество участников марафона и полумарафона (тут меньше 10тыс бегут), так как это лишний дискомфорт участникам на узких улицах. Они увеличивают количество забегов, причем в разных городах, чтобы как то разбросать бегающий народ по стране. Тут очень сильно зависит от менеджеров забегов и от того, чего они хотят, кого привлекают, как к этому относится руководство (а тут мэр старт дает).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account