?

Log in

No account? Create an account

Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Такой разный бег
zanozakat
Зачастила я в манеж в этом месяце.
Но раз решила готовиться к старту на 3км, надо работать.

Пробую себя совсем в другом беге - беге на дорожке. Беге, очень сильно отличающегося от марафонского.
S0125962-3

Бег в манеже - это отдельный вид спорта.
Вроде бы и бег, но как же сильно он отличается от того, к чему я привыкла.

Тут много разных интервалов, которые надо обязательно улучшать. Все свои скорости я уже умею вычислять не в формате мин на км, а в формате сек на 100м. "Начинаем по 25, заканчиваем по 21" - стандартная фраза, что я слышу.

Люди тут выкладываются на 110% несколько раз за тренировку. Лежат без сил после пары минут бега, а потом повторяют это же. Перед тренировкой - растяжки и СБУ. В перерывах между сериями часто силовая.

И только в самом самом конце тренировки есть минут 10-15 на то, что похоже на тот мой бег, с которого я и начинала три года назад - спокойный, ровный, восстановительный.

Если на обычных своих пробежках (даже не самых медленных, в том числе и на пороговом пульсе) я отдыхаю мозгами, я фантазирую, обдумываю что то. Часто я вообще лечу и смотрю по сторонам. То тут, в манеже, уже после 30 секунд бега мозг отключается. Думать невозможно. Иногда отключается и сознание. Ты просто машина, ты пашешь.

До сих пор я не понимаю, как мне бежать эти 3км. Как начать? Смогу ли я прибавить? До старта неделя, а меня от этой дистанции до сих пор в дрожь берет. Можно я лучше хотя бы 10ку пробегу...

Спрашивала в группе народ, кто что бегает. И почти никто не бегает марафоны! Почти все мне ответили, что для них это слишком тяжело. А вот для меня марафон морально проще 10ки, а уж чем 5км или 3км тем более. Марафон - это совсем другая пульсовая зона. M-pace это самый приятный темп! Тебе просто надо знать его и натренировать немного выносливости. Может они думают, что марафон бегут на тех же скоростях, на которых они пашут в зале? Они все невероятно выносливы, это монстры какие то. Но при слове "марафон" - сразу на попятную.

И тут до меня дошла одна аналогия. Как бегуны на средние дистанции (5км-10км) боятся марафона, также и марафонцы и полумарафонцы боятся ульта или суточного бега (я вот точно боюсь). Все думают, что бежать надо также, как ты умеешь, только в разы дольше. Но это совсем не так. Марафон бегут не в той скоростной зоне, что 10ку, а ульта не в той, что марафон.

  • 1
Совершенно верно!
Как и то, что те, кто говорит, что бегать не могут, пытались бежать не в той зоне, в которой им надо было.
(А так как в детстве бегали 60 и в школе).

Первый оаз илжет и не осень получится 3000м, но всё равно опыт.

А я сегодня так на кросс фите аыложилась - завтра руку не подниму.
Но нравится мне очень!

конечно, опыт нужный. и все же я не 200м бегу) 3км это из всех соревнований в манеже единственная и подходящая мне дистанция.
а насколько каждый мыслит разными скоростями, я реально удивилась

"Можно я лучше хотя бы 10ку пробегу..."

мои 5к хоть и нескоро еще, но меня тоже такие мысли посещают. я не пашу в манеже и не имею особенных ожиданий, но хочется хотя бы прошлогодний результат улучшить. но как же тяжелооо. я на интервалах более минуты непроизвольно начинаю задумываться, и темп падает... какая же концентрация нужна на 25 секунд!

да, тут концентрация нужна бешенная и толкать себя вперед и толкать. тупо засталять тело работать и все. не понимаю, как людям этом может казаться легче, чем марафон)

Edited at 2015-02-05 10:10 pm (UTC)

быстрый бег это кайф, тем более в таких
условиях и в такой компании. а заодно и тренировка
серъезная. тут главное это не переусердствовать и ничего
не повредить. а марафонская скорость
хотя и медленная, но не такая уж легкая. особенно
когда готовишься и набираешь объемы. тогда даже одна или
две мили с марафонской скоростью идут с большим трудом.

марафонская - она не легкая, она рабоче-комфортная. да, часто с трудном, да последние пару км на марафоне в этом же темпе очень тружны, но это совсем другая нагрузка...
этот бег на уровне 2,5 лактата (или сколько там на марафоне) это для меня блаженство.

3 км никогда не бегал, хотя один раз было 3600 на криво померенной дистанции для 5 км. Ну в общем то должно быть немного побыстрее и поболезненней "пятерки", если побежишь не одна и будет за кого уцепиться, можно неплохо выложиться. На какое время рассчитываешь?

побегу не одна. это будем чемпионат Праги. но боюсь, что побегу последняя.
хочу выбегать из 12... вот сказала цифру и опять стало страшно

Чё-то мне теперь тоже за тебя страшно стало.
Но главное ведь что? Готовиться как нужно к конкретной дистанции, а там уж отпустить ситуацию. Так что - дышим.

да, готовлюсь, дышу. если и ты будешь за меня боятся, то мне еще страшнее станет)
на самом деле там очень интересно мне сейчас, просто я на людей там смотрю как на с другой планеты. они развивают какие то невероятные скорости. и это простые люди.

у нас 3 выходных подряд тут будет проходить чемпионат Чехии в помещаниях, а потом в марте Чехия принимает ЧЕ по легкой атлетике в помещениях - вот там вообще даже не люди...

Интересно, а почему ты начала в сторону увеличения скорости (короткие дистанции), а не расстояния развиваться? Или просто пробуешь разное?

как то сложилось так.
я точно хочу продолжать бегать марафоны пока. ну и есть желание улучшать результаты на них. если по поводу своей выносливости я не сильно сомневаюсь, и после Московского марафона поняла, что медленно я могу бежать долго, то вот скоростью у меня похуже. а главное правило всех тренировок - работай больше над тем, что у тебя развито хуже.

а за сколько 3 км в манеже бегают?
я уже писала что на улице бегала 3 км..и для меня это была самая тяжелая дистанция..
2 км я бежала с девушкой за спиной которая дышала и хрипела как при родах... мне было страшно что она там помирает,оглядывалась пару раз..
рядом бежал ее тренер и подгонял.. на последнем км я подсдохла и она меня обогнала хрипя на ходу .. пришла где- то в пятерке что ли.. я ближе к 12 минутам пробежала..
но ощущения потом .. такие звезды в глазах и привкус крови :) никогда меня так после бега не шторило...

вот - это хорошее описание бега на короткие дистанции) боюсь, что вот так у меня и будет. и люди это любят и говорят, что полумарафон и марафон - это сложно, прикинь?

за сколько бегают? ну кто то выбегает из 10, кто то из 11. я пока хочу выбежать из 12...(но это мега цель для меня на самом деле)

Разнообразить соревновательные дистанции - очень правильная стратегия! Поддерживаю!

спасибо за поддержку. а то мне иногда кажется, зачем я туда сунулась, бегала бы себе спокойно по паркам и бегала...

Мне кажется, мне снова кажется ) что ты нас через неделю всех удивишь - с таком-то основательным подходом и скрупулезностью подготовки.

Ультру я не боюсь, но сравнение ты нашла хорошее, стало еще менее страшно ) А вот суточные всякие штуки - это сложней представить, п.ч я, оказывается, не сильно люблю делать это ночью. Или, что хуже - по кругу.

ну вас удивить не сложно) себя бы удивить. я ответсвенно подхожу, да. хотя может и не стоит так вот...

я боялась ультра, сейчас мозгами начинаю понимать, что это другое. вдруг осознала, что я просто мыслю все время относительно скорости 5мин/км. а при идеи бежать 6 на соревнованиях у меня как то неясность в мозгу. к этому надо прийти.
так вот и эти люди в манеже мыслят скоростью 4мин/км и им сложно представить идею пробежать марафон, для них 5 это как то медленно.

что быстрее бежать марафон, надо быстрее бежать на П/М, чтобы быстрее бежать п/м, надо быстрее.............итд.... бежать 100м :)
так что ты на верном пути, да и разнообразие для любителей полезно.

ну не совсем так все таки.
у нас в группе тренируется самый быстрый чех марафонец (я до сих пор не понимаю, как я туда попала и смотрю на местного чемпиона с открытыми глазами). он марафон бежит из 2:20, но он проигрывает нашим другим парням на 1000м.
но все таки, чтоб выбежать марафон из 3х, надо сначала 3км выбежать из 12, потом 5км из 20 и т д)))

очень интересно! я вообще не представляю себе спринтерский бег, мне кажется что это другой мир.

удачи на первой 3к!

спасибо!
да, точно другой мир. кроме слова "бег" все другое какое то

удачи! И ждем результатов :)

Удачи!

У меня с дистанциями, которые бегутся быстрее порогового темпа, вообще засада полная. Какой-то блок в мозгу.

да, кстати в мозгу что то есть. на самом деле вот как раз на этих скоростях мозг надо отключать, а я не умею. у нас многие на тренировках не смотрят на часы, а смотрят в спины напарников и пыхтят за ними. они не знают свой темп, они бегут быстро, не думая вообще.

мне вообще кажется, я тупо часть энергии на мозговую деятельность трачу, а не надо...

Удивительно, конечно, (нам любителям оздоровительного бега) слышать фразы типа: "марафон морально проще 10ки, а уж чем 5км или 3км тем более."

Но, конечно, речь о скорости. Ведь надо фигачить "стометровку" не 15 секунд, а 12 минут! :)))

Я ненавидел бег в школе. Пресловутую "тысячу" я боялся как гиены огненной.

Удачи тебе на забеге!

конечно, проще. марафон - это приключения, с кучей разных фаз в процессе. и на каждом этапе в процессе марафона ты можешь кучу всего поменять и кучу разного передумать. его очень интересно бежать.
а тут да, мозг выкл. и фигачить
кстати да, не зря дети бег ненавидят) в школах этими 1км и 3км как раз и мучают

Edited at 2015-02-05 02:26 pm (UTC)

Катя, ну чего ты боишься? Это же не марафон! Все будет больно, но не долго :))))

опозориться боюсь. так мало времени на все. нет права на ошибку.
за финишный вид свой тоже боюсь)

  • 1