zanozakat (zanozakat) wrote,
zanozakat
zanozakat

Categories:

3000m. Разбор полета.

Состоялся мой первый забег в помещениях.
Логично предположить, что это была самая длинная дистанция, которую бегают в манеже - 3000м.
Не знаю, самая сложная ли она, но на других мне точно соревноваться пока не по плечу. Все таки я все еще марафонец.
Результат забега на 3000м - 12:06,36. План не выполнен. Работаем дальше.

Хоть результат не достигнут, своим состоянием я довольна. Видимо, это именно то, на что я способна сейчас. Я пока не знаю, как можно было бежать быстрее. Одно, может быть, мне бы помогло - наличие соперников, которых по близости не оказалось.
Результаты женского забега:
results
Как видно, две девушки обогнали меня на 2 круга, другие просто оторвались далеко, ну а двух я обогнала тоже так, что борьбы с ними не было. Бежала одна. Спины впереди сильно не хватало, пусть даже убегающей...

Шла по плану - первый км за 3:57, после второго на часах было 7:59. А значит, осталалось отработать последний километр по 48 сек на круг и задумка бы удалась, но нет, быстрее, чем по 49-50 круги вконце не выходили... Последний правда вышел за 46, смогла выдавить из себя рывок.

На самом деле за 3 круга до финиша начинается самая жесть. Становится настолько тяжко, что есть желание остановиться и сойти. Тут очень нужны болельщики или соперники. Нужны так, как нигде больше. Вчера было мало и тех, и других. В итоге, пришлось страдать в одиночку.

Объяснение этому страданию простое и оно видно из графика пульса:
3000_p
Пульс вышел на максимум где то через 9 минут бега. Дальше уже пошли страдания и держать это плато и ту же интенсивность бега с каждой секундой тяжелее и тяжелее. Счет до фишиша идет на секунды, запасов в организме нет.
Тут вот у меня вопрос, есть у кого то из парней графики пульса на забеге на 3км? Интересно вот сравнить.
Многие вчера пробежали за 9 минут плюс/минус 10 сек, а значит, они так долго не страдают на максимальном пульсе? Получается, чем быстрее ты проходишь эту дистанцию, тем тебе легче?

Для сравнения, пульс с дистанций поменьше. Такого плато уже нет на забегах 1км и 2 км.
2000
На забеге на 2км пульс только к концу подходит к максимуму и там уже финиш, а на 1км вообще максимума не достигает (хотя и начало идет явно на недовосстановлении).

И еще один вопрос о том, где лучше брать эти несчастные 6 секунд, которых мне не хватило вчера.
Можно было сильнее втопить на старте. Вроде как там еще работает фосфатный механизм энергообразования и можно выжать из него все секунд за 40, а потом работать в ровном темпе, но при этом иметь задел секунд в 5-10. Но в связи с эти есть опасение, что наклон пульса тоже будет под другим углом и максимума он достигнет не через 9 минут, а не дай бог минут через 6, и терпеть уже придется намного дольше. Т.е. выиграв вначале 5-10 секунд я добавлю себе дополнительную минуту, а то и больше страданий на последних кругах? Либо лучше тренировать "терпелку" и повышать свою скорость на этом плато максимального пульса? Либо еще вариант - начинать еще медленнее, чтобы еще сильнее опускать кривую пульса, чтобы максимума она достигала только к самому концу? Но тогда явно вначале надо себя держать и терять драгоценные секунды...

Вместо итогов:

Как я уже говорила, этот результат как раз то, на что я способна сейчас. Почти все калькуляторы мне предсказывали неспособность бежать из 12, поэтому то я и боялась.
Не знаю, насколько правильно по этой гонке высчитывать VDOT, но у меня он как раз получился таким, как я себе выставила тренировочные зоны, и мои цели на все дистанции на этот год попадают под него.

Цели на 2015:

  • марафон из 3:20

  • половинка из 1:36

47.4 47.4b
Кстати, на еще одной дистанции у меня есть разряд. 3 разряд у женщин на дистанции 3000м в помещениях - 12:33 и сделала я его вполне уверенно.


Tags: 3км, личный рекорд, манеж, пульс, соревнования, спринт, тест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments