?

Log in

No account? Create an account

Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Indoor Triathlon
zanozakat
Поучаствовали с Таней wildrequin в очень интересном соревновании-тренировке-эксперименте.
Триатлон в помещениях - плавание в бассейне, езда на велостанке и бег на дорожке.
indoor

Сразу скажу - я думала, что это будет намного легче.
Отнеслась к этому как к небольшой тренировке-развлечению и на вечер даже не планировала отменять манеж.
Но в итоге лежала дома без сил и ни о какой тренировке в манеже не может быть и речи, на никакие интервалы я сегодня уже не способна.

Акция эта идет в течении месяца в одном из спорт-центров, а скорее спорт-магазине ( с неплохим ассортиментом для триатлона) . Можно записаться на любое рабочее время. На тебя выделяется два часа. Ты и приходишь и проходишь дистанцию.
Я была записана еще на прошлой неделе, но чувствовала в то утро себя не очень хорошо и перезаписалась на время сразу после Тани. Решила, что так будет веселее. Я и ее поддержу заодно.

С собой надо было иметь - купальник/ костюм, шапочку, очки, велотуфли и педали, кроссовки.
DSCF6053

Самое неприятное, что я забыла воду...Мальчик мне правда налил большой стакан воды и на транзитках я из него пила, но в процесе бутылочка бы очень очень пригодилась.

Добрый мальчик все рассказывает и показывает. Дает время на разминку.

Плавание 500м 9:05

Бассейн необычный - Endless Pool. Практически плавательный тренажер - выставляется скорость течения и ты плывешь на месте. Ощущения очень интересные, как и общее состояние.
photo_2015-02-13_21-19-01

К бассейну надо привыкнуть.
Ты говоришь, с какой скоростью ты планируешь плыть и процессе плавания жестом можешь указать, увеличить скорость или уменьшить.
Я реально думала, что смогу плыть быстрее, но на разминке поняла, что лучше не рисковать. Начала на скорости 1:49/100м и думала, что буду прибавлять, но прибалять не стала. Немного там мутит от того, что смотришь в одну точку и не двигаешься вообще. Но самое интересное, что смотришь ты на себя! Там внизу зеркало и ты видешь как криво круто ты плывешь. Очень интересное зрелище. Вода тебя омывает, ты делаешь выдох, меняешь руки. Есть на что посмотреть, но я на себя насмотрелась на разминке и во время самого старта мне уже хотелось увидеть что то другое... Все таки это по ощущениям такой же занудный тренажер, как велостанок или беговая дорожка.

Но, это отличная штука для тренировки техники. Если не соревноваться, а плыть с комфортной скоростью, то она будет всегда постоянна (это круто), ты видишь себя, можешь работать разные гребки, разные виды дыхания. То, что ты смотришь в зеркало заставляет тебя правильно и ровно держать голову.А еще плывущего очень удобно снимать на видео (ждите от Тани фильм). Не надо бегать за ним по бортику. Короче, для тренировок и обучения штука безумно крутая.

Велостанок 15км 36:40
Сам станок и вел там были мягко говоря не самыми лучшими. Молчу еще про то, что вел там, конечно, один для всех и не для таких маленьких, как мы. Руль для меня был очень далеко, сесть в аэропозицию я почти не могла.
Ехала в итоге как на своем любимом гибриде, хоть это и шоссер.
photo_2015-02-13_21-18-52
В остальном, крути да крути. Седло вполне удобное. Туфли мои.

Но трасса - ад для меня, не опытного велогона. Я реально не думала, что так сильно забью ноги.
Результаты работы на велостанке писались отдельно и я смогла найти статистику. По клику на картинку те, кому интересны подробности и велоциферки, могут поизучать. Но в итоге было как то так:
grafics

Профиль - оранжевой линией. После плавание ты только чуть отдышался, спустился там с горы (ехать с горы на велостанке не так круто, как на настоящем веле, фиг ты отдыхаешь, блин) и пошла бесконечная гора вверх. Оставалось крутить и наблюдать, как скорость падает... падает... падает... А градиент растет и растет.
Средняя скорость получилась 24км\ч (позорно), а средняя мощность 157 W.

И хоть ты и смотришь в монитор на свои показатели и вроде бы на красивую картинку, где пейзаж и проезжают машинки. Но в конце эта картинка замедляется настолько, что ты понимаешь, какая ты черепаха и что ты плетешься. Весь этот оооочень медленно меняющийся пейзаж начинает бесить. Я смотрела в пол в конце.

Бег 3км с градиентом 5% 16:30

Первый раз на триатлоне мне было тяжело бежать. Обычно бег я жду и верю, что вот тут я пронесусь и отыграюсь. Взбежав на дорожку и поставив скорость 12км/ч (скорость ниже марафонской моей между прочим), я смогла продержаться на ней минуту и начала щелкать кнопочку "минус". Опустившись до 11ти я кое как вошла в ритм, но все равно это было невероятно трудно. Цифры километража застыли и не двигались. Каждые 50 метров мне давались с трудом. Этот бег был реально бесконечным. Я изучила весь ассортимент в магазине и хотела уже взвыть. Единственное, что останавливало меня не сойти и остановиться - это то, что передо мной Таня сделала на моих глазах всю дистанцию. Да, ей было не легко, но в ее глазах не было "ужас ужас". Я повторяла себе "Таня смогла и ты сможешь, терпи тряпка". Последние 500м хотела ускориться, но так и не смогла заставить руку дотянуться до кнопочки "плюс". Есть в этом какой то рефлекс выживания - жуткий соблазн нажать на "минус" и жуткое нежелание нажимать на "плюс". В реальности, в живую, когда ты бежишь и хочешь ускориться, ты это делаешь, почти не задумываясь, а тут есть барьер и это сложно.

Я вообще почти не бегала на дорожке, а уж с градиентом точно. Но скажу, что икры у меня давно так не забивались. Хотя, может это от вела, не знаю. Но ноги гудели как никогда! И до сих пор гудят.

Итоговое время с транзитками 1:04:18
А итоговое место пока не понятно. Всего кроме нас пока участвовала одна девушка с результатом 1:02. А в прошлом году 1:03:59 был результат третьего места.

Формат мне очень понравился!
Тренировка (а именно так я ее воспринимала) получилась зачетная! Очень эффективная и во многом полезная.
В таком формате можно отрабатывать очень много вещей - ровное плавание, транзитки, каденс на веле, напряжение в ногах на веле, чтоб бег был как можно легче. Думаю, что стоит туда сходить еще разок, если акция будет повторятся.

  • 1
да, идея веселая, а если смотреть как тренировку - то вообще класс. Именно тренировка по триатлону!

да-да
думаю, что многие бы хотели попробовать
а прохождение транзитки тренировать таким образом наверное тоже можно, хоть в каком-то приближении?

именно транзитки тренировать просто отлично! можно моделировать разные ситуации (например сложить все предварительно в мешки, как бывает на некоторых триатлонах). важно же все натренировать до автоматизма.

  • 1