?

Log in

No account? Create an account

Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Лыжи в Гудаури (Грузия). Справочная информация.
skiing
zanozakat
Немного личного опыта, справочной информации и сравнения лыжного отдыха в Гудаури, с прошлогодним в Шамони.
IMG_20150225_150309

Грузинский городок Гудаури находится в 120 км от Тбилиси и в 80 км от Владикавказа. Т.е. это как раз Большой Кавказский хребет с Военно-Грузинской дорогой и границей стран на Крестовом перевале(2379 м). Многие приезжают туда через Владикавказ, но из-за большого количества снега и малой пропускной способности перевала застрять на машине там можно на пару дней. Мы же прилетали в Тбилиси (можно и через Кутаиси лететь).

Как горнолыжный курорт этот городок начал функционировать с начала 80х. Строили тут все австрийцы по австрийским проектам и со своим оборудованием. Конечно, 90е сильно повлияли на скорость развития курорта, но рука австрийцев чувствуется. Курорту еще развиваться и развиваться. Есть куда. Но и сейчас уже неплохо.

Схема трасс в этом году. Большинство трасс синие из-за того, что очень широкие.

Видно, что курорт небольшой. Трассы все за неделю можно изучить вплоть до каждного бугорка и ставить на них скоростные рекорды (лично я очень люблю именно привыкнуть к трассе и потом по ней катить в удовольствие).
Еще раз повторюсь, что трассы достаточно широкие. Снег плотный, хорошо укатанный. Вот прямо как надо (в Шамони мне понравилось меньше качество трасс). А еще и ратраки в течении дня ездят и немного ровняют.


Нижняя станция на высоте 1990 метров, а верхняя на высоте 3307 метров, спуск от верхней точки до нижней где то 7,5 км.

Ратраки вечером за работой на зеленой трассе.
photo_2015-03-11_12-40-29
Зеленая трасса для начинающих. (c) фото из официальной группы курорта на facebook

Помимо нарисованных трасс, все катают по всей остальной белой площади. Ни деревьев, ни камней там нет и фрирайд считается безопасным. Причем как в зоне курорта, так и спуски со всех соседних снежных холмов, которых там полно (я правда не специалист в этом, я пока фрирайдить на прокатных лыжах боюсь, но слышала только положительные впечатления от фрирайда там).

Еще одно официальное видео, которое мне уж очень нравится!

Жаль, свежего снега мы не видели, но меня устраивает компенсация морем солнца.

Итак, цены и мои траты (удобно, хоть и непривычно, все писать в долларах, так как там их охотно принимают и много цен именно в долларах).

1. Перелет - 300$ (Прага-Тбилиси) 200$(Москва-Тбилиси)
Очень очень сильно зависит от того, откуда лететь. И когда брать билеты. Лично для меня этот пункт стал достаточно дорогим, так как я подстраивалась под купленные билеты остальных ребят и покупала свои уже в феврале.

Если сравнивать с Шамони, то тут разница огромная. В Женеву (откуда у нас был трансфер) билеты туда-обратно из Праги мне тогда обошлись в 65$ (но это была акция на лоукост с ручной кладью). Из Москвы тогда ребятам было значительно дороже+нужна виза, а это доп деньги и доп время.

2.Трансфер - 50$
Думаю, трансфер всегда обязателен, так как многие едут со своими лыжами/бордами и общественный транспорт тут не вариант.
Из аэропорта Тбисили очень много желающих доставить вас в Гудаури. На форумах куча объявлений от водителей. Конкуренция там большая. Можно и поторговаться, и выбрать машину.
Нам встреча в аэропорту и трансфер до гостиницы обошелся в 100$ за машину в одну сторону. Туда нас было 4, а обратно уже 5 человек, а машина была
рассчитана на 6х с багажом. Тут, конечно, чем больше людей, тем дешевле. Плюс мы еще чуть накинули водителю за то, что на обратном пути он нас покатал по красивым местам, подождал и отвез в аэропорт. Был с нами в итоге с 8 утра до 16, хотя дороги там 2 часа ) Спокойный и очень отзывчивый Боча. Часть нашего отдыха он точно сделал.

В Шамони трансфер мне обошелся в 60$ и там была просто быстрые 80км пути, не более.
Насколько же сильно начинаешь чувствовать
гостеприимство страны вот прям сразу, начиная с трансфера. Нас грузинские таксисты и водители очаровали своим желанием что то рассказать, показать и подарить еще и домашнее вино!

3. Жилье - 192$ (квартира стоила 900$ на 6 ночей на 6 человек, хоть и в итоге получилось 7 ночей на 5рых)


Гостиниц в Гудаури не много, популярностью пользуются апартотели. Большинство квартир в них выкуплено и их сдают частники. Объявлений и предложений в интернете полно.
У нас было не самое дешевое жилье, но и не самое дорогое. Тут надо было определиться с местоположением.

Если посмотреть на карту выше, то видно, что есть нижняя основная часть города с курортообразующим большим отелем Марко-Поло.
Там же много разного уровня многоквартирных домов, хостелов, отелей и других вариантов жилья.
Плюс там вроде как самая развитая городская деревенская инфраструктура - магазины, рестораны, торговцы самогоном чачей и чучхелой.

Есть так называемый Верхний Гудаури - это часть на карте выше по Военно-Грузинской дороге, чуть левее от курорта. Подъемников в этой части нет, но очень легко выйти на трассу сразу кататься, а заканчивать катание тоже съездом с трассы к отелю. Большинство отелей там имеет свои ратраки и следят за подъездом к ним.
Но есть общее впечатление, что эти дома очень сильно раскиданы друг от друга и как то одиноко стоят.

Мы же жили в части, которая называется Новый Гудаури. Прямо у гондольного подъемника на высоте ~2200м. Это новый район, который начали строить только в 2011 году и это очень чувствуется. Несколько домов стоит еще незаселенных, а некоторые заселены только наполовину и из них выносят строительный мусор. С другой стороны, это плюс. Там все новое и пока еще красивое). Наш многоквартирный дом New Gudauri:

(с) фото из интернета

Снимали квартиру 2+kk. Не очень большую по площади она оказалась вполне себе уютной и милой. На кухне было все - плита, посудомойка, кофеварка. Что еще для счастья надо? Ремонт сделан совсем недавно. Сдавалась эта квартира первый сезон.
В этом же доме было два ресторанчика. Один попроще. Можно заказать еду и забрать в номер в контейнерах. Второй покруче, с большой винной картой и пледами на диванах. Но там было очень все вкусно!

Хоть и в этой части города нет еще пока магазинов, но мне там намного больше понравилось, чем внизу. Во-первых, виды и тишина. Снег чище из-за того, что дорога проходит в стороне. Ну и пару минут до гондольного подъемника - это круто, конечно. Когда в любой момент ты можешь сбегать домой. А утром, в гондоле, поднимаясь вверх, ты еще пепевариваешь завтрак.

Опять, если сравнивать с Шамони. Там, чтобы доехать до какого либо из подъемников на скибусе, надо попасть в этот бус, потолкаться, доехать, и тоже самое обратно. И да, французы там не сильно напрягались и скибусы ходили не сильно часто. Надо было обязательно знать расписание и если ты протупил, то сиди тупи дальше. Это накладывало немного суеты, а тут был полный релакс.
Тогда, в Шамони, я отдала 180$ за жилье, но мы реально ютились 8м в 3+кк. Хоть и местоположение тогда было максимально удачно, что можно придумать (рядом с центром города в 2х шагах от остановки скибуса), но сама квартирка была так себе, хотя тоже все нужное было. Сейчас забылось это все уже, конечно. Главное, нам было тогда весело)

4. Прокат - 75$ (на 6 дней за лыжный комплект)
Но тут, как говорится, дешево и сердито.
В первый день, появившись в прокате (подвал нового дома), мы были немного в шоке. Нам тупо сказали - "Э, а лыж нет ". В соседнем доме тоже оказался прокат и рыжий грузин достал откуда то нам последнюю пару лыж. Выбирать не пришлось, взяли то, что было)
На самом деле, получилось так, что первый день катания у нас было воскресенье. А на выходные в Гудаури приезжает очень много местных не особо катающихся почти со всей страны. И, конечно, они то весь прокат и атакуют. К вечеру воскресенья в прокате уже был выбор, хотя с выбором в нормальных европейских прокатах не сравнить.
Хоть нам и дали последнюю пару лыж, она оказалась очень даже неплохой. Ботинки на второй день я поменяла, так как в голени все таки жали, а вот лыжи были в самый раз. И к слову все новое! Весь этот прокат видимо работает только первый год (это было видно по оттделке их подвала).

В нижней центральной части города тоже вроде есть прокаты и, может даже, получше и по-разнообразнее. Но нам хватило и этого.

В Шамони я бронировала лыжа напрокат заранее по какой то акции. У меня тогда вышло 120$ на 7 дней. Но там можно было выбирать уровень катания и чуть ли не цвет.

5. Ски-пасс - 80$ (на 6 дней)
Ну тут вообще халява, я считаю.
Трасс правда немного и больше платить не за что. Но эта цена очень очень хорошая для этого курорта.
Мне обычно очень обидно отдавать кучу денег за скипассы.
В Шамони я выложила тогда 340$. Разница ощутима! Но, конечно же, и количество трасс и зон входящих в зону этого скипасса в Шамони огромна. Правда не всегда они все нужны. Для себя поняла, что слишком большие расстояния добавляют большой суеты.
Мне лично и в Гудаури не было скучно.

Особенно с такой погодой, как там была, главный девиз курорта "Just sit back, relax and enjoy the view"
IMG_20150227_110712

6. Еда - 75$
Кушали мы и дома, и в кафешках у подъемников, и в ресторанчике при отеле. Везде было все вкусно) Но мы в меру, не прям уж шиковали.
Больше всего, конечно, порадовали закусочные около всех подъемников. Это зона вкусной еды и релакса. Обычно там можно наблюдать людей, загорающих на солнышке и уминающих за обе щеки хачапури.
Суп, хачапури или хинкали - это был наш выбор на обед (что то одно из этого, не все сразу). Надо было покушать так, чтоб дальше еще покататься) Т.е. не объесться.
Цены может по пражским меркам и не дешевые (мне давно с Прагой сравнивать запрещают), но вполне приемнимые. Суп - 4$ (нормальный такой суп, харчо или борщ, для меня полноценная порция), хинкали - 0,5$/1 шт. (лично мне 4шт на обед было за глаза), хачапури - 4-6$ (зависит от вида и размера), другие блюда мясные 6-8$. Пиво/вино - 2,5$. Это все в "релакс зоне" у подъемников.

Тут сравнения с Шамони даже писать страшно, там около подъемников один пафос пафос и заоблачные цены, которые я посмотрела и забыла. Помню, что пиво было по 7евро, на остальное можно и не смотреть.

Потом я только поняла, что мы мало ели сладкого. И как то мне вдруг и не хотелось особо. Может поэтому полтора килограмма за этот отдых с меня все таки ушло.

*. Параплан - 60$
Решили полетать в последний день на сэкономленные деньги) Ну это доп. расходы. Но очень приятные такие)

Вот и все. Если есть какие то вопросы - спрашивайте.
Курорт советую к посещению, так как уверена, что он с каждым годом будет становиться только лучше.

  • 1
Жилье я ожидала дешевле, мы обычно 2+кк только на себя снимаем с детьми. Красиво там судя по фото, но с Францией сравнивать странно:)

почему странно сравнивать? всегда есть выбор куда ехать и все варианты можно сравнивать)

Красота неописуемая, народу немного, и цены- смешные.
Мы платим в Монт Трембланте за день на двоих $180 за подьемники.
На нашей маленькой Синей горке день - больше 60 уже.
По картинкам вполне себе горнолыжная деревня.
Мы на Синих горках в горнолыжной деревне за две ночи в их шикарном коттеджном поселке за 2bd платили $680.
В Монт Трембланте жилье также дорого, так как это все идет как компания Intrawest. http://www.intrawest.com/
Поэтому мы в частных коттеджах останавливаемся, но мы на машинах все равно едем туда.

Катя, спасибо! Завтра на трезвую голову все-все с удовольствием почитаю ;)

на здоровье. поправляйся и в след сезоне кататься!

спс, были (и еще есть) предубеждения, но почему бы и нет.
а трасс для беголыж совсем нет, может быть кружок раткраком хотя бы 2-3км катают?

нет трасс для беговых(
там либо лыжная трасса, либо автодорога, либо сугробы.
вообще есть атмосфера "потусить", а не атмосфера спорта. поэтому, развивая курорт, добавят еще кучу развлечений, но врядли беговые трассы.

Хороший пост, но стоимость перелёта всё убивает - в Шамони в целом получается та же тысяча бачинских, если не дешевле (да, из Праги, да, без визы ))

да, есть такое. получилось примерно одинаково в итоге.
но знаешь, есть такой эффект, как общее ощущение от прибывания в какой то стране.
тут два варианта:
1. ты чувствуешь, что тебе тут все не по карману и просто наблюдаешь и абсолютно на всем экономишь. 2. ты расслабленно отдыхаешь и при этом укладываешься в выделенные на это дело финансы и у тебя остается на то, чтоб полетать на параплане.
Да, в итоге изза стоимости перелета можно потратить одинаково, но какой из вариантов отдыха приятнее? Лично мне, второй)

Спасибо за отчет!
Только вот по трассам расстроился - я предпочитаю не скорость, а крутяки с буграми, а когда все ратраками угроблено разравняли, так даже скучно становится ((

Ну вот да, я бугры очень очень не люблю. И мои колени из не любят. А там все ровненько и быстро!
Бугры были на месте пухляка. Там расскатали все везде.
Будешь знать.

класс.. видос еще такой со сноубордистами солнечный..
Я надеюсь в следующем году мы туда доедем :)

да, если пухляк, то там очень клево!

здорово, что ты так быстро написала! спасибо за информацию. Меня в этом году аж передернуло, когда за 8 дней скипаса надо было 357 евро платить! Ок, 600 км трасс, но мы проехали только половину.

Слушай, а как там, в Грузии, с вегетерианской и веганской едой? Или все исключительно с мясом?

Где вы продукты покупали (на завтрак, например), если в вашем поселочке не было магазинов?

и офф топ:

где в Праге лучше бегать? Можно ли вдоль реки бегать - там есть дорожки? Подумываем в Прагу на майские... ))

мы во время трансфера заехали в большой магазин и глобально так закупились) яйцами, кашами, мукой для блинчиков))) для завтраков. потом еще один раз ходили в магазин (15минут идти надо было, что реально, можно и такси, желающих подвести очень много) и докупали на оставшиеся завтраки.

по еде без мяса помню только хачапури. они все с сыром (там много разного домашнего сыра) есть разного вида тушеные овощи. и теже хинкали бывают не с мясом, а с сыром или картошкой. а вот про веганскую ничего сказать не могу


про "где бегать в Праге" у меня прям предыдуший пост почти на эту тему.
вдоль реки отлично бегать, но убегая от центра. прям в самом центре Праги у реки туристический ад и туда лучше не бегать, а вот чуть поодаль начинается долгая велодорожка, по которой много людей бегают.

если приедете, дай знать! хотела бы познакомиться

о, здорово, сейчас почитаю! обязательно дам знать. Правда еще не решила, не слишком ли это дурацкая идея ехать на майские праздники в Прагу. Там наверное от туристов не протолкнуться?

Я летом по утреннему питеру бегала, и поразилась - впервые увидела центр города пустым. Какой он волшебный! Так что планировала по центру праги тоже так часиков в 6 утра побегать ))

в центре Праги рано утром пусто, конечно.
Но (я не пугаю, для информации) 3го мая тут наш главный марафон. глобальное событие для города.
а с 1-по 17го мая чемпионат мира по хоккею. хоккей - это вообще святое для чехов и смотреть часть матчей они будут на главной площади. так что я б лично на майские отсюда уехала) красивой спокойной Праги точно не увидеть

ой, спасибо за информацию! я думала марафон только в марте и все на этом )) знаешь, нам все же хочется спокойной Праги )) думаешь 22-25 мая лучше будет?

спокойная Прага сейчас - февраль-март, потом будут уже всегда туристы. но майские - это отдельный туристический пик, конечно

ну вот, хоть все бросай и на день рождения в Прагу мотай )

я тоже хочу познакомиться!

С такой ценой за перелет и нынешним курсом $ получается в Сочи дешевле.Мы как раз 23го на пять дней туда собрались,4ре билета(два туда и два обратно)без каких-либо акций 260$.
Правда пока еще не знаю,поеду в горы кататься или ограничимся осмотром Олимпийских объектов и прогулками по городу...

так ну из Москвы в Грузию дешевле лететь, чем мне. а мне из Праги в Сочи тоже недешево бы вышло.
в Сочи и скипасы, и еда, и все остальное дороже, а уровень нимного не тот. а народу говорят столько, что не протолкнуться. нам не советовали вообщем, хотя у меня лично рвение было туда.

125$ скипасс в сочи на неделю.
Говорят людей много на выходных,но опять же это только разговоры,надо ехать и самому оценивать своими глазами,для когото постоять пол часика в ожидании подъемника и во все не очередь...

А почему именно Грузия,когда вся Европа под боком?

мне показывает 155 на 6 дней, что в 2 раза дороже, чем в Грузии. Чай и пиво у подъемников тоже раза в два дороже, уверена. С нами был парень, который как раз в Розе Хутор уже катал и как то он не в восторге. Пол часа в очереди - это ад для меня.

Европе мне под боком, но вот компания собралась из Москвы, а отсюда не собралась. Поэтому выбрали Грузию. Компания - это важно очень

Кать, а на школы горнолыжные для детей не обращала внимание? и есть ли где информация о бэбиситерах?
мы вот думаем думаем, надо просчитать все))

я не знаю, как ответить на твои вопросы и боюсь обнадежить. инструкторов видела, конечно, про школы не уверена, а вот про бэбиситеров тем более

ну будет гуглить и искать еще) все-таки 3 штуки детей на 3 взрослых это конечно вполне себе реально, но наши с Валей девицы точно захотят продолжить опыт обучения на лыжах.

  • 1