Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
О планировании
zanozakat
Самые лучшие мысли и идеи приходят во время бега. У меня вот точно.
Жаль записывать не всегда получается.
Но попробую выразить то, что обдумываю последнее время.

У меня сейчас идет подготовка и к полумарафону и к марафону.
Они у меня идут рядом с разницей в 4 недели.
Полумарафон стартуем уже в следующие выходные.
Марафон - 26го апреля.

Тут я задумалась, что вот прям супер ответственно, идеально по плану, зачеркивая каждый день тренировок, следя за завтраком и ужином в день тренировок, я готовилась только к первому своему марафону в 2012м.
И даже тогда это был 10-недельный план. Не, я это не к тому, что я такая крутая и могу подготовиться к марафону за 10 недель. Это я к тому, что если ты к плану подготовки относишься очень серьезно, то очень долго выполнять ты его врядли сможешь (если ты не проф спортмен, конечно). В какой то момент ты либо физически, либо морально дашь слабину. Никто не утверждаешь, что ты с этой слабиной можешь справится за день при нужной мотивации, но можешь и капнуть.

Так вот 10-недельные планы подготовки к марафону мне очень по душе. Это не так уж долго и отработать его на 90-100% очень даже легко. Не знаю правда, насколько долго можно вот так добиваться прогресса. И понятно, что улучшение результатов будут идти не супер быстрыми темпами, а может и вообще не идти. Но мне, к примеру, быстрыми и не надо. Я хочу в 50 лет пробежать свой 50тый марафон и согласна на медленный рост результатов)

Но раз в два года все таки планирую делать встряску для организма и открывать Дениесла с его подготовкой медленных кенийцев и пробовать себя!

Поэтому пока я бы хотела в своей жизни найти то оптимальное количество часов тренировок в неделю, которое бы сильно не влияло на мою остальную жизнь. Этакую золотую середину. То количество часов, при котором организм не только тренируется, но и хорошо восстанавливается, есть свободные вечера для любимых людей, есть свободные вечера для любимой меня. Но в тоже время я всегда хочу прогресс. И верю, что эффективно тренируясь но то оптимальное количество часов, можно достичь и хороших результатов и гармонии.

Сейчас 10-11 часов тренировок вроде как вливаются в мою жизнь без сильных помех, просто они есть и нет состояния, что я к чему то готовлюсь, и что вообще я тренируюсь. Попробую еще добавить и понять границу, когда уже пойдет напряг для организма и для мозга (работа мозга мне очень важна в профессиональной деятельности, так сказать).

Тут еще нашла 16-недельный план подготовки к Half Ironman. Вот сижу и думаю, начинать или нет (пражская половинка как раз через 16 недель). Там вроде как ничего сложного. Всего 8-9 часов в неделю, а у меня сейчас выходит всегда больше 10ти.

С другой стороны, триатлон - не бег и готовые планы тут как то я не охотно бы брала. На задания по плаванию я там смотрю вообще сквозь глаза, так как по сути мне его надо поддерживать, а не тренировать.
Похоже, пришла пора читать свою новую книгу и создавать свой план my own plan, with blackjack and hookers
photo_2015-03-18_23-42-14


  • 1
весь параграф про поиски золотой середины часов в неделю - прямо очень близко мне. хотя у меня пока что цифры на уровне 7 часов и добавлять еще больше - не выходит без потерь. или это только кажется, а на самом деле можно еще ужаться? но ведь лето впереди, а значит, количество развлечений возрастет в разы.

мне каждый раз хочется создать свой собственный план на марафон с блекджеком и ними самыми, а то все-таки готовые планы слишком на мой вкус жесткие и ограничивающие (либо требуют слишком сильного для меня мозговани, а я люблю, чтобы просто :)

количество комфортных часов в неделю для каждого свое и уж точно оно будет увеличиваться со временем. летом да, будет точно больше. я вот планирую пересесть на велосипед как общественный транспорт.
а создавать свои планы - мое любимое занятие. это очень похоже на научный проект) только для себя.

Я на бегу все дела по полочкам разложу,распланирую,но после бега забываю,надо диктафон с собой брать чтоли))))

В плане выполнения тренировочных планов я очень педантичный человек,стараюсь ничего не пропускать и выполнять все рекомендации,пропускаю занятия только если заболел.Вопрос комфортного сочетания времени затрачиваемого на развлечения и на тренировки,тоже никак не решу.Вся проблема в том,что эти развлечения никак не регламентированны.Получается,что на одной неделе время на тренировки есть,а на следующей уже стоит выбор:отдыхать или бегать.Или в командировку какую-нибудь зашлют, а в них всегда стоит вопрос:ужин или бег,другого времени физически нет...

да ну и бежать и бормотать про себя? главное, задавать могзу важные темы для обдумывания во время бега. есть какая то насущная проблема, я ее вспоминаю и начинаю крутить) полезно!

вот я тоже такая же. либо я не начинаю конкретный план тренировок и тогда в полурасслабленном режиме, либо, если начинаю, то все как надо! про время согласна, это количество часов можно найти только для состояния "спокойной жизни". если начинает что то вокруг происходить (командировки, праздники, события у друзей) количество тренировочных часов меняется. надо просто четко понимать, какие часы можно выкидывать, а какие лучше не стоит.

план обязательно должен быть, чтобы было что нарушать и чуствовать себя человеком, а не роботом. мыжлюбители.
по часам- лучше меньше (да лучше). во превых, для здоровья полезнее, во вторых, обычно увеличение идет за счет медленных и восстановительных, польза от которых, после какого-то оптимума, очень сомнительна.

про наличие плана я не спорю, я всегда себе пишу планы, не только в спорте. люблю отмечать в таблицах процесс каким нибудь цветом. но нарушать план очень не люблю и очень сильно расстаиваюсь, когда такое происходит. я как то не чувствую себя роботом, а не человеком при этом. я ж по собственной инициативе взялась за это, как можно это нарушать? поэтому и заранее мне нужен такой план, чтоб не нарушать)

Edited at 2015-03-19 08:50 am (UTC)

О да.. хорошая тема :) животрепещущая...
сама борюсь все время за середину :) и часто накрывает.. планы нарушаются..
но жизнь должна быть на первом месте... :) я тут тоже книжек про марафон начиталась.. и самая классная это книга Грете Вайтц норвежки которая все очень точно пишет -не торопитесь, не перегорите.. ваша спортивная жизнь не должна стать помехой вашей семейной и общественной жизни :)
мне оочень нравится такой подход..

планы для первого марафона там на 16 недель :) вот приеду и начну

ваша спортивная жизнь не должна стать помехой

вот это надо обязательно держать в голове! и не увлекаться.
а 16 недель для меня - это очень много...

напряг для организма и для мозга

Я не по посту вообще - здесь мне сказать нечего, я по конкретно выделенной фразе.

Ещё в школе заметила, чем больше устала на тренировке - тем легче делать домашнее задание.
Что подтверждается и теперь: там где для других реально стресс, для меня просто одно из заданий в списке, которое нужно выполнить и переходить к следующему.

Re: напряг для организма и для мозга

у меня есть какая то граница. то, что легче при нагрузках работать мозгом - 100%. но есть степень нагрузок, после которых ты превращаешься в амебу и только спишь. не более.
я чувствую на себе это. утренний интенсивный часовой бассейн меня бодрид и я в это утро после него работаю очень эффективно. но что будет если я также интенсивно поплаваю 1,5-2 часа? после определенной наргузки я на работе сяду и буду смотреть в точку, мозг скажет - не хочу

Вот как раз вчера думала: месяц по плану, наверно, еще можно потренироваться (хотя не пробовала), ну два, но больше - это уже не любительский спорт, а фанатизм какой-то). Т.ч. для меня и 10 недель - многовато...

я думала, что я ленивая и выбираю только 10 недельные планы, не больше. остальные пашут по 18 недель.
хорошо, что я не одна такая)

как ты во время написала такой пост, и как же он сочетается и с моими мыслями! Я как раз зарегистрировалась на свой первый триатлон (0,5-20-5) и думаю как же теперь готовиться и сколько вообще времени могу на это выделять..

для спринт триатлона надо просто быть в форме, а ты вроде активничаешь) так что все получится у тебя. тут со многими бывает наоборот - начав к чему то готовиться, они просто себя выматывают и все

Я планы люблю! Не важно, сколько он недель, важно выбрать план, который ты сможешь выполнять. Тот же Дэниэльс очень хорош а этом - в 3 издании у него планы на абсолютно любые объемы, начиная от совершенно смешных и заканчивая космическими. Если выбрать правильный план, то выполнять его никаких проблем не будет.

К пропущенным тренировкам я отношусь филосовски - понятно, что в жизни спортсмена-любителя без этого никак. План, выполненный на 90% я считаю идеальным. Так что я готова тренироваться по плану круглый год, за исключением пары месяцев после окончания сезона. Впрочем, у меня примерно так и получается - после айрона (конец сентября) и до января я гуляла, 3 месяца, с января начала тренироваться по плану. Я не устаю от плана, мне нравится знать, что и зачем я делаю. Разумеется, какая-то гибкость присутствует и иногда приходится тренировками жонглировать и что-то подменять, но это норма, в общем-то.

да, по тебе видно. я люблю планы, если знаю, что они конечны. те если я знаю, что цель близко. год по плану жить бы точно не смогла. да и полгода тоже.
ну ладно, один год бы смогла, на след год бы плюнула на все это!

К марафонам я больше 4х-5 недель не готовилась ни разу, наиболее "продуманный" план дал наихудший результат, так что я скептик ) И как раз в месяц перед марафоном нагрузки у меня значительно снижаются: ни штанги, ни катаний, походы с оглядкой - с 13-15 часов в неделю до 5-6 голого бега... скучно и обидно. Вот в эти выходные лишаю себя опять отличного похода - ради качественной длительной.

Удачи на половинке! Есть амбиции, на сколько?

ну у тебя тогда был сложный марафон очень сам по себе. так что плохой какой то эксперимент)

на половинке и не знаю. хочу.... лететь! вот что главное. хочу пролететь ее и влететь в финиш (а не умирая ковылять вконце)
верю, что пахала в манеже не зря и по сравнению в прошлой весной моя скорость все же выросла.

Буду с тобой консультироваться насчет укороченной подготовки к марафону - перед Берлином у меня как раз 12 недель будет. А ты обычно берешь за основу какой-то готовый план и дорабатываешь под себя или полностью сама составляешь?

о, проконсультировать - это мы любим!
я только к первому готовилась по плану чьемуто) потом уже составляла, принцип то понятен. да, некоторые интересные тренировки беру из разных источников, но получается сборная солянка.
в этом году я вообще каждую неделю себе придумываю план на след неделю, а долгосрочного нет. но я и целей особых не ставлю. можно сказать, что сейчас изучаю себя

ну наверное много :) просто он первый.. и план лайтовый.. по 4 дня в неделю.. как показала практика 5 дней бега и 4- 5 часов плаванья в неделю мне пока трудно совмещать..как новичку. Огранизм бунтует,хочет спать и сладкого в больших объемах .. да и не бегается полноценно и не плавается с загрузами такми..надо либо что то одно,либо не так много ..

сейчас еще снег растаял,солнце светит.. пошли велики с детьми по 15 километриков или роллики :) куча инвентаря незадействованно.. осталось только секейты купить -давно просят и будет полный комплект всех видов колес :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account