Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
Девочки vs Мальчики
zanozakat
На самом деле, у меня правило "Не соревнуйся с мужиками".
Очень редко я себя с ними сравниваю. Я не сторонник равноправия в спорте.
Но очень часто некоторые хотят "померяться". И надо бы понять, как это сделать правильно.

Думаю, не стоит объяснять, что на нулевом спортивном уровне мужчина все равно по умолчанию сильнее женщины (виной этому гормоны и мускулатура). И очень глупо слышать от некоторых утверждения, что на нулевом спортивном уровне, М и Ж равны. Если ты бегаешь также как твоя подруга, значит она не настолько нулевом уровне как ты. И все.

Знаю, что споры возникают. И нужно ввести какой то коэффициент, чтоб сравнить разультаты М и Ж. Кто нибудь задумывался,  а какой?

Я тут считая свой VDOT обнаружила у всеми уважаемого Д.Дениелса вот такую картинку:
Напомню, что параметр VDOT - это как бы показатель вашей беговой формы. Используя калькулятор, можно по результату какого то забега расчитать VDOT для себя и уже зная его, расчитывать темпы для тренировок и результаты планируемых забегов.
Изначально, я немного возмущалась, что в этот расчет VDOT никак не сходит пол. Т.е. у мужчин параметр VDOT с рождения по умолчанию выше.
Но тут нашла вроде как деление по VDOT на уровни. И видно, что деление по полу какое то есть. Я попробовала понять соответствия.
У меня получились вот такие таблички (сделала для трех уровней, покрывающих результаты многих, думаю)

Level 2 Ж VDOT=35.8 М VDOT=40.0
10K 55:00 50:00
Полумарафон 2:01:54 1:50:59
Марафон 4:11:23 3:49:42


Level 3 Ж VDOT=40.2 М VDOT=45.0
10K 49:50 45:15
Полумарафон 1:50:31 1:40:19
Марафон 3:48:46 3:28:23


Level 4 Ж VDOT=44.6 М VDOT=50.0
10K 46:30 41:55
Полумарафон 1:43:05 1:32:52
Марафон 3:33:56 3:13:20


Ничего интересного мне исследование этих табличек не дало. В целом, Дениелс считает, что при равной подготовке М должен бежать 10к быстрее на 5 минут, полумарафон быстрее на 10, а марафон быстрее на 20минут.

Существует также еще один вариант сравнения, всеми известные разрядные нормативы по бегу, которые тоже делят М и Ж.
По ним соответствие такое:

3 раздяд Ж М
10K 45:00 38:00
Полумарафон 1:42:05 1:21:00


2 разряд Ж М
10K 41:30 34:40
Полумарафон 1:33:00 1:15:00
Марафон 3:30:00 2:50:00

Тут уже разница более существенна. На полумарафоне на 3м разряде - 20 минут.

Более того, если взять у Дениелса уровень 5 по VDOT, то Ж для этого уровня должна уже бежать по первому разряду марафон, а М даже не по третьему. Несостыковка слишком большая.

Лично я не совсем согласна ни с Дениелсом, ни с разрядами. И вопрос, как соотносить результаты М и Ж для меня остается открытым. Может знает кто еще примеры таких соотношений?

  • 1
Мировые рекорды можно сравнивать, например.

У Иана Шармана есть интересная статья по этому поводу (ориентированная на ультры).

http://sharmanian.blogspot.com/2013/10/the-other-10-rule.html

Edited at 2015-03-26 06:35 pm (UTC)

Спс, посмотрю. Но в ультра слишком мало Ж и конкуренция намного меньше, чем у М. Думаю, и рекорды из-за этого чуть слабее



Edited at 2015-03-26 06:49 pm (UTC)

из таблиц мировых рекордов на одинаковые дистанции для М и Ж можно прикинуть "поправочный коэффициент"

Почему то мне кажется, что разряды так и делаются. Но мое мнение, что чем ближе к элите, тем ближе результаты М и Ж


Я от нечего делать анализировал статистику "Белых ночей" (http://slow-run.livejournal.com/11731.html) и пришел к выводу (не строгому), что темп бега мужчин и женщин примерно одного уровня подготовки (не спортсменов) на средних и длинных дистанциях отличается примерно на 1 минуту. Т.е. если я бегу 10-ку за 50 минут, то мой уровень соответствует уровню подготовки женщины бегущей 10-ку за 60 минут. Если на 10-ке мой темп 4:30 (45 минут), то я одинаково подготовлен с женщиной с темпом бега 5:30 (55 минут). Ну, а чтобы сказать что у меня один уровень например с Галей, которая бегает 10-ку за 42 минуты (4:12) мне нужно бежать быстрее 35 минут. Другими словами, я никогда не достигну такого уровня, потому что я - лентяй, а она - молодец :)))

Вот кстати я тоже так думаю. Есть ребята, которые тренируются как я и я их считаю такого же уровня, но бегут на минуту/км быстрее. Хороший пример, я забыла этот момент


а нет сравнения скорость vs мышечная масса на единицу кг? Хотя тут надо учитывать все различия: % жира, % мышц, гормональное развитие/состояние.

Масса некорректный показатель. У профессиональных марафонцев масса (и мышечная в том числе) очень маленькая, дело в производительности мышц, а не в массе.

Я лично для себя сравниваю лидеров. На марафоне это 15 минут разницы, вот это я в расчет и беру конкретно на этой дистанции.

В целом в любительском спорте разница, конечно, больше (Оля, это к вопросу о несправедливом времени на Бостоне), так как женщины чаще и надольше выбывают из тренировочного процесса - беременность, роды, кормежка, опять беременность.....В то время как мужчина может продолжать тренироваться и прогрессировать без отрыва от производства, так сказать :)

как тогда объяснить такую разницу в разрядах?
у Ж второй 3:30, а у М 2:50. это никак не 15 минут.
и почему вы лидеров то все сравниваете? если чем ближе к рекордному бегу, тем меньше у женщина остается женщиной. половые различия у лидеров минимальны

10% вот и вся разница

можно сравнить все рекорды мира
во всех дисциплинах и в среднем
разница будет около 10%

т.е. 3:18 марафон это как
3 часа для мужика

Сравнивать мировые рекорды мужчин и женщин некорректно, так как допинг на них действует по-разному. Рекордсмены мужчины получают дополнительный тестостерон, который у них и так есть по полу, и он не так сильно добавляет им скорости, как дополнительный тестостерон для женщины. Женщина рекордсменка практически уже Оно, поэтому ее результат очень сильно в плюсе по сравнению с нею же "чистой". Разрядная разница "честнее", так как там как раз считаются показатели "чистых" спортсменов. Мастер спорта на марафоне разница между полами 25 минут, это 35,6 секунд на километр.

Для марафона сравниваю квалификационное время на Бостон по возрастным категориям. Хотя, понятно, что это не корректно - у мужчин конкуренция на порядок выше.

это да, спорный очень параметр. очень условный, я бы сказала.

Девушки, ну в марафонах-то конкуренция уже давно одинаковая. 50-50 мужиков и женщин на любом дорожном марафоне. В штатах так точно.

Да ну, по-моему таки меньше женщин в марафонах. Не смотрим на Бостон, который принимает всех приблизительно одинаковое количество из-за квалификации, смотрим на какой-нибудь местечковый, типа Сиэтла. Вот в полумарафонах да, женщин вроде даже больше.

У Ноакса по-моему есть раздел посвященный половым различиям. Оля вроде уже дала ссыль на статью Шармана - они с Ноаксом делают одинаковые выводы. Разница между мужчинами и женщинами одного уровня - 10-11% процентов.
Если погуглить, можно еще найти таблицы для сравнения результатов с учетом пола и возраста.

А как хорошо все начиналось: "На самом деле, у меня правило "Не соревнуйся с мужиками"...-)

да и вообще искать зависимость/"коэффициент приведения" между М и Ж, все ровно, что пытаться описать уравнением хаотичные движения голубя. Бесконечное число факторов. Все очень условно.

Катя, вот еще один пример. В 13 году пробежала половинку в Риме 1.27.35 , грязное время 1.27.55. Так получилось, что даже по грязному времени установила рекорд трассы для своего возраста. Друг на три года старше, выиграл у меня две минуты и проел мне весь мозг, что плохо де бежала, могла бы и быстрее, а я вот "национальный герой". В отеле полезла в буклет, который всем дали, смотреть рекорды трассы для мужчин его возраста (там рекордисты не по группе, а по каждому году 50лет,51год, и т.д.) Для его 52 лет рекорд тогда был 1.11 с чем-то. Снивелируем возрастную разницу и округлим цифры, получим, что при одинаковой пахоте разница в беге 16 минут на половинке, то есть 45,7 сек на км. Ну и где тут 10% ? Заметь, про 10 % написали мужчины. :-))) Когда мужчины начинают сравниваться с женщинами, я всегда смеюсь. Те, кто реально пашут, те сравниваются с себе подобными, а ленивые с женщинами.

Ну вот я именно про такие примерные ситуации и говорю. В целом да, понятно.
Опять возврящаюсь в режим "Не соревнуйся с мужиками" и попробую такую тему не поднимать более)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account