Радость и сублимация

подготовка к марафону и прочие радости бега

Previous Entry Share Next Entry
My new PR. Praha Half Marathon 2015.
zanozakat
Третий. И пока что самый самый!


У меня миниюбилей.
Прошло три года как я бегаю.
Зимой 2012го я приехала в Прагу и начала пробовать регулярно бегать. А чтоб было не скучно зарегистрировалась тогда на Пражский полумарафон, реклама которого висела по всему городу. Тогда, 31го марта 2012года, я пробежала свои первые 21км. И именно тогда, три года назад, я заболела бегом. Как теперь оказалось, серьезно так заболела.

Три года прошло, а мне кажется, что я бегала всегда.

После последнего полумарафона в Дрездене, (который случился неожиданно, но прошел хорошо с PR 1:39:21), во мне что то поменялось. В плане физического состояния. Не просто так, что я спала или лежала на диване, а оно взяло и поменялось. Нет, конечно. Просто я начала на тренировках работать на чуть других скоростях. Плюс еще добавился манеж и совсем новые для меня скорости интервальных работ. Долго думала, влезать ли в настолько интенсивную работу там или ходить самой и работать более комфортно. Но решила держаться группы и сдвиг произошел.
И если ровно год назад в Ф
онтенбло я с круглыми глазами отвечала dao_nyxa на предложение рвануть по 4:30 "Да ты чего, я так никогда не смогу". И тогда отдала браслетик с раскладкой Ники. То сейчас браслетик взяла. Взяла на память, на удачу.
Я знала, что должна додержать по 4:35. Прямо обязана была, так как понимала, что могла. Настраивалась выбегать из 1:37 (результат хуже меня бы расстроил).

Немного о подготовке:
*за 2015год набегала где то 550км.
*на неделе бегала 4 раза: 2 раза работа - это либо манеж/стадион, либо холмы + одна медленная восстановительная пробежка + одна длинная чаще с работой всередине, либо вконце "в духе Дениелса".
*было две длинных по 28км (так как в планах еще и марафон)

Настрой был боевой.

Сам забег я описывала уже кучу раз. Это праздник, на который очень хочется попасть. И в прошлом году, пропустив его, я завидовала всем, кто был в это время в Праге.

Намечалась битва. Заявилось 12 человек с результатом лучше чем 61 минута. Такой конкуренции не было тут никогда.
Надеялась, что будет рекорд, но не опрадали меня они. Особой битвы не получилось.
Победили DEGEFA WORKNESH (1:07:14) и WANJIRU DANIEL KINYUA (0:59:51).

Первые Чехи: DRAHOTOVÁ ANEŽKA (1:15:15 ) и HOMOLÁČ JIŘÍ (1:06:45)
(c) фото с behej.com
Кстати парни, которые бегают с мной в манеже, стали 3м и 5м чехами на финише.

Ну и я!

(c) фото Тани

Подводка к старту и неделя перед прошли хорошо. Участие Тани wildrequin и Вали marmeladka636 в забеге придавало дополнительного оптимизма и интереса. Когда я переживаю за кого то еще, то на себя не хватает эмоций) Мне легче кого то подбодрить, тем самым я и себя подбадриваю. Также участвовала и Аня в эстафете от работы. Ну и Петя, решившийся после Дрездена на еще один полумарафон. Рада я, когда люди, попробовав ЭТО хотят еще, а не говорят "Да чтоб еще раз, да ну нафиг". Надеюсь, Петя продолжит бегать и мы поездим еще по разным стартам.

Погоду обещали плохую. Я надеялась на дождь. Уж лучше холод и дождь для быстрого бега, чем солнце и жара. При любых раскладах я бы бежала в футболке. Не представляю я как можно замерзнуть на бегу, если на улице плюс.

Но прогноз не опрадался. Вместо дождя вышло солнце. Хорошее весеннее солнце, которое пекло! Очень многим на этом забеге я сочувствовала сильно сильно:

(c) фото с behej.com

Все кто мог снимали куртки и кофты на ходу. Многие снять не могли или не решались и мучались.
Все таки еще раз мой совет - на бегу лучше чуть холодно, чем жарко. Если начинаете мезнуть - бегите быстрее!

Мой план на бег был начать на легкости и держать темп между 4:30-4:35.
Начала на легкости, продолжила на легкости, ну и после 17го поработала, чтоб темп чуть удержать. Был небольшой ветер вконце, который помог почувствовать мне, что я устаю.
Всю дорогу бежала и когда смотрела на часы, пугалась своему темпу. Думала, что зря я так быстро то, но понимала, что бегу то я легко. Да и пульс для такого темпа был терпим. Очень радовалась своему состоянию.
Трек в Страве с анимацией тут.

Результат: 1:35:38 - 75я среди Ж (из 2708) и 48я в категории (из 1339ти). Попала в 3%.

Это не было похоже на бег на пределе, как в Дрездене. Это была именно реализация той формы, что у меня есть.  Больше рада не результату как таковому (хотя с личника скинула больше 4х минут и довольна, как слон), сколько процессу и тому, как у меня получилось это сделать. Все таки каждый забег такой разный. Когда получается вот так радостно, но не расслаблено, не for fun, а вполне рабоче, эйфория накрывает сполна.

(c) фото Лехи
(с) фото Ани

После таких стартов хочется больше бегать. Хочется еще стартов. Хочется работать дальше, так как понимаешь, что готов попыхтеть полгода только ради того, чтобы почувствовать свой полет и чтобы расширить свои же границы возможного!

А еще хочется вот так с медальками собираться друзьями на пиво после!

Круто! молодчина! поздравляю!!!!

Поздравляю!

Дадада! Хочется еще :и тренивоваться, и участвовать, и всем рассказывать как было здорово!
Очень счастливая на всех фото, не доработала:-)))

я сначала просто радовалась процессу, а потом, когда мне стало тяжелее, радовалась уже тому, что если додержать по 4:30, то время то шикарное будет! не финишировав, уже наслаждалась своим PR) вообще да, только и делала, что радовалась) точно не доработала

Обалденно клёвый, мотивирующий отчет! :) Молодец и красавица!

п.с. 59:51. О_о (что-то я подотстала от слежения за рекордами)
Лидеры тоже красавчики, приятно смотреть. :)

Рекорд 58:23 что-ли - гугли Зерсенай Тадесе.

Даешь пятилетку за 3 года полумарафон из 1:30!

пока не знаю. дальше скидывать минуты будет сложнее. знаю, что 1:30 - реально, по надо будет пахать, готовясь к этому, в разы больше.

так ты всего три года бегаешь?! вот это да! я регулярно начала бегать с 2011-го, но даже близко к таким скоростям не приближаюсь. ты, наверно, раньше чем-то другим сильно занималась? (задумалась, не слишком ли я себя жалею на тренировках :)

а про пм, очень хороший опыт получился, и я согласна насчет жары и солнца с тобой ;)

"на неделе бегала 4 раза: 2 раза работа - это либо манеж/стадион, либо холмы + одна медленная восстановительная пробежка + одна длинная чаще с работой всередине, либо вконце "в духе Дениелса"

у меня такое же, кстати, расписание, только без манежа и без работы на "длинных", которые для 5к не особо реально длинные

плавала я) много достаточно. и бег, конечно, не спорт с нуля для меня.

я расстроилась солнцу на старте, но у нас в итоге было +7-+8 но не 20. а то б я тоже не доползла

Поздравляю с PR :)

Рада я, когда люди, попробовав ЭТО хотят еще, а не говорят «Да чтоб еще раз, да ну нафиг»
Такое обычно говорят незадолго до финиша :)

да вот некоторые и после тоже говорят. кого то не так прет, как меня, видимо)

Возле Erotic City я тебя фотографировал, а не Аня :) Аня как раз это отрезок эстафету бежала.

fixed
фото твое кстати из всех мне больше всего нравится) спасибо!
и за поддержку тоже. как всегда очень рада была искать тебя глазами на трассе. если б еще конь!

повторюсь... поздравляю :)
вроде ты тоже не легко одета. для себя вывел, что выше +11С - надо бежать в короткой.
ПС браслет с темпом и мозаика из медалей - супер идеи

спасибо)
у нас все таки было не +11, а +7. но со штанами я перестраховалась. а футболка вполне легкая.

медали 7 штук в круг собираются. а забегов в серии runczech тоже 7) вот интересно, они это продумали или это совпадение?

я бы по оломоуцу еще побегал в июне... ы ?

да, да. очень хотела бы.
но без регистрации заранее, а может с покупкой слота в последие дни. так как у меня есть обстоятельства по которым могу на некоторое время уехать.

Ух какой отчет, очень хорошо получилось передать настроение и ощущения. И сразу бежать хочется :-)

чето я поняла, что ничего и не рассказала) ни про зоны старта, ни про питание (хотя я в этот раз ничего не ела) только эмоции и фото получились. мне у тебя еще учиться и учиться отчетам ;)

Катя, как же здорово! Вот прям сижу и думаю регистрироваться ли на свой первый полумарафон 9 мая )) или надо готовиться, готовиться... но ты про таку. радость пишешь, что хочешься тоже испробовать!

я тоже считаю, что лучшие температуря для бега, когда прохладно-холодно. До 12 градусов мне самое комфортное. А вот выше 2 уже бе. Ничего же с себя больше не снимешь. А бежать длинную в жару я вообще себе не представляю.

умничка!

давай регистрируйся. не бойся! Будет регистрация - будешь готовиться. Времени хватит, да и ты не с нуля. Поучавствуй на пробегание, без амбиций. Просто почувствуй соревнования и эту дистанцию. С ней надо знакомиться на соревнованиях, в этом я уверена)

Мои поздравления!

А вот интересно ещё про процесс старта. Насколько эффективно распределили участников по предполагаемым результатам? Много ли времени вы потеряли на начальной толкучке?

Меня как раз перспектива стартовой давки пугает в больших забегах.

Edited at 2015-03-31 08:26 am (UTC)

Чем в более крутые карманы я попадаю, тем комфортнее бежать в толпе.
Зависит это, конечно, не от только организаторов, а насколько честно люди указывают результаты на старте. Вот подруги из кармана G и H жаловались, что им постоянно приходилось всех обгонять, но по себе помню, что в это есть свой кайф и интерес.
Я, начиная с Берлина с кармана на 3:30, всегда бежала в группах B-C и всегда было просто отлично. Народу много, да, но все бегут на 1:35-1:40, а значит, начинают именно с моим темпом. Меня эта толпа несла. Замедляться тоже не получиться, так как ты как бы в течении. Ну и на первом км, если б не было этой толпы, я бы ломанула по 4:10 точно на радостях, а они помогли начать спокойно.

Катя, поздравляю еще раз! Отличная гонка и хорошее начало сезона. Потенциала в тебе ого-го сколько и видишь, все твои нтервалки зимой пошли на пользу. Урок (для меня) - в подготовке к триатлонам не забывать делать интервалы. Все-таки без них скорости не будет, как ни крути.

спасибо, Катя. Ты как раз тот человек, который помогает рушить барьеры в голове. Часто страшно от собственной скорости и кажется "да я же устану". Да, устанешь, но как же это приятно то а!

Отличная форма, отличная реализация!
Сплиты ровненькие.
Красота.
Позравления!

Как у вас тепло! Правда, сегодня снег?

спасибо. сплиты само собой получились, рада им)

не особо тепло. перед стартом было очень даже прохладно, хоть и солнечно. а сегодня снег утром шел, да. вообще погода как то весну эту портит(

?

Log in

No account? Create an account